Мама, кормящая малыша грудью, должна кушать максимально правильную пищу, чтобы не навредить здоровью малыша. И, если до того, как женщина стала кормить грудью, многих вопросов в плане питания не возникало, то теперь все приходится пересматривать.
Например, можно ли в первый месяц после родов кушать макароны? И каких правил стоит при этом придерживаться?
Можно ли употреблять в первый месяц после родов?
Каждая кормящая мама должна знать, что при выборе продуктов значение имеют не только её вкусовые предпочтения, но и польза и вред, которые могут быть принесены грудному ребенку.
Справка. Такой продукт нельзя назвать однозначным в плане пользы для здоровья мамы. Если выбран качественный продукт, то можно не сомневаться в том, что организм мамы получит такие полезные вещества, как калий, магний и биотин.
Кроме того, в качественных макаронах содержится витамин В и крайне ценный для организма кормящей мамы витамин PR. Такой спектр веществ для организма мамы и малыша является крайне важным.
В первый месяц после родов кормящая мама может кушать макароны, так как они способствуют выведению токсинов, которых в организме женщины в таком состоянии скапливается немало. В макаронах есть клетчатка, что крайне полезно.
Но это так, если мама кушает макароны качественные, из твердых пшеничных сортов, а ещё важно правильно их варить (правильная варка до состояния «аль денте»). Если речь идет о потреблении дешевых макарон, которые сделаны из мягкой пшеничной муки, то ни о какой пользе речи идти не может.
Врачи отмечают, что употребление макарон в первый месяц после родов при грудном вскармливании может быть вполне допустимым, однако важно учитывать несколько факторов. Макароны, особенно из цельнозерновой муки, являются источником углеводов и могут обеспечить необходимую энергию для молодой мамы. Тем не менее, необходимо следить за реакцией малыша на новый продукт в рационе матери. Некоторые дети могут проявлять чувствительность к глютену или другим компонентам, содержащимся в макаронах. Врачи рекомендуют начинать с небольших порций и наблюдать за состоянием ребенка. Также стоит избегать добавления тяжелых соусов и специй, чтобы не вызвать дискомфорт у малыша. В целом, макароны могут быть частью сбалансированного питания, если они употребляются с осторожностью и вниманием к индивидуальным особенностям.
С какого дня вводить в рацион?
Кормящая мама может смело начинать потреблять в пищу макароны при грудном вскармливании уже через неделю-полторы после родов. Но чтобы не было никаких проблем со здоровьем, необходимо придерживаться определенных правил:
- Первая порция не должна быть большой. Мама может съесть сначала не более 50 граммов макарон. Крайне важно отказаться от специй при приготовлении блюда.
- Важно внимательно следить за тем, как чувствует себя ребенок при потреблении такого блюда. Крайне важным фактором является пищеварение ребенка: нет ли запора, вздутия живота, газообразования.
- Если после потребления макарон отрицательная реакция не наблюдается, то следующая порция может быть уже значительно больше, но не должна превышать 150 граммов. Стоит воздержаться от частого потребления такого блюда. Но можно скушать дважды в неделю, не опасаясь последствий.
Польза для матери и новорожденного
На заметку. В макаронах, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы, содержится тиамин, он крайне полезен для деятельности головного мозга кормящей матери.
Также здесь содержится холин, который играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Помимо этого, холин способствует повышению гепатопротекторной активности.
На ткани материнского организма оказывают полезное воздействие и иные вещества, содержащиеся в макаронах. Речь идет о фолиевой кислоте, которая благоприятно воздействует на работу органов, контролирующих форменный кровяной состав. Пантоненовая кислота способствует очищению сосудистого русла от определенных продуктов жизнедеятельности, кроме того, стимулируется почечная работа, что в таком состоянии очень важно для женщины.
Не менее важны свойства качественных макарон, которые оказывают благотворное влияние на организм малыша:
- Наличие кальция и фосфора – эти вещества являются необходимыми для строительстве детского скелета. Прочность костной ткани во многом зависит от их наличия в необходимом количестве. А ещё фосфор активно воздействует на снабжение клеток детского организма кислородом.
- Натрий и калий способствуют очищению организма малыша от шлаков.
- Железо является эффективным антибактериальным средством, а ещё, благодаря необходимому количеству железа, кислород оперативно транспортируется в ткань.
- Хлор, который попадая в кровеносное русло в значительной степени улучшает работу мышцы сердца, благодаря чему улучшается состояние вен и артерий.
После родов многие молодые мамы задаются вопросом о том, что можно есть, чтобы не навредить себе и ребенку. Макароны, как продукт, часто вызывают споры. С одной стороны, они являются источником углеводов и могут помочь восстановить силы после родов. С другой стороны, некоторые специалисты рекомендуют ограничивать их употребление из-за риска газообразования у малыша и возможной аллергии.
Важно помнить, что каждая женщина и ее ребенок уникальны. Если мама до беременности употребляла макароны без проблем, то, скорее всего, и в период грудного вскармливания они не вызовут негативной реакции. Однако стоит выбирать качественные изделия из цельнозерновой муки и избегать чрезмерного количества соусов и приправ, которые могут быть тяжёлыми для пищеварения.
Лучше всего вводить новые продукты постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Если нет никаких негативных последствий, макароны могут стать частью разнообразного и сбалансированного рациона.
Вред
Есть в употреблении макарон и ряд отрицательных свойств, о которых забывать не следует:
- Возможно появление запоров у матери и ребенка (но такое бывает достаточно редко).
- В макаронах содержится глютен, это может негативно сказаться на состоянии здоровья малыша. В частности, может быть вызван дискомфорт в кишечнике и начаться аллергическая реакция.
- Макароны обладают повышенной калорийностью (в среднем на 100 гр продукта приходится 340 Ккал). Если ещё и не должным образом сочетать их с иными продуктами, то лишний вес для мамы станет реальной угрозой.
Важно! Чтобы не пострадать от отрицательных свойств такого продукта, необходимо четко придерживаться дозировки и правильно все готовить.
Выбор и хранение
Не смотря на изобилие макаронных изделий в торговых сетях, выбрать по настоящему качественный продукт, который не несет опасности для здоровья малыша и матери не так просто. В этом плане помогут следующие правила:
- Очень важно читать то, что написано на этикетках, так как именно эта информация является главной при выборе.
- Важно, что в состав изделия входила только мука из твердых сортов пшеницы и вода.
- В пачке все должно быть целым. Стоить воздержаться от покупки изделия, в котором есть крошки, так как это является свидетельством низкого качества сырья.
- При прозрачной упаковке изделие следует внимательно рассмотреть. Окрас должен быть светло-желтым, возможен кремовый оттенок. Не стоит покупать слишком яркие изделия — возможно, там много красителей.
- Можно найти в продаже детские макароны, которые цветные. Не стоит думать, что все они вредны, но с составом следует ознакомиться внимательно. Красителями могут быть исключительно натуральные ингредиенты (морковь, шпинат, свекла и т.д.).
- Когда макароны варятся, вода не должна менять свой цвет! Возможно легкое помутнение, но не больше.
- Качественные изделия при варке не слипаются и не развариваются, если придерживаться инструкции на упаковке.
- Не стоит выбирать продукт из-за низкой цены. Лучше всего выбирать изделия средней ценовой категории, там большой выбор качественного продукта.
Что касается хранения, то макароны должны лежать в темном прохладном месте. Хранить их в холодильнике нет надобности.
Справка. Что касается сроков хранения, то каждый сорт индивидуален. Поэтому, следует внимательно ознакомиться с тем, когда были сделаны макароны и хранить их не больше указанного времени.
Как употреблять при ГВ?
Макароны кормящая мама может кушать только в вареном виде. Есть ещё ряд правил:
- Можно добавить немного масла, лучше выбирать оливковое.
- Не стоит жарить продукт.
- Соусы использовать можно, но только нежирные и на основе овощей.
- Можно делать запеканки, только без использования жирного фарша и сыра.
- Не стоит думать, что нельзя использовать сыр в приготовлении макарон, но его не должно быть много и надо выбирать сыр нежирных сортов.
- Стоит воздержаться от добавления кетчупа.
В сутки мама, кормящая грудью, может кушать не больше 150 граммов макарон. Но не стоит их кушать каждый день – максимальная недельная доза не должна превышать 400 граммов. Очень важно обращать внимание не только на то, сколько кушать макарон и какого они качества, но и с чем их можно совмещать. В этом плане подойдут разнообразные овощи, небольшое количество нежирного сыра и диетического мяса. Прекрасно подойдут кролик, нежирная рыба и бульон, индейка.
Заключение
Есть мнение, что самые лучшие макаронные изделия производятся в Италии. В этом есть зерно истины, действительно, если есть возможность, лучше покупать макаронные изделия, изготовленные в этой стране. Они высокого качества и, если постараться, то можно найти недорогие. Кушать макароны при грудном кормлении вполне возможно.
Но необходимо не забывать о том, что речь идет не только о здоровье мамы, но и здоровье малыша. И именно его самочувствие стоит на первом месте. Так что выбирать следует только самый качественный товар и самым внимательным образом придерживаться умеренности в потреблении.
Вопрос-ответ
Можно ли макароны при ГВ в первый месяц?
Есть можно хлеб и мучные изделия, картофель, макароны, крупы, но не рафинированные — очищенные и из белой муки, — а как можно менее обработанные. Например, цельнозерновые макароны и хлеб, бурый рис и картошку в кожуре.
Что нельзя есть кормящей маме в первый месяц?
Любые аллергены. Сюда относятся яйца, шоколад, цитрусовые. Грибы. Этот продукт запрещено употреблять как кормящим мамам, так и детям, не достигшим семилетнего возраста. Полуфабрикаты. Копчености. Соленья. Газированные напитки. Кофе.
Что можно кушать кормящей маме после 1 месяца?
Крупы: овсяная, гречневая, рис очищенный и бурый, пшено. Мясо: говядина, индейка, кролик. Рыба: лосось, минтай, сельдь, скумбрия, треска. Овощи: картофель, брокколи, кабачок, морковь, патиссон, баклажан, зелень. Фрукты: яблоки. Молочные: сметана, кефир, молодые сыры. Ещё
Что можно кушать кормящей маме в первые 10 дней?
От 0 до 10 дней Во-первых, нужно исключить продукты и напитки, который могут вызывать запоры, метеоризм, понос. Можно кушать: каши — геркулесовую, пшеничную, ячневую, гречневую, овощные супы на курином бульоне (из грудки),
Советы
СОВЕТ №1
Постепенно вводите макароны в свой рацион. Начните с небольших порций и наблюдайте за реакцией малыша. Если у него нет аллергии или проблем с пищеварением, вы можете продолжать их употребление.
СОВЕТ №2
Выбирайте цельнозерновые макароны. Они содержат больше клетчатки и питательных веществ, что полезно как для вас, так и для вашего ребенка. Цельнозерновые продукты помогают поддерживать уровень сахара в крови и улучшают пищеварение.
СОВЕТ №3
Сочетайте макароны с полезными добавками. Добавляйте к ним овощи, белки (например, курицу или рыбу) и полезные жиры (оливковое масло, авокадо). Это сделает блюдо более сбалансированным и питательным.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на порции. Не переедайте, так как это может вызвать дискомфорт как у вас, так и у вашего малыша. Умеренность в питании поможет вам сохранить здоровье и хорошее самочувствие.