Записаться на консультацию
Коренной житель Коренной житель
  • Коренной жительНаписать в Whatsapp
Услуги клиники

Употребление хлеба при грудном вскармливании — польза и вред продукта, правила введения в рацион

Хлеб можно считать национальным продуктом. Ни один прием пищи не обходится без кусочка хлеба какого-нибудь сорта. Хлеб, особенно белый, достаточно сытный и питательный продукт, он содержит в своем составе важные для организма питательные вещества.

В период грудного вскармливания рацион молодой мамы сильно меняется. Все продукты приходится использовать с оглядкой на реакцию малыша. И логичный вопрос – можно ли в этот период кушать хлеб?

Можно ли есть его при кормлении грудью?

В разумных количествах хлеб употреблять можно и даже нужно, причем уже в первый месяц ГВ. В нем содержатся углеводы, микроэлементы из злаков и витамины группы B. Все это помогает восстановиться организму матери после родов. Здесь важно только выбрать подходящий сорт и определиться с порцией.

Врачи отмечают, что употребление хлеба при грудном вскармливании может быть как полезным, так и вредным, в зависимости от его типа и количества. Цельнозерновой хлеб, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, может способствовать улучшению пищеварения и обеспечивать организм матери необходимыми питательными веществами. Однако, белый хлеб, содержащий много простых углеводов, может привести к набору лишнего веса и повышению уровня сахара в крови.

Специалисты рекомендуют вводить хлеб в рацион постепенно, начиная с небольших порций. Это позволит оценить реакцию организма как матери, так и ребенка. Важно также следить за качеством продукта: предпочтение следует отдавать хлебу без добавления консервантов и искусственных добавок. В случае появления аллергических реакций или проблем с пищеварением, стоит проконсультироваться с врачом. Таким образом, правильный выбор и умеренное употребление хлеба могут стать частью здорового рациона кормящей матери.

10 советов о питании кормящей мамы - Доктор Комаровский10 советов о питании кормящей мамы – Доктор Комаровский

Какой лучше выбрать — ржаной, белый, черный, бородинский?

Современный рынок хлебобулочных изделий весьма разнообразен. Продукт различается сортом используемой муки, добавками.

Белый

Потребление белого хлеба приводит к значительному набору веса.

Он практически не содержит полезных веществ. Весьма беден на содержание клетчатки, которая полезна для улучшения метаболизма. Поэтому молодой мамочке стоит отказаться от употребления такого хлеба хотя бы на полгода. Это позволит избежать негативных последствий для малыша.

Употребление хлеба при грудном вскармливании вызывает множество обсуждений среди молодых мам. С одной стороны, хлеб является источником углеводов и клетчатки, что может быть полезно для поддержания энергии и нормализации пищеварения. Однако, многие специалисты рекомендуют осторожно вводить его в рацион, особенно если у ребенка есть предрасположенность к аллергиям или коликам.

Важно выбирать качественные сорта хлеба, предпочтительно из цельнозерновой муки, так как они содержат больше питательных веществ и витаминов. В то же время, белый хлеб и изделия с добавлением сахара могут вызвать избыточное газообразование у малыша. Рекомендуется начинать с небольших порций, внимательно следя за реакцией ребенка. Если не наблюдается негативных последствий, хлеб можно постепенно включать в рацион, но всегда стоит помнить о разнообразии и сбалансированности питания.

Можно ли кормящей маме хлеб?Можно ли кормящей маме хлеб?

Черный

Этот вид хлеба изготавливается, как правило, из ржаной, ячменной и второсортной муки, с добавлением солода и патоки. Ржаная мука обогащена витаминами группы B, также в ней содержится никотиновая кислота, витамин E, PP и много сложных углеводов. Этот набор полезных веществ позволяет нормализовать пищеварительные процессы, улучшает работоспособность кровеносной системы.

  1. Примером черного хлеба можно считать «Бородинский», он низкокалорийный, и поэтому часто рекомендуется врачами для употребления кормящим матерям.

    Но при этом «Бородинский» также имеет ряд ограничений:

    • нельзя кушать, если проводилось кесарево сечение;
    • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • при предрасположенности матери и малыша к газообразованию.
  2. Цельнозерновой хлеб считается самым натуральным. Он максимально обогащен полезными веществами. В нем удается сохранить все виды микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Врачи также рекомендуют вводить такой хлеб в рацион матери, так как все полезные компоненты в последствие попадут и к малышу через грудное молоко матери.

    Необходимо очень внимательно изучать состав цельнозернового хлеба, так как производители не всегда используют нужно сырье, заменяя его пшеничной мукой.

  3. В отрубном хлебе 30 процентов пшеничной муки заменяется отрубями. Кроме этого, такой хлеб содержит витамины E и B. Отрубной хлеб рекомендуется женщинам в послеродовой период, которым диагностируется анемия, так как такой продукт богат железом.

С какого месяца включать в рацион? Можно ли в первый месяц после родов?

Хлеб, за исключением белого, можно кушать уже в первый месяц после родов. Единственным ограничением здесь является – умеренность в потреблении.

ДИЕТА ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ | Правда и мифы о кормлении грудьюДИЕТА ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ | Правда и мифы о кормлении грудью

Может ли быть в рационе малыша

Хлеб в меню малыша быть, конечно, должен. Его полезные свойства значительно превышают возможный вред. Для правильного введения предложить хлеб малышу стоит в первой половине дня, чтобы отследить возможную реакцию организма крохи на новый продукт.

Первое время хлеб стоит размачивать в различных жидкостях, например, смеси, чае или супе. Затем давать его стоит в обеденное время к супу, овощным или мясным блюдам. Со временем порция увеличивается, хлеб предлагается также на завтра или полдник.

С какого месяца вводить в прикорм?

Педиатры единогласно советуют знакомить ребенка с хлебом не раньше 7 месяцев. В этом возрасте предлагаются малышу хлебные продукты – сухарики и печенье. Белый хлеб появляется в рационе крохи примерно в 8 месяцев, и ограничивается 3-5 граммами.

Если у ребенка не выявились негативные последствия, то к 10 месяцам порцию можно увеличить до 10 грамм в день. Включать в меню черный или зерновой хлеб, по рекомендации врачей, стоит не раньше 1,5-2 лет и в первый раз не больше 10 грамм. С возрастом порция увеличивается.

Польза и вред для матери и ребенка

Хлеб обладает рядом полезных свойств за счет содержания в своем составе:

  • сложных углеводов – они снабжают организм необходимой энергией;
  • белком – источник незаменимых аминокислот;
  • клетчаткой – нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • пищевые волокна – очищают пищеварительную систему, удаляя токсины и нежелательные отложения на стенках кишечника;
  • витаминами группы B – влияют на эмоциональное состояние, помогают в борьбе со стрессами, нормализуют работу нервной системы.

При умеренном потреблении, хлеб приводит в тонус мышцы, придает коже красоту и упругость.

Вся польза, которую получает организм матери благодаря употреблению хлеба, получит и малыш через грудное молоко, в котором растворились полезные витамины, микроэлементы, минералы и другие необходимые растущему организму вещества.

Но как и многие продукты, хлеб имеет противопоказания. Среди них можно выделить:

  • белый хлеб, приготовленный из пшеничной муки, считается самым калорийным;
  • добавки в виде ароматизаторов, усилителей вкуса и т.п., могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша;
  • при приготовлении некоторых видов хлеба добавляют дрожжи, крахмал, сахар – эти ингредиенты могут вызвать у крохи колики, газообразование, расстройство желудка, а для мамы – это лишние килограммы и запоры.

Как выбрать в магазине?

На что ориентироваться, чтобы взять невредный продукт для мамы и ребенка? Выбирая хлеб в магазине, необходимо учитывать ряд факторов:

  • свежеиспеченный хлеб не рекомендуется мамочкам, страдающим запорами, так как он еще больше крепит стул;
  • хлеб из ржаной муки, с отрубями, подсушенный или вчерашний – улучшает пищеварение. Но он не рекомендуется людям, страдающим проблемами микрофлоры кишечника, язвой или гастритом, склонным к метеоризмам и диарее.

Советы по выбору хлеба:

  1. Проверить, хорошо ли пропечен хлеб – одно из правил при выборе. Сделать это можно сжав его. Если хлеб пропекся, то он быстро восстанавливает форму, в противном случае – остаются углубления.
  2. От черного хлеба не должно доноситься запаха сдобы, специй – это означает, что в тесто были добавлены ароматизаторы, улучшители, а это все потенциальные аллергены для малыша.
  3. Магазинный хлеб, как правило, хранится в полиэтиленовых пакетах, поэтому при покупке следует уделять внимание сроку годности. При длительном хранении в пакете, полезные свойства снижаются, а риск появления невидимой глазу плесени повышается.

Домашний рецепт при ГВ

Лучший хлеб, на 100 процентов безопасный и проверенный, это хлеб приготовленный мамой самостоятельно. Для приготовления хлеба лучше всего подойдет хлебопечка, но вполне можно обойтись и простой духовкой.

Приготовление:

  1. В стакане теплой кипяченой воды развести 1,5 чайные ложки сухих дрожжей или 10 грамм живых.
  2. В полученную консистенцию ввести 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, 1,5 столовые ложки растительного масла и 1,5 чайные ложки соли, 4 столовые ложки сухого молока.
  3. Все тщательно перемешать и постепенно добавлять муку.
  4. Перемешивать в течение 20 минут, до образования хлебного теста.
  5. Дать тесту отстояться в теплом месте в течение часа.
  6. Придать тесту желаемую форму.
  7. Еще через 30 минут поместить в духовку, разогретую на 180 градусов.
  8. Время приготовления – 1 час.
  9. Достать хлеб из духовки, завернуть в полотенце и дать остыть. Хлеб готов.

Рекомендации по употреблению при лактации

Употребление хлеба в период грудного вскармливания должно быть минимальным и приносить только пользу. В идеале кушать хлеб домашнего приготовления.

Если готовить такой хлеб нет возможности, то лучше покупать хлеб с отрубями.

Как правильно ввести в рацион?

Чтобы правильно без осложнений ввести в рацион новый продукт, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Каждый новый сорт хлеба необходимо вводить постепенно, маленькими порциями. Не стоит одновременно употреблять несколько видов хлеба.
  • Первый прием стоит пробовать с утра, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией малыша. Если никаких негативных эффектов не возникло, повторите прием. Если и на этот раз все прошло без последствий, то данный вид хлеба можно спокойно кушать, в дозволенных объемах.
  • Хлеб можно есть сразу после родов, только необходимо сократить порцию вдвое.

Хлеб богат витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами, а значит употреблять его не только можно, но и нужно. При умеренном употреблении правильно подобранного вида хлеба, он будет приносить пользу не только маме, но и малышу. Отдайте предпочтение не пшеничному, а ржаному или зерновому, не усердствуйте при употреблении.

Вопрос-ответ

Можно ли есть хлеб при грудном вскармливании?

Понимая особенности пищеварительной системы новорожденного, мама, кормящая грудью, должна отдать предпочтение продуктам: Хлеб (ржаной, «Дарницкий», из муки 2 сорта, хлебцы зерновые, сушка, баранка) Крупы (гречневая, кукурузная, перловая, пшено, рис, геркулес)

Как правильно питаться при грудном вскармливании?

Каши — геркулесовую, пшеничную, ячневую, гречневую, овощные супы на курином бульоне (из грудки), фрукты — бананы, печеные яблоки и груши, макароны, цельнозерновые хлебцы без ароматизаторов, печенье, нежирные натуральные йогурты (без добавок), Ещё

Что можно есть при кормлении грудью таблица?

Крупы: овсяная, гречневая, рис очищенный и бурый, пшено. Мясо: говядина, индейка, кролик. Рыба: лосось, минтай, сельдь, скумбрия, треска. Овощи: картофель, брокколи, кабачок, морковь, патиссон, баклажан, зелень. Фрукты: яблоки. Молочные: сметана, кефир, молодые сыры. Ещё

Можно ли кушать мучное при грудном вскармливании?

Что касается питания кормящей женщины, то нужно избегать изобилия углеводов (мучные изделия, выпечка, макароны), жирной и острой пищи со специями. Делать упор на кисломолочные продукты и фрукты с овощами. Хлеб лучше употреблять грубого помола. Период кормления грудью не подходит для разгрузочных диет.

Советы

СОВЕТ №1

При введении хлеба в рацион во время грудного вскармливания выбирайте цельнозерновые сорта. Они содержат больше клетчатки и питательных веществ, что полезно как для мамы, так и для малыша.

СОВЕТ №2

Следите за реакцией ребенка на хлеб. Начинайте с небольших порций и наблюдайте за возможными аллергическими реакциями или проблемами с пищеварением. Если заметите негативные симптомы, лучше временно исключить хлеб из рациона.

СОВЕТ №3

Избегайте хлебобулочных изделий с добавлением сахара, искусственных добавок и консервантов. Такие продукты могут негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка.

СОВЕТ №4

Не забывайте о разнообразии в рационе. Хлеб можно сочетать с различными полезными продуктами, такими как авокадо, нежирный творог или овощи, что поможет обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации