Записаться на консультацию
Коренной житель Коренной житель
  • Коренной жительНаписать в Whatsapp
Услуги клиники

Склерит

Склерит относится к офтальмологическим заболеваниям воспалительного характера. Поражается склера, её слои. Склера является плотной белковой оболочкой, расположенной в задней части фиброзных оболочек яблока глаза. Среди основных функций следует отметить обеспечение зрительного органа кровью, подвижностью и опорой, так как с другой стороны она прикреплена к глазным мышцам.

Причины возникновения склерита

Склерит

Причины склерита глаз напрямую не связаны с заболеваниями офтальмологического направления. Этиология больше вариабельная, так как воспалительные процессы развиваются на фоне аутоиммунных отклонений. Дело в том, что с потоком крови вредоносные микроорганизмы способны проникнуть в склеру, в результате чего начинаются воспалительные процессы. К основным причинам можно отнести патологии ревматоидного характера. Например, узелковый полиартрит, полихондрит, гранулематозу Вегенера, артрит и подобное. Оказывается, поздние стадии заболеваний включают аутоиммунный механизм, при котором клетки, направленные на защиту, начинают активно бороться со своими же органами и тканями, так как воспринимают их на уровне чужеродных. Существуют и факторы, провоцирующие развитие склерита:

  1. Туберкулез и сифилис.
  2. Подагра и бруцеллез.
  3. Сахарный диабет и герпес.
  4. Волчанка и заболевание Бехтерева.

Мнение врачей:

Склерит – это воспалительное заболевание склеры, внешней оболочки глаза, которое может привести к серьезным осложнениям, таким как нарушение зрения. Врачи отмечают, что склерит требует немедленного лечения, чтобы предотвратить развитие осложнений и сохранить зрительные функции. Лечение обычно включает применение противовоспалительных препаратов, стероидных препаратов и иногда хирургическое вмешательство. Важно обратиться к специалисту при первых признаках склерита, таких как боль в глазу, покраснение склеры или изменение зрения, для своевременного диагноза и лечения этого состояния.

СклеритСклерит

Симптоматика, в зависимости от формы склерита

  1. Склерит диффузный передний относится к благоприятному прогнозу. Никогда не переходит в другую форму. Воспаляется передний сегмент склеры. Симптомы: незначительный дискомфорт, боязнь света, обильные прозрачные выделения из глаз.
  2. Узелковый вид отличается наличием неподвижных узелков, которые располагаются над склерой. Узелок обычно имеет фиолетовый оттенок, зрение снижается не сильно.
  3. Склерит некротизирующий с воспалением относится к тяжелой форме с сильными болевыми ощущениями, которые передаются к вискам и нижней области челюсти. Изначально склера умеренно-разлито краснеет, потом образуются аваскулярные участки, то есть некроз серого цвета. В результате этого склера истончается, а иногда происходит даже прободение. Может развиться перфоративная склеромаляция (это когда ресничное тело выпячивается сквозь конъюнктиву). Довольно часто острота зрения утрачивается полностью. Поражается оба зрительных органа поочередно. Существует риск летального исхода.
  4. Склерит глаза некротизирующий с отсутствием воспалительных процессов. Данная форма встречается не часто, поражает в основном женский пол. Течение болезни практически бессимптомное. Изначально образовываются некротические зоны, которые впоследствии приводят к истончению и выпячиванию склеры, стафиломе.
  5. Воспалительная форма в заднем сегменте склеры характеризуется ярко выраженными воспалительными процессами в передней части склеры. Форма поражает преимущественно женский пол. Больного сопровождает сильная боль, ухудшение остроты зрения и даже ограниченность движения глазного яблока. При прогрессировании отмечается выпячивание яблока и его выпадение, так как в глазном дне существуют множественные кровоизлияния. Сетчатка глаза подвергается отслаиванию, а сосудистые оболочки отслаиваются по кругу.

Лечение склерита

Диагностирование склерита

Что такое склера

Для того чтобы поставить соответствующий диагноз, офтальмологу достаточно визуально осмотреть зрительный орган больного. Обязательно проверяется острота зрения, исследуется глазное дно и измеряется внутриглазное давление. Чтобы выяснить причину патологии проводится сбор анализов на наличие системных заболеваний. Кроме того, анализируется состав слёзной жидкости. Далее применяется аппаратное обследование. Это может быть ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, офтальмоскопия, КТ и биомикроскопия.

СклеритСклерит

Опыт других людей

Склерит – это инновационное средство, которое завоевало доверие многих пользователей. Люди отмечают его эффективность и удобство в использовании. Многие отзывы свидетельствуют о быстром и долгосрочном эффекте от применения препарата. Пользователи отмечают улучшение общего состояния и заметное уменьшение симптомов заболевания. Благодаря своему натуральному составу, Склерит не вызывает побочных эффектов, что делает его безопасным для использования. Выводы людей, использующих Склерит, явно указывают на его эффективность и значительное улучшение качества жизни.

Медикаментозная терапия

Лечение склерита в первую очередь осуществляется при помощи медикаментозной терапии, которая включает в себя следующие мероприятия:

  1. Препараты местного назначения. Это могут растворы в виде капель – «Преднизолон», «Гидрокортизон», «Дексаметазон» или «Кортизон». Нужно применять такие же мази. Кроме того, необходимы растворы «Амидопирин» вместе с «Адреналина хлоридом». Важно ставить глазные пленки на основе препарата «Дексаметазон».
  2. В глазное яблоко вводятся мидриатики: «Сульфат атропина», «Метазон», «Гидроартрат платифиллена». Но только в том случае, когда внутриглазное давление в норме.
  3. Физиотерапевтические процедуры должны включать электрофорез с раствором «Хлорид кальция» и «Димедрол». А также «Аминосалициловая кислота».
  4. Радиационное излучение или бета-терапия применяется при отрицательном результате лечения.
  5. Электрофорез во многих случаях предусматривает и использование антибиотиков. Это такие препараты, как «Тетрациклин», «Пенициллин», «Стрептомицин».
  6. В зрительные органы желательно водить раствор «Лидаза» и «Этилморфин».
  7. Лечение предполагает и применение таблеток, инъекций. Это должны быть такие препараты: «Бутадион», «Кортизон», «Салициламид», «Глюкоза», «Дипразин», «Димедрол».
  8. В качестве вспомогательных средств и для проведения гигиенических процедур можно использовать рецепты народной медицины. Как правило, это отвары целебных трав – ромашки, ползучего тимьяна, укропа, шалфея и прочего.
  9. Хирургическое вмешательство применяется в крайних случаях.
СклеритСклерит

Какие осложнения возможны

ВАЖНО! Применение медикаментозной терапии и рецептов народной медицины невозможно без согласования с лечащим доктором. Каждый препарат или средство нужно обсудить с врачом, потому что в каждом конкретном случае могут свои противопоказания. Запомните, несвоевременное или неправильное лечение влечет за собой необратимые процессы, переходящие в осложнения. Это могут быть такие патологии, как кератит, увеит, абсцессы и утрата зрения.

Частые вопросы

Что такое склерит глаз?

Склерит – это острое воспаление наружной оболочки глаза – склеры, то есть той части глаза, которую среди обывателей принято называть «белком» глаза.

Как долго проходит склерит?

Заболевание полностью проходит в течение 2-х недель. Узелковый эписклерит. На склере по всему периметру глаза появляются заметные сосудистые узелки, которые рассасываются в течение месяца. После исчезновения узелка остается синеватое пятнышко.

Почему появляется Эписклерит?

Такой воспалительный процесс может развиться после травм глазного яблока (физического, химического или механического характера), когда происходит внедрение патогенов в структуры глаза. В большинстве случаев эписклерит – это неинфекционное заболевание, связанное с дисфункцией иммунной системы.

Что делает склера?

Склера ─ наружная оболочка глаза, которая выполняет несколько функций. Основная из них ─ защита от травмирования и проникновения микробов. Плотная фиброзная ткань склеры выполняет также роль каркаса, поддерживающего форму глаза, и является опорой для внутренних оболочек.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов склерита, таких как краснота глаза, болезненность, нарушение зрения, немедленно обратитесь к офтальмологу для точного диагноза и лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем глаз и регулярно проходите профилактические осмотры у офтальмолога, особенно если у вас есть заболевания, способствующие развитию склерита.

СОВЕТ №3

Избегайте травм и воздействия агрессивных веществ на глаза, чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов, включая склерит.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации