Записаться на консультацию
Коренной житель Коренной житель
  • Коренной жительНаписать в Whatsapp
Услуги клиники

Употребление мака при грудном вскармливании — польза и вред продукта, как его включать в рацион мамы и ребенка?

Мак, используемый в кондитерских изделиях, представляет собою особый сорт. В нем опасные ингредиенты представлены в минимальном количестве.

Приобретая ароматную выпечку с маком, кормящая мама часто не задумывается, а можно ли употреблять мак в период грудного вскармливания.

Этот продукт содержит множество веществ, как полезных, так и не совсем. Расскажем, опасен ли мак в период лактации, можно ли его употреблять маме новорожденного.

Можно ли употреблять продукт кормящей маме?

Нетрудно догадаться, что каждый второй житель планеты наслышан про свойства мака. Да, он на самом деле содержит такие вещества, как кодеин и морфин, что очень вредны для питания грудного ребенка.

Конечно, мак, который используют для приготовления содержит минимальную дозировку вредных веществ, но полностью их содержание не исключает. Поэтому не каждый продукт, в котором находится мак, можно употреблять кормящей маме без опасения.

Врачи отмечают, что употребление мака при грудном вскармливании может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Мак содержит полезные вещества, такие как кальций, магний и витамины группы B, которые могут поддерживать здоровье матери и способствовать выработке молока. Однако, из-за наличия алкалоидов, некоторые специалисты рекомендуют ограничить его употребление, особенно в больших количествах, так как это может повлиять на состояние ребенка.

Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и реакция на мак может варьироваться. Врачи советуют вводить продукт в рацион постепенно, начиная с небольших порций, и внимательно следить за реакцией малыша. Если возникают какие-либо негативные симптомы, такие как аллергические реакции или изменения в поведении ребенка, стоит обратиться к врачу. В целом, умеренное употребление мака может быть безопасным и даже полезным, но требует внимательного подхода.

10 советов о питании кормящей мамы - Доктор Комаровский10 советов о питании кормящей мамы – Доктор Комаровский

С какого месяца?

В первые два-три месяца после рождения и в период лактации врачи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от выпечки. Именно там по статистике мак встречается гораздо чаще. Однако со временем можно и нужно добавлять в рацион некоторые продукты.

Строго НЕ рекомендуется употреблять мак в первый месяц грудного вскармливания. Более того, мак в пищу лучше не добавлять, пока ребенку не исполнится три месяца. В данном случае идеальным вариантом для постепенного введения продукта подойдут сушки с маком.

Для начала стоит попробовать небольшую порцию мака, совсем крохотную, на кончике пальца. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка: нет ли расстройств пищеварения, покраснений и зуда на коже. При подобных проявлениях откажитесь от приема в пищу данного продукта.

Полезные свойства для женщины

Несмотря на вышеперечисленные недостатки мака, он все-таки является полезным, особенно для уставшего и перегруженного организма мамы. Свойств у мака достаточно много, но главными являются:

  • мак улучшает работу пищеварения и кишечника;
  • является хоть и слабым, но обезболивающим средством;
  • прекрасно расслабляет организм от перегрузок;
  • улучшает состояние и повышает тонус;
  • восстанавливает режим сна.

Маковые зернышки обладают глистогонным, успокаивающим, противокашлевым и закрепляющим эффектом.

Их назначают при бессоннице, нервных расстройствах и други заболеваниях ЖКТ. Также мак содержит большое количество витаминов:

  1. Витамин E (токоферол) – способствует быстрой регенерации тканей (содержание на 100 грамм – 2,1 мг).
  2. Витамин PP – контролирует работу сердца, приводит в норму кровообращение (содержание на 100 грамм – 2,9 мг).
  3. Калий – стимулирует работу мозговой системы (содержание на 100 грамм – 587 мг).
  4. Натрий – формирует правильный водный обмен организма (содержание на 100 грамм – 19 мг).
  5. Кальций – укрепляет костный скелет (содержание на 100 грамм – 1667 мг).
  6. Магний – обеспечивает хорошую свертываемость крови (содержание на 100 грамм – 442 мг).
  7. Железо – улучшает состояние крови (содержание на 100 грамм – 10 мг).
  8. Сера – восстанавливает рост волос, ногтей (содержание на 100 грамм – 640 мг).
  9. Кобальт – нормализует работу печени (содержание на 100 грамм -18 мкг).
  10. Медь – повышает уровень иммунитета (содержание на 100 грамм – 1,8 мг).
  11. Цинк – повышает уровень развития памяти (содержание на 100 грамм – 7 мкг).

Употребление мака при грудном вскармливании вызывает много споров среди специалистов и мам. С одной стороны, мак богат полезными веществами, такими как кальций, магний и витамины группы B, что может положительно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка. Однако, с другой стороны, существует мнение, что мак может содержать следовые количества опиатов, что вызывает опасения у некоторых педиатров.

Если мама решает включить мак в свой рацион, важно делать это умеренно. Рекомендуется начинать с небольших порций, чтобы наблюдать за реакцией малыша. В случае появления аллергических реакций или изменений в поведении ребенка, стоит временно исключить продукт из рациона. В целом, при соблюдении осторожности и умеренности, мак может стать полезным дополнением к питанию кормящей мамы, но всегда лучше проконсультироваться с врачом перед внесением изменений в диету.

Правила грудного вскармливания и питание кормящей мамыПравила грудного вскармливания и питание кормящей мамы

Допускается ли в детском питании?

Если ваш ребенок не выдает аллергических реакций, то стоит попробовать ввести мак в его рацион. Делать это можно только по исполнению года, не ранее!

Прежде всего, понаблюдайте за реакцией организма на новый вид продукта. Малышу хватит для первого раза 3-4 грамма, при отсутствии патологических реакций можно повторить процесс.

Для малыша мак полезен в меньшей мере, чем матери. У ребенка чуть повысится активность, но будет в норме. В организм поступят питательные вещества и множество витаминов.

При полезных свойствах сразу же подступают негативные.

  • Возможны кожные заболевания – сильный зуд, аллергическая сыпь, крапивница, покраснения и даже отек Квинке.
  • Заболевания и расстройства ЖКТ. Сигналом тревоги может стать диарея, частые срыгивания, позывы к рвоте, запоры и газики.
  • Респираторные заболевания. Аллергический насморк и заложенность носа. Увеличение выделений из носа.
  • Нарушение нервной системы. Повышенная активность.
  • Нарушение режима сна и бодрствования. Жертвой этих же симптомов может стать и сама мама, если является аллергиком или восприимчивым к определенного рода продуктам человеком.

Рекомендации к употреблению при ГВ

Мак при лактации советуют употреблять девушкам с недостатком веса. Кушать булочки и мучные изделия (хлеб, слойки и другие) следуют не раньше, чем через полгода после рождения малыша.

Сушки с маковой присыпкой советуют употреблять, начиная с третьего месяца жизни ребенка в ограниченном количестве. Такими стереотипами делятся лишь из-за количества содержащегося мака в изделиях. В сушках содержится до 5-ти грамм, в мучных до 30-ти грамм. В минимальных количествах он безопасен, но не стоит злоупотреблять.

Главными предосторожностями считаются:

  1. постепенно введение мака ограниченными дозами;
  2. не злоупотребление (не чаще, чем раз в неделю);
  3. реакция малыша (убедитесь, что ее нет).

Правильно ввести в рацион – значит ввести в питание мак плавно и медленно. Не нужно торопиться в этом деле – расторопность может привести к пагубным последствиям. Конечно, данный продукт имеет кучу полезных действий на организм, но, если вашему малышу не понравился продукт единожды (он сразу выдал реакцию), то повторять и вводить мак в питание надо не ранее, чем через несколько месяцев.

ДИЕТА ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ | Правда и мифы о кормлении грудьюДИЕТА ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ | Правда и мифы о кормлении грудью

Нормы – суточная и недельная

Так как мак является достаточно калорийным продуктом (в 100 гр. содержится примерно 600 ккал), то стоит поосторожничать с его употреблением.

Не превышайте заданные суточные нормы – не более 50 грамм в день. При всей полезности не нужно принимать в пищу мак ежедневно. Поэтому недельной нормой считается около 150 гр.

Безусловно, грудное вскармливание является, пожалуй, очень ответственной часть в жизни матери, а также ребенка. С осторожностью подходите к выбору употребляемых вами продуктов, дорогие мамочки. Любые незначительные изменения в рационе способствуют появлению аллергии у малыша. Не полагайтесь на свое чутье и, если вам захотелось скушать какой-либо новый продукт, то обязательно посоветуйтесь с врачом!

Вопрос-ответ

Можно ли печенье с маком при ГВ?

От печенья на маргарине (курабье, например), с добавлением дрожжей, шоколада, экзотических продуктов (мака, кокосовой стружки, кунжута) и большого количества сахара, лучше отказаться.

Что нельзя кушать кормящей маме таблица?

Фастфуд, копчености (мясо, сало, рыба), ароматизированные снеки, продукты, содержащие много консервантов, консервы, блюда, приготовленные во фритюре, жирное мясо, кетчуп, майонез, соусы на майонезной основе, Ещё

Как правильно питаться кормящей маме?

Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, растительные масла, сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки, сахар и кондитерские изделия.

Почему нельзя есть яйца при ГВ?

Кроме этого, нужные малышу кальций или фолиевая кислота содержатся в продуктах, которые могут вызывать аллергию – это коровье молоко и яйца.

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением мака в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром или врачом. Это особенно важно, если у вас есть аллергии или хронические заболевания, так как мак может вызывать индивидуальные реакции.

СОВЕТ №2

Начинайте с небольших порций. Если вы решили попробовать мак, начните с минимального количества, чтобы наблюдать за реакцией вашего организма и малыша. Постепенно увеличивайте порцию, если не наблюдается негативных эффектов.

СОВЕТ №3

Выбирайте качественные продукты. Убедитесь, что мак, который вы покупаете, свежий и органический. Избегайте продуктов с добавками и консервантами, чтобы минимизировать риск негативного воздействия на здоровье.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на способы приготовления. Используйте мак в выпечке, добавляйте его в каши или салаты, чтобы разнообразить рацион. Избегайте употребления мака в больших количествах, так как это может привести к нежелательным последствиям для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации