Записаться на консультацию
Коренной житель Коренной житель
  • Коренной жительНаписать в Whatsapp
Услуги клиники

Мясо при беременности: сколько, какое и чем заменить?

Мясо при беременности: польза и вред

Будущая мама должна полноценно питаться – это прописная истина. Пока малыш находится в ее животе, она обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами и свой, и его организм.

И если в обычной жизни она могла бы от какого-то продукта отказаться, то теперь делать этого нельзя, поскольку пострадает плод.

Основным «строительным материалом» являются белки. А главный их источник – мясо. Однако и с его употреблением нужно соблюдать «золотую середину».

Сколько же мяса и каких животных должна съедать мама? Чем она может заменить его, если придерживается вегетарианского способа питания?

Почему едят мясо?

Мясо содержит полноценные белки, богатые аминокислотами. Некоторые из них сложно и даже невозможно получить из других продуктов.

Важные компоненты мяса – азотистые и бензоазотистые экстрактивные вещества. Они активизируют выработку желудочного сока и повышают аппетит, отвечают за вкус.

Также организм получает с этим продуктом питания минеральные вещества – фосфор, кальций, натрий, серу, калий, хлор, магний, хотя это не основной их источник.

Мясо – настоящий кладезь витаминов группы В

: тиамина (В1), рибофлавина (В2), никотиновой кислоты (РР или В3), холина (В4), пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6), биотина (Н или В7).

Эту группу называют врагом стресса, потому что она помогает сохранить нервы крепкими.

Она обеспечит здоровье кожи и нормальный клеточный обмен, предотвратит отложение жиров в печени, не допустит появления ранней седины, поможет сохранить зрение острым и т. д.

Эти витамины крайне важны для нормального течения беременности. Ведь, к примеру, нехватка витамина В9 является предпосылкой для выкидыша.

Витамин В6 считают одним из самых важных в этот период. Если его пиридоксина недостаточно, развивается кариес зубов.

Также в мясе представлен витамин Е, который еще называют витамином размножения. Он положительно влияет на функции половых желез, помогает восстановить баланс гормонов, регулирует выработку прогестерона и эстрогенов.

Но главная ценность мяса для женщин в «интересном положении» в том, что оно обеспечивает организм витамином В12, фолиевой кислотой и гемовым железом, которое усваивается значительно лучше, чем негемовое, получаемое из растительных продуктов.

Эти элементы препятствуют появлению анемии, когда кровь не может в достаточном количестве производить эритроциты, невропатий, вызывающих ослабление мышц, снижает риск дефектов развития плода и вероятность кровотечений в послеродовом периоде.

Рекомендуемая порция мяса во время беременности – около 100 граммов, или 2 г белка на 1 кг веса.

https://youtube.com/watch?v=H1qV2TeHTx0%3Ffeature%3Doembed

Врачи отмечают, что мясо является важным источником белка, железа и витаминов группы B, что особенно актуально для беременных женщин. Однако специалисты рекомендуют ограничить потребление красного мяса и выбирать нежирные сорта, такие как курица или индейка. Оптимальная порция составляет 100-150 граммов несколько раз в неделю. Врачи также подчеркивают важность правильной термической обработки мяса, чтобы избежать риска инфекций. Для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, альтернативами могут стать бобовые, орехи и молочные продукты, которые помогут восполнить необходимые питательные вещества. Важно, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным, что поможет поддерживать здоровье как матери, так и ребенка.

➤ 7 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫМИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ МЯСО ➤ Замены мяса и восстановления здоровья➤ 7 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫМИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ МЯСО ➤ Замены мяса и восстановления здоровья

Мясо во время беременности

Мясо получают от разных животных, и каждый его вид должен в той или иной мере присутствовать на столе, если у беременной женщины нет к нему противопоказаний.

Свинина

О пользе свинины спорят давно. Раньше бытовало мнение, что это тяжелый и жирный продукт. После более тщательного изучения ее свойств выяснилось, что она всего лишь немного сложнее усваивается, чем другие виды мяса.

Свинина полезна тем, что она содержит

наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Она лучше других обеспечивает организм витаминами В, потому что в ней природа «собрала» почти всю группу.

Ценно свиное сало, которое едят небольшими порциями. Интересная особенность: в нем холестерина намного меньше, чем в яйцах или сливочном масле.

Но сало запрещена тем, у кого есть воспаления желчных протоков, нарушения функции печени, холецистит или атеросклероз.

Недостаток свинины в том, что животное питается экскрементами, из-за чего его организм производит много гормонов, антител.

Особенно опасны гормоны роста: они приводят к увеличению массы тела. Также мясо может содержать опасных паразитов.

Как уже говорилось, свинина полезна:

  • при железодефиците;
  • при заболеваниях нервной системы;
  • при частых стрессовых ситуациях.

Противопоказана свинина тем, кто страдает некоторыми формами аллергии, поскольку содержит гистамины.

Некоторые части туши (ребра, грудинка) слишком жирные и калорийные. Их нельзя есть при лишних килограммах.

Во время беременности вопрос о питании становится особенно актуальным, и мясо занимает в этом процессе важное место. Многие специалисты рекомендуют включать в рацион нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка и говядина, так как они являются источником белка, железа и витаминов группы B, необходимых для развития плода. Однако, некоторые женщины могут испытывать отвращение к мясу или иметь ограничения в питании. В таких случаях его можно заменить на бобовые, орехи, семена и молочные продукты, которые также богаты белком и железом. Важно помнить о разнообразии в рационе и учитывать индивидуальные потребности организма, чтобы обеспечить полноценное питание как для матери, так и для ребенка.

Говядина

Употребление говядины полезно в любом возрасте. Основная ее ценность – гемовое железо и полноценный белок, а также минералы магний, селен, натрий, калий, кальций, фосфор.

Она содержит витамины А, РР, С, все витамины группы В. Печень и мясо включают в рацион для терапии и профилактики железодефицитной анемии.

В говядине есть пуриновые основания, из-за которых образуется мочевая кислота, а ее накопление является причиной проницаемости сосудов.

Это приводит к развитию подагры, остеохондроза и других недугов. Более того, злоупотребление этим видом мяса снижает иммунитет.

Баранина

Баранина имеет много ценных качеств: она содержит легкоусвояемые белки, микро- и макроэлементы и очень полезна для здоровья.

По количеству витаминов и минеральных веществ она конкурирует со свининой и говядиной, а первую опережает по содержанию железа примерно на треть.

В этом мясе есть калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хром, никель и др., а также витамины В1, В2. Особенно ценно мясо кастрированных до возраста 1,5 года молодых барашков и овец.

В баранине меньше холестерина (в 4 раза) и жира (в 3 раза), чем в свинине.

Баранина показана тем, кто страдает нехваткой железа. Она помогает восстановить нормальный состав крови, доводя гемоглобин до нормального уровня.

Лецитин приводит в норму уровень холестерина. Она защищает зубы от кариеса, о чем важно помнить будущим мамам.

Несмотря на всю пользу, такое мясо противопоказано, если есть заболевания печени, почек, а также кишечника, желудка, поскольку оно повышает кислотность.

Иногда ее не рекомендуют есть при артритах и артрозах подозревая, что она обостряет состояние.

Курятина

Куриный бульон давно стал одним из самых действенных лекарств при многих заболеваниях, и неспроста. Ведь речь идет об одном из самых ценных продуктов питания.

В курятине значительно меньше жиров, чем в свинине и говядине, и она намного легче усваивается человеком.

Это мясо относят к разряду диетического. В нем много белков, линолевой кислоты, которые положительно влияют на иммунитет, витаминов группы В – В1, В2, В6.

В курятине присутствуют:

    • ниацин – нормализирует выработку желудочного сока, поддерживает сердечную деятельность, регулирует уровень холестерина;
  • лизоцим – истребляет и растворяет болезнетворные и гнилостные микроорганизмы.

Но стоит помнить, что

при длительном хранении многие ценные качества белка теряются

.

Один из уникальнейших продуктов питания – куриное яйцо. Витамина Д, который необходим для здоровых костей и зубов, в нем немного меньше, чем в рыбьем жире.

Да и минеральные вещества сочетаются оптимальным образом. В желтке есть лецитин, благотворно влияющий на жировой обмен.

Мясо курицы полезно тем, кто страдает язвенной болезнью, подагрой, диабетом, полиартритом. Оно помогает предупредить инсульт, гипертонию, атеросклероз.

Но следует быть осторожными, потому что курятина содержит гистамины, которые вызывают аллергические реакции. Также она противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью белка.

Индюшатина

Не менее полезна индюшатина. В ней мало жира, холестерина, организм ее переваривает и усваивает достаточно легко.

Этот вид мяса содержит кальций, калий, серу, йод, натрий, марганец и т. д. Диетологи подсчитали, что из одной порции человек может получить 60% суточной дозы витаминов.

Особенно много в ней витаминов красоты и молодости — А и Е. Из-за обилия натрия готовить мясо можно, не добавляя в него соль.

Вот чем еще полезно мясо индейки беременным:

    • содержит много витамина В9, особенно печень. Фолиевая кислота прекрасно справляется с анемией;
    • содержит триптофан, который является природным снотворным, спасает от депрессии и последствий стресса;
    • содержит много белка, который перерабатывается в энергию;
  • по содержанию фосфора не уступает рыбе.

Мясо индейки можно отнести к самым безопасным продуктам животного происхождения.

Осторожным с ним нужно быть только людям с заболеваниями почек и подагрой из-за высокого содержания белка.

Гипертоникам и беременным следует учесть, что порция соли должна быть уменьшена, поскольку в мясе, как уже говорилось выше, много натрия.

Правила приготовления

Перед приготовлением птицы с нее обязательно снимают кожу. В пищу рекомендуется употреблять вареное, приготовленное на пару (котлеты) или запечённое мясо. От жареных блюд копченостей лучше отказаться.

Что касается яиц, то их варят вкрутую – белок и желток должны быть твердыми, но едят только белок.

Если мама вегетарианка

Вегетарианство становится все более популярным. Причин тому много – религиозные убеждения, этические предпочтения, медицинские показания.

Но как говорилось выше, мясо содержит крайне важные для здоровья и нормального развития плода белки. Из каких продуктов могут получить эти вещества вегетарианки?

Различают два понятия: вегетарианство и веганство.

Вегетарианки употребляют в пищу молоко и яйца. Они полностью покрывают потребность в животном белке. Из растительных продуктов белок с полной композицией аминокислот содержит только соя. В других растениях белки неполноценные.

Веганки же, чтобы заменить мясо в своем рационе, должны знать, какие растения содержат тот или иной компонент, и уметь сочетать их.

По этому принципу, в меню беременной женщины, употребляющей исключительно продукты растительного происхождения, должны присутствовать:

    • арахис, грибы – источник аргинина, валина;
    • нут, миндаль, рожь, кешью, чечевица – источники изолейцина;
    • кунжут, финики, овес, гречка, бананы – источник триптофана;
    • бурый рис – источник лейцина;
    • пшеница – источник лизина;
    • фасоль, бобовые – источник гистина;

Чтобы легче было ориентироваться, диетологи подсчитали, сколько белка содержится в некоторых растительных продуктах:

    • тофу (100–200 г, зависит от производителя), 2 соевые или пшеничные сосиски, 60 г соевого фарша – 20 г белка;
    • 200 г тушеной или консервированной фасоли, 40 г красной или зеленой чечевицы, 5–6 фалафелей, 60 г сухого овса, 140 г консервированного или сушеного нута – 10 г белка;
    • 50 г лебеды или амаранта, 60 г гречки, 70 г проса (все – в сухом весе) – 7,5 г белка;
  • 20 г арахисового масла, арахиса, семян тыквы, 25 г орехов кешью или семян подсолнечника, 70 г замороженного горошка, 75 г сухого риса – 5 г белка.

Рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он назначил препараты витамина В12.

Чем заменить мясо — программа «Жить здорово!»

https://www.youtube.com/watch?v=CrCnRbkf4Lc

Правильное употребление

На время беременности желательно исключить из рациона колбасные изделия – в них очень много жира. Дневную порцию нужно разделить на две части.

Предпочтительнее употреблять нежирное мясо, птицу. Нужно помнить, что в белом мясе всегда меньше жира.

Также во время беременности нежелательны потроха – почек, мозгов. То же касается и печени, если врач не считает иначе.

Не добавят здоровья консервы, мясо гуся и утки – в них тоже жира сверх нормы. От яичницы на время придется отказаться.

Порция мяса не должна быть большой, чем рекомендуют диетологи. Иначе почки и печень работают в усиленном режиме, стараясь нейтрализовать токсины, образованные при гниении мяса в кишечнике.

Нежелательно добавлять к мясным блюдам соусы и кетчупы.

Мясо не должно быть основным блюдом

, а лишь дополнением к гарнирам, салатам. Обязательно нужно есть овощи: они облегчают усвоение продукта.

Мясо – довольно коварный продукт и быстро портится. Поэтому покупают только самые свежие куски. Термическая обработка должна быть достаточной, есть непроготовленное мясо «с кровью» запрещается из-за возможности инфицирования и заражения паразитами.

Напоследок нужно отметить, что какими бы прекрасными ни были рекомендации того или иного продукта, всегда нужно ориентироваться на особенности своего организма.

Что же касается вегетарианства и веганства, то, возможно, на время, пока в материнской утробе зарождается и развивается новая жизнь, лучше отказаться от своих предпочтений в пользу здоровья будущего ребенка.

Мясо не может заменить никакой другой продукт. Это показало исследование, проведенное в одной и деревень.

Там все беременные женщины придерживались веганства. В результате у каждой из них обнаружили дефицит железа, фолиевой кислоты, витамина В12.

Вопрос-ответ

Чем можно заменить мясо во время беременности?

Первый в нашем списке – творог! Сыр. Натуральный йогурт не только является вкусным молочным продуктом, но и очень ценным! Орехи содержат в себе большое количество белка. Яйца, а если быть точнее – яичный белок.

Какое мясо самое полезное для беременных?

Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают.

Какие продукты полностью заменяют мясо?

Чем полезен белок Белок – строительный материал для клеток организма. Вариант 1. Рыба и морепродукты Вариант 2. Крупы Вариант 3. Бобовые Вариант 4. Соевые продукты Вариант 5. Орехи Вариант 7. Овощи Вариант 8. Спирулина

Что будет если беременная не будет есть мясо?

Ни вегетарианцы, ни веганы, ни сыроеды не употребляют мясо, поэтому риск развития железодефицитной анемии у них гораздо выше. Это чревато невынашиванием беременности, плацентарной недостаточностью, нарушениями развития мозга у плода и развитием преэклампсии у матери», – сообщила Анна Марченко.

Советы

СОВЕТ №1

Во время беременности старайтесь включать в рацион нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка и кролик. Они содержат необходимые белки и железо, но при этом менее калорийны и легче усваиваются организмом.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на способы приготовления мяса. Лучше всего готовить его на пару, запекать или тушить, избегая жарки. Это поможет сохранить полезные вещества и снизить количество вредных жиров.

СОВЕТ №3

Если вы не можете или не хотите есть мясо, рассмотрите альтернативные источники белка, такие как бобовые (чечевица, фасоль), орехи и семена, а также молочные продукты и яйца. Они также обеспечат организм необходимыми питательными веществами.

СОВЕТ №4

Не забывайте о важности разнообразия в рационе. Сочетайте мясные блюда с овощами и цельнозерновыми продуктами, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и минералов, а также поддерживать здоровье как мамы, так и малыша.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации