Что окрашивает зубы кроме кофе и чая?

Про то, что кофе, чай и кетчуп окрашивают зубы, знают все. Но вот недавно узнала, что таким же действием обладает белое вино и приправа карри. Так ли это? В каких еще продуктах скрыты окрашивающие свойства? И как сберечь свои зубы, если не готова от этих продуктов отказаться?


Практически все продукты могут окрашивать зубы. Как правило, прозрачные продукты не обладают таким свойством, поэтому после процедуры отбеливания мы рекомендуем в течение 2 дней соблюдать “прозрачную” диету. Запрещается употреблять кофе, чай (даже зеленый), ягодные морсы и соки, кетчуп, соевый соус, красное вино соус карри. Чтобы поддержать белизну зубов могу рекомендовать только отбеливание или изготовление виниров на передние зубы цвета, котороый вы хотите сохранить у своих зубов. Если выбирать отбеливание, то перед ним обязательно надо подходить подготовку, о которой многие умалчивают. Я своим пациентам всегда даю подробные инструкции по поводу подготовки и уходу за зубами до и после отбеливания. После можно поддерживать более щадящим домашним отбеливанием 1-2 раза в год. Если мы изготавливаем керамические виниры, то цвет зубов уже останется стабильным на всем протяжении службы виниров (более 10 лет). Многие говорят, что под виниры нужно удалять нервы из зубов или что виниры ломаются, но это не так. При правильном изготовлении и фиксации к тканям зуба керамическая реставрация приобретает высокую прочность.