Записаться на консультацию
Коренной житель Коренной житель
  • Коренной жительНаписать в Whatsapp
Услуги клиники

Питание кормящей мамы: можно ли лук при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – один из величайших даров природы, с помощью которого мама может дарить малышу свою любовь.

Каждому родителю хочется для своего ребёнка только лучшего и ни в коем случае не навредить. Поэтому, когда женщина становится кормящей, прежде, чем что-то съесть, часто задается вопросом «А не навредит ли это моей крошке?».

Из статьи вы узнаете, можно ли употреблять в пищу при гв лук взрослый и зеленый, когда и как это лучше делать.

Можно ли употреблять овощ кормящей маме?

Лук один из самых популярных овощей на кухне у многих женщин России. Без него не обходится практически ни одно первое и второе блюда, некоторые даже умудряются делать с ним десерты. И не зря его популярность так велика.

Лук очень полезен, богат клетчаткой, витаминами и минералами.

Поэтому кормящей матери этот овощ поможет восстановить нехватку нужных веществ, связанную с выработкой грудного молока. Значит есть его несомненно можно и нужно. Однако нужно не забывать про меру.

Врачи отмечают, что лук может быть включен в рацион кормящей мамы, но с осторожностью. Этот овощ богат витаминами и минералами, которые полезны для здоровья. Однако лук обладает ярким вкусом и ароматом, что может повлиять на вкус грудного молока. Некоторые дети могут реагировать на такие изменения, проявляя беспокойство или колики. Поэтому рекомендуется вводить лук в питание постепенно, начиная с небольших порций, и наблюдать за реакцией малыша. Если у ребенка нет негативных проявлений, маме можно продолжать употреблять лук в умеренных количествах. Важно помнить, что разнообразное и сбалансированное питание матери способствует здоровью как мамы, так и ребенка.

10 советов о питании кормящей мамы - Доктор Комаровский10 советов о питании кормящей мамы – Доктор Комаровский

Когда разрешено вводить в рацион?

В первые дни жизни малыша можно употреблять репчатый лук в варёном и тушёном виде совместно с другими продуктами. Это может быть суп, одним из компонентов которого будет этот овощ, тушёное мясо или рыба.

Сразу после родов и до шестимесячного возраста ребёнка не рекомендуются блюда, в которых лук является доминирующим. Запрещенные блюда с луком до 6-ти месячного возраста малыша:

  1. луковый суп;
  2. пирожки с луком;
  3. луковый соус и тому подобное.

Справка! Что же касается остальных видов лука, зелёного и порея, а также свежего репчатого, то их можно вводить в рацион мамы, когда ребёнку исполнится три месяца.

Польза

Многие врачи сходятся во мнении, что кормящая женщина может есть во время грудного вскармливания всё то, что являлось для неё привычным на протяжении жизни. В этом плане лук находится в выигрышном положении. Поэтому, бояться о том, что ребёнку луковый продукт может навредить, не стоит. Ведь этот овощ помощник во многих вопросах:

  • борец с вредными бактериями и инфекциями, что является несомненным плюсом для кормящей мамы, поскольку во время грудного вскармливания ей запрещено принимать лекарственный препараты;
  • содержит вещества, способные восстановить гормональный баланс женщины и быстрее оправиться после родов;
  • повышает работу иммунитета, который и так ослаблен;
  • выводит токсины из организма, а, следовательно, и в грудное молоко они не попадут;
  • нормализует кровообращение, что немаловажно, для женщины в первые месяцы после родов.

Питание кормящей мамы — это важная тема, вызывающая много обсуждений. Одним из популярных вопросов является возможность употребления лука. Многие специалисты утверждают, что лук может быть полезен для кормящих женщин. Он богат витаминами и минералами, а также обладает антиоксидантными свойствами. Однако некоторые мамы опасаются, что лук может вызвать колики или аллергические реакции у малыша.

Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален. Если мама решит включить лук в свой рацион, рекомендуется начинать с небольших порций и наблюдать за реакцией ребенка. Если малыш не проявляет негативных симптомов, лук можно смело употреблять. В любом случае, разнообразное и сбалансированное питание поможет поддерживать здоровье как мамы, так и ее ребенка.

Питание кормящей мамы, меню, рацион, витамины. Что можно и нельзя кушать если у ребенка колики, сыпьПитание кормящей мамы, меню, рацион, витамины. Что можно и нельзя кушать если у ребенка колики, сыпь

С какого возраста и в каком виде включаем в еду ребенка?

Хоть этот овощ и отличается большим количеством полезных свойств, но в меню ребёнка он вводится далеко не на первых порах начала прикорма. Поскольку это достаточно «сложный» продукт, а становление пищеварительной системы малыша занимает достаточное количество времени, то употреблять в пищу его рекомендуется в термообработанном виде с 8-9 месяцев в компании с другими продуктами, например, в супчиках или паровых котлетках.

Обратите внимание! Нельзя давать любую разновидность лука в свежем виде ребёнку до трёх лет, поскольку он может повредить нежную слизистую желудка и вызвать дискомфорт.

Плюсы употребления детьми

Помимо тех плюсов, которые были перечислены в пункте о пользе для матери, стоит добавить еще несколько. Следующие плюсы употребления лука детьми:

  1. укрепляет сосудистые стенки ребёнка, что важно для формирующегося организма;
  2. улучшает работу кишечника, поскольку многих детей проблемы со стулом преследуют с рождения, то лук в этом вопросе хороший помощник;
  3. может быть использован в лечебных целях, ведь малышам, как и кормящим мамам не рекомендуется принимать лекарственные препараты, поэтому варёный лук с молоком, например, помогут вылечить кашель.
Что Я Ем На Грудном Вскармливании | Меню Кормящей Мамы | Family is...Что Я Ем На Грудном Вскармливании | Меню Кормящей Мамы | Family is…

Чем опасен при ГВ?

Помимо множества положительных качеств, есть у лука и отрицательные.

У матери лук может вызвать следующие негативные реакции:

  • свежий лук может вызвать изжогу и метеоризм;
  • может повыситься давление;
  • при чрезмерном употреблении может отрицательно сказаться на работе печени и почек.

У малыша при употреблении лука также могут возникнуть неприятные последствия. Помимо перечисленных выше, также добавим:

  • обострение младенческих коликов;
  • отказ от материнского молока из-за изменения его вкусовых свойств.

Как выбирать?

Многие женщины, опытные хозяйки, несомненно знают, как выбрать хороший лук. Но всё же дадим несколько практических советов по выбору репчатого лука, чтобы покупка удалась наверняка. Некоторые советы по выбору хорошего лука:

  1. Выбирайте твёрдые головки с сухой шелухой.
  2. На шелухе не должно быть никаких повреждений.
  3. На корешках лука не должно быть большого количества земли, а также плесени и следов насекомых.
  4. Запах не должен быть резким или гнилостным.
  5. Пророщенный лук лучше не брать.

Также хотелось бы добавить, что при покупке зелёного лука или лука порея стоит обращать внимание в первую очередь на его внешний вид. Лук должен быть свежим, без увядших участков.

Рекомендации

Если женщина, будучи беременной, ела лук в каких-то блюдах или сырым, то её малыш не будет удивлён вкусу молока и не испытает никакого дискомфорта. Но всё же иногда бывают исключения. Поэтому рекомендуется начать употреблять лук в пищу с небольших порций и наблюдать за реакцией ребёнка в течение двух дней.

Если поведение и стул крохи не изменился, значит всё в порядке и можно продолжать есть лук и пробовать его в новых вариациях вплоть до свежего. Есть лук полезно, как в приготовленном виде, так и свежем.

Справка! Кормящая женщина должна придерживаться правильного питания, поэтому ни о каких жареных луковых кольцах или луковых чипсах не может быть и речи. Лучше всего потреблять в пищу лук в умеренных количествах в супах, подливах и салатах.

Суточная и недельная норма

Взрослому человеку положено потреблять в сутки минимум 400 граммов овощей, в состав которых должен входить и лук. Получается, если в день вы будете есть по луковице среднего размера в свежем или приготовленном виде, то не прогадаете.

Если вы привыкли готовить на неделю вперёд, и после окончания варки первого блюда, жарки второго, нарезки салата, килограммовая авоська с луком исчезла, то все сделано правильно. Что касается детской нормы, то тут объемы значительно меньше. И одной луковицы в готовом виде малышу хватит на три дня.

Заключение

Французы, знатоки вкусной и полезной еды, называют лук королём кухни. При его доступной цене и кладези полезных веществ, содержащихся в нём, этот овощ становится незаменимым. Есть его не запрещается, а даже рекомендуется не только взрослым, но и детям. Главное, знать меру.

Вопрос-ответ

Можно ли есть лук и чеснок при грудном вскармливании?

В период грудного вскармливания нет необходимости исключать из рациона какие-либо продукты (например, чеснок, лук, брокколи).

Что категорически нельзя есть кормящей маме?

Питание кормящей матери должно быть калорийным (3200 ккал), сбалансированным, легкоусвояемым. Из рациона следует исключить острые, жареные, жирные копченые блюда, консервы, алкоголь, колбасы (сырокопченые, варёно-копчёные, вареные), аллергены для ребенка (шоколад, цитрусовые, кофе).

Что нельзя кушать кормящей маме таблица?

Фастфуд, копчености (мясо, сало, рыба), ароматизированные снеки, продукты, содержащие много консервантов, консервы, блюда, приготовленные во фритюре, жирное мясо, кетчуп, майонез, соусы на майонезной основе, Ещё

Какие овощи можно кормящей маме в первый месяц?

Разрешенный список: Овощи: картошка, морковка, капуста цветная, брокколи, белокочанная, свекла, редька, редис, кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, огурцы и все виды зелени.

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением лука в свой рацион, попробуйте сначала небольшое количество и наблюдайте за реакцией вашего малыша. Если у него не возникнет аллергии или проблем с пищеварением, вы можете продолжать его употребление.

СОВЕТ №2

Выбирайте свежий и качественный лук, так как он содержит больше питательных веществ. Также старайтесь готовить лук, а не употреблять его в сыром виде, чтобы уменьшить риск возможного дискомфорта у ребенка.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на разнообразие своего рациона. Лук может быть полезным, но важно включать в питание и другие овощи и фрукты, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

СОВЕТ №4

Если у вас есть сомнения по поводу употребления лука или других продуктов, всегда лучше проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации, учитывающие ваше состояние и здоровье ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации