Многие вполне привычные продукты у кормящих мам вызывают опасения. И это не странно, ведь мама теперь должна заботиться не только о себе, в первую очередь нужно думать о здоровье малыша, не будет ли ему вреда? В этом плане отдельного разговора заслуживают грибы, в частности опята.
Традиционно они относятся к «тяжелой» пище, поэтому понятно, почему столько женщин сомневаются в том, что их можно кушать во время лактации. О том чем полезны и какой несут вред грибы для кормящей мамы, а также о наличии данного продукта в рационе ребенка и многом другом мы напишем в нашей познавательной статье.
Можно ли при грудном вскармливании?
Кушать опята кормящей маме вполне допустимо, только необходимо придерживаться определенных правил:
- стоит кушать опята в ограниченном количестве, не стоит во время лактации экспериментировать с незнакомыми рецептами, особенно, если в них присутствуют сомнительные ингредиенты;
- стоит отдавать предпочтение опятам, которые выращены на фермах;
- стоит отказаться от маринованных и соленых грибов.
Врачи отмечают, что грибы опята могут быть включены в рацион кормящей матери, однако с определенными предостережениями. Эти грибы содержат полезные вещества, такие как белки и витамины, но также могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Специалисты рекомендуют начинать с небольших порций, чтобы оценить реакцию организма как матери, так и ребенка. Важно учитывать, что грибы могут быть трудны для переваривания, поэтому их следует готовить должным образом, избегая жарки и использования тяжелых соусов. Кроме того, врачи советуют выбирать только свежие и качественные грибы, так как некачественные или неправильно приготовленные могут вызвать пищевые отравления. В целом, при умеренном и осторожном потреблении опята могут стать интересным дополнением к рациону кормящей женщины.
С какого месяца разрешается включать в рацион?
Не стоит начинать употреблять в пищу опята кормящей маме, если ребенку ещё не исполнилось 4-х месяцев. А ещё лучше начинать кушать грибы не раньше, чем малышу исполнится полгода, к этому времени организм малыша более окрепший, так что негативные реакция не будет очень сильной.
В каких блюдах?
Важно, в каком виде употребляются грибы – как уже было сказано, от маринованных и соленых лучше отказаться (там содержится большое количество специй и кислот, которые для организма малыша ничего хорошего не принесут). Теперь другой вопрос – а что лучше делать с опятами, жарить или варить? Если говорить об усвояемости человеческим организмом, то принципиального различия между вареными и жареными нет.
Но какой бы способ не был выбран, грибы необходимо тщательно измельчить перед тем, как их готовить. Опята можно не только варить и жарить, но также запекать и готовить в мультиварке. При такой термической обработке опята сохраняют больше ценных веществ.
Грибы опята часто вызывают интерес у кормящих матерей, и мнения о их употреблении в этот период разделяются. С одной стороны, опята являются источником полезных веществ, таких как белки, витамины и минералы. Они низкокалорийны и могут разнообразить рацион. Однако, с другой стороны, грибы могут вызывать аллергию или проблемы с пищеварением у некоторых людей, что особенно важно учитывать во время грудного вскармливания.
Многие педиатры рекомендуют вводить грибы в рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы наблюдать за реакцией ребенка. Также стоит помнить, что грибы должны быть свежими и правильно приготовленными, так как сырые или плохо обработанные могут быть опасны. Важно следить за качеством продуктов и избегать диких грибов, так как их безопасность может быть сомнительной. В конечном итоге, решение о включении опят в меню лучше принимать индивидуально, основываясь на здоровье матери и ребенка.
Чем такие грибы полезны женщине?
- В опятах содержится много калорий, так что для восстановления работоспособности и сил они превосходят даже мясо. Учитывая то, что организм кормящей мамы и так находится в постоянном напряжении, такие качества являются очень важными.
- В опятах имеется большое количество клетчатки, есть очень важный белковый элемент под названием фунгин, по своей структуре он имеет много общего с хитином.
- Сушеные опята содержат в себе больше белка, чем мясо.
- Здесь имеется большое количество витаминов групп А, В и С.
- Есть никотиновая кислота и экстрактивные вещества, они активизируют продуцироване желудочного сока, что существенно улучшает процесс пищеварения.
- Для матери, кормящей грудью, опята необходимы ещё и потому, что они способствуют снижению холестеринового уровня в крови.
- Укрепляется иммунная система кормящей женщины.
- Согласно медицинских исследованиях, умеренное потребление опят способствует уменьшению риска возникновения и развития онкологических заболеваний.
- В состав опят входят фунгин, который благотворно воздействует на работу печени.
СПРАВКА: умеренное потребление опят способствует предотвращению раковых заболеваний.
Может ли быть этот продукт в рационе ребенка?
Несмотря на всю полезность лесных грибочков для организма на вопрос родителей о том, можно ли детям давать грибы, большинство педиатров отвечают категорически и жёстко: нет.
С какого возраста?
Мнения докторов разделяются на этот счет, но все они склоняются к тому, что в возрасте до года грибы категорически запрещены и желательно вводить их в рацион питания не раньше двух лет.
Несмотря на то что грибы обладают высокой пищевой ценностью: содержат много белка, витаминов группы В (В1, В2, РР) и минеральных веществ, давать их детям до 5-6 лет не стоит по двум причинам:
- во-первых, в грибах много плохо перевариваемых пищевых волокон (клетчатки), которые затрудняют всасывание других пищевых веществ;
- во-вторых, лесные грибы могут впитать из загрязненной почвы токсические вещества, а организм маленьких детей особо чувствителен к токсинам.
Исключение – шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, их в очень небольших количествах в составе овощных или крупяных блюд и детских консервов дают детям с 1,5 лет. Многие считают, что лучше перенести знакомство с грибами до возраста 7-10 лет. А если у ребенка есть проблемы с ЖКТ, то точно не нужно кормить его грибными блюдами до 10 лет.
В каком виде?
Начинать нужно с бульонов и соусов, потом постепенно переходить к супчику. Жареные, солёные и маринованные грибы желательно не давать детям вообще.
ВАЖНО. Избегайте сочетания грибов с молочными продуктами — такая комбинация может привести к расстройству пищеварения.
Не давайте ребёнку блюдо, состоящее только из грибов. Этот продукт можно использовать в питании детей как вкусовую добавку. Например, немного шампиньонов, добавленных в куриный суп или плов, придадут аромат блюдам, но при этом не станут серьёзной нагрузкой для желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства
- Даже небольшое количество опят быстро вызывают ощущение сытости у ребенка.
- Много аминокислот, которые способствуют быстрому развитию малыша.
- Витамины А, В и С, без которых нормальное развитие ребенка невозможно.
- Бета-каротин способствует улучшению зрения.
- В опятах в большом количестве содержится магний, кальций и фосфор, а также йод. Причем, йода в опятах даже больше, чем в сельди!
- Хром, кобальт и молибден благоприятно воздействуют на деятельность детского мозга.
- В опятах есть меланин, который является сильнейшим антиоксидантом.
- Бета-глюканы, которые оказывают на детский организм значительное иммуномодулирующее воздействие.
- С помощью бета-глканов активируются макрофаги, это такие клетки, которые переваривают вредоносные бактерии.
- Хитин – благодаря этому веществу, опята усваиваются не самым лучшим образом, но парадоксальность заключается в том, что именно благодаря хитину, тяжелые металлы и токсины выводятся наружу.
Чем опасно для мамы и грудничка?
Не смотря на все полезные свойства, опята точно нельзя отнести к однозначным продуктам, вредных качеств у них также достаточно:
- пища тяжело усваивается, чтобы опята полностью переварились понадобится не меньше 3- часов;
- из почвы и воздуха грибы впитывают токсины и тяжелые металлы;
- от потребления опят следует отказаться тем, что страдает болезнями почек и желчного пузыря.
В опятах, как уже было отмечено, в большом количестве находится хитин, именно из такого вещества строится панцирь насекомых. Хитин не растворяется в воде.
Чтобы избавиться от вредных веществ, грибы следует варить очень долго. Но тогда значительная часть витаминов просто пропадет! Но даже длительная варка не способна уберечь организм матери и ребенка от радионуклидов. Так что, если мама отравится токсинами, содержащимися в опятах, то вместе с молоком пострадает и ребенок.
Как выбирать и на что обратить внимание?
При выборе опят следует обращать внимание на их внешний вид
– шляпка должна быть светло-бурого оттенка, размер её от 3 до 7 см. Лучше всего выбирать грибы, которые имеют приблизительно одинаковую величину. Никаких темных пятен на опятах быть не должно! И не стоит слушать недобросовестных продавцов, утверждающих, что ровные и красивые грибы бывают только при использовании химических удобрений.
Надо помнить, что покупать опята, как и любые другие грибы можно только в крупных торговых сетях, которые имеют соответствующие разрешительные документы. Не стоит стесняться их спрашивать, если опята будут низкого качества, последствия для организма как матери и малыша могут быть плачевными.
Не стоит покупать готовые тушеные или жареные грибы – лучше потратить определенное время и приготовить их самостоятельно. Совершенно непонятно, каким образом готовилась такая продукция, какого срока годности были такие опята и что при этом в них добавлялось.
ВНИМАНИЕ: при продаже готовых тушеных или жареных грибов часто используются опята, у которых срок годности подходит к концу. А ещё туда для улучшения вкусовых качества часто добавляются специи и приправа, которые вредны для здоровья.
Заключение
Если опята куплены на ферме и в крупной торговой сети, то кушать их можно без опасений для здоровья малыша и матери. Но это так, только если кушать их в умеренном количестве (не стоит кушать за раз больше 100 граммов опят, также не надо есть их каждый день – вполне достаточно отведать их пару раз в неделю).
Вопрос-ответ
Можно ли опята при грудном вскармливании?
Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).
Можно ли есть лесные грибы при ГВ?
Что нельзя есть при кормлении грудью бобовые – провоцируют вздутие, цитрусовые – лидеры по числу аллергий, кофеин – может вызывать гипервозбудимость ребенка, грибы – вызывают расстройства пищеварения, колики.
Можно ли жареные грибы кормящим?
Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу грибы, так как являются достаточно тяжелой пищей и плохо усваиваются организмом.
Можно ли грибы кормящим мамам?
На вопрос, можно ли кормящей маме грибы шампиньоны или вешенки, эксперты отвечают «да». Эти сорта являются самыми безопасными при грудном вскармливании, так как выращены в искусственной среде.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением опят в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или педиатром. Они помогут оценить, безопасно ли это для вас и вашего малыша, учитывая индивидуальные особенности здоровья.
СОВЕТ №2
Если вы решили попробовать блюда из опят, начните с небольших порций. Это поможет вам определить, как ваш организм и организм ребенка реагируют на новый продукт.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на качество грибов. Убедитесь, что опята свежие и правильно приготовленные, чтобы избежать риска пищевых отравлений и аллергических реакций.
СОВЕТ №4
Следите за реакцией малыша после употребления опят. Если вы заметили какие-либо негативные симптомы, такие как сыпь или расстройства пищеварения, немедленно исключите грибы из своего рациона и проконсультируйтесь с врачом.