Английские ученые снова удивляют мир результатами исследований, и часто это касается деторождения.
Одно из заявлений британцев гласит: дети с лучшими интеллектуальными способностями рождаются у мамочек, во время беременности часто употреблявших рыбу.
Собственно, ничего удивительного в этом факте нет – рыба действительно богата микроэлементами, минеральными веществами, аминокислотами.
Такой состав позволяет диетологам включать рыбу в меню, подходящее практически всем.
А будущие мамы в первую очередь должны если не быть, то стать «рыбоедами».
Общие сведения
Слишком мал список продуктов, в составе которых одновременно будут магний, селен, железо, фосфор, кальций, цинк, витамины Е, D, А, аминокислоты. А вот рыба таким составом может похвастаться.
К достоинствам этого продукта можно смело отнести и
малую жирность
. Так, благодаря этому, белок рыбы человеческий желудок переварит максимум за два часа.
Чтобы было понятно, белок говядины будет перевариваться не меньше пяти часов.
Рыба питательна, вкусна, и не содержит вредных жиров. В символическом соревновании с мясом выиграет, несомненно, рыба. При чем, по коэффициенту полезности первое место, конечно, у морского продукта.
Речная рыба здорово уступает своему большому собрату, но и её время от времени нужно употреблять в пищу – но пусть это будут магазинные карп и щука, проверенные на содержание паразитов.
Правда, способ приготовления не менее важен: в жареной рыбе, конечно, не будет такого толка, как, например, в запечённой или приготовленной на пару.
https://www.youtube.com/watch?v=xKkcvXd3gKY
Врачи отмечают, что рыба является важным источником питательных веществ для беременных женщин. Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые способствуют развитию мозга и нервной системы плода. Кроме того, рыба богата белком, витаминами и минералами, необходимыми для здоровья матери и ребенка. Однако специалисты предупреждают о возможном вреде, связанном с потреблением рыбы, особенно видов с высоким содержанием ртути, таких как акула и меч-рыба. Высокие уровни ртути могут негативно сказаться на развитии нервной системы ребенка. Поэтому рекомендуется выбирать рыбу с низким содержанием ртути, такую как лосось, треска или сардины, и ограничивать ее потребление до 2-3 порций в неделю. Важно также учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед внесением изменений в рацион.
Рыба во время беременности
Исключая морепродукты из своего меню, будущая мама точно ошибается. Трудно назвать продукт, который чаще рекомендуют врачи беременным женщинам. И это легко объяснить.
Польза
Йод и омега-3 кислоты – вот настоящее богатство морской рыбы.
Дефицит йода в организме будущей мамочки – частое нарушение, поэтому эндокринологи не только выписывают женщине йодосодержащие препараты, но и советуют 1-2 раза в неделю ужинать морской рыбой.
Омега-3 – полинасыщенные кислоты, так их называют благодаря содержанию в структуре нескольких двойных связей между атомами углерода.
Они не синтезируются в организме, но так ему необходимы, при чем, получать их нужно только из свежих продуктов. Омега-3 для организма это:
- выработка в организме эйкозаноидов (тканевых гормонов), активных участников процессов в клетках и тканях;
- участники формирования клеточных мембран (в них свою очередь особенно нуждаются сетчатка глаз, клетки мозга и, что важно для будущих пап, сперматозоиды);
- создание резервов-запасов в жировой ткани;
- работают против сгущения крови;
- поддерживают оптимальное состояние сосудов;
- нормализуют обмен веществ;
- улучшают сердечную работу;
- снижают риск инфарктов и инсультов и т.д.
Богата рыба и витамином D. Он в совокупности с йодом способствует поднятию настроению: для столь переменчивых в этом отношении беременных такое полезное свойство очень кстати.
Белок рыбы не содержит тех самых вредных жиров, которые приводят к образованию холестерина.
Это лишь основные достоинства рыбы, её состав богат и другими витаминами, но именно Омега-3, D и йод крайне важны для здоровья будущей матери.
Беременность — это особый период, когда будущие мамы уделяют внимание своему питанию. Рыба часто обсуждается в контексте пользы и вреда для здоровья. С одной стороны, рыба является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и витаминов, необходимых для развития плода. Эти полезные вещества способствуют формированию мозга и нервной системы малыша. Однако стоит помнить о рисках. Некоторые виды рыбы могут содержать высокие уровни ртути, что может негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка. Поэтому важно выбирать безопасные сорта, такие как лосось или треска, и избегать крупных хищных рыб. Консультация с врачом поможет определить оптимальный рацион, чтобы максимально использовать преимущества рыбы и минимизировать возможные риски.
Вред
Стоит сказать о некоторых вредных свойствах морской и речной рыбы.
Отдельные виды океанической, морской рыбы содержат ртуть. Так происходит из-за загрязнения мирового океана.
Благо, ртуть накапливается не во всей рыбе, а в некоторых её видах. Это хищники и донная рыба. Морской окунь, акула, рыба-меч, макрель для беременной противопоказаны.
Палтус, тунца, морскую форель также нужно употреблять с осторожностью. Треску и скатов есть можно, но довольно редко.
И, конечно, есть сырую рыбу ни в коем случае нельзя, даже если до беременности вы увлекались такой экзотикой. Суши с сырой рыбой также запрещены беременным.
Речная рыба не из магазина не проверяется на паразитов, поэтому употреблять её вовремя беременности рискованно. А вот от карпа и щуки из маркета можно не отказываться и иногда разрешать себе немного.
Показания
Особенно нуждаются в разрешенной морской и речной рыбе будущие мамы, у которых отмечается:
- ослабление иммунитета;
- проблемы с пищеварением;
- незначительные нарушения в работе нервной системы;
- дефицит кальция в организме;
- тошнота и/или рвота;
- судороги.
Можно сказать, что самая полезная рыба для будущих мам – лосось. Содержание ртути в нем очень маленькое, а количество полиненасыщенных жирных кислот, фосфора витаминов В6 и В12 идеальное. Также полезны кета и пикша.
Противопоказания
В морской рыбе очень много йода, поэтому для женщин с дефицитом йода рыба полезна.
Но не так редко дисфункция щитовидки женщины приводит к тому, что йода, наоборот, вырабатывается слишком много – им рыба противопоказана.
Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием к употреблению рыбы.
Будущей маме необходимо знать, что рыба хорошего качества хранится в должных условиях. Поэтому покупать рыбу нужно в проверенных магазинах, а приобретать рыбу «с рук» довольно опасно.
По крайней мере в период беременности так лучше не рисковать.
https://www.youtube.com/watch?v=x5baQlaVEDs
Способы употребления
Рассмотрим самые популярные способы приготовления и употребления рыбы.
Готовим на пару
Это диетическое блюдо, рыба сохранит свой полезный состав, а желудок «скажет спасибо» именно за такой способ приготовления.
На пару можно готовить как свежую, так и замороженную рыбу. Маринуется перед приготовлением рыба в оливковом масле со специями или соевом соусе.
Филе рыбы на пару готовится очень быстро, но рыбка целиком – самый вкусный вариант.
Случается, что беременным не нравится запах готовящейся на пару рыбки, в таком случае есть маленькая хитрость – в воду можно добавить немного натурального чая (без ароматизаторов).
Жарим
Это вкусно, но польза сводится к нулю. Весь полезный состав теряет свою ценность, а вес, за который так борются многие беременные, неминуемо прибывает.
Отвариваем
Вкусно и полезно – идеально для детей и будущих мам. Порционными кусочками можно варить любую рыбу, кроме осетровой. Крупную рыбу принято класть в холодную воду, а мелкую – в кипящую.
Подают отварную рыбу со свежими овощами, зеленым горошком, цветной капустой.
Запекаем
Питательные вещества сохраняются, а вкус рыбки только преумножается. Старайтесь не использовать при запекании майонез и другие жирные соусы.
Лимона и зелени будет достаточно, чтобы подчеркнуть настоящий вкус рыбки. Для запекания лучше использовать небольшие противни.
Коптим
Полезные вещества сохраняются лишь частично, а канцерогенов в рыбе горячего копчения, напротив, много. Не рекомендуется беременным.
Солим
Однозначно вредно – избыток соли вреден любому человеку, а уж для беременной женщины это просто опасно.
Вялим и сушим
Увлекаться ими не стоит
, но ученые опять же привели интересные доводы – употребление вяленой и сушеной рыбы снижает риск депрессии у беременных.
Однако помните, что соли в этой рыбе слишком много, поэтому можно разве что изредка побаловать себя таким угощением.
Есть несколько секретов приготовления рыбки, которые будут полезны для будущей мамочки:
- чтобы легче было почистить рыбу, пальцы нужно опустить в соль, плавники можно отрезать ножницами;
- лимончик и помидорки – лучшее дополнение к рыбке;
- чтобы избавиться от не слишком приятного запаха речной рыбы, её нужно предварительно промыть в растворе соли (холодном);
- сочность рыбке придает молоко, перед приготовлением можно дать рыбке полежать в молоке 15 минут;
- кожу нужно снимать только с крупных рыб, или при приготовлении рыбного фарша;
- при жарке не решетке крупную рыбу жарят порциями.
Чем можно заменить рыбу во время беременности, если женщина вегетарианка?
Что мясо, что рыбу можно заменить бобовыми – это самый популярный заменить животного белка растительным. Вегетарианцы считают хорошим заменителем рыбы следующие продукты:
- соевое мясо;
- тофу;
- фасоль;
- грибы;
- баклажаны;
- авокадо;
- картофель;
- сейтан;
- темпе.
В этих продуктах содержится растительный белок. Часто вегетарианцы просто делают акцент на овощах в своем меню, приготовленных диетическим способом.
Меры предосторожности
Рыбная диета – довольно популярный в последние годы способ похудения. И многие мамочки считают, что некоторое время им стоит придерживаться именно такой диеты.
Но из-за риска высокого содержания ртути в рыбе и паразитов в речных видах рыбы врачи не советуют беременным увлекаться такой диетой.
Ртуть может повлиять на развитие малыша в утробе, да и само понятие диеты во время беременности не особо актуально.
Рыба не считается лучшим блюдом для завтрака, а вот рыбка на пару с овощами или запечённая рыбка на ужин – прекрасный вариант.
Острый и жирный маринад – не лучший друг для рыбных блюд, старайтесь воздержаться от такого ансамбля.
Рыба – продукт, рекламировать который только полезно. Если по каким-то причинам вы мало употребляете рыбу в обычной жизни, пусть беременность станет отсчетом для изменений в собственном меню.
Лучше чаще есть рыбу, чем жирное мясо. Это не так дорого, вкусно, полезно, у всей семьи формируется правильные пищевые ориентиры.
Морская рыба (не хищники и не донная) должна быть в рационе хотя бы 1-2 раза в неделю, лучший вариант – приготовленная на пару или с овощами.
Речная рыба собственного улова может содержать паразитов, поэтому будущей маме стоит воздержаться от неё
В целом же, рыба и морепродукты – это пища эпохи, к которой взывают диетологи всего мира. И будущему малышу такие вкусы мамы на пользу.
Здоровой и счастливой беременности!
Еда. Красная рыба: как выбрать качественный продукт?
Вопрос-ответ
Чем опасна рыба для беременных?
Во время беременности рыбу есть можно и нужно. В ней много полезных веществ и мало калорий. Рыба может накапливать ртуть, которая попадает в водоемы как из природных источников, так и по вине человека. Ртуть опасна для плода: она может нарушить формирование мозга и нервной системы малыша.
Можно ли есть минтай при беременности?
Что касается беременных, то эта рыба тоже очень полезна. Омега-3 и витамин B6 способствуют правильному развитию нервной системы, что помогает в росте и здоровье мозга ребенка. Фосфор минтая также жизненно важен для образования РНК и ДНК во время роста и развития плода.
Можно ли беременным есть слабосоленую рыбу?
Слабосоленая красная рыба может быть безопасной и полезной для беременных женщин, при условии правильного выбора продукта и умеренного потребления.
Сколько порций рыбы рекомендовано беременным женщинам?
Именно поэтому органы здравоохранения рекомендуют беременным женщинам потреблять от двух до трех порций рыбы в неделю. Верхний предел установлен в связи с рисками, связанными с потреблением ртути, содержащейся в рыбе в различных количествах.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте рыбу с низким содержанием ртути. Во время беременности лучше отдавать предпочтение таким видам, как лосось, треска и сардины, которые содержат полезные омега-3 жирные кислоты и минимальное количество токсинов.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на способ приготовления рыбы. Избегайте жарки и копчения, так как они могут добавить лишние жиры и канцерогены. Лучше готовить рыбу на пару, запекать или варить.
СОВЕТ №3
Употребляйте рыбу в умеренных количествах. Рекомендуется включать рыбу в рацион 2-3 раза в неделю, чтобы получить необходимые питательные вещества, не превышая безопасные уровни потребления.
СОВЕТ №4
Проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Перед внесением изменений в свой рацион, особенно во время беременности, важно обсудить с медицинским специалистом, какие виды рыбы и в каком количестве будут наиболее полезны для вас и вашего малыша.