Записаться на консультацию
Коренной житель Коренной житель
  • Коренной жительНаписать в Whatsapp
Услуги клиники

Можно ли суши при грудном вскармливании и как приготовить их в домашних условиях?

В первое время после рождения ребенка кормящая мама должна с повышенной внимательностью относиться к своему рациону. Особенно внимательно стоит относиться к продуктам, которые обладают повышенной аллергенностью.

И вот здесь особо тяжело приходиться любительницам суши – ведь там есть красная рыба, которая часто становится причиной аллергической реакции. Итак, можно ли в период лактации кушать суши?

Можно ли есть маме при кормлении?

Если кормящая мама не может представить себе рацион без восточной кухни, то попробовать суши можно. Но здесь важно придерживаться определенных правил, так как

кушать при вскармливании все суши без исключения нельзя

.

Есть ряд определенных правил, соблюдая которые, кормящая мама может побаловать себя время от времени восточным лакомством:

  1. не стоит потреблять суши с васаби, имбирем и иными острыми соусами;
  2. вместо сырой рыбы следует выбирать продукт с копченой или подсоленной рыбой;
  3. не стоит кушать японское лакомство чаще одного раза в неделю;
  4. рекомендуется изготавливать суши самостоятельно, тогда будет легче увеличить объем риса, за счет уменьшения объема рыбы.

ВНИМАНИЕ! Однозначно необходимо отказаться от потребления суши с сырой рыбой.

Кормящая мама может включать суши в свой рацион не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца.

Врачи отмечают, что употребление суши при грудном вскармливании может быть безопасным, если соблюдаются определенные меры предосторожности. Основное беспокойство связано с сырыми морепродуктами, которые могут содержать патогенные микроорганизмы и паразитов. Поэтому рекомендуется выбирать суши с термически обработанными ингредиентами, такими как креветки, лосось или овощи.

Приготовление суши в домашних условиях позволяет контролировать качество продуктов. Врачи советуют использовать свежие и проверенные ингредиенты, а также соблюдать правила гигиены. Для начала стоит приготовить рис, добавив к нему уксус, и дать ему остыть. Затем можно завернуть в нори начинку из овощей и готовых морепродуктов. Такой подход не только снизит риски, но и позволит насладиться вкусом любимого блюда без лишних опасений.

10 советов о питании кормящей мамы - Доктор Комаровский10 советов о питании кормящей мамы – Доктор Комаровский

Может ли быть в рационе ребенка?

Детям лучше давать суши, а не роллы, потому что роллы включают в себя водоросли, а их необходимо усиленно пережевывать, чего детки в раннем возрасте еще сделать не смогут. Японская кухня отличается разнообразием, в том числе есть рецепты суши, которые можно давать деткам. В такие суши кладут соленую рыбу, отварную курицу, овощи и фрукты, есть сладкие рецепты.

С какого возраста разрешено?

Детские суши можно начать давать с двухлетнего возраста. Есть такие дети, которые, попробовав один раз суши, больше их не хотят есть. Говорят, что суши невкусные и буквально выплевывают их. В таком случае не стоит насильно давать или даже уговаривать малыша съесть хоть «немножко», потому что в дальнейшем может развиться неприятие этого вида пищи – суши.

До 7-10 лет не стоит экспериментировать и давать детям суши с сырой или копченой рыбой, особенно, если точное происхождение этой рыбы неизвестно.

Мнения о том, можно ли есть суши во время грудного вскармливания, разделяются. Некоторые специалисты рекомендуют избегать сырых морепродуктов из-за риска пищевых инфекций, которые могут негативно сказаться на здоровье матери и ребенка. Однако, если мама уверена в качестве продуктов и выбирает суши с термически обработанными ингредиентами, это может быть безопасным вариантом.

Приготовить суши в домашних условиях не так сложно, как кажется. Для начала вам понадобятся специальные рис для суши, нори, свежие овощи и, например, креветки или лосось, предварительно отваренные или запеченные. Приготовьте рис, следуя инструкции, затем остудите его и нарежьте овощи. На листе нори распределите рис, добавьте начинку и аккуратно сверните в рулет. Нарежьте на порции и подавайте с соевым соусом. Такой подход позволит вам наслаждаться любимым блюдом, оставаясь при этом в безопасности.

Можно ли роллы кормящей маме?Можно ли роллы кормящей маме?

Особенности продукта

Прежде всего необходимо сказать о плюсах потребления суши:

  • Если продукт изготовлен из свежих и качественных ингредиентов, то пользы от него может быть много, как матери так и ребенку.
  • Здесь есть большое количество аминокислот и полезных жиров.
  • Рыбный белок отлично усваивается организмом (чего нельзя сказать о курином и говяжьем белке).
  • Суши отлично насыщает, чувство голода не возникает долгое время.
  • Для кормящей мамы важно то, что после родов суши помогают быстрее восстановиться, повышается её работоспособность.
  • Такой продукт является диетическим, так что кормящая женщина может позволить себе его, не опасаясь появления лишнего веса. Особенно это важно, если кормящая мама в период беременности набрала лишний вес, что бывает часто.
  • В состав суши входит рис, он отлично улучшает процесс пищеварения, лишняя жидкость из организма выводится, состояние кожи улучшается.
  • Много йода и витаминов, которые способствуют улучшению функциональности эндокринной системы.
  • Если сравнивать рыбу с иными сортами мяса, то её преимущества являются очевидными: антиоксиданты, аминокислоты, полиненасыщенные жиры (все это помогает быстрее восстанавливаться женскому организму).

Среди всех несомненных достоинств есть и отрицательные моменты:

  1. Не смотря на то, что основными компонентами суши являются рис и рыба, которые для организма малыша и материя полезны, есть одна существенная опасность – частые аллергические реакции.
  2. Суши полезны только когда они приготовлены по правильной технологии. К сожалению, далеко не все заведения общественного питания могут похвастаться тем, что она соблюдается в полной мере. Нередко рыба используется не самая свежая, а ещё нередко в такой рыбе бывают паразиты, а это уже очень вредно и здоровому человеку, не то что кормящей матери и грудному малышу.
  3. Рис редко становится причиной отравлений малыша, чего нельзя сказать о рыбе и водорослях. Они могут стать причиной проблем с пищеварением ребенка, появлению кожного зуда и аллергии. Для того, чтобы понять, на какой именно продукт у малыша аллергия, пробовать их надо каждый по очереди.

Как выбрать заказные и на что ориентироваться?

При выборе заказных суши, прежде всего, нужно знать одно главное правило:

заказ следует делать только в официальных организациях

, которые имеют все необходимые разрешительные документы. Важны также положительные отзывы клиентов. Выбирая суши, надо понимать, что по настоящему качественный и вкусный продукт не может быть очень дешевым – не стоит пытаться сэкономить на здоровье ребенка.

Разновидностей суши множество, но выбирая заказной продукт, лучше отдавать предпочтение тому, который не содержит сырую рыбу. В этом плане отличным вариантом является нигири-суши (овальный рисовой комочек, где начинка прикрепляется полоской нори). В качестве начинки лучше отдавать предпочтение овощам и грибам, любительницам рыбы надо останавливаться на копченной рыбе.

Можно выбрать гункан – суши, изготовленные в виде овального омлета из нори, в качестве начинки можно выбрать тунцовую стружку, водоросли хаяше ваками. Если есть сомнения по поводу того, что детский организм плохо переносит рыбу и морепродукты, то лучше выбрать в качестве начинки традиционное вегетарианское сочетание – авокадо и огурец. Выбирая суши на заказ, надо обращать внимание на то, что они должны быть крепко сделанными, не разваливаться.

ВАЖНО! Если в населенном пункте нет организаций, которые качественно по правильной технологии готовят суши, то следует отказаться от такой еды. Вполне возможно приготовить японское лакомство самостоятельно.

От чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания.  Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормленииОт чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания. Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормлении

Выбор безопасных ингредиентов и рецепт приготовления дома

Не стоит думать, что приготовление суши доступно только квалифицированным поварам. Если постараться, то можно приготовить блюдо самостоятельно, при этом много времени не потратится и можно быть уверенными в том, что используются только безопасные ингредиенты.

В процессе готовки необходимо быть уверенными в том, что рис не переварен. Многие новички специально переваривают рис, считая, что в таком виде его будет легче лепить. Это неправильно, с таким подходом вкусовые качества суши существенно снизятся. А ещё во время трапезы на зубах появится терпкий налет.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан риса;
  • один крупный огурец;
  • одно авокадо;
  • специальный рисовый уксус.

Способ приготовления:

  1. Сначала отваривается рис (вполне достаточно 20 минут).
  2. Потом готовится соус (он необходим, чтобы рисовая основа была клейкой). При приготовлении соуса важно следить за тем, чтобы он был комнатной температуры (50 мл рисового уксуса, 40 гр сахара и 10 гр соли перемешиваем и нагреваем в микроволновке, в течение 30 сек.).
  3. Эссенция добавляется в рис, потом все мешается.
  4. Чистится авокадо и огурец, все нарезается.

Сами суши приготовляются на бамбуковом коврике, без него процесс приготовления блюд японской кухни лучше не начинать. Форма суши может быть самой разной.

Можно добавить рыбы, но следует учесть, что не стоит использовать кормящим мамам сырую. Лучше всего остановить свой выбор на слабосоленой рыбе, которая содержит массу полезных свойств.

Заключение

Суши обладает массой полезных свойств, но для организма кормящей мамы и ребенка, многие из них могут иметь обратный эффект. Поэтому, если принято решение потреблять время от времени суши, то стоит ответственно подходить к их выбору. Не надо покупать суши с начинкой, обладающей ярко выраженными вкусовыми качествами, а также очень яркую – это чревато аллергической реакцией у малыша.

Покупая суши с рыбой, надо обязательно спросить, где была выловлена рыба и когда, в случае сомнений не следует стесняться попросить разрешительные документы. Речь идет о здоровье малыша и некачественные продукты могут оказать на него самое негативное влияние.

Вопрос-ответ

Какие суши можно есть кормящей маме?

Кормящие женщины могут съедать до 2-х средних порций рыбы с минимальным содержанием ртути в неделю, если только она не сырая. К полезной и безопасной рыбе относятся: сельдь, форель, сардина, лосось, треска, белый палтус, окунь, атлантическая и тихоокеанская скумбрия, хек и сом.

Почему нельзя суши на ГВ?

Все дело в том, что при копчении используются химические вещества, некоторые из которых могут быть канцерогенными и быстро всасывающимися в грудное молоко. Кроме того, копчение лишает продукт некоторых питательных веществ. Нельзя употреблять суши с такой рыбой в любом ее виде: королевская макрель, тунец, фугу.

Можно ли нори при грудном вскармливании?

Увы, даже на такой полезный продукт, как водоросли нори, может возникнуть нежелательная реакция, вплоть до проблем с дыханием. Именно поэтому нори не рекомендуется есть во время беременности и в период грудного вскармливания.

Что можно приготовить на грудном вскармливании?

Идеальными для кормящей мамы являются блюда отварные, тушеные, запеченные (без лишних жиров) и приготовленные на пару. Смело можно есть любые каши, разве что с рисовой нужно быть осторожнее – она может «крепить» стул и даже спровоцировать запор у малыша.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как включить суши в свой рацион во время грудного вскармливания, проконсультируйтесь с врачом или педиатром. Они помогут определить, безопасно ли это для вас и вашего малыша, учитывая индивидуальные особенности вашего здоровья.

СОВЕТ №2

Приготовьте суши дома, чтобы контролировать качество ингредиентов. Используйте свежие продукты, такие как рыба, морепродукты и овощи, и избегайте сырых или недостаточно обработанных ингредиентов, чтобы минимизировать риск пищевых инфекций.

СОВЕТ №3

Если вы хотите попробовать суши с рыбой, выбирайте низкокалорийные и нежирные сорта, такие как лосось или тунец, и обязательно замораживайте рыбу перед приготовлением, чтобы уничтожить возможные паразиты.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на порции и разнообразие. Начинайте с небольшого количества суши и следите за реакцией вашего малыша. Если у него не возникает аллергии или других негативных реакций, вы можете постепенно увеличивать количество и разнообразие блюд.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации