С появлением малыша мама начинает больше следить за своим питанием, чтобы её малышу было хорошо и проблем с животиком, здоровьем у них обоих не возникало.
Стоит ли исключать из своего рациона соленую рыбу или же её можно есть в определенном количестве? Вопросов и опасений у мамы много, поэтому стоит разобраться с нюансами, полезными свойствами и возможным вредом от данной пищи.
Можно ли употреблять продукт при ГВ?
Соленая рыба – любимый многими продукт с ярким вкусом, который добавляют в салаты, кладут на бутерброд или подают в качестве дополнения к гарниру на стол. Однако, из-за высокого содержания соли она может негативно повлиять на работу почек и привести к отёкам, поэтому врачи не рекомендуют маме употреблять её в большом количества.
Полностью следует исключить в первый год кормления жаренную, вяленную, копченную и сырую рыбу из-за способа приготовления, возможности наличия опасных веществ или паразитов. Однозначного ответа, можно ли кушать маме во время лактации соленую рыбу, нет, но врачи советуют отдать предпочтение, в первое время, отварной, тушенной или запеченной рыбе.
ВАЖНО: Употребление соленой рыбы может вызвать изменение вкуса молока и нарушить работу сердца, почек и суставов – соль имеет свойство накапливаться в организме.
Врачи рекомендуют с осторожностью подходить к употреблению соленой рыбы во время грудного вскармливания. Хотя рыба является ценным источником белка и омега-3 жирных кислот, высокое содержание соли может негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка. Избыточное потребление соли может привести к задержке жидкости и повышению артериального давления у кормящей женщины. Кроме того, некоторые виды рыбы могут содержать тяжелые металлы и другие загрязнители, что также вызывает опасения.
При введении соленой рыбы в рацион мамы важно учитывать индивидуальные реакции ребенка. Врачи советуют начинать с небольших порций и внимательно следить за состоянием малыша. Если возникают аллергические реакции или проблемы с пищеварением, стоит исключить этот продукт из рациона. В целом, умеренное употребление качественной соленой рыбы возможно, но важно соблюдать баланс и учитывать рекомендации специалистов.
С какого месяца?
Нередко женщину во время лактации тянет на малосольную рыбу, например, на красную (семга, лосось, кета, форель, горбуша), богатую жирными кислотами и благотворно влияющую на умственную активность. Но
красная рыба достаточно аллергенна, поэтому полезна только в небольшом количестве.
Вводить в свой рацион соленую рыбу педиатры рекомендуют не ранее, чем с 3-х месяцев, начиная с небольшого кусочка, чтобы отследить реакцию малыша на продукт. Если появились признаки аллергии (сыпь, покраснения) или нарушения в пищеварении – следует отказаться от продукта и снова ввести его в рацион только через месяц.
Отварную и тушенную рыбу врачи, наоборот, рекомендуют вводить как можно раньше – через несколько недель после появления малыша.
Чем полезно для женщины?
Мясо рыбы хорошо усваивается организмом и помогает восстановить силы намного быстрее, чем, например, свинина и говядина. Соленая рыба в умеренном количестве может быть полезна, т.к.:
- Она содержит витамин Д, который помогает усваиваться кальцию, тем самым формируя крепкими и здоровыми кости, зубы и кожу ребенка.
- Содержит много белка, помогая организму в обновлении, развитии и быстрому восстановлении.
- Красная рыба содержит большое количество жирных кислот, необходимых во время лактации, улучшает работу мозга и полезна для глаз.
- Содержит витамин С, который является одним из самых лучший антиоксидантов. Он полезен для кожи и очищения организма от токсинов.
- Улучшает обмен веществ, способствуя хорошему, спокойному сну и отличному самочувствию мамы и ребенка.
- Содержит витамин В, участвующий в развитии мозга, формировании нервной системы и ускоряя умственное развитие малыша.
Считается, что излишнее количество соли убивает пользу любого продукта, но если в рыбе соли немного, то она не теряет полезных свойств, а при разумном употреблении соль может даже помочь предотвратить такое заболевание, как остеохондроз.
Соленая рыба — это продукт, который вызывает много споров среди мам, кормящих грудью. С одной стороны, она богата полезными омега-3 жирными кислотами и белком, что важно для восстановления организма после родов. С другой стороны, высокое содержание соли может негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка. Избыточное количество натрия может привести к задержке жидкости и повышению артериального давления у мамы, а также вызвать жажду и дискомфорт у малыша.
Мамы, которые решают включить соленую рыбу в свой рацион, должны делать это осторожно. Рекомендуется выбирать качественные продукты, избегать рыб с высоким содержанием ртути и контролировать порции. Важно следить за реакцией ребенка: если появляются высыпания или проблемы с пищеварением, стоит временно отказаться от этого продукта. Введение соленой рыбы в питание можно обсудить с педиатром, чтобы найти оптимальный подход для здоровья и благополучия как мамы, так и малыша.
Допускается ли в рационе малыша?
Однозначно, рыба – полезный продукт, который врачи рекомендуют давать деткам в варенном и тушенном виде. Что касается соленой рыбы, то наличие соли в ней не считается полезным и её вносят в рацион намного позже, чем рыбу с термической обработкой (отварную, приготовленную на пароварке).
Вяленая рыба содержит много соли и не всегда безопасна в употреблении, поэтому её вводят в рацион позднее всего.
Если рыба неправильно приготовлена – в ней могут сохраниться личинки паразитов, которые могут попасть в организм и далее в нем развиваться.
ВАЖНО: Не рекомендуется вводить любой новый продукт в рацион питания ребенка, если ему недавно сделали прививку. Так же не стоит увеличивать порцию, даже если у вашего малыша нет аллергии, поскольку мясо рыбы аллергенное и при увеличении потенциального аллергена организм может среагировать реакцией непереносимости.
Со скольких лет?
Соленую рыбу не дают детям до 2-х лет, лучше всего подождать с ней до 3-4 лет, давая в это время прикорм с отварной и тушенной рыбы, чтобы организм ребенка к ней привык. С 9-ти месяцев можно готовить пюре, начиная с морской рыбы, которая считается самой безопасной и полезной для ребенка.
Лучше всего подойдет – хек, минтай, окунь, треска. Начать следует с половины чайной ложки рыбного пюре, постепенно доводя порцию до ложки. За одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать 50 грамм рыбы, но не стоит её давать чаще 2-3 раз в неделю.
Есть ли польза для ребенка?
Рыба содержит множество полезных веществ, которые необходимы для правильного развитая ребенка. В хеке, например, очень много витаминов, кальция и калия, его употребление улучшает работу кишечника и повышает иммунитет.
Путассу содержит йод, кобальт, натрий и марганец, а печень минтая является отличным источником витамина А, который так важен для здоровья зубов, кожи, ногтей и волос.
Насчет солёной рыбы – педиатры придерживаются мнения, что соль не добавляет пользы продукту, а лишь уменьшает её. Специалисты уверенны, что при грудном вскармливании ребенок не испытывает дефицита в соли до 1,5 года.
Чем опасно для матери и грудничка?
Рыба относится к продуктам с высоким содержанием аллергена
, особенно – красная, поэтому вначале кормления её однозначно употреблять нежелательно. Основной опасностью является некачественное и неправильное приготовление рыбы, которое грозит отравлением и заражением глистами.
Следует очень осторожно выбирать продукт, покупая только в проверенных местах и при наличии необходимых сертификатов качества. Хоть рыба и содержит полезные вещества, но их избыток может привести, например, к гипервитаминозу.
Так же не всегда рыба выросла на воле и питалась там: очень часто рыбу, даже морскую, выращивают на специальных фермах и используют специальные вещества для ее роста.
Копченная рыба содержит канцерогены, которые приносят значительный вред внутренним органам и даже могут стать причиной онкологических заболеваний.
Рекомендации по употреблению при лактации
Считается, что соленые продукты (не только рыбу) употреблять во время лактации нежелательно, поскольку высокое содержание соли приводит к задерживанию воды в организме.
СПРАВКА: Если мама до родов кушала рыбу, то вероятность возникновения проблем с её введением в рацион будет намного меньше, чем у женщины, которая во время беременности рыбу из своего питания исключила.
Еще важен тот факт, что соль вызывает жажду, а употребление большого количества воды разбавляет молоко, лишая его жирности, из-за чего малыш может чаще прикладываться к груди. Не следует употреблять во время лактации красную рыбу, которая с высокой вероятностью может вызвать аллергию.
Как правильно ввести в рацион?
Вначале стоит скушать один небольшой кусочек рыбки, чтобы проверить реакцию малыша, начиная с 6-го месяца кормления можно употреблять в небольшом количестве сушенную рыбу, но так же – с предельной осторожностью.
Наиболее безопасная рыба, содержащая минимальное количество аллергенного вещества – рыба белых сортов (треска, хек, минтай, судак, карп). Именно с неё советуют начинать вводить рыбу в свой рацион.
Суточная и недельная норма
Суточная и недельная норма потребляемого продукта, зависит от вида рыбы:
- скумбрия и сельдь – 30 грамм в день и 200-210 в неделю;
- лосось – 45-55 грамм в день и 315-385 в неделю;
- тунец и форель – 60-70 грамм в день и 420-490 в неделю;
- палтус – 70-80 грамм в день и 490-560 в неделю;
- креветки – 170-200 грамм в день и 1190-1400 в неделю;
- треска – 230-250 грамм в день и 1610-1750 в неделю.
Касаемо соли, то ее норма в сутки – 10-15 грамм, что в неделю составляет 70-105 граммов.
ВАЖНО: Рыба – отличный источник витаминов В1, В6, В12, РР и фосфора, без которых у малыша может понизиться уровень гемоглобина в крови и нарушиться снабжения организма кислородом.
Заключение
Мнения врачей сводятся к тому, что в первые месяцы кормления налегать на соленые продукты, в том числе и рыбу, не стоит. Несмотря на свою пользу, рыба может нанести вред, если она неправильно приготовлена и содержит вредные для организма вещества. Поэтому следует тщательно следить за своим питанием в период лактации, стараясь кушать рыбий деликатес умеренно и нечасто.
Вопрос-ответ
Можно ли есть соленую рыбу кормящей маме?
Слабосоленая рыба может быть безопасной и полезной для кормящих мам, при условии правильного выбора продукта и умеренного потребления. Она является ценным источником питательных веществ, которые могут способствовать здоровому развитию ребенка.
Можно ли кормящим мамам есть соленую селедку?
Что касается кормящих мам, если у ребенка нет атопии, нет аллергии, у самой женщины стабильная лактация, то где-то после шести месяцев можно в таких же количествах вводить слабосоленую селедку в рацион.
Какую рыбу нельзя при грудном вскармливании?
Исключаются некоторые сорта рыб, акула, меч-рыба, макрель, тунец (накапливают ртуть), копченая, соленая, вяленая рыба.
Можно ли соленую рыбу при ГВ форум?
Соленую рыбу тоже можно есть, но в ограниченных количествах и лучше на обед.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением соленой рыбы в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Врач поможет определить, безопасно ли это для вас и вашего малыша, учитывая индивидуальные особенности здоровья.
СОВЕТ №2
Выбирайте качественную соленую рыбу, предпочтительно от проверенных производителей. Обратите внимание на состав и срок годности, чтобы избежать риска отравления или аллергических реакций.
СОВЕТ №3
Начинайте с небольших порций и внимательно следите за реакцией ребенка. Если появятся какие-либо негативные симптомы, такие как сыпь или расстройства пищеварения, лучше временно исключить рыбу из рациона.
СОВЕТ №4
Учитывайте, что соленая рыба содержит много натрия, что может быть нежелательно для кормящей мамы. Старайтесь не злоупотреблять этим продуктом и чередуйте его с другими источниками белка, такими как курица или рыба, приготовленная без соли.