Йод – необходимый элемент для синтеза гормонов щитовидки, эти гормоны отвечают за важнейшие процессы, происходящие в нашем организме. Если йода с пищей поступает недостаточно, страдают практически все органы.
Недостаток йода для беременной чреват нарушениями развития плода.
Почему во время беременности необходим йод
Задержки общего развития и дефекты организации нервной системы – вот возможные последствия йододефицита для малыша. Да и сама будущая мама будет страдать, если йода в организме недостаточно. В частности, повышенное артериальное давление будет сопровождать беременность.
К счастью, не так часто, но отмечаются случаи, когда нехватка йода приводит к развитию критинизма у ребёнка.
Дефицит йода опасен для любого человека, не только для беременной женщины. От нехватки этого элемента страдает умственное и физическое развитие человека.
Возможно, вы помните, что ещё в школьные время всем ученикам выдавали маленькие таблеточки Антиструмина. Они служили профилактикой зоба, болезнью щитовидной железы.
Йод слишком важный в развитии и рост головного мозга и нервной ткани компонент, чтобы легкомысленно относиться к вопросу его дефицита. Во время беременности нехватка йода – прямая угроза для здоровья плода.
Недостаток йода во время беременности представляет серьезную угрозу как для матери, так и для развивающегося плода. Врачи подчеркивают, что йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая отвечает за выработку гормонов, регулирующих обмен веществ и развитие нервной системы. При дефиците йода у беременной женщины могут возникнуть проблемы с развитием мозга у ребенка, что в дальнейшем может привести к умственной отсталости и другим нарушениям.
Специалисты рекомендуют восполнять уровень йода с помощью правильного питания. В рацион следует включить морепродукты, такие как рыба и морская капуста, а также яйца и молочные продукты. В некоторых случаях может потребоваться прием йодсодержащих добавок, но это решение должно приниматься только после консультации с врачом. Регулярный контроль уровня йода и соблюдение рекомендаций специалистов помогут избежать негативных последствий для здоровья матери и ребенка.
Сколько йода нужно во время беременности?
Даже если будущая мамам каждый день питается продуктами, богатыми йодом, полностью восполнить запасы этого элемента в организме только через пищу редко бывает возможным.
Вторая половина беременности автоматически, если можно так сказать, увеличивает потребность организма в йоде. Поэтому помимо еды с высоким содержанием йода, беременная должна принимать специальные препараты.
Назначает их врач-эндокринолог, на приёме у которого должна побывать каждая будущая мама.
В большинстве случаев препараты йода применяют в комплексе с другими микроэлементами, витамины. Пожалуй, самое распространённое назначение касательно йода – препарат Йодомарин (1 таблетка/сутки Йодомарина 200).
К этому назначению могут быть определенные противопоказания, поэтому самой себе прописывать профилактическое лечение нельзя.
Можно ли употреблять в пищу виноград во время беременности? Узнайте прямо сейчас!
Можно ли при беременности принимать ванну? Об этом расскажет наша статья.
Может ли быть слишком много йода?
Передозировка возможно в случае с любым микроэлементом или витамином, и она пользы никакой не несёт. Скажем больше, в некоторых случаях избыток йода в организме опаснее, чем его дефицит. Он чреват развитием тиреотоксикоза, опаснейшего состояния.
По следующим симптомам можно обнаружить переизбыток йода в организме:
- кожные реакции в виде отёка лица, крапивницы или угревой сыпи;
- аллергические реакции;
- бурый налёт на языке;
- рвота и понос;
- тошнота;
- учащённое сердцебиение;
- обильное слюноотделение.
При тиреотоксикозе, заболевания почек и печени (серьёзных) и аллергии на компоненты препарата йодосодержащие лекарства противопоказаны.
Недостаток йода во время беременности может иметь серьезные последствия как для матери, так и для развивающегося плода. Йод играет ключевую роль в синтезе гормонов щитовидной железы, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Исследования показывают, что дефицит йода может привести к задержке умственного развития, а также к повышенному риску возникновения различных заболеваний у новорожденного, включая кретинизм.
Чтобы восполнить уровень йода, будущим мамам рекомендуется включать в рацион продукты, богатые этим микроэлементом. К таким относятся морепродукты, молочные продукты, яйца и йодированная соль. В некоторых случаях может потребоваться прием специальных добавок, но перед этим стоит проконсультироваться с врачом. Заботясь о достаточном уровне йода, женщины не только защищают свое здоровье, но и обеспечивают своему ребенку лучшие условия для развития.
Йод в продуктах питания
Что же нужно есть, чтобы йод самым естественным путём поступал в организм? Есть немало продуктов с высоким содержанием этого важного в период беременности элемента.
Морская капуста
. Этот продукт удерживает безусловное лидерство в перечне еды, богатой йодом. Ламинария (а так правильно называть капусту) и впрямь богатое йодом растение. А ещё в ней много аминокислот и присутствует белок.
Достаточно съедать в день от 150 до 250 г морской капусты, чтобы поддерживать оптимальный баланс йода в организме. Но, конечно, не нужно есть столь полезный морепродукт с майонезом или острыми компонентами, растительного масла будет достаточно. Со временем вы сможете привыкнуть к новому, более натуральному вкусу ламинарии.
Морепродукты. Как мы уже поняли, много йода находится в дарах море. Именно поэтому отдел с морепродуктами будущей маме, а также женщинам планирующим беременность, не стоит обходить стороной.
Устрицы и кальмары, креветки и гребешки, мидии и крабы в небольших количествах вполне могут присутствовать в рационе беременной. Почему в небольшом? Всё же для нашего стола это пока ещё экзотические продукты, организм должен научиться воспринимать их правильно. А будущей маме эксперименты над собой ни к чему, поэтому объедаться данными морепродуктами не стоит.
В молоке, говядине, яйцах и масле также есть йод. Этот элемент содержат и овощи: баклажаны, чеснок, зелёный и репчатый лук, спаржа и свекла, щавель и шпинат, редис и помидоры, морковь и салат-латук.
А вот кочанная, цветная и брюссельская капуста мешают усвоению йода из продуктов им богатых, поэтому сочетать их не рекомендуется.
Рыба
. Много йода в сельди, треске, камбале, тунце, палтусе, лососе и морском окуне. Всего 150 г печени трески в день составляют суточную потребность человека в йоде. Большое количество йода и в рыбьем жире.
Беременным лучше есть запечённую морскую рыбу. Делайте это в духовке или мультиварке, для вкуса можно добавить лимон или натуральный маринад из лука и моркови. А вот майонез, уксус и прочие усилители вкуса лучше проигнорировать.
Что такое искусственные роды? Мы расскажем!
Все плюсы и минусы поздних родов можно узнать из этой статьи.
А здесь о том, почему https://puziko.online/mozno-li/obraz-zhizni/brosit-kurit-beremennosti.html беременным нельзя курить.
Нужно ли употреблять пищевые добавки, содержащие йод?
Лучше, как мы уже поняли, пополнять запасы йода в организме натуральными продуктами. Йодированная соль, которую ещё несколько лет назад считали чуть ли не панацеей, всё же химический продукт. И злоупотреблять ею нельзя.
Йодомарин назначают многим будущим мамам, ваша задача не пропускать приём препарата, чётко соблюдать дозировку. Если ничего большего доктор не прописал, самодеятельности не нужно.
Можно спросить врача по поводу того или иного йодосодержащего продукта, и он вам скажет, как и в каких количествах будущей маме можно употреблять этот продукт.
Признаки дефицита йода
Самых главных признаков недостатка йода в организме три:
- быстрая утомляемость;
- общая слабость организма;
- снижение иммунитета.
Если нехватка йода уже перешла в хроническую стадию, то в организме развиваются гипотреиоз (заболевание, при котором падает уровень гормонов щитовидки в крови), диффузный зоб, эндемический кретинизм.
Последствия недостатка йода в период беременности могут быть очень серьёзными. Среди них: выкидыш первого триместра, замершая беременность, нарушенный обмен веществ беременной (лишний вес), внутриутробная задержка развития плода, поздний токсикоз, слабость родовой деятельности.
Малыш, недополучивший йода в период своего утробного развития, может иметь нарушения в функционировании головного мозга, нарушения в работе щитовидки, избыток веса плода, а также задержу полового развития ребёнка.
Так как большинство регионов страны считаются йододефицитными, всем будущим мамам нужно ещё до беременности побеспокоиться о запасах йода в организме.
При назначении препаратов с йодом нельзя отказываться от их приёма. В ежедневном меню должны быть продукты, богатые йодом.
Любые проблемные вопросы касательно поступления йода в организме можно решить у эндокринолога, к которому беременная хоть раз за 9 месяцев должна обратиться.
Вопрос-ответ
Как быстро восполнить дефицит йода в организме?
Чтобы обеспечить организм йодом, важно включать в свой ежедневный рацион продукты с его высоким содержанием. Наибольшее количество содержится в морепродуктах, рыбьем жире, икре и морских водорослях. Например, морская капуста содержит более 200 микрограммов йода на 100 г.
Как понять что не хватает йода при беременности?
При сочетании йододефицита с недостаточностью щитовидной железы появляются признаки гипотиреоза при беременности: вялость, апатичность, сонливость, диспепсические расстройства, гипотермия, забывчивость, бледность, характерные отеки конечностей, выраженность которых зависит от степени гипотироксинемии.
Какой йод лучше пить при беременности?
При беременности и в период грудного вскармливания: 100-200 мкг йода в день ( 1/ 2 – 1 таблетка препарата Йодомарин ® 200).
Какие продукты содержат йод для беременных?
Йод проще всего получить из морепродуктов и морской или йодированной соли. Много йода содержится в морской рыбе, морской капусте, кальмарах, хурме, фейхоа, финиках, сушеном инжире, молочных продуктах и мясе.
Советы
СОВЕТ №1
Обязательно проходите регулярные обследования у врача, чтобы контролировать уровень йода в организме. Это поможет своевременно выявить дефицит и принять необходимые меры.
СОВЕТ №2
Включите в свой рацион продукты, богатые йодом, такие как морская капуста, рыба, молочные продукты и яйца. Эти продукты помогут восполнить недостаток йода естественным образом.
СОВЕТ №3
При необходимости обсудите с врачом возможность приема йодсодержащих добавок. Это может быть особенно важно, если вы живете в регионе с низким содержанием йода в почве и воде.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на использование йодированной соли в кулинарии. Это простой способ увеличить потребление йода, не меняя привычный рацион.