Кисломолочные продукты считаются одной из фундаментальных составляющих полноценного рациона кормящей матери.
Особое место среди них занимает йогурт – вкусное нежное лакомство, которое по душе взрослым и детям. Но употребление йогуртов на этапе лактации несет определенные риски для молодой мамы и малыша. Поэтому следует прислушаться к полезным рекомендациям, которые помогут ввести продукт в рацион с максимальной пользой для здоровья. Рассмотрим, можно ли есть этот продукт кормящей маме, особенно, когда ребенок еще новорожденный, и как рекомендуется включать йогурты в свой и детский рацион.
Можно ли есть этот продукт во время кормления грудью?
Классический рецепт приготовления йогурта предполагает использование цельного молока, термофильных стрептококков и болгарской палочки. Под воздействием заквасочных микроорганизмов лактоза трансформируется в молочную кислоту, а готовый продукт становится густым, нежным и приобретает дополнительные полезные свойства.
Важно! Следует учесть, что только натуральный продукт без консервантов, загустителей, ароматизаторов, синтетических красителей и усилителей вкуса может принести настоящую пользу.
Кормящим матерям следует отказаться от питьевых, баночных и пакетированных йогуртов с большим содержанием сахара и наполнителей. Можно включать в рацион натуральные “живые” йогурты без добавок с лактобактериями или пробиотиками в составе.
Натуральный продукт реализуется под названием “йогурт”
, а “продукт йогуртный термизированный”, “биогурт”, “йогуртер” – все это синонимы синтетических продуктов, которые кормящим женщинам употреблять нельзя.
Что касается разнообразных йогуртных добавок, то их в состав лучше включать самостоятельно. Достаточно купить натуральный йогурт, добавить в него сезонные ягоды и фрукты, любимые злаки, подсластить соком или сахаром. Только так можно быть уверенным в естественном происхождении наполнителя. Главное, чтобы добавки входили в список продуктов, к которым у грудничка нет аллергии.
Врачи отмечают, что йогурт может быть полезным продуктом в рационе кормящей матери, однако его введение требует внимательного подхода. Натуральный йогурт, богатый пробиотиками и кальцием, способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы как мамы, так и малыша. Однако важно выбирать продукты без добавления сахара и искусственных ингредиентов.
Специалисты рекомендуют начинать с небольших порций, чтобы оценить реакцию организма ребенка. У некоторых детей может возникнуть аллергия на молочные продукты, поэтому при появлении сыпи, колик или других негативных симптомов следует временно исключить йогурт из рациона. В целом, при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, йогурт может стать ценным дополнением к питанию кормящей мамы.
Допускается ли в первый месяц после родов?
Если есть желание разнообразить рацион в первый месяц жизни ребенка, то дополнение меню стоит начать с детских йогуртов, которые продаются в специализированных отделах питания для малышей. В первые дни после родов принесет пользу и домашний йогурт, приготовленный на аптечной закваске.
Баловать себя этим лакомством молодые мамы могут на протяжении всего периода лактации при условии отсутствия аллергии у малыша. На седьмом месяце жизни ребенка в йогурт можно вводить спелые фрукты и ягоды.
Важно! Йогурт – отличное решение для перекусов на период грудного вскармливания, он подходит для заправки овощных и фруктовых салатов.
Польза для матери
Положительные свойства йогурта обусловлены высоким содержанием полезных бифидобактерий, незаменимых для нормального пищеварения. Полезные характеристики продукта следующие:
- благодаря повышенному содержанию кальция укрепляются кости и зубы, а за счет присутствия витамина В12 минерал усваивается с максимальной эффективностью;
- пробиотики обеспечивают комфортное пищеварение, позволяют забыть о запорах и способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника;
- белок животного происхождения способствует повышению иммунитета, стимулирует выработку гемоглобина и ускоряет обмен веществ;
- нежирный йогурт помогает избавиться от лишнего веса и прийти в норму после родов.
Помимо кальция в кисломолочных продуктах содержится большое количество таких элементов:
- йода;
- фосфора;
- цинка;
- натрия;
- марганца;
- железа;
- витаминов С, D, В1, В2, В3, В6, РР.
При грудном вскармливании вопрос о введении йогурта в рацион мамы и ребенка вызывает много обсуждений. Многие специалисты считают, что натуральный йогурт может быть полезным, так как содержит пробиотики и кальций, необходимые для здоровья. Однако важно учитывать индивидуальные реакции. Некоторые дети могут проявлять чувствительность к молочным продуктам, что может вызвать колики или аллергические реакции. Рекомендуется начинать с небольших порций и наблюдать за состоянием малыша. Также стоит выбирать йогурты без добавленных сахаров и искусственных ингредиентов. Важно помнить, что разнообразие в питании мамы положительно сказывается на качестве грудного молока, поэтому йогурт может стать отличным дополнением к рациону, если нет противопоказаний.
Введение в детское питание
Некоторое время йогурты считались исключительно “взрослым” продуктом, не рекомендованным для детского питания. Но современная пищевая промышленность позволяет получать кисломолочные продукты, полезные и безопасные для раннего детского возраста.
Внимание! Кисломолочные продукты для малыщей выпускаются отдельными линейками с маркировкой “детский”.
По пищевой ценности детская продукция близка к кефиру, но обладает более низкой кислотностью, приятной консистенцией и дополнительно обогащена витаминами и минеральными компонентами.
Когда разрешается давать малышу?
Специальные детские йогурты предназначены для прикорма во втором полугодии жизни малыша, но раньше 8 месяцев их давать не стоит. Норма потребления продукта до года составляет 100 мл, до двух лет – 150-200 мл. Больший объем вводить нецелесообразно, поскольку по мере взросления ребенка рацион нужно разнообразить кефиром, творожными блюдами, молоком и ряженкой.
Кисломолочными продуктами, на упаковке которых нет отметки “для детей”, можно кормить ребенка только на третьем году жизни. При отсутствии медицинских противопоказаний полезный, но несладкий йогурт можно подсластить, добавить сахар, варенье, мед, фруктовое пюре, кусочки спелых плодов или печенье. Детей до года следует кормить йогуртами с низкой жирностью на основе “живых” культур.
Возможная польза для ребенка
Польза йогурта для детского организма сопоставима с его пользой для матери:
- насыщает организм кальцием, способствует формированию крепкого скелета и здоровых зубов;
- обогащает рацион большим количество легкоусваиваемых белков, минералов и витаминов;
- пробиотики оказывают положительное влияние на иммунитет и пищеварение;
- продукт повышает мозговую активность и стимулирует нейроны, что способствует улучшению памяти, зрительного восприятия, концентрации внимания, развитию мелкой моторики рук;
- полезные бактерии формируют здоровую кишечную микрофлору, нормализуют стул и обмен веществ.
Важно! “Живой” йогурт обязательно включают в рацион после курса антибиотикотерапии. Он помогает восстановить бактериальную флору и подавляет разрастание грибка.
Чем опасно для матери и грудничка?
Небольшой срок годности натуральной кисломолочной продукции влечет за собой риски употребления некачественного и просроченного блюда.
Необходимо тщательно изучать упаковку на предмет сроков годности
и правильно хранить купленный или приготовленный продукт.
Риски связаны и с развитием аллергии на белок коровьего молока, хотя такие реакции встречаются редко. Чаще всего диатез и индивидуальная непереносимость возникают на разнообразные добавки, которые содержатся в йогуртах сомнительного или синтетического происхождения.
Правильно выбранный и приготовленный продукт не нанесет вреда кормящей женщине. Но не стоит им увлекаться при гастрите, холецистите и других заболеваниях пищеварительного тракта.
Рекомендации по употреблению при ГВ
Хотя йогурт относится к гипоаллергенным продуктам, злоупотреблять полезным лакомством нельзя. Реакция малыша на йогурт может быть непредсказуемой, поэтому вводить кисломолочные продукты в рацион следует постепенно.
Как правильно ввести в рацион?
Для первой пробы йогурта лучше выбрать утреннее кормление – начать с пары ложек молочного продукта. К концу дня станет понятно, насколько безболезненно малыш перенес новый прикорм. Если все пройдет благополучно, можно каждый день увеличивать суточную норму. Допустимая порция напитка не должна превышать одного литра в сутки.
Важно! Если малыш склонен к коликам и вздутию, плохо переносит лактозу и ведет себя беспокойно, стоит повременить с введением в материнский рацион йогурта до нормализации состояния грудничка.
Покупая йогурт, следует обращать внимание на состав продукта, а большой срок годности, наличие аспартама, красителей, консервантов, наполнителей и стабилизаторов делают продукт непригодным для кормящих матерей. Натуральный, качественный, полезный йогурт хранится не более 5-7 суток при температуре 4-7 градусов.
Рецепт приготовления
Сделать йогурт в домашних условиях легко при помощи йогуртницы или мультиварки. Но и без специальной техники можно получить вкусный и полезный напиток.
Пошаговое приготовление такое:
- Пастеризованное молоко вылить в эмалированную емкость, поставить на плиту и прогреть до температуры 90 °С.
- Охладить жидкость до 44 °С.
- Ввести в молоко бактериальную закваску, приобретенную в магазине или аптеке, согласно инструкции.
- Емкость со смесью укутать или поместить в теплое место. С этой целью лучше использовать вместительный термос – температура жидкости должна сохраняться на уровне 40-43 °С.
- Через 9-12 часов продукт готов к употреблению.
Посмотрите видео о приготовлении йогурта в домашних условиях без йогуртницы:
https://youtube.com/watch?v=GkjJTmZ9emI%3Ffeature%3Doembed
Заключение
Йогурт – полезный и доступный продукт, который подходит для питания кормящей матери и малыша. Но пользу принесет только “живой” йогурт, с коротким сроком годности, без консервантов и добавок.
Вопрос-ответ
Можно ли йогурт кормящим матерям?
Лучше всего обратить внимание на кисломолочку без искусственных вкусовых и ароматических добавок. Для улучшения лактации рекомендуется употреблять нежирный сыр в небольших количествах, натуральный творог, йогурт и кефир.
Что нельзя кушать кормящей маме таблица?
Фастфуд, копчености (мясо, сало, рыба), ароматизированные снеки, продукты, содержащие много консервантов, консервы, блюда, приготовленные во фритюре, жирное мясо, кетчуп, майонез, соусы на майонезной основе, Ещё
Почему нельзя молочные продукты при ГВ?
Избыток питательных веществ, как и недостаточное их содержание в рационе способно привести к негативным последствиям. Так, большое количество молочных продуктов в ежедневном меню способствует развитию сенсибилизации (повышению чувствительности организма) к белкам коровьего молока.
Какие молочные продукты можно при грудном вскармливании?
Кефир без фруктовых добавок, все бифидокефиры, ряженка, ацидофилин, простокваша, биойогурты без наполнителей, творог и сметана (нежирные), сыры (неострые),
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением йогурта в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Это поможет избежать возможных аллергических реакций у малыша и убедиться, что продукт подходит для вашего питания.
СОВЕТ №2
Выбирайте натуральные йогурты без добавок и сахара. Они содержат больше полезных пробиотиков и не вызывают лишней нагрузки на пищеварительную систему как у мамы, так и у ребенка.
СОВЕТ №3
Начинайте с небольших порций и внимательно следите за реакцией малыша. Если вы заметите какие-либо негативные симптомы, такие как сыпь или расстройства пищеварения, стоит временно исключить йогурт из рациона.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на срок годности и условия хранения йогурта. Употребление просроченных или неправильно хранившихся продуктов может привести к пищевым отравлениям, что крайне нежелательно в период грудного вскармливания.