Рацион питания кормящей матери имеет огромное значение для здоровья ее малыша. Желудок новорожденного усваивает не все продукты, поэтому употребление каких – либо новых блюд требует консультации у врача.
Относится это и к традиционным хлебобулочным изделиям. Многих молодых мам интересует вопрос: можно ли есть черный хлеб во время грудного вскармливания, и если да, то в каких количествах и насколько он безопасен для ребенка.
Можно ли этот продукт матери при ГВ?
Польза темного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, что придает изделию особую ценность.
Ржаная мука содержит повышенное количество клетчатки, сохраняет большую часть витаминов в процессе выпекания
, поэтому употреблять черный хлеб в период лактации не только можно, но и обязательно.
Вводят в рацион сдобу при кормлении грудью небольшими порциями, наблюдая за состоянием ребенка. Не стоит употреблять черный хлеб в первый месяц жизни малыша, гораздо безопаснее в этот период обойтись сухарями, которые разрешены уже со второго для после родов.
Справка! Начиная со второго месяца грудного вскармливания, можно постепенно вводить этот полезный продукт в рацион, однако, учитывая некоторые особенности.
Правила употребления черного хлеба кормящей матерью очень просты:
- Первая порция хлеба должна быть не более 10 г.
- Если нет негативной реакции младенца на сдобу, то допустимо увеличить ежедневную норму до 1 – 2 ломтиков в день.
- Продукт не должен быть слишком свежим, лучше всего подсушить его с помощью тостера.
- Не рекомендуется употреблять хлеб со специями и другими добавками.
- Черный хлеб не следует сочетать с мясом, жирными бульонами, сливочным маслом, картофелем, бобовыми и со слишком калорийными блюдами.
Врачи отмечают, что черный хлеб может быть введен в рацион кормящей матери, но с определенными условиями. Он богат клетчаткой, витаминами и минералами, что положительно сказывается на здоровье как матери, так и ребенка. Однако важно учитывать индивидуальную переносимость продукта. Специалисты рекомендуют начинать с небольших порций, чтобы отслеживать возможные реакции у малыша. Обычно черный хлеб можно вводить в рацион не ранее чем через месяц после родов, когда организм матери восстанавливается, а пищеварительная система ребенка уже адаптируется к новым продуктам. Важно, чтобы хлеб был свежим и качественным, без добавления консервантов и искусственных добавок. В случае появления аллергических реакций или проблем с пищеварением у ребенка, следует временно исключить его из рациона и проконсультироваться с педиатром.
Когда разрешено давать детям и в каком количестве?
В хлебе из ржаной муки много пищевых волокон и высокое содержание витаминов группы В, поэтому после введения прикорма у кормящей мамы возникает вопрос о включении этого полезного продукта в детский рацион.
Черный хлеб в меню младенца должен появиться не ранее, чем в 1, 5 – 2 года. Такое ограничение связано с тем, что хлеб из ржаной муки содержит большое количество олигосахаридов, ферменты для переваривания которых еще не выработались в желудке малышей.
Введение черного хлеба в рацион грудничка необходимо начинать не со свежей выпечки, а с сухариков. Дрожжи в подсушенном виде не вызывают сильных процессов брожения, а сухарик послужит своеобразным тренажером для прорезывания зубов.
Впервые кусочек подсушенного хлеба стоит предложить ребенку в первой половине дня, а затем наблюдать за его состоянием.
Если малыш хорошо отреагировал на новый продукт, то на следующий день, порцию хлеба дают в обеденное время к супу или овощному пюре. Суточная норма для двухлетнего ребенка должна быть не более 30 г черного хлеба в день. К трем годам количество сдобы можно увеличить до 50 г в сутки.
Внимание! Если малыш еще плохо пережевывает пищу и кормящая мама боится, что он подавится крошками, то хлеб перед подачей, желательно размягчить в воде или супе.
Особенности продукта
Хлебобулочные изделия являются источником ценных веществ необходимых для укрепления человеческого организма.
Ароматная буханка черного хлеба богата незаменимыми аминокислотами, микроэлементами (магний, железо, калий), растительными волокнами, минеральными солями и целым комплексом витаминов (В, РР, С), благодаря чему этот продукт так необходим в рационе кормящей матери и ребенка.
Мнения о введении черного хлеба в рацион при грудном вскармливании разделяются. Многие специалисты считают, что черный хлеб, богатый клетчаткой и витаминами, может быть полезен для мамы, так как способствует улучшению пищеварения и насыщению. Однако важно учитывать индивидуальные реакции организма. Некоторые женщины отмечают, что у их детей могут возникать колики или аллергические реакции на продукты, содержащие ржаную муку. Рекомендуется вводить черный хлеб в рацион постепенно, начиная с небольших порций, и внимательно следить за состоянием малыша. Обычно его можно начинать предлагать после трех месяцев, когда пищеварительная система ребенка становится более зрелой. Главное — это баланс и внимание к потребностям как матери, так и ребенка.
Польза
- Большое количество клетчатки улучшает всасываемость пищи, стабилизирует работу желудочно – кишечного тракта и избавляет от запоров.
- Темный хлеб богат такими микроэлементами, как магний и железо, которые являются профилактикой анемии и способствуют полноценному развитию ребенка.
- По мнению ученых, женщины, употребляющие вместо белого хлеба черный, в три раза меньше подвержены сахарному диабету.
- Зерна – оболочки зародыша ржаной крупы и витамины, имеющиеся в составе продукта, укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет матери и ее малыша.
- Сложные углеводы помогают растущему организму малыша вырабатывать энергию.
- Во время пережевывания кусочка хлеба, у малыша развивается челюстной аппарат и происходит процесс очищения рта от болезнетворных микробов.
- Витамины группы В, щедро содержащиеся в хлебе, помогают организму ребенка расти и развиваться, снимают раздражительность и повышенную возбудимость.
- Растительные белки улучшают усваивание питательных веществ.
- Черный хлеб имеет мало калорий, поэтому показан мамочкам имеющим лишние килограммы.
- Приятный аромат подсушенного хлеба улучшает аппетит и стимулирует выработку пищеварительного сока, что способствует лучшему усваиванию пищи.
Важно! Помимо многочисленных полезных свойств, черный хлеб может навредить организму кормящей матери и малыша.
Вред
- Хлебобулочные изделия противопоказаны мамам и малышам при непереносимости глютена, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, гастроэнтерите, повышенном метеоризме и в первые месяцы после кесарева сечения.
- Черный хлеб дольше переваривается, поэтому при проблемах с пищеварением и в период обострения болезней желудочно – кишечного тракта, этот продукт употребляют в минимальном количестве.
- Если употреблять хлеб с мясом, кислыми блюдами, жирными бульонами и молоком, то это может спровоцировать появление изжоги.
- Избыточное количество темного хлеба, употребляемое малышом, может вызвать у него колит.
- Черный хлеб нельзя включать в меню младенца до 1,5 лет, так как маленький организм еще не способен его переварить.
Как выбрать и где хранить?
Чтобы купить качественный черный хлеб для кормящей матери и ребенка, важно обратить внимание на дату изготовления, упаковку, состав и внешний вид.
Залежавшийся на прилавке хлеб не принесет пользы, а в составе качественного изделия не должно быть красителей, консервантов, улучшителей вкуса, ароматизаторов, приправ и иных добавок.
Не рекомендуется приобретать для кормящей мамы выпечку с добавлением разных злаков, ведь реакция на них со стороны младенца может быть непредсказуемой.
Упаковка должна быть герметичной и прозрачной, чтобы можно было оценить внешний вид продукта.
Буханка хлеба должна быть правильной формы без вмятин и подгоревших участков. Посторонние вкрапления, коричневые и черные пятнышки – это нагар, который может содержать в себе большое количество канцерогенов.
Хранить черный хлеб необходимо отдельно от других видов хлеба и не более 48 часов.
Как приготовить самостоятельно?
Нередко у мам и малышей возникает аллергия на магазинный хлеб
, ведь многие пекарни и заводы используют разрыхлители и ароматизаторы для улучшения вкусовых качеств продукта. Тогда можно попробовать приготовить черный хлеб самостоятельно.
В этом случае можно быть уверенным в качестве и безопасности продуктов, из которых изготовлено ароматное хлебобулочное изделие.
В этом случае на помощь маме приходит хлебопечка, достаточно поместить в этот аппарат необходимые ингредиенты и нажать нужную кнопку. При отсутствии хлебопечки, продукт легко приготовить в духовке.
Домашний хлеб получается намного полезнее и вкуснее, а готовить его не так сложно. Для приготовления одной буханки черного хлеба, необходимо:
- 300 г ржаной муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 11 г сухих дрожжей;
- 220 мл теплой воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Если используются свежие дрожжи, то их предварительно разводят теплой водой. Хлеб выпекается в режиме «Ржаной хлеб» в хлебопечке, и около часа в духовке.
Готовность хлеба проверяется следующим образом: необходимо надавить на буханку, если она не вернулась в прежнюю форму, то не еще до конца пропеклась и начинка сырая, если приняла прежнюю форму, то пригодна к употреблению.
Как мамам, так и детям, не рекомендуется употреблять свежеиспеченный черный хлеб, потому что это может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта. Ароматная буханка, после приготовления, должна остыть и полежать несколько часов.
На основе вышеизложенного можно сделать заключение, что введение в рацион кормящей матери и ребенка черного хлеба не только разрешено, но и весьма необходимо. Главное – изучить возможный вред и противопоказания, а также четко соблюдать рекомендованные специалистами дозировки.
Вопрос-ответ
- с осторожностью (особенно в первые месяцы грудного вскармливания) употребляются продукты, повышающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, сырой лук и чеснок, черный хлеб), кофе, какао, чай, шоколад, а также высокоаллергенные продукты (арахис, соя, орехи, молоко, яйца, пшеница, рыба, морепродукты).
Какой хлеб можно при ГВ в первый месяц?
В рекомендациях по питанию хлеб при ГВ присутствует. ГУ НИИ питания РАМН суточной нормой считает 150 г пшеничного и 100 г ржаного хлеба. Ржаной хлеб кормящей маме рекомендуют как источник ценных витаминов и микроэлементов.
Когда ребенку можно дать черный хлеб?
Темные сорта и различные варианты хлебобулочных изделий с добавками (отрубями, семечками, цельным зерном) рекомендуют постепенно вводить с 1, 5–2 лет. Максимальный объем черного хлеба до двух лет — около 10 граммов.
Какие продукты нельзя есть кормящей маме в первый месяц?
Любые аллергены. Сюда относятся яйца, шоколад, цитрусовые. Грибы. Этот продукт запрещено употреблять как кормящим мамам, так и детям, не достигшим семилетнего возраста. Полуфабрикаты. Копчености. Соленья. Газированные напитки. Кофе.
Советы
СОВЕТ №1
При введении черного хлеба в рацион во время грудного вскармливания, начните с небольших порций. Это позволит вам наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт и избежать возможных аллергий или дискомфорта.
СОВЕТ №2
Выбирайте качественный черный хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки без добавления консервантов и искусственных добавок. Это обеспечит максимальную пользу для вас и вашего малыша.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на время введения черного хлеба в рацион. Рекомендуется начинать не ранее 4-6 месяцев после рождения ребенка, когда его пищеварительная система начинает лучше справляться с новыми продуктами.
СОВЕТ №4
Следите за своим собственным самочувствием и состоянием малыша. Если вы заметили какие-либо негативные реакции, такие как колики или сыпь, стоит временно исключить черный хлеб и проконсультироваться с педиатром.