Стоит понимать, что есть продукты, условно разрешенные во время беременности.
То есть принимать их можно не всегда, и не всем, и частота применения должна соответствовать рекомендациям.
Фенхель относится как раз к такой категории продуктов, и причины тому серьезные.
Общие сведения
По-другому фенхель называют аптечным укропом. Ещё можно услышать название «фенхель волошский». Пришла это трава к нам со средиземноморских стран, но упоминание о ней было ещё в древнегреческих и древнеегипетских источниках.
Встретить это растение можно и в диком виде: например, в Крыму, Закавказье, Средней Азии.
Это либо многолетнее, либо двухлетнее растение из семейства зонтичных. Стебель растения круглый и прямой, в высоту фенхель может достигать двух метров.
Корень фенхеля – желто-белая луковица, а листья напоминают более привычный в наших широтах укроп.
Цветет фенхель так же как и укроп: имеет зонтики с маленькими желтыми цветками, а осенью созревают семена, это его плоды. Балонский сорт фенхеля считается самым популярным.
Этот продукт низкокалориен, в нем достаточное количество эфирных масел, а ещё таких элементов, как:
- каротин;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- минеральные вещества.
В пищу употребляются, можно сказать, все части растения: от луковицы до семян.
https://www.youtube.com/watch?v=uPQwhHOEQo0
Врачи отмечают, что фенхель, известный своими полезными свойствами, может быть как полезен, так и потенциально опасен для беременных женщин. С одной стороны, это растение обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, что может помочь при некоторых недомоганиях, таких как вздутие живота или колики. Однако, с другой стороны, фенхель содержит фитоэстрогены, которые могут воздействовать на гормональный фон женщины и развивающегося плода. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют беременным женщинам не принимать решения о включении фенхеля в свой рацион без консультации с врачом. Только квалифицированный специалист сможет оценить индивидуальные риски и преимущества, учитывая общее состояние здоровья и особенности беременности. Важно помнить, что здоровье матери и ребенка всегда должно быть на первом месте.
Фенхель во время беременности
Многие будущие мамы наслышаны о том, как замечательно фенхель справляется с некоторыми проблемами грудного вскармливания.
А вот касательно беременности можно встретить противоречивую информацию.
Польза
Беременным женщинам фенхель показан в умеренных количествах. Более того, врачи настаивает – нужно четко дозировать применение фенхелевого чая.
Иногда будущей маме проще что-то запретить, чем просить проследить за количеством.
Действительно, в малых дозах фенхель – а в частности чай с ним – будет очень полезен в первом триместре беременности.
Это касается тех женщин, токсикоз у которых мучителен и не реагировать на него просто невозможно.
Полчашки фенхелевого чая могут снять приступы тошноты, и простимулировать аппетит.
Поэтому
женщинам с сильным токсикозом
первого триместра и отсутствием прочих патологий беременности, врач может посоветовать фенхелевый чай.
Но если существует какая-то угроза выкидыша, блюда с фенхелем лучше исключить.
А все потому, что фенхель – спазмолитик, и действие его распространяется не только на мускулатуру органов пищеварения, но на гладкие мышцы других органов. К примеру, матки.
Поэтому часто фенхель назначают женщинам для нормализации менструального цикла, а вот при беременности употреблять не рекомендуют.
Такой полезный фенхель! Часть 1 — программа «О самом главном»
Фенхель — это растение, которое часто обсуждается в контексте беременности. Многие женщины интересуются, можно ли употреблять фенхель в виде чая или добавок в пищу. С одной стороны, фенхель обладает полезными свойствами, такими как улучшение пищеварения и уменьшение вздутия. Однако, с другой стороны, его влияние на беременность до конца не изучено. Некоторые исследования указывают на возможные риски, связанные с его употреблением в больших количествах. Поэтому важно помнить, что каждая беременность уникальна, и то, что подходит одной женщине, может не подойти другой. Прежде чем включать фенхель в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет дать рекомендации, основанные на вашем здоровье и индивидуальных обстоятельствах.
Вред
Именно своим спазмолитическим свойством фенхель и опасен. По логике он должен активизировать гладкую мускулатуру кишечника, а это спасение от запоров и метеоризма.
Но организм – система, где и другие органы (а точнее их гладкая мускулатура) могут «за одно» откликнуться.
То есть мышцы матки могут начать сокращаться, а это уже угроза выкидыша.
Поэтому если только врач разрешил, можно пить фенхелевый чай на первых неделях беременности, и если уж совсем замучил токсикоз.
К слову, у врача нужно уточнить и дозировку. Если врач не рекомендует – не стоит заниматься самодеятельностью, есть альтернативные продукты и при токсикозе, и при проблемах ЖКТ.
Показания
Беременные женщины с:
- мучительными приступами токсикоза первого триместра;
- частыми запорами, метеоризмом и т.д. теоретически могут употреблять фенхель.
Но все же чаще его назначают ещё до беременности, в случаях нарушений менструального цикла.
Такой полезный фенхель! Часть 2 — программа «О самом главном»
Противопоказания
Если половинку чашки в минуты утренних недомоганий беременной выпить разрешается, то
некоторым будущим мамам и столько принять нельзя
.
Это относится к:
- беременным с угрозой выкидыша;
- женщинам с проблемой невынашивания беременности;
- сильным поздним токсикозом (требует другого лечения);
- женщинам, только подозревающим о своем состоянии (лучше не рисковать).
Некоторые источники утверждают, что кормящим мамам тоже запрещен фенхель, другие же говорят обратное – он усиливает прилив молока.
Более того, фенхель является профилактическим средством от застоя молока. Вопрос в дозировке, и личная консультация врача разрешит сомнения.
Способы употребления
Многим известно, как благотворно действует фенхель на грудничков – а точнее, на устранение такого недуга как колики. Многие препараты для малышей делаются на основе фенхеля.
Но далеко не только этим хорош продукт, одно из замечательных его свойств – нормализация процессов метаболизма в организме.
Поэтому фенхель считается диетическим продуктом, который помогает телу похудеть.
Можно привести в пример несколько популярных рецептов употребления фенхеля.
Отвар семян
Две чайные ложечки семян растения нужно залить стаканом кипяченой воды. 3-4 минуты эту смесь нужно кипятить не небольшом огне.
Отвару нужно настояться 15 минут, а потом его можно пить как обычный чай.
Но не нужно превращать все чаепития в употребление этого отвара. Один раз в сутки (или два, но по половине чашечки) будет достаточно.
Печеный фенхель
Если это блюдо однажды попадет на ваш стол, вероятнее всего, вы будете готовить его все чаще.
А делается оно очень просто: берется две луковички фенхеля, немного черного молотого перца и морской соли, оливковое масло (столовая ложечка) и треть стакана сыра Пармезан.
У головок фенхеля отрезаются стебли и остатки корневой части. Клубень следует разрезать на четвертинки. В это время можно разогревать духовку – до 200 градусов.
Пока это делается, фенхель бланшируется в воде 5-6 минут. Потом клубни нужно обсушить, остудить, переложить в жаропрочную форму. Осталось сбрызнуть маслом, посыпать приправами.
Форму с фенхелем отправить в духовку, запекать полчаса, пока клубни не размякнут. Потом посыпать потертым сыром и ещё три минуты запекать. Блюдо украсить зеленью.
Салат
Рецептов для этого пункта очень много, но есть один, чью популярность понять несложно.
Понадобятся следующие компоненты: 2 головки чищеного фенхеля + половинка стакана жареных грецких орехов + 1 цуккини (среднее) + 6-7 стаканов рукколы + 2/3 стакана рубленого укропа + треть стакана сыра Фета + 5 ложек свежего лимонного сока + чайная ложечка меда + четверть стакана оливкового масла + соль.
Фенхель и цуккини нарезаются тонкими полосками, идеально – с помощью овощечистки. Их сразу можно перекладывать в салатницу, добавляя укроп.
Для заправки нужно перемешать мед, лимонный сок, масло и соль. Взбить венчиком до получения однородного состава.
Заправить овощи, перемешать, дать полчаса помариноваться. Добавить после этого орехи и сыр. Все готово!
А ещё в кулинарии вкусен фенхель в следующих сочетаниях:
- фенхель, запеченный с маслинами и помидорами;
- салат с фенхелем и сельдереем;
- салат с яблоком, фенхелем и красным луком;
- маринованный фенхель для мясных блюд;
- салат с капустой, изюмом и фенхелем.
В кулинарии чаще всего употребляются именно клубни фенхеля.
Эфирные масла
Широко применяются в косметологии
. Но и в пищу тоже употребимы: 1 капля эфирного масла фенхеля смешивается с медом и запивается соком или чаем (3 раза в день). Вместо меда можно брать орехи, сухофрукты, варенье.
Эфирное масло фенхеля стоит держать дома: его применение даст положительную реакцию в разрешении некоторых психических проблем.
Считается, что компоненты масла влияют на эмоциональное состояние, помогают избавиться от навязчивых страхов, успокаивают.
Кроме того в фенхеле есть вещества, идентичные эстрогенам – гормонам, отвечающим за женскую молодость.
Поэтому фенхель употребляется как препарат при массаже, принятии ванн, дополнение к основным косметическим средствам.
Меры предосторожности
Не стоит употреблять фенхель людям, у которых есть склонность к частым кишечным расстройствам. Для беременных это также актуально.
Запрещен фенхель и страдающим эпилепсией. Индивидуальная непереносимость растения – ещё одно противопоказание.
А при употреблении фенхеля в пищу, в частности, его клубней, нужно тщательно счищать все места деформации, подгнившие и черные участки.
Фенхель – условно разрешенный продукт для беременных.
Если беременность протекает хорошо, без патологий, но мучительный токсикоз первого триместра требует каких-то мер – фенхелевый чай может быть полезным.
Но даже это лучше оговорить со своим врачом. В меньшей мере опасность представляют блюда с луковицами фенхеля.
Если же в период беременность существует угроза выкидыша, или ранее уже были случаи невынашивания, от фенхеля в предупредительных мерах стоит отказаться.
Берегите себя!
Вопрос-ответ
Можно ли пить фенхель при беременности?
Препараты фенхеля не следует применять при беременности, а также у детей младшего возраста. В сухом, защищенном от света месте.
Как правильно принимать фенхель?
➧ Взрослым и детям с 14 лет по 2 столовой ложке (10, 0 г) залить в 200 мл кипятка, дать настояться 20 минут, процедить, принимать по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Срок приема: 14-21 день. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Кому нельзя пить фенхель?
С осторожностью применять фенхель нужно людям с нестабильным или низким давлением, склонностью к диарее. Не рекомендуется фенхель тем, кто страдает эпилепсией. При беременности рекомендуют сократить употребление фенхеля.
Как действует фенхель на ребенка?
Фенхель безопасен для малыша, если употреблять чай в разумных дозировках. В редких случаях наблюдаются побочные эффекты: сыпи или зуд. Как только вы заметили эти проявления, стоит немедленно прекратить давать отвар ребёнку. Аллергия может появиться не сразу, а на 4-5-й день.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как включить фенхель в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Каждый организм уникален, и только специалист сможет оценить, подходит ли вам этот продукт.
СОВЕТ №2
Если ваш врач одобрил употребление фенхеля, начните с небольших порций. Это поможет вам понять, как ваш организм реагирует на этот продукт и избежать возможных негативных реакций.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способ приготовления фенхеля. Вареный или запеченный фенхель может быть более легким для усвоения, чем сырые овощи, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением.
СОВЕТ №4
Следите за своим самочувствием после употребления фенхеля. Если вы заметили какие-либо негативные симптомы, такие как аллергические реакции или дискомфорт в животе, немедленно обратитесь к врачу.