Восстановление анатомической формы и, как следствие, функции зуба необходимо при кариозном поражении, после лечения корневых каналов, при сколах или переломах коронковой части зуба. При небольших и средних поражениях с целью восстановления допустимо применение композитного пломбировочного материала.
Лечение и реставрация зубов

После проведения обезболивания с зуба, подлежащего лечению, обязательно снимаются отложения – камень и налет, так как они содержат огромное количество бактерий и механически мешают проведению восстановительных манипуляций.
Кроме того, это облегчает определение цвета зуба для подбора оттенков реставрационного материала. Далее зуб изолируется коффердамом – латексной завесой, не допускающей попадание влаги и бактерий из слюны на восстанавливаемый зуб.


Только после этого кариозная полость или восстанавливаемая поверхность обрабатывается для удаления инфицированных тканей и создания условий для надежного закрепления материала на зубе.
Наряду с обработкой борами, достаточно традиционной, могут применяться малоинвазивные методики – обработка ультразвуковыми инструментами и воздушно-абразивные методики, которые позволяют улучшить сцепление реставрации с зубом в несколько раз.
Следующим этапом является адгезивная подготовка. На зуб наносится адгезивная система – “клей”, который надежно связывается как с зубом, так и с накладываем на него пломбировочным материалом.

На этом этапе очень важна прецизионная точность проведения этой процедуры.
Далее врач послойно и небольшими порциями накладывает материал, придавая ему необходимую форму. Очень важно восстановить все анатомические особенности зуба для его правильного и долгого функционирования.
После предварительного моделирования и отверждения материала проверяются контакты зуба с соседними и антагонирующими для комфортного смыкания и жевания, при необходимости они уточняются и реставрация окончательно шлифуется и полируется до зеркального блеска – это необходимо для облегчения гигиены зуба и уменьшения укрепления на нем налета.
Мы рекомендуем повторять полировку композитных реставраций 1-2 раза в год для продления срока их службы.