Будущим мамам важно контролировать свой питьевой режим. Огромное значение имеет не только объем выпиваемой за день жидкости, но и то, какие именно напитки женщина употребляет.
Наиболее предпочтительна чистая негазированная вода, соки, особенно свежие.
Крепкий чай и кофе рекомендуется свести к минимуму, газированные напитки, особенно содержащие консерванты и красители, противопоказаны категорически, как и алкоголь.
А вот относительно кваса мнения расходятся, и беременная женщина часто сомневается: можно ли позволить себе этот напиток в ее положении.
Общие сведения о квасе
Квас – это напиток, представляющий собой продукт брожения. Его аналоги имелись в Древнем Египте, Вавилоне, а на Руси этот напиток изготавливался с глубокой древности и был популярен у представителей разных сословий.
В старину готовили и крепкий квас с высоким содержанием алкоголя, и слабоалкогольный, а с появлением водки крепость кваса существенно снизилась, из хмельного напитка он превратился в прохладительный.
Для приготовления кваса сусло сбраживается с помощью дрожжей, а само сусло может готовиться из солода, муки, хлебных сухарей, фруктов и других ингредиентов.
Существует множество рецептов кваса – яблочный, лимонный, свекольный, на основе березового сока, но наиболее популярен хлебный. В домашних условиях его готовят либо из ржаных сухарей, либо из готового концентрата.
Квас — программа «Жить здорово!»
https://www.youtube.com/watch?v=Dpd80UCxH4U
Составляем список вещей для новорожденного в роддом летом. Что необходимо, а от чего можно отказаться? Узнайте прямо сейчас!
О препарате Смекта для новорожденных расскажет эта статья.
Вопрос о том, можно ли беременным употреблять квас, вызывает различные мнения среди врачей. Сторонники употребления кваса утверждают, что этот напиток, приготовленный на основе хлеба и воды, содержит полезные микроэлементы и витамины, такие как витамины группы B и пробиотики, которые могут поддерживать здоровье кишечника. Они считают, что в умеренных количествах квас может быть безопасен и даже полезен для беременных, особенно в жаркую погоду.
Однако противники этого мнения предупреждают о возможных рисках. Квас может содержать алкоголь, даже в небольших количествах, что не рекомендуется во время беременности. Кроме того, высокое содержание сахара и углекислого газа может вызывать дискомфорт и отеки. Врачи советуют беременным женщинам быть осторожными и проконсультироваться с врачом, прежде чем включать квас в свой рацион, чтобы избежать потенциальных негативных последствий для здоровья как матери, так и ребенка.
Квас при беременности
Сейчас под названием «квас» нередко продаются газированные напитки с углекислотой, консервантами, вкусовыми и ароматическими добавками.
На вкус они отдаленно напоминают настоящий квас, но жажду не утоляют и для здоровья бесполезны, а то и вредны.
Даже если в ПЭТ-бутылки разлит настоящий продукт брожения, беременным не стоит его пить, как и бочковой квас – его состав и качество сомнительны. А вот домашним квасом будущая мама может себя побаловать, если нет противопоказаний.
Польза
Как продукт брожения, квас содержит полезные кисломолочные бактерии, способствующие пищеварению, укрепляющие иммунитет.
Более столетия назад было доказано, что
содержащиеся в квасе микроорганизмы помогают в борьбе с тифозными и паратифозными бактериями
. А органические кислоты уничтожают больные клетки и делают организм крепче, здоровее.
Хлебный квас богат витаминами (С, В1, РР, Е) и микроэлементами, содержит также ценные аминокислоты. В старину его использовали для профилактики авитаминоза, цинги, этот напиток входил в рацион больных, военнослужащих, заключенных.
Богатый витаминно-минеральный состав кваса делает его полезным для беременных женщин:
- недостаток в организме витамина Е может привести к угрозе прерывания беременности;
- витамин С облегчает токсикоз, укрепляет сосуды, предотвращает появление синяков;
- витамины В1 и РР важны для полноценного формирования плода;
- витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, защищают от стресса;
- кальций необходим для предотвращения разрушения зубов и ослабления костной системы будущей мамы.
Стимуляция аппетита, улучшение переработки пищи и усвоения содержащихся в ней полезных веществ, нормализация микрофлоры желудка и кишечника, мягкое слабительное действие – вот влияние, которое квас оказывает на пищеварительную систему.
И этим его польза не ограничивается. Он обладает легким тонизирующим эффектом, улучшает настроение. Великолепно утоляет жажду и помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс.
Является питательным, легкоусвояемым, энергетически ценным и вместе с тем низкокалорийным напитком.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему, растворяет холестериновые бляшки, повышает эластичность сосудов. Нормализует обмен веществ.
Беременность — это период, когда женщины особенно внимательно относятся к своему рациону. Квас, традиционный славянский напиток, вызывает множество споров среди будущих мам. Сторонники употребления кваса утверждают, что он богат витаминами и пробиотиками, что может положительно сказаться на пищеварении и общем состоянии организма. Они отмечают, что в умеренных количествах квас может помочь справиться с жаждой и улучшить настроение.
С другой стороны, противники этого напитка указывают на его содержание сахара и алкоголя, пусть и в минимальных количествах. Некоторые врачи рекомендуют избегать кваса из-за риска аллергических реакций или расстройств пищеварения. Кроме того, важно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. В итоге, решение о включении кваса в рацион беременной женщины должно приниматься с учетом мнения врача и личных предпочтений.
Вред
Если у человека повышенная кислотность, то
создаваемая квасом кислая среда усугубляет ситуацию
, его употребление может привести к изжоге, обострению болезней ЖКТ.
Повышенное газообразование в кишечнике – еще один минус кваса. Особенно вредны вздутие, метеоризм при беременности: матка весьма дискомфортно чувствует себя по соседству с переполненным газами кишечником, повышается ее тонус.
Потребляемый в значительных количествах, квас задерживает жидкость в организме и может вызвать отечность, а беременные и без того часто страдают от отеков.
Как правило, процент алкоголя в квасе не превышает 1,2%, но в зависимости от технологии приготовления квас может быть и более крепким.
Людям с непереносимостью алкоголя, будущим мамам (точнее, их будущим детям), водителям и другим лицам, для которых важна скорость реакции, такой напиток может навредить.
Часто спрашивают: можно беременным пить валерьянку или нет? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
О тестах на беременность Evitest читайте в этой статье.
О первых признаках беременности https://puziko.online/rannie-sroki/pervye-priznaki расскажет наш раздел.
Показания
Будущим мамам можно порекомендовать натуральный хлебный квас в таких ситуациях:
- дисбактериоз, расстройство желудка – квас оказывает на организм то же воздействие, что кисломолочные продукты с бифидобактериями;
- пониженная кислотность – напиток содержит органические кислоты;
- запор – квас является мягким натуральным слабительным;
- развитие кариеса – содержащиеся в квасе минералы способствуют укреплению зубной эмали;
- проблемы с кожей и волосами – дрожжи в составе кваса укрепляют волосы и улучшают состояние кожи;
- упадок сил – квас тонизирует и повышает работоспособность;
- плохой аппетит – хлебный квас его возбуждает.
Противопоказания
Основным противопоказанием к употреблению кваса является повышенная кислотность и сопутствующие заболевания – гастрит, язва.
Цирроз печени, желчекаменная и мочекаменная болезнь, подагра, проблемы с почками, приводящие к задержке жидкости в организме, также вынуждают отказаться от этого освежающего и тонизирующего напитка.
Не стоит пить квас людям со склонностью к метеоризму. У беременных есть дополнительные противопоказания к употреблению данного напитка:
- тонус матки;
- угроза прерывания беременности;
- любые патологии развития плода;
- гестоз;
- отеки.
Способы употребления
Квас можно просто пить
как любой прохладительный напиток.
А еще он входит в состав любимого многими блюда – окрошки. Это питательный и освежающий холодный суп, в летнюю жару прекрасно утоляющий голод и жажду.
А страдающей токсикозом женщине он благодаря приятной кислинке поможет преодолеть тошноту.
Существует несколько рецептов окрошки, будущим мамам можно порекомендовать вместо колбасных изделий и копченостей использовать отварное мясо и избегать парниковых овощей, насыщенных удобрениями.
В состав окрошки входят нарезанные кубиками или соломкой мясо, вареные яйца, свежие огурцы и редис, измельченные зеленый лук и зелень укропа, петрушки.
Все это заливается квасом, приправляется сметаной, солью и перцем по вкусу. Можно добавить в окрошку холодный отварной нарезанный картофель либо подать горячий на гарнир.
Если вы хотите знать, можно пить пиво беременным или нет, прочтите нашу статью.
Беременность и ванны: совместимы или нет? Мы расскажем!
Меры предосторожности
Наиболее безопасен для здоровья домашний квас, приготовленный по проверенному семейному рецепту.
Готовый квас беременным пить нежелательно, но допустимо при соблюдении ряда предосторожностей.
При покупке бутилированного кваса внимательно изучите этикетку, чтоб убедиться, что это продукт брожения, а не газированный квасной напиток, что он приготовлен не из концентрата.
Чем меньше в составе кваса «ешек», тем лучше. Необходимо также обратить внимание на процент алкоголя.
Бочковой квас нужно попробовать, понюхать — выраженный привкус и запах дрожжей, горчинка или чрезмерная кислота, неестественный цвет должны настораживать.
Лучше приобретать разливной квас в стационарных точках, где соблюдаются санитарно-гигиенические нормативы и сроки реализации.
И еще несколько советов:
- Домашний нефильтрованный квас нельзя хранить больше 5 дней с момента готовности.
- При склонности к набору веса лучше отдавать предпочтение менее сладкому напитку.
- Не стоит выпивать больше 1-2 стаканов кваса в день.
- Холодный квас нужно пить осторожно, чтоб не простудить горло – лишние болезни беременной ни к чему.
- Любые нежелательные реакции, ухудшение самочувствия – повод отказаться от кваса.
Квас — программа «Экспертиза вещей. ОТК»
https://youtu.be/4lUlwoUd4fQ
Врачи считают, что женщина, употреблявшая квас до беременности, при отсутствии противопоказаний вполне может продолжать пить его в разумных количествах. А вот впервые вводить в рацион квас во время беременности не стоит.
Этот напиток насытит организм ценными витаминами и микроэлементами, поможет в борьбе с запорами и дисбактериозом, утолит жажду и придаст сил. Но в некоторых ситуациях он может причинить вред.
Вопрос-ответ
Почему нельзя пить квас при беременности?
Среди противопоказаний кваса при беременности существует еще одно – он может навредить беременным с диагнозом – гипертонус матки. При употреблении кваса в кишечнике начинаются активные процессы брожения и газообразования, которые могут привести к повышению тонуса матки.
Можно ли беременным квас на разлив?
Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям.
Можно ли беременным квас и кефир?
Специалисты сошлись на том, что при отсутствии противопоказаний к употреблению или индивидуальной непереносимости этого продукта, квас вполне может входить в рацион питания беременной, правда, в умеренных дозах.
Можно ли квас Очаковский при беременности?
К тому же квас — безалкогольный напиток. Так что окрошку детям и беременным можно, особенно если она на квасе двойного брожения.
Советы
СОВЕТ №1
Перед употреблением кваса обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Каждый организм индивидуален, и только специалист сможет дать рекомендации, исходя из вашего состояния здоровья и особенностей беременности.
СОВЕТ №2
Если вы решили попробовать квас, выбирайте только качественные и натуральные продукты. Избегайте магазинных вариантов с добавками и консервантами, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье и здоровье малыша.
СОВЕТ №3
Умеренность — ключ к безопасному употреблению кваса. Начните с небольшого количества и внимательно следите за реакцией вашего организма. Если появятся какие-либо негативные симптомы, лучше отказаться от этого напитка.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на альтернативные безалкогольные напитки, которые могут быть более безопасными и полезными во время беременности. Например, компоты, свежевыжатые соки или травяные чаи могут стать отличной заменой квасу.