Записаться на консультацию
Коренной житель Коренной житель
  • Коренной жительНаписать в Whatsapp
Услуги клиники

Селедка при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, в каком виде, когда включать в рацион малыша?

При беременности женщина может употреблять разнообразные продукты, только соблюдать порции, когда рождается ребенок, ему требуется грудное вскармливание, врачи в диету кормящей маме запрещают некоторые продукты.

Часто мамы задают вопрос, можно ли им селедку, если они кормят грудью. От питания мамы напрямую зависит здоровье малыша, поэтому так важно правильно подбирать продукты в период лактации. Вопрос, можно ли употреблять в пищу селедку при грудном вскармливании, волнует многих женщин, так как некоторые просто не могут обходиться без нее.

Допускается ли есть при ГВ?

На употребление женщиной селедки во время лактации нет запрета, так как в селедке содержатся витамины, необходимые малышу для нормального развития костной системы. В грудном молоке таких элементов может быть недостаточно.

Врачи отмечают, что селедка может быть включена в рацион кормящей мамы, однако с осторожностью. Этот продукт богат омега-3 жирными кислотами, которые полезны как для матери, так и для ребенка. Тем не менее, важно учитывать, что селедка может содержать большое количество соли и возможные аллергены. Специалисты рекомендуют употреблять ее в умеренных количествах и выбирать качественные продукты, предпочтительно свежие или малосольные.

Кормящим матерям следует избегать копченой селедки и консервов, так как они могут содержать добавленные консерванты и усилители вкуса. Вводить селедку в рацион стоит не ранее, чем через 2-3 месяца после родов, начиная с небольших порций и внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если у ребенка не наблюдается аллергических реакций или проблем с пищеварением, селедку можно употреблять регулярно, но не чаще 1-2 раз в неделю.

10 советов о питании кормящей мамы - Доктор Комаровский10 советов о питании кормящей мамы – Доктор Комаровский

Когда включать в рацион?

В рацион селедку женщина может включать уже со второго месяца после родов. Но если после кормления грудью ребенок начнет капризничать, у него будет болеть животик – временно откажитесь от употребления даже малосоленой рыбы. Снова попробовать ввести селедку в рацион можно будет только через 2-3 месяца.

В каком виде употреблять?

В магазине можно встретить разные виды селедки, поэтому так важно знать, какую рыбу есть предпочтительно при лактации.

Лучше остановить свой выбор на малосоленой рыбе домашнего засола. Отдавайте предпочтение продукту, в котором нет дополнительных специй или ароматизаторов, которые могли бы навредить малышу.

Слишком соленую рыбу при ГВ употреблять не стоит:

  • Во-первых, это нагрузка на почки, а после родов органы еще не успели как следует восстановить нормальную деятельность.
  • Во-вторых, соленая рыба может привести к тому, что вместо витаминов слабый детский организм получит большую порцию соли.

Что касается копченой рыбы, то употреблять ее при лактации нежелательно. При копчении часто используются консерванты. Вместе с грудным молоком они попадут в организм малыша, зачем это нужно? Конечно, можно приготовить такую сельдь в домашних условиях без использования химии, но вряд ли кто-то захочет заморачиваться этим. Но все-таки если очень уж хочется копченой селедки, можно съесть совсем чуточку, чтоб только отбить охоту.

Селедка — это источник полезных омега-3 жирных кислот, белка и витаминов, что делает ее привлекательной для кормящих мам. Однако мнение о ее употреблении в этот период разделяется. Некоторые специалисты рекомендуют вводить селедку в рацион после первых трех месяцев, когда у малыша уже сформировалась пищеварительная система. Важно выбирать качественный продукт, предпочтительно соленую или маринованную, но в умеренных количествах, чтобы избежать избыточного натрия.

При этом стоит помнить, что селедка может вызвать аллергическую реакцию у некоторых детей. Поэтому, если мама решит попробовать этот продукт, лучше начать с небольшого кусочка и наблюдать за реакцией малыша. Вводить селедку в рацион ребенка можно не ранее 1 года, начиная с небольших порций и следя за возможными аллергиями. Главное — соблюдать баланс и разнообразие в питании, чтобы обеспечить как себя, так и малыша всеми необходимыми веществами.

От чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания.  Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормленииОт чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания. Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормлении

Польза для матери

Вначале давайте разберемся, что же такое есть в составе такой рыбы, что может принести пользу кормящей женщине:

  • лецитин;
  • жиры и белки;
  • витамины групп А и В, а также витамины РР, Е и D;
  • насыщенные жирные кислоты (Омега-3);
  • набор минералов – фосфор, йод, селен, железо, фосфор, магний, кальций, натрий, медь.

Элементы, содержащиеся в селедке, при употреблении рыбы кормящей женщиной будут накапливаться в организме и грудном молоке, улучшая как самочувствие самой женщины, так и качество молока.

Также доктора выделяют 4 основные причины, почему кормящей женщине стоит употреблять хотя бы иногда сельдь. Причины, по которым не стоит употреблять сельдь:

  1. Употребление этого вида рыбы поможет защититься от развития злокачественных новообразований и замедлит процессы старения организма благодаря высокому содержанию селена.
  2. Омега-3 кислоты положительно влияют на работу мозга, повышают активность, что важно для ослабленного родами организма. Также кислоты помогают справляться с послеродовой депрессией.
  3. Высокое содержание йода хорошо влияет на работу щитовидной железы, предотвращает многие опасные заболевания, связанные с этим органом.
  4. Употребление сельди – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Несмотря на высокую жирность рыбы, ее употребление даже в больших количествах не позволит набрать лишний вес.

Употребление сельди в количестве 200 г в день покроет суточную потребность в белке.

Присутствие в меню ребенка

Качественная рыба будет полезна не только для взрослой женщины, но и для ребенка. Но при этом важно знать, как правильно вводить этот продукт в рацион малыша.

Питание кормящей мамы. Родителям о важномПитание кормящей мамы. Родителям о важном

Время введения в прикорм

Врачи рекомендуют вводить этот вид рыбы в рацион малыша только с двухлетнего возраста. Употребление данного продукта раньше окажет серьезную нагрузку на почки, да и кости в рыбе не всегда удается выбрать полностью, а малыш может легко ими подавиться.

В первый раз дайте крохе небольшой кусочек весом около 5 г, и если после употребления реакция будет нормальной, дозу можно увеличить до 25 г в сутки. Давайте селедку не чаще 2 раз в неделю, предлагаю малышу печеный картофель или отварной рис в качестве гарнира.

Вареная, малосоленая и жареная сельдь

Вначале рекомендуется в качестве прикорма давать сельдь в отварном виде без соли

, чтобы не нагружать почки. Постепенно можно перейти и к малосоленой рыбке. А уже начиная с 3-летнего возраста разрешено кормить малыша даже жареной селедкой.

Если нет возможности засолить рыбу самостоятельно и приходится покупать ее уже в готовом виде в магазине, то рекомендуется перед тем, как дать продукт ребенку, немного вымочить его в молоке, чтобы уменьшить концентрацию соли.

Положительное влияние на организм

Следка оказывает положительное влияние на развитие детского организма при умелом введении в рацион. Такая рыбка, благодаря высокому содержанию важных витаминов, помогает правильно развиваться скелету и мышцам. Также в сельди содержатся микроэлементы, которые способствуют умственному развитию малышей.

Употребление сельди поможет укрепить иммунитет крохи, что особенно важно для ослабленных деток. А еще данный вид рыбы компенсирует недостаток белков и жирных кислот в детском организме.

В чем опасность?

Но не всегда употребление сельди несет исключительно пользу, рыба может быть и опасна как для кормящей женщины, так и для малыша. Остановимся подробнее на возможных рисках, связанный с употреблением сельди:

  1. Соленая рыба связывает воду, а это плохо для людей, у которых неправильно функционируют почки. Также употребление селедки в больших количествах может вызвать сильную жажду и обезвоживание организма.
  2. Сельдь, приготовленная в промышленных условиях, содержит всевозможные консерванты и прочие добавки, которые отнюдь не полезны.
  3. При неправильном хранении в рыбе часто заводятся черви и болезнетворные бактерии, которые также могут нанести вред здоровью.
  4. У некоторых селедка может вызвать аллергическую реакцию.

Перед употреблением сельди убедитесь, что рыба не нанесет существенного вреда здоровью.

Выбор продукта

При покупке сельди на рынке или в магазине нужно удостовериться в ее свежести, а для этого всегда обращайте внимание на состояние глаз, жабр и покровов:

  • Безопасная для употребления рыба, которая правильно хранилась, имеет упругое тело без трещинок, налета ржавчины и слизи.
  • Жабры не имеют подозрительного запаха и отличаются темно-красным цветом.
  • По состоянию глаз можно предположить жирность рыбы и наличие в ней икры. Сельдь с икрой отличается мутными глазами, а жирная рыбка имеет красные ясные глаза.

Старайтесь покупать сельдь в проверенных местах, так как многие недобросовестные продавцы умеют хорошо маскировать плохую рыбу под свежую.

Рекомендации

В период лактации нельзя есть много сельди, важно придерживаться определенных правил, чтобы не навредить себе и малышу.

Как добавить в режим питания?

Рекомендуется начать с одного небольшого кусочка, затем понаблюдать за самочувствием крохи: если малыш не стал капризным, а кожа не покрылась сыпью, аллергии на рыбу у него нет. Тогда можно смело вводить этот продукт в свою диету.

Дневная норма сельди не должна превышать 250 г.

Каждый день не стоит есть рыбу, вполне достаточно употреблять ее и 2 раза в неделю. Оградите себя от употребления маринованной соленой рыбы со специями.

В рацион рекомендуется постепенно вводить рыбу, приготовленную на пару, вареную и слабосоленую. Только после того, как малыш привыкнет, можно постепенно начинать употреблять маринованную сельдь с уксусом и специями, но, опять же, в малых количествах и нечасто.

Мнение Комаровского

Уважаемый многими мамочками доктор Комаровский также не ставит запрета на употребление кормящими грудью женщинами рыбы, но только в умеренных количествах и не ранее, чем через 2,5-3 месяца после родов.

Более того, по мнению Комаровского, правильное употребление сельди делает грудное молоко более жирным и полезным, позволяя отказаться от витаминных детских добавок.

Как и любой другой продукт, при лактации селедка может оказаться как полезной, так и вредной. Поэтому так важно иметь уверенность в качестве рыбы, соблюдать нормы и правила употребления.

Вопрос-ответ

Когда можно Селёдку кормящей маме?

Красную рыбу, а также жирные сорта рекомендуют с 3х месяцев (камбала, скумбрия, сельдь, горбуша, семга, форель)

Можно ли кормящим соленую селедку?

Слабосоленая рыба может быть безопасной и полезной для кормящих мам, при условии правильного выбора продукта и умеренного потребления. Она является ценным источником питательных веществ, которые могут способствовать здоровому развитию ребенка.

Что можно есть кормящей маме в 2 месяца?

Это могут быть кролик, индейка, гречка, рис, овсянка, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты с невысоким содержанием грубой клетчатки (кабачок, цветная капуста, тыква, яблоки, груши, ягоды), кисломолочные напитки. Из сладостей можно попробовать сухофрукты, зефир, пастилу, варенье, сладкую домашнюю выпечку.

Что можно есть кормящей маме в первые недели?

В первые месяцы жизни ребенка можно кушать яблоки и бананы, постепенно добавляя сезонные ягоды и фрукты. Мясо и рыба. Белок обязательно должен входить в питание кормящей мамы. Желательно употреблять белое мясо (филе индейки или курицы) и отказаться от красного.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как вводить селедку в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Врач поможет определить, подходит ли этот продукт вам и вашему ребенку, учитывая его индивидуальные особенности и возможные аллергии.

СОВЕТ №2

Если вы решили попробовать селедку, начните с небольших порций. Наблюдайте за реакцией малыша на грудное молоко в течение 24-48 часов после употребления. Если не возникло аллергии или других негативных реакций, можно постепенно увеличивать количество.

СОВЕТ №3

Выбирайте селедку, которая была приготовлена без добавления большого количества соли и специй. Лучше всего подходит домашняя или качественная магазинная селедка, так как она менее вероятно содержит консерванты и искусственные добавки.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на способ приготовления селедки. Лучше всего употреблять ее в запеченном или отварном виде, избегая жарки, чтобы минимизировать количество вредных веществ и сохранить полезные свойства продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации