Кератит включает в себя целую группу офтальмологических заболеваний различной этиологии, которые сопровождаются воспалительными процессами в роговой оболочке. В последнее время участились случаи вирусного кератита, который возникает на фоне заражения вирусами. Дело в том, что роговица является очень уязвимым элементом глазного яблока. Вирусные заболевания чаще всего поражают детей, так как у них еще не до конца сформирована иммунная система. А также людей с ослабленным иммунитетом. При вирусном инфицировании затрагиваются как поверхностные слои роговой оболочки, так и глубокие. Вирусный кератит – фото:
Причины вирусного кератита
Основной причиной развития вирусного кератита является инфицирование вирусами. Это может быть вирус герпеса, аденовирус, ветряная оспа, паротит, корь. Кроме того, вирусная патология может возникнуть на фоне незалеченного конъюнктивита аденовирусного характера. Факторами развития патологии может быть следующее:
- Ослабленный иммунитет и любые простудные заболевания (ОРВИ, грипп и прочее).
- Стрессовые ситуации и грибковые поражения.
- Вирусы, поражающие половые органы.
- Переохлаждение и травмирование зрительного аппарата.
Мнение врачей:
Вирусный кератит – серьезное воспалительное заболевание роговицы, вызванное вирусами. Врачи подчеркивают, что раннее обращение за медицинской помощью при первых признаках заболевания играет решающую роль в успешном лечении. Симптомы вирусного кератита могут включать в себя покраснение глаза, чувство песка в глазу, светобоязнь, размытость зрения. Диагностика и лечение этого заболевания требуют профессионального подхода специалистов. Важно помнить, что самолечение может усугубить состояние глаз и привести к серьезным осложнениям. Поэтому при появлении подозрительных симптомов необходимо обратиться к офтальмологу для точного диагноза и эффективного лечения.
Главные виды вирусного кератита и их симптомы
Вирусный кератит глаза делится на два основных вида:
- Первичный тип может обнаружиться в возрасте от 6-ти месяцев до 5-6-ти лет. В данном случае роговица поражается одновременно с развитием визикулезного высыпания на кожном покрове. Кроме того, наблюдается увеличение лимфоузлов. Болезнь протекает легко, последствия и осложнения возникают крайне редко. При несвоевременном лечении заболевание сопровождается помутнением роговицы и образованием язвочек. Основные симптомы: повышенное слезотечение, отёчность, боль, покраснение глазного яблока.
- Послепервичный или вторичный тип возникает в любом возрасте, но после первичного инфицирования. Болезнь протекает в подострой форме. Сопровождается осложнением в виде кератопатии, при которой нарушается прочность роговицы, снижается чувствительность и острота зрения. Другие симптомы: незначительные выделения серой или белой жидкости из глаз, болевой синдром, отёчность. А также сильное слезотечение.
Вторичная форма вирусного кератита
- Везикулезная форма относится к поверхностному кератиту глаза. Воспалительный процесс поражает небольшой участок поверхности роговицы. Наблюдается образование своеобразных пузырьков, которые содержат жидкость серого цвета. Они могут распространяться и на кожный покров. Далее образуются язвочки, которые потом рубцуются. Затем роговица подвергается помутнению.
- Древовидная форма является самой часто встречающейся. Относится тоже к поверхностному виду. В данном случае поражается значительный участок поверхностных слоев роговицы. Инфильтраты распространяются по типу ветвей деревьев, так как располагаются на нервных волокнах. Течение болезни вялое, но при несвоевременном лечении поражается цилиарное тело и радужка.
- При промежуточной форме местом локализации являются глубокие слои роговой оболочки. Воспалительный процесс может перемещаться на передние отделы сосудов, а это приводит к развитию увеита. Роговица мутнеет и образовывается эрозия. Значительно снижается острота зрения.
- Дисковидная глубокая форма вирусного кератита поражает наиболее глубокие слои роговидной оболочки. Инфильтраты напоминают по форме диск, локализуются в строме. С задней стороны развиваются складки и преципитаты на десцеметовой оболочке. Образование язвочек не наблюдается. Болезнь осложняется офтальмологическими патологическими нарушениями.
Опыт других людей
Вирусный кератит – это серьезное заболевание глаз, вызванное вирусами. Люди, столкнувшиеся с этим недугом, описывают его как очень болезненное состояние, сопровождающееся покраснением глаз, чувством песка и постоянным дискомфортом. Они отмечают, что заболевание сильно ограничивает повседневную жизнь, мешает работе и общению. Лечение вирусного кератита требует времени и терпения, а также постоянного наблюдения у врача. Многие люди подчеркивают важность профилактики и своевременного обращения за медицинской помощью при первых признаках заболевания.
Диагностирование вирусного кератита
Так как симптомы и лечение вирусного кератита тесно взаимосвязаны между собой, необходимо диагностировать патологию наиболее точно. Так, незначительные признаки могут свидетельствовать о легкой форме заболевания, следовательно, и лечение будет не столь комплексным, как при тяжелых стадиях. Именно поэтому в первую очередь офтальмолог опрашивает пациента на предмет наличия симптомов. Затем проводится инструментальный и визуальный осмотр зрительных органов, визиометрия и лабораторное исследование. Это даст возможность определить природы вируса и точное место локализации воспалительного процесса. Во многих случаях врач назначает биомикроскопию глаза, пахиметрию, эндотелиальную и конфокальную микроскопию. Также может применяться кератометрия. Лабораторное исследование включает в себя мазки и соскобы с роговицы, конъюнктивы и прочих элементов глаза. Еще осуществляется титр на наличие специфических вирусов.
Как правильно лечить вирусный кератит
Лечение вирусного кератита должно быть направлено на нейтрализацию присутствующего в организме вируса и устранение симптоматики. Поэтому лечение всегда осуществляется комплексно. Медикаментозная терапия включает следующее:
- Противовирусные препараты. В первую очередь, это «Интерферон», «Дезоксирибонуклеаз», «Ацикловир». Могут быть назначены индукторы интерферона. Например, «Пирогенал» или «Полудан». Чем легче стадия болезни, тем меньшая дозировка применяется.
- Чтобы укрепить иммунную систему офтальмолог назначает «Гамма-глобулин», «Тималин», «Левамизол».
- Антибактериальные мази: «Тетрациклин», «Эритромицин».
- Антисептические растворы, например, «Натрия Сульфацил».
- Нестероидные противовоспалительные препараты: «Индометацин», «Бутадион».
- Обезболивающие средства: «Анальгин», «Новокаин».
- Антигистаминные средства: «Димедрол», «Супрастин».
- Мидриатики: «Цикломед», «Атропин».
- Антиоксиданты и витаминные премиксы: «Эмоксипин», «Витамин Е», «Алфавит», «Дуовит», «Олиговит» и прочее.
- Физиотерапевтические процедуры: магнитная терапия, динамический ток, фонофорез или электрофорез с использованием лекарственных средств.
- Хирургическое вмешательство проводится довольно редко. Однако врач может назначить кератопластику (сквозная или послойная), криоаппликацию, лазерную коагуляцию и соскабливание поврежденного слоя эпителия.
Частые вопросы
Как долго лечится вирусный кератит?
Глазные мази или оральные противовирусные препараты обычно используемые для лечения герпетического кератита, назначаются офтальмологом. Несмотря на это, инфекционный период длится от 7 до 10 дней.
Какие вирусы вызывают кератит?
Причины кератита Основными возбудителями вирусных кератитов являются вирусы простого герпеса (герпетический кератит) и аденовирусы, они возникают также при таких вирусных заболеваниях, как ветряная оспа, корь.
Можно ли вылечить кератит?
Кератит поддается медикаментозному лечению, но если роговица глаза деформирована в результате болезни или травмы, исправить ситуацию можно только хирургическим путем.
Что провоцирует кератит?
Причины кератита: бактерии — стафилококки, стрептококки, псевдомонады, около 80% всех кератитов приходится на бактериальные формы, вирусы (вирус простого герпеса, опоясывающего герпеса, аденовирусная инфекция), грибки (кандида, аспергилл, фузариум),
Полезные советы
СОВЕТ №1
При появлении симптомов вирусного кератита, таких как покраснение глаз, болезненность, светобоязнь, не откладывайте визит к офтальмологу. Раннее обращение за помощью поможет предотвратить осложнения и быстрее начать лечение.
СОВЕТ №2
Избегайте самолечения при подозрении на вирусный кератит. Применение неподходящих капель или мазей может усугубить состояние глаз и замедлить выздоровление. Только врач может назначить правильное лечение.