Записаться на консультацию
Коренной житель Коренной житель
  • Коренной жительНаписать в Whatsapp
Услуги клиники

Польза мяса для мамочки и ребенка: можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Так ли необходимо мясо человеку? Споры об этом идут уже очень давно. В чем то правы вегетарианцы, в чем то мясоеды.

Но как же иногда хочется летом выехать семьей на природу, оторваться от домашних дел и побаловать себя ароматным шашлычком.

Может ли позволить себе это кормящая мамочка? А ребенок? Давайте разберемся.

Можно ли есть кормящей маме?

Вопрос, который постоянно задает себе женщина, пробуя не совсем полезный продукт: как это отразится на ребенке? Кормящей мамочке, чтобы выработать нужное количество молока, необходима определенная диета. Можно ли есть мясо при ГВ новорожденного? Конечно.

В первую очередь мясо – это белок, который помогает привести организм после родов в порядок и производить молоко, и еще имеет массу других полезных свойств. Но все зависит от того, каким способом его приготовить.

Паровые котлетки, все тушеное – вареное уже надоело. Хочется шашлыка.

Только соблюдайте главное правило – мясо должно быть хорошо термически обработано, ни в коем случае нельзя с кровью. Сильно зажаренные кусочки тоже лучше не есть.

А чтобы сделать шашлык не только вкусным, но и полезным, готовьте его с овощами.

Какому мясу стоит отдать предпочтение во время грудного вскармливания:

  • Лучшим будет шашлычок из нежирной говядины, а также из диетических сортов мяса: индейки, телятины.
  • Сразу же отказываемся от жирных сортов: из утиного мяса, гусиного, а так же свинины, баранины. Животику ребенка это явно не понравится.
  • Можно приготовить шашлык из куриного филе, это мясо тоже считается диетическим, хотя и сильный аллерген.

Все это можно попробовать, когда ребеночку будет 3-4 месяца, а еще лучше – после шести месяцев. И, конечно, шашлык должен быть не покупной, а собственного приготовления.

Малыш растет, и с каждым месяцем меню мамочки все более разнообразно. Во всем соблюдайте меру, вводите в рацион по одному новому продукту, в малом количестве, и внимательно следите за реакцией малыша.

Врачи отмечают, что мясо является важным источником белка, железа и других необходимых микроэлементов как для мамы, так и для ребенка. При грудном вскармливании мясо помогает поддерживать уровень энергии и способствует восстановлению после родов. Однако специалисты рекомендуют выбирать нежирные сорта мяса и готовить их без излишнего количества специй и соли. Что касается шашлыка, то он может быть включен в рацион, но с определенными оговорками. Важно, чтобы мясо было хорошо прожарено, чтобы избежать риска пищевых инфекций. Кроме того, маме следует следить за реакцией ребенка на новые продукты, вводя их постепенно. В целом, умеренное потребление качественного мяса может принести пользу как матери, так и малышу.

10 советов о питании кормящей мамы - Доктор Комаровский10 советов о питании кормящей мамы – Доктор Комаровский

В чем польза?

Главным ингредиентом любого шашлыка все-таки является мясо, а для нормального функционирования нашего организма белок просто необходим. При его дефиците у мамочки будет упадок сил, организм не сможет себя защищать, ухудшится состояние кожи, работа пищеварительной системы. Правильно приготовленный шашлык из нежирного мяса, без уксуса и соусов, не слишком зажаренный вреда не принесет.

Не нужно забывать и о том, что хорошее настроение мамочки не менее важно для малыша, так что побаловать себя вкусненьким тоже иногда очень даже полезно.

Блюдо в рационе ребенка

Мясо является важным источником белка, железа и других питательных веществ, необходимых как для мамы, так и для ребенка. В период грудного вскармливания правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья и энергии. Многие мамы задаются вопросом, можно ли включать шашлык в свой рацион. Врачи рекомендуют выбирать нежирные сорта мяса и готовить их на гриле или в духовке, избегая чрезмерного количества специй и маринадов. Шашлык, приготовленный из качественного мяса, может быть полезным, но важно следить за реакцией малыша на новые продукты. Если у ребенка нет аллергии, то умеренное употребление шашлыка может стать приятным дополнением к рациону. Главное — соблюдать баланс и разнообразие в питании, чтобы обеспечить все необходимые вещества как для себя, так и для малыша.

https://youtube.com/watch?v=DzK2z6RqxWE

С какого возраста давать?

Настоящий «взрослый» шашлык детям до трех лет пробовать не рекомендуется

, так как кроме специй, маринада, в нем присутствуют еще и канцерогены, образующиеся при горении жира.

По этой же причине многие педиатры не советуют давать шашлык детям до 12 лет, как и другое жареное на огне мясо и мясные продукты. Ферменты поджелудочной железы начинают вырабатываться в полном объеме только в подростковом возрасте. А до этого шашлычное мясо полностью не переваривается.

Для лучшего переваривания мяса ребенку лучше запивать его теплыми напитками.

Но из любой ситуации можно найти выход, и выезд на природу ни в коем случае не отменяется. Сделайте шашлык из нежирного мяса, без уксусных маринадов (прекрасно можно замариновать и в кефире!), без всяких соусов, пряностей. А еще лучше взять дома кусочки мяса, приготовленные правильным способом для ребенка, а на природе соорудить из них шашлычок, разогреть на углях. И костром пахнет, и вкусно!

ВАЖНО! Мясо в рационе ребенка до двух лет ни в коем случае не должно быть жареным!

Положительное влияние на организм

Мясо – обязательный продукт в рационе ребенка уже с первого года жизни. Это поставщик не только белка в организм малыша, но и железа, которое полностью усваивается. Недостаток железа непосредственно влияет на интеллект ребенка. Мясо содержит необходимые организму ребенка аминокислоты, витамины, минералы, а так же жиры.

Поэтому можно приготовить ребенку для разнообразия «детский шашлычок» без специй и соусов, запечь его в духовке с овощами. Приготовьте шашлык из нежирной рыбы. Очень даже полезно! А взрослый шашлык пусть подождет.

ДИЕТА ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ | Правда и мифы о кормлении грудьюДИЕТА ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ | Правда и мифы о кормлении грудью

Есть ли опасность?

Главная опасность – это плохо прожаренное мясо, с которым в организм могут попасть опасные бактерии.

Шашлык так же считается тяжелой пищей для желудка, поэтому пусть это будет неким деликатесом, которого достаточно скушать несколько кусочков. Так как эта нагрузка ложится не только на вашу поджелудочную железу, но и может вызвать нарушение стула, вздутие, кишечные колики, аллергическую реакцию у малыша. Такая же реакция может быть на соусы, различные ароматизаторы, консерванты.

Ни в коем случае не используйте уксус при мариновании шашлыка. Лучше замените его на безопасный кефир.

Частое употребление жирного жареного мяса отразится и на вашей фигуре, на здоровье, в первую очередь на сердечно – сосудистой системе. Так что пусть все будет в меру.

Выбираем мясо

  1. Всегда покупайте мясо не с рук и дешевле, а в специализированных фирменных магазинах, на официальных рынках. Мясо должно быть свежим на вид, без посторонних запахов, не вызывать у вас подозрения.
  2. Внимательно изучите дату производства, сроки реализации.
  3. Лучше выбирать молодое мясо, оно гораздо нежнее.
  4. Предпочтение отдавайте охлажденному мясу, а не замороженному. Его вкус будет лучше.
  5. Не покупайте уже готовый замаринованный шашлык, готовьте его исключительно сами.

ЗАПОМНИТЕ: для детского питания можно использовать только доброкачественные продукты.

Советы по готовке

  1. Для приготовления шашлыка используйте нежирное мясо, например, куриное филе. Побалуйте себя шашлыком из рыбы.
  2. Обязательно дополните шашлык овощным салатом.
  3. Маринуйте мясо в кефире.
  4. Не добавляйте специи, приправы, соусы.
  5. Не следует сильно зажаривать мясо или, наоборот, оставлять недожаренным.
  6. Не забывайте главное: есть не много, лучше в первой половине дня, следите за реакцией ребенка.

Минимальная и максимальная доза

Первый раз попробовать кусочек шашлыка можно, когда малышу исполнится четыре, а еще лучше шесть месяцев. Для первого раза достаточно 30-50 граммов. Внимательно наблюдаем за малышом. Если в течение трёх – четырех суток реакции не последовало, в следующий раз можно скушать 100-150 граммов шашлыка.

Это и есть максимальная суточная доза. О недельной дозе говорить не приходится, так как жареное мясо – это не ежедневная пища, а такой себе деликатес, иногда позволительный.

Заключение

Мясо – один из основных продуктов, поставляющих белки в организм человека. Выбирайте качественное мясо, следуйте советам по приготовлению полезного шашлыка. А, главное, доверяйте своему здравому смыслу и интуиции, не нужно слепо следовать всем прописанным нормам. Ведь никто лучше нас самих не знает свой организм.

Во всем нужна мера и руководствуйтесь главным принципом: не навредить ребенку. Но и желания мамы забывать нельзя, ведь ее настроение не менее важно для малыша.

Вопрос-ответ

Можно ли кушать шашлык кормящим мамам?

Беременным и кормящим – можно Жирная пища может вызвать неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта и набор веса. Будущим мамам лучше есть шашлык из постной говядины, телятины, свинины, курицы или рыбы.

Можно ли при ГВ шашлык из свинины?

При сильном желании можно позволить себе мармелад или пастилу. Мясо: мясо кролика, любая птица (курица, индейка, нежирная утка и гусь), телятина, говядина, нежирная свинина. Можно есть продукты натурального приготовления: окорок, карбонат, запеченную шейку, буженину, ветчину и бекон.

Какое мясо можно кушать при грудном вскармливании?

Вот список продуктов, которые можно есть на ГВ: Крупы: овсяная, гречневая, рис очищенный и бурый, пшено. Мясо: говядина, индейка, кролик. Рыба: лосось, минтай, сельдь, скумбрия, треска.

Что нельзя кушать кормящей маме таблица?

Фастфуд, копчености (мясо, сало, рыба), ароматизированные снеки, продукты, содержащие много консервантов, консервы, блюда, приготовленные во фритюре, жирное мясо, кетчуп, майонез, соусы на майонезной основе, Ещё

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка или кролик. Они легче усваиваются и содержат меньше насыщенных жиров, что особенно важно для мамочек, которые следят за своим питанием во время грудного вскармливания.

СОВЕТ №2

Приготовление шашлыка лучше всего проводить на гриле или в духовке, избегая жарки на открытом огне. Это поможет сохранить больше питательных веществ и уменьшить количество канцерогенов, которые могут образовываться при высоких температурах.

СОВЕТ №3

Не забывайте о разнообразии в рационе! Мясо можно сочетать с овощами, которые богаты витаминами и минералами, что будет полезно как для мамы, так и для ребенка. Например, добавьте к шашлыку свежие овощи или приготовьте салат.

СОВЕТ №4

Следите за реакцией вашего ребенка на мясные продукты. Вводите их в рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы убедиться, что у малыша нет аллергии или других негативных реакций.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации