Уже позади первые волнения и первый визит к гинекологу, сданы все необходимые анализы и посещены рекомендованные специалисты, прошел или практически утих ранний токсикоз – всё прекрасно в жизни молодой мамы!
Но забот не стало меньше. Наоборот, будущую маму волнуют «мелочи» вроде правильного питания и режима дня. Все ли продукты на её столе безвредны для малыша? К примеру, кабачок?
Что мы знаем о кабачке?
Самый интересный факт, что кабачок отнюдь не отечественный овощ! Хотя он близко знаком нам и частый гость на нашем столе.
Кабачок ближайший родственник тыквы. Иногда его называют «овощной тыквой». Родом «овощная тыква» из далекой жаркой Мексики. Там и обнаружены семена древних кабачков, возраст которых примерно 5 тысяч лет.
На сегодняшний день кабачок считается диетическим овощем. Слегка недозрелые кабачки богаты на углеводы, витамины и минеральные соли. Одного витамина С в кабачке около 30-40 миллиграмм на сто грамм овоща!
Особое отличие кабачка – специальный фермент, помогающий расщеплять белки в организме человека. Также кабачок способен помочь в отделении желчи и выводе из организма вредных веществ.
Высокое содержание пектина способствует правильной работе пищеварительной системы.
Сырые семена кабачка тоже весьма полезный продукт. Это прекрасное антигельминтное средство, как и семена тыквы. Кроме того семена источник витамина Е, а содержание полезного растительного жира в них достигает пятидесяти процентов.
https://youtube.com/watch?v=sDO2LFiY1gk%3Ffeature%3Doembed
Вам известно, каждый ли месяц происходит овуляция? Спросим у доктора!
Насколько точны тесты на беременность? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
Врачи отмечают, что кабачки являются полезным продуктом для женщин в период беременности. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и предотвращению запоров, часто беспокоящих будущих мам. Кроме того, низкокалорийность кабачков помогает контролировать вес, что особенно важно в этот период.
Кабачки содержат много воды, что способствует уменьшению отеков, часто возникающих у беременных. Врачи также подчеркивают, что этот овощ богат калием, который помогает поддерживать нормальное артериальное давление.
Кроме того, кабачки являются источником железа, что может помочь в профилактике анемии, распространенной среди беременных женщин. Включение кабачков в рацион может стать отличным способом поддержать здоровье как матери, так и ребенка, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами.
Кабачок во время беременности
Кабачок прежде всего – источник витаминов и микроэлементов для организма беременной женщины.
Не зря этот овощ педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма для наших малышей! Он редко вызывает аллергические реакции, легко усваивается. И это, безусловно, его основные преимущества.
Кабачок практически всегда употребляется в свежем виде. Маринуют его, или готовят из него икру, гораздо реже. Блюда из свежих кабачков сохраняют подавляющее большинство витаминов и минеральных солей.
Организм получит с кабачком магний, фосфор, кальций, натрий, калий, железо, молибден, цинк и еще ряд микроэлементов.
Из витаминов в кабачке большое содержание витамина С, провитамина А (каротина), В2, В1, В3, никотиновой кислоты.
Польза и показания
Кабачок – помощник в борьбе с отеками, которые зачастую возникают на последнем месяце беременности. Это чудодейственное свойство овощ имеет благодаря правильному соотношению солей калия и натрия.
Кабачок легко выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует вес! Обладает мочегонным эффектом — помимо снижения веса и уменьшения отеков, улучшает работу мочевыделительной системы и понижает артериальное давление.
Кабачок нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта в целом. Если возникают проблемы с пищеварением, что не редкость в третьем триместре беременности – справится с ними поможет употребление кабачков.
Полезен кабачок и для вашего малыша!
Благодаря калию и магнию
он сделает сердечную систему крохи здоровой и правильно сформирует процесс кроветворения.
Кабачок подходит в пищу сразу после родов. Этот овощ гипоаллергенный — он не навредит малышу, находящемуся на грудном вскармливании.
Обычно кабачки рекомендуют в период реабилитации и выздоровления после перенесенного заболевания и оперативного вмешательства. Роды, как известно, даются организму женщины нелегко. Поэтому кабачок – выбор номер один в питании мамы.
Витамины группы В укрепляют нервную систему и помогают преодолевать стресс.
Употребление кабачков полезно при:
- позднем токсикозе, сопровождающемся отеками;
- пиелонефрите;
- мочекаменной болезни;
- холецистите;
- повышении артериального давления;
- избыточном весе;
- запорах и геморрое (пектин налаживает перистальтику кишечника);
- диабете беременных (гликемический индекс кабачка всего 15 единиц!);
- анемии.
Очевидно, что кабачок – общеукрепляющее средство, усиливающее работу иммунитета.
Кабачки — это не только вкусный, но и полезный продукт, особенно во время беременности. Многие женщины отмечают, что включение кабачков в рацион помогает справиться с отеками, так как они обладают мочегонными свойствами. Это связано с высоким содержанием воды и низким уровнем натрия, что способствует выведению лишней жидкости из организма. Кроме того, кабачки богаты витаминами и минералами, такими как витамин C и калий, которые поддерживают здоровье матери и плода.
Не менее важным является и то, что кабачки содержат клетчатку, что помогает предотвратить запоры — распространенную проблему во время беременности. Также они низкокалорийны и легко усваиваются, что делает их отличным выбором для поддержания нормального веса. Некоторые женщины отмечают, что регулярное употребление кабачков способствует улучшению уровня гемоглобина, что особенно важно для предотвращения анемии. В целом, кабачки — это универсальный и безопасный продукт, который может стать отличным дополнением к рациону будущей мамы.
Противопоказания
Кушать кабачки категорически нельзя женщинам, больным гастритом с повышенной кислотностью желудка.
Не подходит кабачок и для будущих мам, страдающих острой почечной недостаточностью.
Каковы необходимые анализы при планировании беременности? Узнайте больше прямо сейчас!
Можно ли забеременеть, принимая противозачаточные? Вы спрашивали — мы отвечаем!
А здесь — все об определении беременности https://puziko.online/testy/narodnye/narodnye-metody-opredeleniya-beremennosti.html народными методами.
Способы употребления
Запеченный, или тушеный кабачок
– вкусный и полезный гарнир к мясным блюдам. Он подойдет также и к блюдам из картофеля. Кабачок снизит калорийность последних и обогатит витаминный состав.
Кабачок можно добавлять в овощные супы, тушить с рисом.
Семена кабачков, просушенные в духовке, вполне конкурентноспособны по своим вкусовым качествам. Ими можно заменить любимые многими подсолнечные семечки.
Важно! Употреблять высококалорийные кабачковые семена не рекомендуется беременным, имеющим лишний вес.
Еще кабачок применяется в качестве отличного косметического средства. Кашица из сырого кабачка освежает и тонизирует кожу.
У беременных помогает устранить признаки ускоренного обмена веществ – прыщи и раздражения на лице. А втирание сока кабачков в корни волос препятствует их выпадению!
Кабачок — программа «Доброе утро!»
https://youtu.be/B8HS5hGu84U
Выбираем «правильный» кабачок!
Покупая кабачок, обратите внимание на его внешний вид. Он должен быть небольшого размера, свежим и без повреждений. Кожица выглядит нежной. На ней нет пятнышек.
Такие недозревшие кабачки самые полезные для употребления. К сожалению, они сохраняют свежесть не долго. Максимум десять, или двенадцать дней в холодильнике.
Зато кабачки можно замораживать в морозильной камере. При этом они сохраняют все полезные вещества. Кабачок очищается от кожуры и разрезается на кружочки, которые упаковываются в полиэтиленовые пакеты. Пакеты размещаются для хранения в морозильную камеру.
А вот хранение кабачков с помощью их маринования и последующей консервации для беременных не подходит. Наличие соли и уксуса не способствует нормализации артериального давления.
Соль, примененная в качестве консерванта, способна удерживать воду в организме и провоцировать отеки.
Вводя кабачок в свой рацион, будущая мама получит вкусный, усваивающийся без проблем продукт. А также дополнительный источник минералов и витаминов.
Не стоит упускать из виду противопоказания, которые применительно к кабачку умещаются в небольшом списке. Данный факт весьма обрадует женщин, любивших кабачки до беременности!
И не забывайте, что при любых сомнениях, возникающих у вас, стоит обратиться за консультацией к врачу.
Часто спрашивают: можно ли беременным принимать ванну? Мы расскажем!
Беременность во время месячных: возможна или нет? Читайте в этой статье.
Вопрос-ответ
Чем полезны кабачки при беременности?
Благодаря своим мочегонным свойствам овощ помогает будущей маме избавиться от отеков, которыми сопровождается весь третий триместр. Помимо этого, систематическое включение кабачков в рацион способствует нормализации давления и избавлению от метеоризма.
Какие продукты уменьшают отеки при беременности?
Отеки во время беременности можно уменьшить, употребляя продукты с высоким содержанием калия, например бананы, курагу, чернослив и ограничить употребление кофеина. Вот еще несколько полезных советов, как справиться с отеками во время беременности: Избегайте длительного стояния.
Как разогнать отеки при беременности?
Снизить потребление соли. Натрий, входящий в состав соли, влияет на задержку воды в организме. Перейти на здоровое питание. Питьевой режим. Отдых для ног. Движение.
Как отечность влияет на плод?
Чрезмерное скопление воды в тканях становится причиной недостаточного снабжения плода питательными веществами и кислородом, расстройства работы внутренних органов.
Советы
СОВЕТ №1
Включите кабачки в свой рацион как можно чаще. Они богаты витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья как матери, так и ребенка. Кабачки содержат много воды, что помогает бороться с отеками, а также клетчатку, способствующую нормализации пищеварения.
СОВЕТ №2
Приготовьте кабачки различными способами. Их можно запекать, тушить, добавлять в супы или делать пюре. Разнообразие в приготовлении поможет избежать однообразия в питании и сделает блюда более аппетитными.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на сочетание кабачков с другими продуктами. Например, добавление к ним бобовых или цельнозерновых продуктов увеличит содержание белка и железа в вашем рационе, что поможет предотвратить анемию.
СОВЕТ №4
Не забывайте о свежих кабачках. Выбирайте молодые плоды с тонкой кожурой, так как они содержат больше питательных веществ и меньше семян. Также старайтесь употреблять их в сыром виде в салатах, чтобы сохранить все витамины.