Можно с уверенностью сказать, что каждая кормящая мама желает здоровья себе и своему малышу. Но при этом она не должна забывать, что все без исключения компоненты пищи попадают непосредственно в грудное молоко, а с ним — и в организм ребенка.
Яйца являются одним из популярных продуктов питания. Одно из быстрых и простых в приготовлении блюд из них – яичница. При этом возникает резонный вопрос: а не опасно включать ее в рацион в период лактации?
Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?
Как известно, диета кормящей матери однообразна и монотонна, да и времени на готовку часто не хватает. Поэтому яичница считается отличным блюдом в любое время дня. Однако, диетологи и специалисты по грудному вскармливанию (ГВ) советуют мамочкам соблюдать меры предосторожности, вводя в меню этот продукт.
Врачи отмечают, что яичница может быть включена в рацион кормящей матери, но с определенными оговорками. Яйца являются источником белка и полезных жиров, что делает их полезными для восстановления организма после родов. Однако, рекомендуется вводить их в меню постепенно, начиная с небольших порций, чтобы отследить возможные аллергические реакции у ребенка.
Специалисты советуют выбирать свежие яйца и готовить их на пару или жарить без большого количества масла. Важно помнить, что яичница должна быть хорошо прожаренной, чтобы избежать риска инфекций. Если у матери или в семье есть предрасположенность к аллергиям, стоит проконсультироваться с врачом перед введением яиц в рацион. В общем, при соблюдении осторожности и внимательности, яичница может стать полезным и питательным блюдом для кормящей женщины.
С какого месяца после родов?
Яичный белок является аллергеном, поэтому яичницу, как и все блюда из яиц, можно ввести в рацион кормящей матери не раньше 2-3-х месяцев после родов. Лучшим вариантом для начала будет приготовление блюда в мультиварке или на пару, чтобы исключить использование жиров.
Важно! Ни в коем случае не употребляйте яйца в сыром виде. Жарить их обязательно нужно до полной готовности желтка.
Польза
Не зря яйца считаются источником жизни, ведь в них столько всего полезного. В их составе присутствуют:
- Почти все витамины (кроме витамина С).
- Жирные Омега-кислоты.
- Большинство необходимых для организма женщины микроэлементов:
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- биотин;
- холин;
- селен;
- лецитин.
Яичница из перепелиных яиц будет предпочтительней при ГВ, поскольку они полезней, чем куриные. Несмотря на свои миниатюрные размеры, в них содержатся в два раза больше витаминов А, В1 и В2 и почти в пять раз — микроэлементов: фосфора, калия и железа. Также перепелиные яйца отличает большое содержание фолиевой кислоты.
Она обеспечивает:
- восстановление организма после родов;
- стабилизацию гормонального фона женщины;
- повышение иммунитета к вирусным инфекциям;
- снижение риска отставания в умственном развитии ребенка.
Блюда из яиц настоятельно рекомендуется включать в свой рацион людям:
- с заболеваниями нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
- страдающим железодефицитной анемией.
Яичница — это популярное блюдо, которое многие мамы задаются вопросом о его введении в рацион во время грудного вскармливания. Врачи и диетологи обычно рекомендуют начинать вводить яйца в рацион не ранее, чем через месяц после родов. Это связано с тем, что яйца могут вызывать аллергические реакции у некоторых детей.
При этом яичница может быть полезной, так как содержит много белка и витаминов. Важно следить за реакцией малыша: если после употребления яиц у него не наблюдается высыпаний или других негативных симптомов, то можно продолжать их есть. Рекомендуется начинать с небольших порций и выбирать свежие и качественные продукты.
Также стоит помнить, что яичницу лучше готовить без добавления большого количества масла и соли. В целом, яичница может стать частью разнообразного и сбалансированного рациона кормящей мамы, если вводить её постепенно и внимательно следить за состоянием ребенка.
Может ли быть в рационе ребенка?
По поводу яичницы в меню грудничка у педиатров нет полного единодушия. Одни полностью запрещают это блюдо детям, другие — позволяют яичницу только из желтка. Получается, что в лучшем случае можно кушать желток, а полноценную яичницу — не рекомендует никто.
С какого возраста включать в меню?
Детям в возрасте до 12-ти месяцев педиатры не рекомендуют давать целые (белок с желтком) яйца из-за их аллергенности. Полноценную яичницу, как взрослым, ребенок может кушать только по достижению 3-летнего возраста.
Совет! Порция продукта для годовалого ребенка не должна превышать половины целого яйца.
Чем полезно?
- Находящейся в блюде легкоусвояемый белок, необходим малышу для полноценного роста и развития.
- Содержащийся в желтке витамин D служит отличной профилактикой рахита у малыша.
- Витамины А и Е, в свою очередь, способствуют оптимальному развитию детского организма.
Вред
-
Самая большая опасность для кормящей мамы при употреблении яичницы — это сальмонеллез. Сырые яйца могут быть инфицированы этим опасным заболеванием. Поэтому, чтобы заражения не произошло важно прожаривать яичницу или омлет с двух сторон.
Яичница- глазунья, в случае зараженного яйца, несет такой же риск, как и сырое. Также следует тщательно мыть с мылом скорлупу яиц перед употреблением и следить за чистотой собственных рук.
- Яйца – высокоаллергенный продукт. Индивидуальная аллергическая реакция матери или ребенка может выражаться в виде отека Квинке, расстройства пищеварения (тошнота, диарея), кожных высыпаний, аллергического ринита.
- Яйца, производимые промышленным способом на птицефабриках, содержат некоторое количество антибиотиков, нитратов и гормонов. Яичница из домашних яиц в этом отношении гораздо безопаснее.
- В яичном желтке содержится много холестерина (220-280 мг на 100 г продукта). По поводу этого вещества существуют противоречивые мнения. Но людям с повышенным уровнем холестерина в крови, во избежание риска, все-таки следует ограничить потребление желтков до одного в неделю. И то не в жареном виде, а в отварном.
Рекомендации по употреблению при ГВ
Желательно выбирать свежие домашние яйца, в качестве и происхождении которых вы уверены. Все жареные блюда не очень полезны, поэтому яичницу кормящим мамам в рацион нужно включать изредка. Для разнообразия можно добавить в блюдо дополнительные ингредиенты: сыр, овощи (не вызывающие у ребенка аллергии), зелень.
Из мясного допускается только свежее отварное мясо, а колбасы и копчености нужно исключить.
Приправы тоже надо использовать с осторожностью
, так как они могут изменять вкус грудного молока. Достаточно приправить блюдо минимальным количеством соли и перца.
Можно приготовить яичницу в посуде с антипригарным дном. Если возникает большое желание поджарить яйца на масле, то лучше использовать оливковое. Но категорически нельзя жарить на беконе или сале. В случае приготовления яичницы в духовке помните, что температура термообработки должна быть не менее 75 градусов.
Внимание! Яйца для яичницы желательно проверить на свежесть, погрузив в банку с подсоленной водой. Самые свежие опустятся на дно и станут вертикально. Яйца средней степени свежести будут плавать в воде, а всплывшие — следует без промедления выбросить, их срок годности давно истек.
Как правильно ввести в питание?
В первый раз для приготовления яичницы рекомендуется использовать 1/4 куриного яйца или целое перепелиное. Причем, перепелиные яйца предпочтительней, ввиду их меньшей аллергенности и невозможности заражения птичьим гриппом. После этого в течение двух дней проследить за состоянием ребенка.
В случае негативных реакций следует исключить продукт из рациона минимум на один месяц. Если же все прошло благополучно, то можно увеличить порцию и приготовить блюдо из 1/2 яйца, а со временем — из целого.
Суточная и недельная норма
Безопасной суточной нормой при ГВ является яичница из одного яйца в день. Такое блюдо рекомендовано включать в свое меню через день. Таким образом, недельная норма в употреблении яичницы — не более 3-х куриных яиц или 12-ти перепелиных.
Соблюдая такие рекомендации, кормящая мать гарантированно обезопасит себя и своего малыша. Как бы ни была вкусна яичница, увлекаться в период ГВ ею не стоит, как и другими жареными блюдами. Помните, что на пользу пойдет лишь умеренное их потребление.
Вопрос-ответ
Можно ли при ГВ жареные яйца?
Постепенно расширяем рацион Так, со второго месяца жизни малыша можно вводить пищу с минимальной обработкой. После шести месяцев можно есть жареную пищу, но при этом следить за реакцией младенца. Также вы можете пробовать потенциальные аллергены – красные ягоды, шоколад, яйца.
Можно ли яичницу при грудном вскармливании?
Питание кормящей матери должно быть калорийным (3200 ккал), сбалансированным, легкоусвояемым. Из рациона следует исключить острые, жареные, жирные копченые блюда, консервы, алкоголь, колбасы (сырокопченые, варёно-копчёные, вареные), аллергены для ребенка (шоколад, цитрусовые, кофе).
Можно ли омлет кормящей грудью?
Яйца можно отваривать, готовить омлеты, добавлять в другие блюда, фарш. Молочные продукты — это молоко, кефир, ряженка, йогурт, кисломолочные продукты, творог, твердый сыр и блюда, которые можно приготовить с ними.
Что можно есть кормящей маме в 2 месяца?
Это могут быть кролик, индейка, гречка, рис, овсянка, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты с невысоким содержанием грубой клетчатки (кабачок, цветная капуста, тыква, яблоки, груши, ягоды), кисломолочные напитки. Из сладостей можно попробовать сухофрукты, зефир, пастилу, варенье, сладкую домашнюю выпечку.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением яичницы в рацион во время грудного вскармливания, начните с небольших порций. Это поможет вам наблюдать за реакцией вашего малыша на новый продукт и избежать возможных аллергий.
СОВЕТ №2
Выбирайте качественные и свежие яйца, предпочтительно от домашних кур или сертифицированных производителей. Это снизит риск попадания вредных веществ и обеспечит максимальную питательную ценность.
СОВЕТ №3
Готовьте яичницу без добавления большого количества масла или соли. Используйте оливковое или кокосовое масло в небольших количествах, чтобы сохранить здоровье и вкус блюда.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на время введения яичницы в рацион. Рекомендуется начинать добавлять этот продукт не ранее, чем через 4-6 недель после родов, когда ваш организм уже адаптировался к лактации.