Аллергический конъюнктивит относится к офтальмологическим заболеваниям воспалительного характера. В данном случае поражается тонкая слизистая оболочка – конъюнктива. Течение болезни может быть различным, а возникает она посредством контакта с аллергеном. Патологию носит острый, подострый, сезонный и круглогодичный характер, в зависимости от распространенности аллергенов. Например, сезонный проявляется исключительно в определенное время года (цветение какого-либо растения и пр.). В группу риска входят, прежде всего, люди, страдающие аллергиями различной этиологии.
Основная классификация аллергического конъюнктивита
Аллергический конъюнктивит у ребенка или взрослого человека возникает из-за контакта с аллергеном, но как это происходит с физиологической точки зрения? Оказывается, слизистая оболочка глаза раздражается из-за дегрануляции тучных клеток и последующей активации эозинофилов, а также лимфоцитов. На степень тяжести влияет концентрация аллергена и реакция конкретного организма на него. Чаще всего заболевание поражает детей и людей более молодого возраста, однако встречается и в пожилой возрастной категории.
ИНТЕРЕСНО! Симптоматика у взрослого человека и ребенка практически не различается, а вот препараты для лечения подбираются разные. Когда поражаются зрительные органы детей, родителям следует особенно внимательно следить за малышом. Дело в том, что дети обычно начинают расчесывать глазки, а это недопустимо!
Мнение врачей:
Аллергический конъюнктивит вызывается реакцией организма на различные аллергены, такие как пыльца, пыль, пух, пушица животных. Врачи отмечают, что данное заболевание характеризуется покраснением глаз, зудом, слезотечением и отеком век. Для диагностики и лечения аллергического конъюнктивита важно обратиться к офтальмологу, который подберет оптимальное лечение в зависимости от формы и степени заболевания. Врачи рекомендуют избегать контакта с аллергенами, использовать противоаллергические капли и мази, а в случае необходимости – пройти курс антигистаминных препаратов. Важно помнить, что своевременное обращение к врачу и соблюдение рекомендаций способствуют успешному лечению аллергического конъюнктивита.
Причины развития аллергического конъюнктивита
Аллергический конъюнктивит, как и любое другое офтальмологическое заболевание, условно делится на виды, которые определяются причинными факторами развития патологии:
- Поллинозный тип относится к сезонной форме заболевания. Основной причиной является аллерген пыльцы травы и прочих растений. Чаще всего проявляется в июне и июле, реже весной и осенью.
- Крупнокапиллярный тип характеризуется аллергической реакцией на контактные линзы, любые засорения глаз, протезы и швы после хирургического вмешательства.
- Кератоконъюнктивит проявляется весной и длится вплоть до ранней осени.
- Лекарственный тип возникает на фоне длительного приема некоторых групп медикаментозных препаратов. Но бывает и такое, что некоторые лекарственные формы просто несовместимы с конкретным организмом или другими лекарствами. Именно по этим причинам доктора категорически запрещают заниматься самостоятельным лечением любой патологии. Ведь неизвестно, какая реакция за этим последует.
- Атопический тип относится к мультифакторной природе. По этой причине проявляется в период обострения дерматитов, астмы, крапивницы, лихорадки.
- Хронический тип встречается чаще всего, потому что существует множество типов аллергенов. Причиной может быть, например, пыль, шерсть животных, бытовая химия, перья птиц, продукты питания, косметика и многое другое.
Симптоматика аллергического конъюнктивита
Симптомы аллергического конъюнктивита проявляются сразу же на двух зрительных органах. К основным признакам относится следующее:
- Повышенное слезотечение и жжение.
- Зуд и рези.
- Отёчность и покраснение белка и кожи вокруг глаз.
- Блефароспазм, то есть непроизвольное смыкание век.
- Боязнь яркого света и гиперемия.
Симптомы и лечение аллергического конъюнктивита – фото:
Обязательно нужно следить за тем, чтобы не растирать пораженные зрительные органы. В противном случае могут развиться и другие симптомы. Например, образование мелких фолликул, гнойных выделений. Если отмечается лекарственная форма, то происходит поражение роговицы и сетчатки, что приводит к анафилактическому шоку, крапивнице, отёку Квинке и прочим нарушениям.
Опыт других людей
Аллергический конъюнктивит – это распространенное заболевание, вызываемое аллергической реакцией конъюнктивы глаз. Люди, столкнувшиеся с этим недугом, описывают его как неприятное состояние, сопровождающееся зудом, покраснением и слезотечением глаз. Многие отмечают, что симптомы усиливаются при контакте с аллергенами, такими как пыльца, пыль, дым или животные. Лечение обычно включает применение антигистаминных капель и мазей, а также избегание контакта с аллергенами. Несмотря на временные неудобства, большинство людей справляются с аллергическим конъюнктивитом успешно, следуя рекомендациям врача.
Диагностирование и особенности лечения
Диагностика аллергического конъюнктивита осуществляется одновременно двумя специалистами – офтальмологом и аллерголог-иммунологом. Врачи визуально осматривают конъюнктиву и назначают сбор анализов. В первую очередь, это соскоб на выявление аллергена и сдача крови. Только после постановки точного диагноза назначается лечение аллергического конъюнктивита, которое включает в себя следующее:
- Медикаментозная терапия включает обязательное применение антигистаминных средств, например, «Аллергофтал» или «Сперсаллерг». Кроме того, нужны препараты, которые замедляют дегрануляцию. Это может быть «Кромогликат» или «Лодоксамид». В качестве вспомогательных средств выступают нестероидные противовоспалительные препараты («Диклофенак-лонг»), кортикостероидные средства («Дексаметазон», «Максидекс»). Также это могут быть и антибактериальные лекарства: «Дексагентамицин», «Гаразон».
- Чтобы избавиться от симптоматики, применяется «Конисан-Б», «Окулохель», «Пренацид», «Опатанол» и так далее.
- Для уменьшения гиперемии используется «Левокабастин», «Кромолин».
- Обязательно используются ингибиторы дегрануляции тучных клеток. Например, «Лодоксамид».
Принципы лечения при аллергическом конъюнктивите
В первую очередь нужно поговорить о детях, потому что они не понимают, что нельзя растирать глазки. Да и протекает заболевание более тяжело. Ребенок становится вялым и ослабленным, зрительные органы сильно отекают. Поэтому кроме медикаментозной терапии врач всегда назначает ставить прохладные компрессы из отваров лекарственных трав. Обязательно назначаются и таблетки, и глазные капли. Очень популярными каплями является «Аллергодил», который можно применять с 4-летнего возраста.
Для взрослых существуют и другие глазные капли. Это может быть сильнодействующий «Кортизон» или «Кларитин». Распространенными считаются капли «Офтадек» и «Лакрисифин». Только нужно знать, что любой препарат должен назначаться только лечащим врачом.
В целях профилактики следует избегать контактирования с основным аллергеном. Если это бытовая химия, тогда не пользуйтесь подобными средствами. Если же аллергия на шерсть животных, постарайтесь отдать своего питомца в хорошие руки. Ну, а для сезонной формы рекомендуется заблаговременно проводить курс десенсибилизирующей терапии.
Частые вопросы
Как понять что это аллергический конъюнктивит?
Симптомы аллергического конъюнктивита двустороннее покраснение и отек глаз, обильное слезотечение, зуд и жжение в глазах, появление серозного, прозрачного отделяемого.
Когда пройдет аллергический конъюнктивит?
Лечение аллергического конъюнктивита занимает около 10-14 дней. Правильно подобранная терапия позволяет избавиться от всех симптомов полностью. Очень важную роль при лечении играет определение аллергена, что в ряде случаев дает возможность исключить контакт с ним.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте контакта с аллергенами, которые могут вызвать у вас аллергический конъюнктивит, такими как пыль, пыльца, пух и домашние животные.
СОВЕТ №2
Используйте средства для снятия симптомов аллергического конъюнктивита, такие как капли или мази, только после консультации с врачом.
СОВЕТ №3
При обострении симптомов аллергического конъюнктивита обратитесь к офтальмологу для назначения эффективного лечения.