Записаться на консультацию
Коренной житель Коренной житель
  • Коренной жительНаписать в Whatsapp
Услуги клиники

Вкусная и нежная творожная запеканка – полезна ли при грудном вскармливании? Нюансы введения в меню мамы и ребёнка

В период грудного вскармливания следует правильно составлять свое ежедневное меню, чтобы в нем отсутствовали вредные продукты.

В первые месяцы после родов список разрешенных продуктов достаточно скудный. Но творог в нем должен быть обязательно. Предпочтительнее и проще всего приготовить из него нежную запеканку, она уж точно принесет максимум пользы. Не зря же творожная запеканка – частый гость на столах в детских садах.

Можно ли есть её кормящей маме?

Творожная запеканка (в случае ее правильного приготовления) может заменить основное блюдо. Это достаточно низкокалорийный продукт (если готовить ее из минимального набора продуктов). Творожная запеканка приветствуется в рационе кормящей мамы, ведь в твороге масса полезных веществ для растущего организма грудничка. Однако увлекаться ею не стоит, достаточно готовить это блюдо пару раз в неделю.

Врачи отмечают, что творожная запеканка может быть полезным блюдом для мам, кормящих грудью. Творог является источником кальция и белка, необходимых как для здоровья матери, так и для роста и развития малыша. Однако важно учитывать индивидуальные реакции организма. Некоторые дети могут проявить чувствительность к молочным продуктам, что может вызвать колики или аллергические реакции. Врачи рекомендуют вводить творожную запеканку в рацион постепенно, начиная с небольших порций. Также стоит выбирать запеканки с минимальным количеством сахара и без добавления искусственных ингредиентов. Правильное приготовление и умеренное употребление помогут сохранить пользу этого блюда и избежать возможных негативных последствий для здоровья как матери, так и ребенка.

Нежная и Сочная Творожная Запеканка на завтрак для ДЕТЕЙ и ВЗРОСЛЫХ!Нежная и Сочная Творожная Запеканка на завтрак для ДЕТЕЙ и ВЗРОСЛЫХ!

С какого месяца?

Творожную запеканку можно включить после того, как все ее ингредиенты (по отдельности) уже будут присутствовать в мамином меню:

  • яйца;
  • творог;
  • сахар;
  • манная крупа;
  • сметана.

Это может произойти не раньше 6-ти недель от рождения малыша (второй месяц).

СОВЕТ! При аллергии на белок куриного яйца, можно заменить его перепелиными.

Чем полезно женщине?

Белок, который содержится в твороге, необходим организму матери. Ведь во время вынашивания ребенка, и кормления его грудью, женщина теряет кальций из своего организма, что в последствии чревато:

  1. хрупкими костями;
  2. ломкими волосами;
  3. слоящимися ногтями;
  4. выпадением зубов.

В составе творога не только белок и кальций, он также богат аминокислотами: триптофаном и метионином, которые необходимы для послеродового восстановления.

Польза творожной запеканки заключается в следующем:

  • нормализация выведения желчи;
  • защита печени;
  • укрепление костной ткани;
  • защита нервной системы;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • активизация иммунной системы;
  • ускорение мозговой деятельности;
  • защита от стрессов.

Творожная запеканка – это не только вкусное, но и питательное блюдо, которое может быть полезным для мам, кормящих грудью. Она богата кальцием и белком, что важно для восстановления организма после родов и поддержания здоровья. Многие мамы отмечают, что запеканка легко усваивается и не вызывает дискомфорта у малыша. Однако стоит помнить о некоторых нюансах. Вводить её в рацион рекомендуется постепенно, начиная с небольших порций, чтобы следить за реакцией ребёнка. Также важно использовать качественные ингредиенты, избегая сахара и искусственных добавок. В целом, творожная запеканка может стать отличным дополнением к меню, обеспечивая маму необходимыми питательными веществами и радуя вкусом.

Идеальная творожная запеканка со 100 % результатом: всего-то  пару секретовИдеальная творожная запеканка со 100 % результатом: всего-то пару секретов

Допускается ли в рационе ребенка?

В первый год жизни малыша он должен попробовать все основные продукты из взрослого рациона (мясо, каши, творог, молочные продукты, фрукты и овощи).

Конечно, эти продукты должны быть правильно обработаны и приготовлены, чтобы избежать проблем с незрелой пищеварительной системой ребенка.

Разнообразить меню грудничка можно творожной запеканкой, это одно из немногих сладких блюд, которые ему разрешены.

Со скольких месяцев?

Творожную запеканку можно приготовить ребенку в годовалом возрасте (только если у него нет лактозной непереносимости).

Первая запеканка должна состоять всего из нескольких компонентов (перетертого творога, перепелиных яиц или куриного желтка, щепотки сахара и ложки манной крупы).

Запечь ее можно в мультиварке, либо в духовом шкафу – получится одинаково вкусно и полезно. Первая дегустация должна начинаться с одной чайной ложки, если ребенок хорошо перенес – можно увеличивать порцию до 50-ти граммов в день.

Польза для малыша

Творог имеет высокую пищевую ценность для ребенка, он быстро усваивается и не нагружает желудочно-кишечный тракт. В процессе запекания творога, в нем остаются все микроэлементы и витамины, что делает блюдо чрезвычайно полезным.

Творог (точнее кальций, который в нем содержится):

  1. способствует нормальному развитию костного скелета;
  2. участвует в обменных процессах;
  3. активизирует память;
  4. способствует гармоничному росту и психическому развитию.

Творожная запеканка обычно хорошо переносится детским организмом и не вызывает проблем с пищеварением.

Чем опасно для матери и грудничка?

Не нужно забывать, что творог может быть опасен для обоих организмов, если в нем присутствуют признаки несвежести – резкий кислый запах, сероватый цвет и вязкая консистенция – от такого блюда стоит немедленно отказаться. Испорченный продукт может вызвать тяжелейшее пищевое отравление у женщины, и бактерии передадутся с молоком ребенку.

Продукты из творога не стоит кушать маме, которая страдает лактозной недостаточностью, ведь у ребенка может наблюдаться аналогичная ситуация. В случае поражения почек, язвы, гастрита и атеросклероза так же стоит отказаться от творога, ведь белок из его состава сложно переваривается.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Несколько рекомендаций по поводу употребления творожной запеканки:

  • суточная норма творога – 150 г;
  • кушать его не стоит более 3-х раз в неделю;
  • творог считается свежим в течение 72-х часов после вскрытия упаковки;
  • ввод творога в рацион в свежем виде возможен с месяца, творожной запеканки – не ранее полутора месяцев;
  • для первой дегустации творога, его жирность не должна превышать 5%;
  • выбирать творог стоит по цвету, запаху и консистенции;
  • на период кормления грудью лучше отказаться от домашнего творога на стихийных рынках (он может быть приготовлен в антисанитарных условиях);
  • при покупке творога в вакууме стоит обращать внимание на наличие жидкости, если ее нет – продукт хороший.

Как правильно ввести в рацион?

Ввод творожной запеканки в рацион должен быть постепенным. Для начала стоит попробовать одну столовую ложку этого продукта, после чего строго смотреть за состоянием ребенка в течение 48-ми часов.

Если нет негативной реакции в виде высыпаний, капризности и колик – можно увеличивать порцию, каждый день добавляя по одной ложке, пока норма творога не станет 150 г в день.

Для творожной запеканки стоит использовать свежий нежирный творог, можно добавить в будущем сухофрукты или свежие ягоды (но не ранее 3 месячного возраста малыша). В первые месяцы допускается только простой классический вариант запеканки, без добавок и пряностей.

Рецепт приготовления при ГВ

Для первой творожной запеканки стоит воспользоваться минимальным набором продуктов, поэтому понадобится:

  • творог 5% – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • 1.5 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • 2 ст. л. сметаны (10%).

Смешать в стеклянной или керамической посуде ингредиенты:

  1. Всыпать творог, вбить яйцо, добавить сахар и манку.
  2. Перемешать компоненты до однородного состояния.
  3. Переложить получившуюся массу в предварительно смазанную сливочным маслом и притрушенную мукой форму, смазать верх сметаной и поставить в разогретый духовой шкаф на 30 минут (температура 180 градусов).
  4. По происшествию данного времени отключить духовку и оставить запеканку в ней до остывания (не полного).

Когда запеканка будет теплой на ощупь, можно переложить ее на блюдо и подавать к столу.

Когда малышу исполнится 3 месяца, можно будет постепенно добавлять ингредиенты в запеканку:

  • изюм;
  • курагу;
  • яблоки и ягоды.

СОВЕТ! Можно запечь творожное блюдо в мультиварке, но время приготовления рассчитывается исходя из мощности бытового прибора.

Рекомендуем также посмотреть видео о том, как можно быстро и вкусно приготовить творожную запеканку:

https://youtube.com/watch?v=dX_f9L3fgnE%3Ffeature%3Doembed

Заключение

Творожная запеканка – очень удачное блюдо для мамы и малыша. Она легко усваивается, не вызывает вздутия, диареи и запоров – что так важно в период восстановления после родов. К тому же творог – низкокалорийный продукт, он не будет способствовать набору веса кормящей женщиной.

А уж польза этого блюда для малыша – несоизмерима: оно обеспечит гармоничное развитие и быстрый рост грудничка.

Вопрос-ответ

Можно ли есть творожную запеканку при кормлении грудью?

Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара.

Можно ли мягкий творог при ГВ?

Кисломолочные продукты, творог, неострые сыры, овощи и фрукты, а также каши очень полезны и необходимы в питании кормящей мамы. В списке разрешенных и рекомендованных продуктов – яйца, сливочное и растительное масло, соки и нектары, хлеб и макароны.

Чем вредна творожная запеканка?

Вред творожной запеканки Запеканка творожная может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с непереносимостью лактозы и глютена.

Что полезного в творожной запеканке?

Запеканка богата фосфором и кальцием, необходимыми для здоровья ногтей, волос, костной системы. Клетчатка, которая в ней содержится, способствует нормализации обмена веществ. А витамины группы В, которых тоже много в запеканке, важны для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением творожной запеканки в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Это поможет убедиться, что ваш ребенок не имеет аллергии на молочные продукты и что запеканка подходит для вашего питания во время грудного вскармливания.

СОВЕТ №2

Выбирайте запеканку с минимальным количеством сахара и без добавления искусственных ингредиентов. Это сделает блюдо более полезным как для вас, так и для вашего малыша, так как избыток сахара может негативно сказаться на здоровье.

СОВЕТ №3

Приготовьте запеканку с добавлением полезных ингредиентов, таких как фрукты или ягоды. Это не только улучшит вкус, но и добавит витаминов и минералов, необходимых как вам, так и вашему ребенку.

СОВЕТ №4

Начинайте с небольших порций и внимательно следите за реакцией малыша. Если все пройдет хорошо, вы можете постепенно увеличивать количество запеканки в своем рационе, наслаждаясь ее вкусом и пользой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации