Первое общение матери и ребенка происходит во время кормления грудью. В этот ответственный и трогательный период, кроме своих эмоций, женщина передает малышу все полезные вещества для его полноценного развития. Это чрезвычайно важный момент в жизни матери.
Она особенно тщательно должна следить за своим питанием, ведь с грудным молоком в организм малыша могут попасть не только полезные микроэлементы и витамины, но и вредные для ребенка продукты. В период лактации питание должно быть сбалансированным, только в этом случае иммунитет ребенка защитит его от внешних негативных воздействий.
В обычном рационе женщины, как правило, присутствуют хлебобулочные изделия. У кормящей матери часто возникает вопрос, а не навредят ли они ребенку? Существует опасение, что мучные продукты отрицательно скажутся на пищевой системе малыша, вызовут аллергию. Считается, что альтернативой высококалорийной хлебобулочной продукции могут стать хлебцы. Так ли это?
Можно ли их есть матери при ГВ новорожденного?
Врачи отмечают, что хлебцы могут быть включены в рацион кормящей матери, однако важно учитывать несколько факторов. Во-первых, предпочтение следует отдавать цельнозерновым или ржаным хлебцам, так как они содержат больше клетчатки и питательных веществ. Вводить хлебцы в рацион рекомендуется постепенно, начиная с небольших порций, чтобы отслеживать реакцию как матери, так и ребенка.
Специалисты советуют употреблять хлебцы в первой половине дня, что может помочь избежать возможных проблем с пищеварением у малыша. Также важно следить за качеством хлебцев, избегая тех, которые содержат искусственные добавки и консерванты. При наличии аллергий или других заболеваний у ребенка, стоит проконсультироваться с педиатром перед введением нового продукта в рацион.
Допустимо ли включать в рацион с первых месяцев?
Главное правило при составлении ежедневного рациона питания для кормящей мамы –
пища должна быть полезной и сбалансированной
. Несмотря на высокую калорийность мучных изделий, полностью отказываться от их употребления не рекомендуется. В их состав входят обязательные для развития ребенка микроэлементы и витамины.
Опасения кормящих мам, что насыщенная углеводами пища отрицательно скажется на их фигуре отчасти справедливы. Но решить данную проблему возможно, если заменить булочки и хлеб на низкокалорийные хлебцы.
В рацион кормящей мамы хлебцы можно включать уже с первых месяцев рождения ребенка.
Справка! Для получения суточной нормы клетчатки нужно съесть всего около 100 грамм хлебцев.
В то же время, для насыщения организма клетчаткой потребуется:
- около килограмма овсяной каши;
- несколько килограмм белокочанной капусты.
При выборе продукта необходимо следить, чтобы в его составе отсутствовали усилители вкуса, красители, сухое молоко и различные специи. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
Какие же хлебцы можно есть при ГВ?
- Ржаные хлебцы многие рассматривают как находку для кормящих мамочек, старающихся правильно и сбалансировано питаться. Однако нельзя забывать, что в их состав входит соль, дрожжи и маргарин. Все эти продукты не являются полезными. Их калорийность значительно выше, по сравнению с другими видами хлебцев – 360 ккал на 100 грамм.
Среди несомненных достоинств данного вида хлебцев является то, что он помогает быстро восстанавливать силы и энергию. Наполняет организм кормилицы полезными веществами. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в них, положительным образом сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта как кормящей матери так и младенца.Клетчатка позволяет достаточно быстро очистить организм женщины от шлаков. Вводить ржаные хлебцы в рацион кормящей матери следует только тогда, когда у ребенка произойдет минимальная адаптация организма. Педиатры советуют, что это должно случится не раньше 2 месяцев. Неконтролируемое их потребление может вызвать запоры у младенца.
- Пшеничные хлебцы относят к категории безопасных продуктов. В их составе отсутствуют сахар и соль, дрожжи и прочие добавки. Продукт с отличными вкусовыми качествами, несколько жестковат. Педиатры рекомендуют включать этот продукт в рацион кормящей мамы уже с первого месяца ребенка.
Позже, когда в меню женщины появятся сухофрукты, возможно употребление пшеничных хлебцев с курагой или изюмом.
- Овсяные хлебцы наиболее нежные и мягкие из всех видов этой продукции. Многие считают их особенно вкусными.
Кроме того, из-за большого количества белка диетологи рекомендуют их при заболеваниях почек и простуде. Их калорийность ниже, чем у других видов хлебцев – 302 ккал на 100 грамм. Их разрешено употреблять кормящей матери с первого месяца рождения ребенка.
- Гречневые хлебцы – самый низкокалорийный вид данного продукта – содержит 289,5 ккал на 100 грамм.
В них высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов. Входящие в состав продукта медленные углеводы способствуют стабилизации пищеварения.Хлебцы насыщают организм необходимой энергией, быстро утоляя голод.
Продукт практически не вызывает аллергической реакции, рекомендован кормящим матерям уже с первого месяца рождения ребенка.
- Рисовые хлебцы не так популярны, как остальные виды из-за несколько пресноватого вкуса. Но они содержат значительное количество полезных элементов.
Быстро утоляют чувство голода. Их недостаток – сложно перевариваются организмом.
Они могут вызвать расстройство желудка. Специалисты рекомендуют вводить их в рацион кормилицы после первого месяца лактации.
- Кукурузные хлебцы относятся к группе высококалорийных. Они достаточно тяжело перевариваются. При этом они не вызывают вздутие живота, что особенно ценно в период, когда младенец мучается коликами.
Достоинством этого продукта является то, что он крайне редко вызывают аллергию, так как не содержат глютен. Изделия рекомендовано употреблять в пищу кормящей матери после 1-2 месяцев.
Важно! Какие бы хлебцы не выбрала кормящая мама, важно чтобы в их составе отсутствовали дрожжи, консерванты, мука высшего сорта, модифицированный крахмал.
Лучше остановить свой выбор на продукте из цельных зерен или из муки грубого помола. Если купленные хлебцы плохо ломаются и влажные, то такой продукт лучше не употреблять. Также о плохом качестве изделия говорит излишняя его пропеченность.
Присутствие в режиме питания ребенка
Мнения о введении хлебцев в рацион при грудном вскармливании разделяются. Некоторые специалисты считают, что хлебцы могут быть полезны, так как они содержат клетчатку и могут помочь в поддержании нормального пищеварения. Однако важно помнить, что каждый организм индивидуален. Рекомендуется начинать вводить хлебцы в рацион матери не ранее, чем ребенку исполнится 4-6 месяцев, когда его пищеварительная система уже готова к новым продуктам.
При этом стоит выбирать хлебцы без добавок и сахара, чтобы избежать возможных аллергий. Важно следить за реакцией малыша: если появляются высыпания или проблемы с животиком, лучше отложить их употребление. Оптимальное время для их употребления — это утро или день, когда организм наиболее активен. Вводя хлебцы в рацион, стоит помнить о разнообразии питания и не забывать о других источниках витаминов и минералов.
С какого возраста можно добавлять в меню?
Для нормального функционирования кишечника необходима растительная клетчатка.
Грудной ребенок получает ее в достаточном количестве в грудном молоке, при условии сбалансированного питания матери.
Хлебные продукты совсем не обязательно давать малышу до года.
Напротив, избыточное количество клетчатки снижает усваивание железа и является причиной анемии. После года можно добавлять, например, хлебцы в супчик ребенка. Также дети охотно едят с ним омлет.
Детям рекомендуется употреблять овсяные хлебцы не раньше 3 лет.
Польза и вред
Хлебцы легче усваиваются организмом, чем классический хлеб. После употребления хлебцев у новорожденного редко возникают колики и вздутие живота.
Они способствуют выведению из организма кормящей матери лишних солей и жидкости. Умеренное потребление хлебцев положительно сказывается на иммунитете ребенка.
Хлебцы содержат больше чем в обычном хлебе минеральных веществ, белка и волокон. Кроме того они богаты витаминами А и Е, В1 и В2, РР и бета-каротином. Присутствуют в хлебцах такие важные микроэлементы как натрий и магний, кальций и калий, железо и фосфор.
Внимание! В зависимости от того, из каких компонентов изготавливаются хлебцы зависит химический состав продукта. Продукт является диетическим и рекомендован для умеренного потребления в период лактации.
Рекомендации по употреблению при лактации
Правила употребления хлебцев в период грудного вскармливания:
- В 1-й месяц в рацион питания кормящей матери вводят безглютеновые виды продукта. Начинают с гречневых. Спустя короткое время можно попробовать кукурузные хлебцы.
- На 2-й месяц рекомендовано включить в меню кормящей матери овсяные и пшеничные хлебцы.
- На 3-й месяц вводят ржаные хлебцы. Важно убедиться, что у младенца отсутствует аллергия на глютен.
- После 3-его месяца в рацион добавляют рисовые хлебцы.
Плюсом этого вида хлебцев является отсутствие в составе глютена. Малыш не будет страдать аллергией после потребления этого продукта. Минусом – они могут вызвать запор у ребенка.
-
Вводить новый продукт в рацион кормящей матери нужно с большой осторожностью и малыми дозами. Употреблять хлебцы рекомендовано утром.
Так легче проследить за изменениями состояния ребенка. Первоначальная доза потребления продукта – 1/2 хлебца в день. Постепенно норма дневного потребления составляет – 2-3 штуки в день, но не более 100 грамм в сутки.
- Даже такой безобидный продукт как хлебцы может привести к расстройству системы функционирования желудочно-кишечного тракта. На фоне их употребления может наблюдаться вздутие живота и запор, как у матери так и у младенца.
- Необходимо отслеживать состояние малыша после введения в рацион матери хлебцев.
- Имеются ограничения по здоровью у женщин, при которых употребление хлебцев крайне нежелательно.
- Употребление хлебцев не означает полного отказа от обычного хлеба. В каждом продукте только в нем содержащиеся микроэлементы и витамины.
- Полезными для употребления являются только качественные и свежие продукты, в составе которых отсутствуют вредные составляющие.
Заключение
Хлебцы нельзя отнести к продуктам, который обязательно должен присутствовать в рационе кормящей матери. Но они способны разнообразить меню женщины в период лактации. Хлебцы способствуют восстановлению организма после рождения ребенка и укрепляют иммунитет как матери, так и младенца.
Вводя в рацион кормящей матери любой продукт, прежде всего нужно помнить, что каждый малыш индивидуален. Нет стопроцентной гарантии, что если у одного ребенка хлебцы не вызвали аллергии или запоров, то организм другого малыша поведет себя точно также.
Нужно прислушиваться к рекомендациям специалистов, но следить за реакцией ребенка. И, конечно, важна мера. Переедание даже самого полезного и вкусного продукта негативно скажется на состоянии здоровья.
Вопрос-ответ
Можно ли на ГВ есть хлебцы?
Понимая особенности пищеварительной системы новорожденного, мама, кормящая грудью, должна отдать предпочтение продуктам: Хлеб (ржаной, «Дарницкий», из муки 2 сорта, хлебцы зерновые, сушка, баранка)
Когда можно вводить продукты при грудном вскармливании?
Чтобы период лактации не стал для женщины пыткой в плане питания, с 3-4 месяца можно вводить любимые блюда, но при этом внимательно наблюдать за реакциями грудничка. Блюда не должны быть откровенно вредными или чересчур тяжелыми (суши, фастфуд, торты и т. Д. ).
Какой хлеб можно при ГВ в первый месяц?
В рекомендациях по питанию хлеб при ГВ присутствует. ГУ НИИ питания РАМН суточной нормой считает 150 г пшеничного и 100 г ржаного хлеба. Ржаной хлеб кормящей маме рекомендуют как источник ценных витаминов и микроэлементов.
Какие продукты могут вызвать запор у грудничка на ГВ?
Какие продукты могут вызвать запор у грудничка? Развитие запора может спровоцировать введение в рацион младенца зерновых и твердой пищи, яблочного, грушевого пюре, макаронов, баклажанов, жирных сортов мяса, яиц, продуктов с кофеином и др.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением хлебцев в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Это поможет избежать возможных аллергических реакций у ребенка и убедиться, что хлебцы подходят для вашего питания.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций. Вводите хлебцы в рацион постепенно, начиная с 1-2 кусочков в день, чтобы наблюдать за реакцией малыша на новый продукт.
СОВЕТ №3
Выбирайте хлебцы с минимальным количеством добавок. Предпочитайте цельнозерновые или ржаные хлебцы без сахара и искусственных добавок, чтобы обеспечить максимальную пользу для здоровья.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на время введения хлебцев. Лучше всего делать это, когда ребенок уже привык к другим продуктам, таким как овощи и фрукты, чтобы его пищеварительная система была готова к новым ингредиентам.