С рождением ребенка, многие мамы ограничивают себя в еде, соблюдая строгую диету. Это связано с тем, что организм ребенка по своему реагирует на каждый продукт съеденный мамой. С молоком матери малыш впитывает полезные вещества помогающие ему расти и развиваться. Соблюдение строгой диеты может привести к обратному эффекту. Рис, часто вызывает споры среди молодых родителей. Стоит помнить, что нельзя делать выводы не испробовав.
Можно ли употреблять кормящей маме?
Каждой маме хочется разнообразить свой рацион в период грудного вскармливания. По советам бабушек и врачей бытует мнение, что рис не самый лучший продукт для ребенка. Но так ли это?
Важно! Малышу нужна здоровая мама, а изнурительная диета, не дает организму работать в полной мере.
Как известно, рис не входит в перечень запрещенных продуктов при грудном вскармливании и не является аллергеном. Соответственно, рис можно употреблять. Но, вводить его в рацион нужно постепенно и стоит проследить за реакцией малыша.
Разновидности риса:
- Коричневый (нешлифованный) рис. Данный вид риса отлично подходит для молодой мамы. Он не содержит глютен. Полезен при нехватке витаминов группы В и Е. Калорийность нешлифованного риса составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.
- Белый (шлифованный) рис. Не такой полезный как нешлифованый рис, в два раза меньше клетчатки, магния и фосфора. Калорийность 350 ккал на 100 грамм продукта.
- Золотистый (пропаренный) рис. Этот сорт риса создан для людей с нехваткой витамина А. По сравнению с другими видами содержит намного больше бета-каротина. Калорийность 349 ккал на 100 грамм продукта.
- Красный рис. Противоречивый продукт, содержащий много клетчатки. Но на ряду с полезными свойствами имеет побочные эффекты. Калорийность на 100 грамм продукта 304.42 ккал.
- Дикий рис. Содержит большое количество белка и питательных веществ, но является причиной запоров. Поэтому нежелателен в рационе кормящей мамы. Калорийность 100 ккал на 100 грамм продукта.
Врачи отмечают, что употребление риса во время грудного вскармливания может быть как полезным, так и потенциально вредным. Рис является источником углеводов и может помочь маме поддерживать уровень энергии, что особенно важно в период кормления. Кроме того, он содержит небольшое количество витаминов и минералов, таких как магний и витамин B. Однако, специалисты предупреждают о риске аллергических реакций у младенцев, особенно если у матери есть предрасположенность к аллергиям. Также важно учитывать, что белый рис имеет высокий гликемический индекс, что может привести к резким скачкам сахара в крови. Врачи рекомендуют выбирать коричневый рис, который содержит больше клетчатки и питательных веществ. В целом, умеренное употребление риса может быть безопасным и полезным, но важно следить за реакцией ребенка и консультироваться с педиатром.
С какого месяца?
Рис очень полезный продукт, несмотря на это, потреблять его нужно с осторожностью. При чрезмерном употреблении риса могут возникнуть проблемы со стулом. Этот продукт нужно постепенно вводить в рацион и следить за реакцией ребенка.
Рис можно есть уже с первого месяца после родов, а точнее, с четвертой недели. Для первого введения рекомендуют сварить вязкую кашу на воде с малым количеством пряности и употребить (50-70 грамм) не на голодный желудок. Если в течении двух дней у ребенка не произошло изменений со стулом, то можно постепенно увеличивать порции.
Совет! Желательно употреблять рис с черносливом или компотом из сухофруктов. Это улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
Способы приготовления
Отличным блюдом из риса для кормящей мамы является пропаренный рис, он не теряет полезные свойства и не слипается. Хорошо, если рис будет немного разваренным, это касается супа или гарнира.
Из какого вида риса готовить решает сама мама, но в лучше усваивается нешлифованный и белый шлифованный рис (если в нем нет химических добавок). Рис можно есть с множеством других продуктов, также актуальны:
- запеканки;
- десерты;
- ризотто.
Правило одно, употреблять нужно с умом и в меру.
Употребление риса при грудном вскармливании вызывает много обсуждений среди мам. С одной стороны, рис является источником углеводов и может помочь поддерживать уровень энергии, что особенно важно в период кормления. Он легко усваивается и редко вызывает аллергические реакции, что делает его безопасным выбором для большинства женщин и их малышей. Однако, некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде из-за высокого содержания крахмала, который может привести к запорам как у мамы, так и у ребенка. Кроме того, важно помнить о качестве риса: предпочтение стоит отдавать неочищенному или коричневому рису, который содержит больше питательных веществ. В конечном итоге, умеренное употребление риса может быть полезным, но важно следить за реакцией организма и разнообразить рацион другими продуктами.
Разрешена ли рисовая каша во время ГВ?
Рисовая каша при грудном вскармливании не запрещается, но желательно варить на воде. Если у ребенка не проявляется аллергической реакции на молоко, то к середине второго месяца после родов, разрешено попробовать молочную рисовую кашу. Для того, чтобы перестраховаться от расстройств с желудком у малыша, добавьте в кашу сухофрукты.
Плов, очень сытное и вкусное блюдо, есть его при грудном вскармливании нужно, но с особой осторожностью. Мясо в плове должно быть диетическим и стоит отказаться от приправ и пряностей, они могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Польза для женщины
Рис полезен для матери, но чтобы знать чем он полезен или вреден нужно иметь представление о его свойствах. При варке рис теряет свою калорийность примерно в два раза, пищевая ценность отварного риса:
- углеводы – 24 гм;
- белки – 2,5 гм;
- жиры – 0,3 гм.
Большую часть составляют углеводы, поэтому диетологи рекомендуют рис женщинам с лишним весом.
Химический состав риса:
- витамины группы B (B1, B2, B3, B6);
- витамин Е;
- витамин PP;
- фосфор;
- калий;
- йод;
- аминокислоты.
Данные вещества полезно влияют:
- на нервную систему;
- костную систему;
- сердечно-сосудистую системы.
Также считается, что рис увеличивает количество молока.
Включение в рацион ребенка
Этот вопрос тревожит родителей так же, как и во время лактации. Но в данном случае все гораздо проще. Хорошо проваренный рис или рисовый бульон, отличное блюдо для прикорма. Рис легко усваивается малышом и к тому же в нем множество витаминов и полезных элементов. Врачи рекомендуют начинать прикорм малыша с рисовой каши.
Возраст введения в прикорм
Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм с 6-го месяца жизни, если ребенок хорошо набирает вес. Но прежде прикорм вводили раньше, поэтому мнения расходятся. О вводе в рацион ребенка рисовой крупы, лучше проконсультироваться с педиатром.
Прикорм с 4 месяцев рекомендуют для детей плохо набирающих вес или детям на искусственном питании. Для тех, кто хорошо набирает вес, знакомство со взрослой едой начинается с 6-7 месяца жизни.
Внимание! Перед тем как вводить в прикорм рис, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
В каком виде?
Для ребенка первого года жизни рис желательно употреблять в виде каши на воде, на грудном (козьеем или коровьем) молоке или разводить смесью. В продаже существуют рисовые каши быстрого приготовления, в полезности они ничуть не уступают обычной рисовой каше. При покупке, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, составом и рамками возраста.
Рецепт рисовой каши для прикорма:
- Рис нужно промыть большим количеством воды.
- Желательно перемолоть рис блендером или кофемолкой. Если нет такой возможности, то после приготовления сделать из каши пюре.
- Залить теплой водой и оставить на 20 минут.
- Рис варят в пропорции 1/2 (1 стакан риса на 2 стакана молока или воды).
- Рис добавить в кипящую воду (молоко) и варить 30 минут.
В первый раз ребенку нужно дать чайную ложку каши, проследить за реакцией и в последствии увеличивать объем до 150 грамм. Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, ребенок должен есть кашу два раза в неделю.
Предлагаем посмотреть видео, как приготовить рисовую кашу в прикорм малышу:
https://youtube.com/watch?v=JiE4zAM9GUw%3Ffeature%3Doembed
Польза для малыша
- Рисовая каша легко усваивается.
- Полна витаминов.
- Ее свойства положительно влияют на рост волос и ногтей, на работу нервной системы, на умственное развитие и иммунитет.
- Углеводы помогают накапливать энергией маленький организм и активируют работу мозга.
- Рис нормализует работу желудка и почек, выводит из организма токсины.
Возможный вред для матери и грудничка
Несмотря на огромную пользу риса, он все же может приносить вред для организма мамы и грудничка. Нужно быть осторожным с данным продуктом питания и соблюдать меру.
Рисовая крупа употребленная в большом количестве, чревата запором как у матери, так и у ребенка. Потому что рис сильно закрепляет кишечник, может быть расстройство стула и колики у малыша.
Если рис не качественный, у женщины есть риск заболевания сахарным диабетом, также возможно появление камней в почках и повышенное артериальное давление. В случае присутствия у ребенка проблем со стулом или коликов, лучше не спешить с вводом риса в рацион. Фитиновая кислота, которая присутствует в рисовой крупе, негативно влияет на усвоение кальция и железа.
Как выбирать и на что обратить внимание?
Лучше употреблять рис бурых сортов, потому как, он не подвергается обработке и является наиболее полезным из всех видов данного продукта. Так же полезен пропаренный и красный рис. Белый рис более всего подвержен обработке, поэтому в нем может быть много химикатов.
При выборе рисовой крупы внимательно ознакомьтесь с составом и сроком годности. Для того чтобы проверить рис на количество химикатов, залейте небольшую горсть крутым кипятком. Если зерна просто набухли – это качественный рис, если зерна расползаются и расслаиваются – эта крупа подвержена большому количеству химикатов.
Рекомендации по употреблению во время лактации
Во время лактации рис нужно употреблять с осторожностью, несмотря на уйму полезных свойств рис имеет недостатки. Молодой маме можно завести дневник питания, расписать дозы еды в безопасном количестве, для того чтобы не навредить малышу. После каждого кормления следите за реакцией ребенка, ее тоже можно записывать в дневник.
В первый раз используйте рис в супе, проследите за реакцией малыша, если все в порядке, то попробуйте пару ложек каши и тоже проследите за реакцией. Постепенно увеличивайте дозу до 200 граммов в день. Чтобы не навредить и себе и ребенку, рис нужно употреблять два-три раза в неделю.
Рис очень полезный продукт и его присутствие в рационе женщины при лактации играет огромную роль. Главное употреблять рис правильно. Чтобы мама и малыш были здоровы и полны энергии, соблюдайте простые правила и не злоупотребляйте. Будьте здоровы!
Вопрос-ответ
Можно ли есть рис при грудном вскармливании?
Да, рис можно употреблять при грудном вскармливании. Он является источником углеводов и может обеспечить необходимую энергию для кормящей мамы. Однако важно следить за реакцией ребенка на новый продукт и начинать с небольших порций.
Какой вид риса лучше выбрать для кормящей мамы?
Лучше всего выбирать коричневый или дикий рис, так как они содержат больше питательных веществ и клетчатки по сравнению с белым рисом. Эти виды риса могут помочь улучшить пищеварение и поддержать уровень энергии.
Может ли рис вызвать аллергию у ребенка?
Рис считается гипоаллергенным продуктом, и аллергия на него встречается крайне редко. Тем не менее, у каждого ребенка индивидуальная реакция на продукты, поэтому важно вводить рис в рацион постепенно и наблюдать за состоянием малыша.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением риса в свой рацион во время грудного вскармливания, проконсультируйтесь с врачом или педиатром. Это поможет избежать возможных аллергий или пищевых непереносимостей у ребенка.
СОВЕТ №2
Выбирайте нерафинированный рис, такой как коричневый или дикий, так как они содержат больше питательных веществ и клетчатки, что полезно для пищеварения как мамы, так и малыша.
СОВЕТ №3
Начинайте с небольших порций риса и наблюдайте за реакцией ребенка. Если не возникает никаких негативных симптомов, постепенно увеличивайте количество, чтобы оценить, как рис влияет на ваше самочувствие и лактацию.
СОВЕТ №4
Избегайте добавления большого количества соли или приправ в рис, так как это может негативно сказаться на вкусовых предпочтениях ребенка и его пищеварении. Лучше используйте натуральные травы для улучшения вкуса.