Записаться на консультацию
Коренной житель Коренной житель
  • Коренной жительНаписать в Whatsapp
Услуги клиники

Полезная информация об употреблении кураги при грудном вскармливании. Когда можно вводить в прикорм малышу?

В первые месяцы после родов молодая мама и малыш тесно связаны на эмоциональном и физиологическом уровнях. Правильное питание играет ключевую роль в процессе становления всех систем новорожденного и способствует нормальной адаптации к новым условиям жизни.

Особое место в рационе кормящей мамы занимают сухофрукты – они утоляют “жажду сладости” и выступают источником жизненных сил.

Можно ли сухофрукт маме при ГВ?

Сухофрукты в целом и курага в частности несут несомненную пользу здоровью женщины еще в период вынашивания плода. После рождения ребенка не стоит полностью исключать сушеные абрикосы из рациона. Достаточно переждать некоторое время, пока детский организм окрепнет и привыкнет к материнскому молоку – и тогда можно будет позволить себе ароматные плоды.

Справка! Курага станет хорошей альтернативой свежим фруктам и ягодам в зимний и весенний периоды.

Врачи отмечают, что курага может быть полезным продуктом в рационе кормящей матери. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению общего состояния здоровья. Курага помогает поддерживать уровень железа, что особенно важно в послеродовом периоде. Однако специалисты рекомендуют вводить этот продукт в рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать возможных аллергических реакций.

Что касается прикорма, врачи советуют начинать знакомство малыша с новыми продуктами не ранее 6 месяцев. Курагу можно вводить в рацион ребенка в виде пюре или добавлять в каши. Важно следить за реакцией малыша и консультироваться с педиатром, чтобы обеспечить безопасность и комфорт при введении новых продуктов в его питание.

10 основных принципов введения прикорма ребёнку при грудном вскармливании10 основных принципов введения прикорма ребёнку при грудном вскармливании

Когда включать в рацион?

Сразу после родов абрикосы в любом виде есть запрещается. Этот калорийный продукт является тяжелым даже для взрослого организма. А пищеварительная система малыша тем более не справится с перевариванием растительных компонентов, которые поступают вместе с грудным молоком.

Педиатры рекомендуют включать курагу в рацион не раньше, чем через 3 месяца после родов

, соблюдая все меры предосторожности и начиная с минимальных порций.

Идеальной формой употребления кураги в лактационный период станет компот из сухофруктов. Жидкость насытится всеми необходимыми витаминами и полезными веществами, а тяжелая клетчатка будет исключена из питания. По мере взросления ребенка сушеные абрикосы можно будет есть в свежем виде, но придерживаясь правил безопасного вскармливания.

Для разнообразия рациона допускается добавление кураги в:

  1. салаты;
  2. сырники;
  3. запеканки;
  4. десерты;
  5. каши;
  6. мясные блюда.

Очень полезна и вкусна смесь из сухофруктов с добавлением чернослива, изюма и меда.

Польза

Спелые абрикосы богаты калием, магнием, фосфором, йодом, железом, кальцием, растительными волокнами, витаминами А и С. Все элементы принимают активное участие в становлении организма новорожденного и восстановлении женщины после родов.

В сушеных абрикосах содержится в 5-6 раз больше калия, чем в свежих. Поэтому курага благотворно влияет на работу сердца и нервной системы.

В чем заключается основная польза плодов для кормящей мамы:

  • снижают содержание холестерина в крови;
  • повышают гемоглобин и эффективно устраняют малокровие;
  • за счет содержания клетчатки улучшают работу желудка и кишечника, препятствуют возникновению запоров;
  • снижают артериальное давление;
  • активно выводят радионуклиды, токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • обладают мягким мочегонным действием, способствуют устранению отеков;
  • оказывают омолаживающее воздействие на организм, восстанавливают и заживляют ткани, насыщают клетки коллагеном, поддерживая свежесть и эластичность кожи;
  • улучшают память и нормализуют работу нервной системы.

Важно! Курага входит в состав многих диет для похудения – абрикосы ускоряют обмен веществ и помогают вернуться в форму после родов.

Курага — это вкусный и полезный продукт, который может быть включен в рацион кормящей матери. Многие мамы отмечают, что употребление кураги помогает улучшить пищеварение и повысить уровень энергии. Она богата витаминами и минералами, такими как калий, магний и витамины группы B, что делает ее отличным дополнением к питанию. Однако важно помнить, что курагу следует вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать возможных аллергических реакций у малыша.

Что касается прикорма, многие педиатры рекомендуют начинать знакомить ребенка с новыми продуктами после 6 месяцев. Курагу можно предложить в виде пюре или в сочетании с другими фруктами. Главное — следить за реакцией малыша и консультироваться с врачом, чтобы обеспечить безопасное и здоровое введение новых продуктов в его рацион.

https://youtube.com/watch?v=DzK2z6RqxWE

Сушеные абрикосы в питании ребенка

Курага может присутствовать в рационе ребенка, но в небольших количествах. Благодаря повышенному содержанию глюкозы и фруктозы сухофрукты вполне могут заменить конфеты и кондитерские сладости, польза которых сомнительна.

С какого возраста можно включить в прикорм?

Сушеные фрукты можно давать ребенку с 11 месяца жизни. Измельченную курагу добавляют в плодово-ягодные пюре, творожные смеси и каши.

Если ребенок не отказывается от абрикосов в таком виде, можно предложить ему целую курагу, предварительно размоченную в теплой воде. Детям, склонным к аллергиям, введение продукта придется отложить до возраста трех лет, а может и того больше.

Для начала прикорма достаточно будет половины чайной ложки пюре, приготовленного из размоченной кураги. Если малыш не отреагировал сыпью и расстройством стула, порцию можно увеличить, доводя до 50 г в сутки.

Из-за повышенного содержания сахара компоты из сухофруктов маленьким детям запрещены. Абрикосовый компот можно вводить в рацион не раньше, чем на третьем году жизни ребенка.

При запорах поможет настой из кураги – несколько ягод заливают кипятком и дают выпить малышу настоянную жидкость.

Педагогический прикорм при грудном вскармливанииПедагогический прикорм при грудном вскармливании

Положительное влияние на малыша

Курага содержит целый комплекс веществ, необходимых для полноценного многогранного развития ребенка. Входящие в продукт органические соединения способствуют:

  1. эффективному энергообмену в детском организме, трансформируя углеводы в полезную энергию и заряжая бодростью;
  2. кальций способствует формированию костной и мышечной тканей;
  3. железо стимулирует кроветворение и выработку гемоглобина;
  4. магний поддерживает работу сердца и мозга;
  5. клетчатка, содержащаяся в кураге, служит отличной профилактикой запоров, нормализует пищеварение и активный обмен веществ.

Чем опасно для матери и грудничка?

Употреблять курагу следует с большой осторожностью. Богатый химический состав сушеных абрикосов может сыграть злую шутку с молодой мамой и грудничком.

Главную опасность представляют пищевые волокна, которыми богаты любые сухофрукты. Они долго и тяжело перевариваются, вызывают метеоризм, колики и тяжесть в желудке. Бесконтрольное употребление кураги может привести к развитию диареи и выраженных аллергических реакций у малыша.

Противопоказан продукт при:

  • поносе;
  • сахарном диабете;
  • метеоризме;
  • бронхиальной астме у мамы и младенца.

С осторожностью следует включать курагу в рацион женщин с гипотонией. Фрукт обладает гипотензивными свойствами и может снизить кровяное давление до нежелательных показателей.

Внимание! Если у ребенка уже отмечалась аллергия на оранжевые плоды – персики, облепиху, морковь – высока вероятность развития непереносимости и на абрикосы.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Не стоит покупать курагу в упаковке

– недобросовестные реализаторы чаще всего фасуют некачественные, подпортившиеся, обработанные сернистым газом абрикосы.

Лучше приобретать сухофрукты на развес, где есть возможность рассмотреть товар и самостоятельно выбрать приглянувшиеся плоды.

Как выглядит качественная курага:

  • темно-оранжевый цвет, с коричневатым или серым оттенком;
  • поверхность матовая, без блеска, без плесени, гнили и повреждений;
  • сухие, плотные, не слипшиеся плоды.

Предпочтение стоит отдавать крупным фруктам – это свидетельствует об оптимальной зрелости собранных абрикосов, а значит содержание полезных веществ в них будет максимальным.

Привлекают внимание покупателей блестящие яркие плоды, но польза такого продукта сомнительна. Для придания товарного вида курагу обрабатывают химикатами и смазывают вазелином, поэтому лучше купить невзрачные на вид, но безопасные сухофрукты. “Правильный” вкус кураги – вязкий, сладкий, без привкуса бензина и кислоты.

Купленную курагу перед употреблением необходимо тщательно вымыть под проточной водой, замочить в кипятке на 15-20 минут, после чего жидкость слить.

Рекомендации по употреблению при лактации

Практика показывает, что сухофрукты лучше всего усваиваются в компотах. Концентрация потенциально опасных компонентов в них минимальна, а значит минимален и риск для здоровья малыша.

Как правильно ввести в пищу?

Вводить в рацион кормящей матери курагу можно на четвертом месяце жизни грудничка. Стоит начать с компота, настоя или отвара – их пьют в теплом виде в первой половине дня. Суточная норма на начальном этапе вскармливания не должна превышать 200 мл, а недельная – 800 мл.

После первого употребления наблюдают за состоянием грудничка – кожными покровами, стулом, сном, поведением. При возникновении колик, диареи, высыпаний, признаков диатеза и индивидуальной чувствительности придется отложить употребление кураги на 2-3 месяца.

Справка! Если у матери есть желание полакомиться свежей курагой, достаточно будет 2-3 ягод, чтобы определить переносимость продукта организмом малыша.

Заключение

В период грудного вскармливания женщинам можно употреблять курагу, но только качественную и в умеренных количествах. В рационе ребенка курага может присутствовать в виде прикорма, начиная со второго года жизни.

Вопрос-ответ

Когда вводить прикорм детям на грудном вскармливании?

С 4 до 6 месяцев необходимо и нужно вводить в питание малыша прикорм. Почему с 4 до 6 месяцев? Это так называемое окно толерантности. Продукты, введенные в рацион в этот срок, хорошо переносятся маленькими детками.

Можно ли есть курагу при грудном вскармливании?

Кормящей маме стоит употреблять только курагу, приготовленную без применения диоксида серы (информация об этом обычно есть на упаковке).

Как и когда вводить прикорм при ГВ?

Лучше давать еду до грудного кормления, а потом докармливать молоком. Чтобы пищевой интерес был сильнее, важно, чтобы ребенок успел хорошо проголодаться перед тем приемом пищи, когда вы будете давать новую еду. Добавляйте новые продукты в рацион с интервалом не меньше 4-5 дней.

Можно ли есть курагу и чернослив при грудном вскармливании?

При ГВ можно употреблять чернослив, курагу, финики, инжир, изюм, манго, банан, пишет журналист медицинского издания Заун Вилинс. Однако важно быть умеренным в употреблении сухофруктов, чтобы избежать побочных эффектов.

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением кураги в рацион малыша, проконсультируйтесь с педиатром. Специалист поможет определить, когда именно можно начинать прикорм и какие продукты лучше всего подходят для вашего ребенка.

СОВЕТ №2

Начинайте с небольших порций кураги, чтобы проверить, как малыш реагирует на новый продукт. Наблюдайте за возможными аллергическими реакциями или проблемами с пищеварением в течение нескольких дней после введения кураги.

СОВЕТ №3

Выбирайте качественную курагу без добавления сахара и консервантов. Лучше всего использовать сушеные фрукты, которые были правильно обработаны и хранятся в герметичной упаковке, чтобы избежать загрязнений.

СОВЕТ №4

Курагу можно вводить в рацион малыша в виде пюре или добавлять в каши. Это не только разнообразит питание, но и обогатит его витаминами и минералами, необходимыми для роста и развития.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации