Сочетание риса и мяса в рационе кормящей мамы благоприятно влияет на развитие грудничка. Эти продукты участвуют в формировании костной ткани и укреплении клеток. Данный тандем редко вызывает аллергию, однако может стать причиной запора. Плов допустим в рационе женщины, которая кормит грудью, но употреблять его стоит в ограниченном количестве, а готовить его нужно без острых специй и большого количества растительного масла.
Можно ли употреблять это блюдо кормящей маме?
Справка! Рецептов плова известно огромное количество: от классического узбекского с бараниной – до сладкого с сухофруктами.
Плов – не запрещенное блюдо в меню кормящей мамы, но приготовлен он должен быть в диетическом варианте: мясо допустимо тушеное, а не жареное.
Готовить плов стоит из нежирных и гипоаллергенных сортов мяса: телятины, индейки, кролика, цыпленка. Из специй разрешены только куркума и немного барбариса.
Врачи подчеркивают, что питание матери во время грудного вскармливания играет ключевую роль в здоровье как самой женщины, так и её ребенка. Плов, как блюдо, может быть включен в рацион кормящей матери, однако важно учитывать его состав и способ приготовления. Врачи рекомендуют выбирать плов с нежирным мясом и минимальным количеством специй, чтобы избежать возможных аллергических реакций у малыша.
Введение плова в рацион стоит начинать с небольших порций, наблюдая за реакцией ребенка. Если у малыша нет признаков дискомфорта, можно постепенно увеличивать количество. Также важно помнить о разнообразии в питании, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Врачи акцентируют внимание на том, что сбалансированное питание матери способствует не только её благополучию, но и правильному развитию ребенка.
С какого месяца?
Плов можно включать в рацион молодой мамы, когда возраст малыша достигнет 2-х месяцев. В первый месяц после родов не стоит налегать на рис (он провоцирует запоры, что особенно актуально после родов). Да и мясо вводится постепенно, начиная с легко усваиваемых сортов. Перед тем как приготовить плов нужно чтобы все его ингредиенты уже были в рационе лактирующей мамы по отдельности.
Польза для матери
Плов чрезвычайно полезен и включает в себя следующие свойства для кормящего организма мамы:
- большое содержание витаминов группы В, а также Е и РР – поддерживают иммунитет;
- присутствие множества микроэлементов (калий, железо, цинк, кальций, йод) – способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, мозга и ЦНС;
- поддерживает красоту волос, крепость ногтей и упругость кожи;
- способствует повышению настроения.
Питание матери во время грудного вскармливания играет ключевую роль в здоровье как мамы, так и ребенка. Многие женщины задаются вопросом, можно ли включать в свой рацион плов. В целом, плов может быть полезным, если он приготовлен из качественных ингредиентов. Важно выбирать нежирное мясо, добавлять много овощей и избегать излишнего количества специй, которые могут вызвать аллергию у малыша.
При введении плова в рацион стоит начинать с небольших порций, наблюдая за реакцией ребенка. Если малыш не проявляет негативных реакций, можно постепенно увеличивать количество. Также стоит помнить о разнообразии в питании: плов не должен стать единственным блюдом в меню. Главное — это сбалансированность и внимание к собственным ощущениям и состоянию ребенка.
Может ли быть в рационе ребенка?
Плов может присутствовать в детском рационе. Но он должен быть правильно приготовлен (запеченный или тушенный). Нельзя вливать в детскую еду много масла и уж тем более зажаривать мясо с овощами – в процессе жарки образуются транс-жиры, которые закупоривают сосуды и препятствуют нормальному кровотоку.
Внимание! Детский плов может быть с различным мясом, яблоками, тыквой, либо с сухофруктами: изюмом, курагой, вишней, сливой, киви или клюквой, запрещен только копченый чернослив.
С какого возраста включать в прикорм?
В рационе ребенка в классическом варианте плов допустим не ранее 3-х лет
, ведь это достаточно жирное блюдо. Но допускается включение плова в меню с полутора лет, если приготовить его диетическим способом (в мультиварке или духовом шкафу: без растительного масла и с легким мясом: кроликом или индейкой).
Специи не стоит добавлять никакие, кроме соли. Для цвета можно натереть морковь и нарезать половинку лука-шалот. Либо вообще приготовить сладкий плов с курагой и изюмом (это блюдо несомненно понравится малышу). Для первого плова в жизни ребенка достаточно одной-двух чайных ложек.
После чего тщательно нужно наблюдать за состоянием и самочувствием грудничка. В случае неизменного поведения, отсутствия плача, капризности, жалоб на боли в животе – можно увеличивать количество плова до 50 грамм в день. Однако, кушать его нельзя более 2-х раз в неделю. Норма риса для трехлетнего ребенка – 100 грамм в неделю.
Польза для малыша
Основными полезными свойствами плова для организма ребенка являются:
- высокое содержание витаминов, минералов и микроэлементов (способствуют гармоничному развитию мозговой деятельности и нервной системы);
- наличие сложных углеводов (прибавляет энергии);
- уменьшает вероятность головных болей;
- повышает иммунную защиту организма;
- способствует развитию и укреплению опорно-двигательного аппарата.
Чем опасно?
Есть несколько моментов, из-за которых стоит воздержаться от употребления плова:
- увеличивает риск появления запоров (что недопустимо в послеродовой период для мамы, и опасно для малыша);
- усиливает возможность проявления аллергических реакций (вещества из специй проникают в грудное молоко);
- провоцирует появление колик у новорожденного;
- стимулирует застой жидкости (после употребления плова обязательно нужно пить много чистой воды).
Рекомендации по употреблению при лактации
Плов стоит вводить с двухмесячного возраста ребенка. Первое дегустационное блюдо должно быть диетическим и сочетать минимальное количество ингредиентов. Кормящей маме стоит отказаться практически от всех специй, а также от жирных сортов мяса.
Перед вводом плова в меню необходимо ввести рисовую кашу на воде, чтобы была понятна реакция организма грудничка на главный ингредиент – рис. При склонности к запорам, лучше вовсе отказаться от рисовой крупы.
Важно! Если у малыша началась аллергическая реакция или проблемы с пищеварением – от плова стоит отказаться минимум на пару месяцев!
Как правильно ввести в рацион при грудном вскармливании?
В период ГВ вводить плов в рацион стоит крайне осторожно и постепенно. Плов запрещено есть на голодный желудок, лучшее время для него – это обед. В первый раз стоит съесть не более 50-ти грамм готового блюда.
После этого необходимо наблюдать за поведением и реакцией грудничка в течение суток. Если стул нормальный, нет вздутия, колик и сыпи на лице – то плов можно продолжать кушать, постепенно увеличивая норму до 150 г за один прием пищи.
Суточная и недельная норма
В сутки положено не более 150 грамм плова, кушать его желательно не чаще 2-х раз в неделю. Поэтому недельная норма – 300 г.
Заключение
Плов – полезное и питательное блюдо при лактации. Но только если оно приготовлено правильным способом и содержит минимум жира.
Холестерин, содержащийся в мясе (особенно свинине, баранине и утятине) – опасное вещество, которое захламляет сосуды, накапливается на их стенках и препятствует нормальному кровообращению. Поэтому, на период грудного вскармливания нужно облегчить плов до невозможности: убрать зажарку, сменить мясо на диетическое и готовить рис в духовке, либо мультиварке.
Вопрос-ответ
Можно ли есть рис во время кормления грудью?
Вот список продуктов, которые можно есть на ГВ: Крупы: овсяная, гречневая, рис очищенный и бурый, пшено. Мясо: говядина, индейка, кролик.
Можно ли есть рисовую кашу при грудном вскармливании?
Разрешенные продукты на грудном вскармливании Просты углеводы дают нам энергию, поэтому каждая кормящая мама обязательно должна включать в себя каши. Можно включать в рацион абсолютно любые крупы – гречневую, булгур, рисовую, овсяную, кус-кус, чечевицу и так далее.
Что категорически нельзя во время кормления?
Всем кормящим женщинам категорически нельзя: употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители
Можно ли есть рис при коликах?
Продукты, которые должны быть в рационе – нежирное мясо, растительное масло, гречка, рис, овощи (в вареном или тушеном виде), подсушенный белый хлеб.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением плова в рацион, убедитесь, что у вас и вашего ребенка нет аллергии на его ингредиенты. Начните с небольшого количества, чтобы наблюдать за реакцией малыша.
СОВЕТ №2
Выбирайте для приготовления плова натуральные и свежие продукты. Избегайте добавления слишком большого количества специй и соли, чтобы не вызвать дискомфорт у ребенка.
СОВЕТ №3
Старайтесь готовить плов на основе нежирного мяса, такого как курица или индейка, и добавляйте больше овощей. Это сделает блюдо более питательным и полезным для вас и вашего малыша.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на время суток, когда вы едите плов. Лучше всего делать это в первой половине дня, чтобы у вашего организма было достаточно времени для переваривания пищи до следующего кормления.