Записаться на консультацию
Коренной житель Коренной житель
  • Коренной жительНаписать в Whatsapp
Услуги клиники

Душистая дыня — можно ли её есть маме при грудном вскармливании новорождённого в первый месяц?

После рождения малыша, мамам приходится пересматривать свой рацион питания, ведь в период кормления грудью меню должно состоять из полезных продуктов, которые поддерживают выработку молока, а также не вызывают аллергических реакций, расстройства стула или вздутия живота.

Но летом и в начале осени довольно трудно отказаться от свежих фруктов или плодов, особенно если они недоступны в другое время года. Поэтому женщины часто задаются вопросом, можно ли кушать дыню при лактации и как правильно ее употреблять, чтобы не навредить здоровью малыша.

Можно ли кормящей маме в первый месяц?

Дыня отличается сладким вкусом и душистым ароматом, а содержащиеся в составе дыни полезные вещества способны благоприятно влиять на женский организм.

Однако употребление данного продукта при грудном вскармливании вызывает массу споров, поскольку сторонники диет считают, что это может вызвать у ребенка такие тяжелые реакции, как понос и рвота.

Некоторые же уверенны –

плод семейства тыквенных можно есть и в первый месяц после родов, соблюдая следующие требования

:

  1. не переедать – чрезмерное количество такой пищи может нанести вред здоровью мамы и малыша;
  2. предварительно проверить реакцию ребенка, съев небольшой кусочек;
  3. удостовериться, что у мамы и ее родственников нет предрасположенности к аллергии;
  4. кушать сезонный продукт и не покупать привозную дыню зимой или ранней весной.

Внимание! Опытные педиатры рекомендуют мамам потерпеть и первый месяц после родов придерживаться строгой диеты, поскольку слабая пищеварительная система новорожденного способна усвоить только легкую пищу.

Врачи отмечают, что душистая дыня может быть включена в рацион кормящей матери, но с осторожностью. В первый месяц жизни новорождённого важно следить за реакцией малыша на новые продукты. Дыня содержит много воды и витаминов, что может быть полезно для мамы, особенно в жаркое время года. Однако из-за высокого содержания сахаров и клетчатки у некоторых детей может возникнуть газообразование или колики. Специалисты рекомендуют начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Если у малыша нет негативной реакции, дыню можно употреблять в умеренных количествах, но лучше избегать её в первые недели после родов.

10 советов о питании кормящей мамы - Доктор Комаровский10 советов о питании кормящей мамы – Доктор Комаровский

С какого дня после родов вводить в рацион?

В дыне содержится большое количество сахаров, которые являются быстрыми углеводами и, проникая в грудное молоко, вызывают брожение в желудке. Из-за этого появляются повышенное газообразование и колики. Кроме того, мякоть может вызвать пищевую аллергию, проявляющуюся:

  • сыпью;
  • отеками;
  • ринитом;
  • зудом;
  • затрудненным дыханием.

Учитывая эти факторы, мамам следует проявить осторожность и подождать, пока иммунитет ребенка не окрепнет. Эксперты советуют кормящим женщинам начинать пробовать дыню не ранее, чем через 3 месяца после родов. Некоторые же и вовсе уверены – вводить продукт нужно, начиная с 6-го месяца жизни малыша.

Польза для матери и ребенка

Диетологи положительно отзываются о душисто-медовом продукте, поскольку его мякоть содержит массу полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм.

Так, в дыне содержатся следующие вещества:

  1. клетчатка (помогает выводить холестерин, улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору кишечника);
  2. фолиевая кислота (улучшает самочувствие кормящей мамы и способствует нормальному развитию новорожденного);
  3. витамины A, P, E, а также C, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями;
  4. калий (нормализует работу сердечнососудистой системы);
  5. каротин (улучшает состояние волос и кожного покрова);
  6. кремний (обеспечивает сбалансированную работу всех внутренних органов);
  7. железо (улучшает работу почек, печени и принимает участие в системе образования крови).

Также дыня в рационе кормящей мамы стимулирует выработку молока, оказывает легкое мочегонное действие и помогает бороться с отеками. А отличное настроение мамы и налаженная работа организма являются залогом правильного роста и развития ребенка.

Душистая дыня — это вкусный и ароматный фрукт, который многие любят за его сладость и освежающий вкус. Однако, когда речь идет о грудном вскармливании, мнения мам могут разниться. Некоторые специалисты рекомендуют вводить дыни в рацион после первого месяца, так как они могут вызвать аллергические реакции у новорожденных. В то же время, другие утверждают, что в умеренных количествах этот фрукт может быть полезен благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Главное — следить за реакцией малыша. Если после употребления дыни у ребенка не возникает колик или сыпи, то, возможно, маме можно продолжать наслаждаться этим лакомством. Однако всегда стоит консультироваться с педиатром перед введением новых продуктов в рацион.

От чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания.  Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормленииОт чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания. Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормлении

Возможный вред

Не смотря на то, что педиатры разрешают кушать дыню в период кормления грудью, существует и ряд противопоказаний. К примеру, воздержаться от продукта стоит при гастрите и язвенной болезни.

Также запрещается употребление мякоти при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекциями, поскольку это усугубит проблему и приведет к диарее или запорам. Из-за высокого содержания сахара, дыню нельзя есть диабетикам.

Справка! Стоит отметить, содержащиеся в плодах легкоусвояемые углеводы не пойдут на пользу женщинам с избыточным весом – от них они будут поправляться еще больше.

Также опасным будет продукт, купленный не в сезон, поскольку недобросовестные продавцы сбывают недозрелые или перенасыщенные химикатами плоды, что может стать причиной отравления.

Выбор и хранение

Чтобы получить максимальную пользу от нежной мякоти, необходимо правильно выбирать дыню. О качестве продукта свидетельствуют такие показатели:

  • аромат (должен быть приятным);
  • звук (при постукивании по кожуре должен быть не звонким);
  • сухой хвостик и мягкая завязь;
  • отсутствие повреждений на кожуре (через трещины и пятна проникают опасные бактерии).

Плоды нужно покупать не ранее конца августа, только у проверенных продавцов

, и не брать предварительно нарезанную ломтиками дыню. При этом, продукт должен лежать не на земле, а на деревянных поддонах.

Специалисты также напоминают, что правильное хранение позволит в любое время года лакомиться вкусным и полезным продуктом. Для этого можно высушить дыню, сделав из нее цукаты, а также сварить из нее джем или варенье, подобрав подходящий рецепт.

Может ли быть причиной аллергии питание мамы при грудном вскармливании?Может ли быть причиной аллергии питание мамы при грудном вскармливании?

Рекомендации по употреблению при ГВ

Если в период кормления грудью мама не страдает от вышеуказанных проблем, то она смело может вводить в рацион любимое лакомство, соблюдая правила:

  1. Перед тем как разрезать, дыню необходимо обязательно помыть проточной водой.
  2. Есть продукт можно только в первой половине дня, начиная с небольшого кусочка, чтобы была возможность наблюдать за реакцией малыша.
  3. Кушать исключительно зрелые и качественные плоды.
  4. Не употреблять дыню натощак (можно только в качестве перекуса между основными приемами пищи).
  5. Дыня не запивается молоком, водой и не сочетается с алкоголем.
  6. Нельзя есть холодную мякоть, которая может раздражать слизистую желудка.

Кроме того, не стоит употреблять продукт в сочетании:

  • со сдобой;
  • рыбой;
  • жирным мясом;
  • ржаным и пшеничным хлебом.

ВАЖНО: если после употребления нового продукта мама заметит у своего малыша сыпь, покраснения, появление насморка, зуда или другие проявления аллергических реакций, необходимо в дальнейшем отказаться от такой пищи.

При первых признаках отравления, нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы вывести из организма опасные вещества.

В случае отсутствия негативной реакции на новый продукт в рационе мамы, его количество можно постепенно увеличивать до 2-3 ломтиков. При этом, следует не забывать, что максимальная суточная доза не должна превышать 200-300 грамм.

Только соблюдая все предосторожности и правила, мама с удовольствием может лакомиться ароматным продуктом и не волноваться за здоровье малютки.

Вопрос-ответ

Можно ли дыню кормящей грудью?

У дыни нет явных противопоказаний для употребления во время беременности и грудного вскармливания, если женщина здорова и у малыша тоже не наблюдается неприятных побочных эффектов.

Какие фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

При ГВ можно есть любые фрукты. Однако следует исключить цитрусовые, поскольку на них у ребенка может быть аллергическая реакция. А вот яблоки лучше запекать или есть сырыми, но без кожуры. Кормящей мамочке также можно светлый тонкокожий виноград и сливы, груши и бананы, различные ягоды, но в небольших количествах.

Какие продукты нельзя есть кормящей маме в первый месяц?

Любые аллергены. Сюда относятся яйца, шоколад, цитрусовые. Грибы. Этот продукт запрещено употреблять как кормящим мамам, так и детям, не достигшим семилетнего возраста. Полуфабрикаты. Копчености. Соленья. Газированные напитки. Кофе.

Какие ягоды можно при ГВ в первый месяц?

Что во время лактации можно, но осторожно Но даже если кроха хорошо отреагирует на эти продукты – стоит их употреблять в небольших количествах и не часто. К таким продуктам относятся ягоды – малина, клубника и земляника. А также цитрусовые – апельсины, мандарины и грейпфруты.

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением дыни в рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Каждый организм индивидуален, и врач сможет дать рекомендации, основываясь на состоянии здоровья как мамы, так и малыша.

СОВЕТ №2

Начинайте с небольших порций. Если вы решили попробовать дыню, съешьте всего несколько кусочков и наблюдайте за реакцией ребенка в течение 24-48 часов. Это поможет выявить возможные аллергические реакции или проблемы с пищеварением.

СОВЕТ №3

Выбирайте качественную дыню. Обратите внимание на внешний вид плода: он должен быть спелым, без повреждений и гнили. Спелая дыня содержит больше полезных веществ и менее вероятно вызовет дискомфорт у малыша.

СОВЕТ №4

Учитывайте время года. В летний период дыня может быть более свежей и вкусной, что снижает риск пищевых заболеваний. В холодное время года выбирайте дыню с осторожностью, так как она может быть хранившейся долгое время и потерять свои полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации