Правильное питание – основа здоровья ребенка. В определенном возрасте малышу на искусственном вскармливании для нормального роста и развития уже не хватает тех питательных веществ, которые он получает вместе с молочными смесями. Наступает время ввести в рацион первый прикорм.
Об особенностях его введения и поговорим далее, а именно: когда начинать, для чего это надо, основные правила. А также советы родителям, как сделать этот процесс приятным для малыша.
Особенности
При введении первого прикорма у детей, находящихся на искусственном вскармливании, врачи рекомендуют учитывать несколько важных аспектов. Во-первых, стоит начинать с однокомпонентных пюре, чтобы легче было отслеживать возможные аллергические реакции. Овощи, такие как кабачок или цветная капуста, являются отличным выбором для начала. Во-вторых, важно следить за консистенцией пищи: она должна быть гладкой и однородной, чтобы избежать риска удушья.
Специалисты также подчеркивают, что прикорм следует вводить не ранее 4-6 месяцев, когда ребенок уже готов к новым вкусам и текстурам. Важно помнить, что прикорм не должен заменять основное питание, а лишь дополнять его. Наконец, врачи советуют родителям быть терпеливыми и не торопиться: каждый ребенок индивидуален, и его реакция на новые продукты может варьироваться.
Когда начинать вводить?
Когда же следует вводить прикорм деткам, кушающим смесь? Как рекомендует Всемирная организация здравоохранения( далее ВОЗ), первый прикорм малышам на искусственном вскармливании вводится в 4 – 5 месяцев. Того же мнения и всем известный доктор Комаровский. Помимо возраста, о готовности малыша к 1-му прикорму могут свидетельствовать следующие признаки:
- маленький удвоил свой вес, по сравнению с рождением;
- ребенок уже может сидеть с поддержкой, хорошо держит головку;
- при попадании более плотной пищи в ротик малыша, он не выталкивает ее языком, угасает так называемый «рефлекс выталкивания ложки»;
- малыш начинает заглядывать в тарелки взрослых, у него появляется так называемый «пищевой интерес».
Отличия для малышей, питающихся материнским молоком
Первый прикорм детям, которые находятся на полноценном грудном вскармливании, вводят не ранее шестимесячного возраста это главное отличие от первого прикорма на ИВ.
Это связано с тем, что :
- грудное молоко полностью удовлетворяет все потребности ребенка до полугодовалого возраста;
- пищеварительная система малышей на грудном вскармливании менее адаптирована к приему новой пищи;
- раннее введение прикорма может снизить лактацию.
Первый прикорм — важный этап в жизни малыша, особенно при искусственном вскармливании. Мамы часто делятся своими впечатлениями и советами, как сделать этот процесс максимально комфортным для ребенка. Многие отмечают, что стоит начинать с однокомпонентных пюре, чтобы отслеживать реакцию организма на новые продукты. Некоторые рекомендуют вводить прикорм не раньше 4-6 месяцев, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Также мамы подчеркивают важность наблюдения за состоянием малыша: если он проявляет интерес к еде, это хороший знак. Важно помнить, что каждый ребенок уникален, и то, что подошло одному, может не подойти другому. Поэтому стоит быть терпеливыми и не спешить. Обсуждая этот процесс, многие мамы советуют не забывать о разнообразии и сбалансированности рациона, чтобы обеспечить малышу все необходимые витамины и минералы.
Зачем нужно прикармливать?
-
В возрасте 4 – 5 месяцев ребенку уже недостаточно тех веществ, которые содержащихся в заменителях грудного молока. Для полноценного питания растущего организма нужны дополнительные минеральные вещества – железо, цинк и кальций, а также витамины, углеводы, биостимуляторы, пищевые волокна.
Кроме того молочные смеси не содержат клетчатку, которая хоть и не имеет особой пищевой ценности, но очень полезна для кишечника, так как стимулирует его двигательную активность.
- Кроха больше двигается, увеличиваются периоды бодрствования в режиме дня, поэтому ему необходимо более энергоемкое питание.
- Более густой по консистенции прикорм, является продуктом, подготавливающим переход ребенка от жидкой пищи, к более плотной и твердой.
- К возрасту 4 – 5 месяцев пищеварительный тракт малыша уже готов к вводу прикорма, вырабатываются необходимые пищеварительные ферменты, снижается проницаемость стенок тонкой кишки.
Основные правила знакомства ребенка со взрослой едой
- Малыш должен быть здоров. Не рекомендуется вводить прикорм во время поездок или переездов. Нельзя это делать и во время вакцинации.
- Новую пищу дают малышу постепенно, начиная с чайной ложечки перед основным кормлением. Если все хорошо, то количество прикорма постепенно увеличивают в течение 7-10 дней, добавляя каждый день по 1-2 чайные ложки, пока объем прикорма не достигнет размера одного полного кормления.
- Начинают всегда с однокомпонентного блюда, постепенно усложняя состав и расширяя рацион.
- Новые продукты лучше давать в первой половине дня, чтобы иметь возможность понаблюдать за реакцией крохи.
Особое внимание стоит обратить на состояние кожных покровов, аппетит, пищеварение, стул. Это поможет выявить аллергии, непереносимость каких-либо компонентов прикорма.
- Следующий прикорм можно вводить только после полного привыкания к предыдущему. С точки зрения безопасности малыша, противопоказано одновременно давать более одного нового продукта. Это касается и введения новых молочных смесей в меню крохи.
- Прикорм дается только в теплом виде, так он лучше усваивается детским организмом.
- Если малышу изначально не понравился вкус нового блюда, не нужно отказываться от дальнейших попыток. Возможно, завтра он порадует вас хорошим аппетитом.
Схема введения доппитания для грудничков
Наименование прикорма (единица измерения) | Месяц жизни ребенка | |||||
1 мес | 2 мес | 3 мес | 4 мес | 5 мес | 6 мес | |
Сок из фруктов (мл) | 5-30 | 30 | 30 | 40-50 | 50-60 | 60 |
Пюре из фруктов (гр) | 5-10 (с 1,5 мес) | 30 | 40 | 50 | 50-60 | 60 |
Желток (шт) | — | — | 1/4 | 1/2 | 1/2 | 1/2 |
Детский творожок (гр) | — | — | — | 5-20 | 30 | 40 |
Пюре из овощей (гр) | — | — | — | (с 4,5 мес) 10-130 | 150 | 150 |
Каши из круп (гр) | — | — | — | — | 50-150 | 150 |
Пюре из мяса (гр) | — | — | — | — | — | — |
Детский кефир (мл) | — | — | — | — | — | — |
Хлеб (гр) | — | — | — | — | — | — |
Сухарики, детское печенье (гр) | — | — | — | — | — | — |
Растительное масло (гр) | — | — | — | 1-3 | 3 | 3 |
Сливочное масло (гр) | — | — | — | — | 1-4 | 4 |
Наименование прикорма (единица измерения) | Месяц жизни ребенка | |||||
7 мес | 8 мес | 9 мес | 10 мес | 11 мес | 12 мес | |
Сок из фруктов (мл) | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 | 100 |
Пюре из фруктов (гр) | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 | 100 |
Желток (шт) | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 |
Детский творожок (гр) | 40 | 40 | 40 | 50 | 50 | 50 |
Пюре из овощей (гр) | 150 | 170 | 180 | 200 | 200 | 200 |
Каши из круп (гр) | 150 | 170 | 180 | 200 | 200 | 200 |
Пюре из мяса (гр) | 5-30 | 50 | 50 | 60 | 70 | 70 |
Детский кефир (мл) | 50-200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Хлеб (гр) | — | 3-5 | 5 | 10 | 10 | 10 |
Сухарики, детское печенье (гр) | 3-5 | 5 | 10 | 10 | 15 | 15 |
Растительное масло (гр) | 4 | 5 | 5 | 6 | 6 | 6 |
Сливочное масло (гр) | 4 | 5 | 5 | 6 | 6 | 6 |
В таблице наглядно видно, чем и во сколько можно начинать кормить малыша. Теперь более подробно о каждом виде прикорма:
- Пюре из овощей. Для приготовления рекомендуется применять овощи, традиционные для данной семьи и местности, кабачок, капуста, картошка, горошек .
Более яркие овощи – морковь и тыкву лучше ввести попозже, так как они могут вызвать аллергию.
Использовать можно только свежеприготовленный продукт.
- Пюре из фруктов. Первыми также вводятся фрукты, характерные для нашей климатической зоны – яблоко, груша, слива. Но нужно учитывать, что все эти фрукты способствую послаблению стула. Поэтому вводить их нужно крайне аккуратно, основываясь на наблюдениях за пищеварением малыша.
- Крупяная каша. Для введения этого прикорма лучше применять безглютеновые крупы – кукурузная, гречневая и рисовая, так как глютеносодержащие каши – манная, овсяная, пшеничная могут привести к пищевым аллергиям. Малышам, с неустойчивым стулом лучше начинать с рисовой, а склонным к запорам, с гречневой крупы.
- Пюре из мяса. Мясо дается крохе в протертом виде. Лучше всего для приготовления блюда подходит нежирная говядина, индейка или кролик.
- Пюре из рыбы. В возрасте 8-9 месяцев в один из дней недели можно заменить мясное пюре – рыбным. Использовать следует мясо трески, камбалы, семги. Деткам- аллергикам рыбное пюре можно вводить в рацион только после года.
- Яичный желток. Желток легко усваивается детским организмом и содержит большое количество питательных веществ, необходимых для роста и развития. Начинать прикорм можно с 1/8 части желтка с постепенным доведением до половины. В рацион детей с аллергическими заболеваниями желток лучше вводить только с полутора лет. Причем использовать только перепелиные яйца.
- Детский кефир, творожок. Применение живых (не подвергшихся стерилизации) кисломолочных продуктов поддерживает нормальную микрофлору кишечника, является профилактикой дисбактериоза. Вводить прикорм следует постепенно, так как для адаптации пищеварительного тракта необходимо не менее недели. Начинать нужно с 1 чайной ложки, ежедневно давая на одну – две больше.
Важно! Содержащиеся в кефире лактобактерии, вырабатывают лактазу – фермент, участвующий в усвоении молочного сахара. Поэтому дети с непереносимостью лактозы могут пить кисломолочные продукты.
Меню
Итак, примерно в 4,5 месяца можно вводить первый прикорм. Мы уже определились, что это овощное моно – пюре. При соблюдении этих условий, меню в первый день прикорма может быть таким:
- 6-00 – 140 г молочной смеси, 20 г сока из фруктов;
- 9-30 – 150 г смеси, 10 г пюре из кабачка;
- 13-00 – 140 г смеси и детский творожок 20г;
- 16-30 – 120 г смеси , 50 г пюре из фруктов;
- 20-00 – 140 г смеси, 20 г сока из фруктов;
- 23-30 – 160 г смеси.
Если малыш принял новый продукт, а также все хорошо с пищеварением, кожными покровами, то на следующий день можно дать овощного пюре в два раза больше.
- 6-00 – 140 г молочной смеси, 20 г сока из фруктов;
- 9-30 – 140 г смеси, 20 г пюре из кабачка;
- 13-00 – 140 г смеси и детский творожок 20г;
- 16-30 – 120 г смеси , 50 г пюре из фруктов;
- 20-00 – 140 г смеси, 20 г сока из фруктов;
- 23-30 – 160 г смеси.
Третий день:
- 6-00 – 140 г молочной смеси, 20 г сока из фруктов;
- 9-30 – 120 г смеси, 40 г пюре из кабачка;
- 13-00 – 140 г смеси и детский творожок 20г;
- 16-30 – 120 г смеси , 50 г пюре из фруктов;
- 20-00 – 140 г смеси, 20 г сока из фруктов;
- 23-30 – 160 г смеси.
Четвертый день:
- 6-00 – 140 г молочной смеси, 20 г сока из фруктов;
- 9-30 – 100 г смеси, 60 г пюре из кабачка;
- 13-00 – 140 г смеси и детский творожок 20г;
- 16-30 – 120 г смеси , 50 г пюре из фруктов;
- 20-00 – 140 г смеси, 20 г сока из фруктов;
- 23-30 – 160 г смеси.
Пятый день:
- 6-00 – 140 г молочной смеси, 20 г сока из фруктов;
- 9-30 – 80 г смеси, 80 г пюре из кабачка;
- 13-00 – 140 г смеси и детский творожок 20г;
- 16-30 – 120 г смеси , 50 г пюре из фруктов;
- 20-00 – 140 г смеси, 20 г сока из фруктов;
- 23-30 – 160 г смеси.
Шестой день:
- 6-00 – 140 г молочной смеси, 20 г сока из фруктов;
- 9-30 – 50 г смеси, 110 г пюре из кабачка;
- 13-00 – 140 г смеси и детский творожок 20г;
- 16-30 – 120 г смеси , 50 г пюре из фруктов;
- 20-00 – 140 г смеси, 20 г сока из фруктов;
- 23-30 – 160 г смеси.
При условии постепенного увеличения количества прикорма в одном кормлении, к концу недели дневной рацион крохи будет иметь следующий вид:
- 6-00 – 140 г молочной смеси, 20 г сока из фруктов;
- 9-30 – 150 г пюре из кабачка;
- 13-00 – 140 г смеси и детский творожок 20г;
- 16-30 – 120 г смеси , 50 г пюре из фруктов;
- 20-00 – 140 г смеси, 20 г сока из фруктов;
- 23-30 – 160 г смеси.
Следующую неделю рекомендуется ничего не менять, наблюдая за реакцией детского организма на новый продукт. Затем можно вводить новый овощ. Так же постепенно увеличивая дозу с 10 до 150 грамм.
Здесь важно правильно рассчитать количество прикорма. Оно не должно превышать 150 грамм. Поэтому если вы вводите 10 грамм морковного пюре, то должны сократить количество кабачкового до 140 и так далее по аналогии. К концу недели целое кормление уже будет состоять полностью из морковного пюре.
Советы родителям
Далеко не всегда знакомство с прикормом проходит без проблем. Ребенок может отказаться от приема нового продукта, выплюнуть, отвернуться или заплакать. Что же делать в данной ситуации? Готовых решений на этот случай нет, но можно воспользоваться несколькими полезными советами:
- Сделайте перерыв до следующего кормления, или отложите ввод прикорма на день-два.
- Попробуйте смешать пюре с уже привычной для малыша молочной смесью.
- Возможно, именно этот овощ не понравился, замените кабачок на цветную капусту и повторите попытку.
- Не приступайте к нововведениям, если малыш капризничает, дайте ему успокоится.
- Не сердитесь на малютку и не показывайте своего недовольства, действуйте доброжелательно и спокойно.
Есть еще один очень важный момент. Многие родители задаются вопросом: «Чему отдать предпочтение – продуктам промышленного производства или собственного изготовления?». Авторитетная ВОЗ настоятельно рекомендует детское питание, выпущенное в заводских условиях, и на то есть причины:
- невскрытая заводская упаковка пюре может храниться в течение установленного срока годности, а приготовленный дома продукт быстро портится;
- производители детского питания на всех этапах производства (от выбора сырья до упаковки) контролируют соблюдение санитарных норм;
- консистенция и степень измельчения соответствует возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварения малыша;
- если вы не вырастили овощи сами, то не можете гарантировать, что они не будут содержать опасные для малыша вещества – нитраты, пестициды и другие токсичные элементы.
Заключение
В итоге хочется отметить, что каждый ребенок индивидуален, поэтому схема введения прикорма должна учитывать особенности развития и состояние здоровья крохи. В любом случае, все действия по введению в рацион новых блюд и продуктов лучше согласовывать с педиатром, который наблюдает вашего малыша.
Вопрос-ответ
Когда первый прикорм грудничка на искусственном вскармливании?
Четыре месяца – это самый ранний возраст, при котором можно вводить прикорм. До этого желудочно-кишечный тракт ребенка не готов к усвоению любой другой пищи, помимо грудного молока или смеси.
Как вводить прикорм Если ребенок на смеси?
Педиатры советуют начинать прикорм с половины чайной ложки и к концу первой недели (за 7-10 дней) увеличить объем до двух ложек. Давать прикорм следует до основного кормления смесью, в утреннее или дневное кормление. Один новый продукт – за один раз, следующий продукт вводится через неделю.
В каком возрасте вводится первый прикорм при естественном вскармливании?
При введении прикорма нужно ориентироваться на возраст ребенка и пищевой интерес. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм не раньше 6 месяцев [1], вне зависимости от вида вскармливания — грудного или искусственного.
Что дают в качестве первого прикорма?
Как правило, прикорм начинают с каш и овощных пюре. Конечно, выбор определенных продуктов во многом зависит от особенностей развития малыша и состояния его здоровья. Сначала можно попробовать давать овощи. Они будут особенно полезны, если ребенок страдает от избыточного веса и/или запоров.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом прикорма проконсультируйтесь с педиатром. Каждый ребенок уникален, и врач поможет определить оптимальное время и подходящие продукты для введения прикорма, учитывая индивидуальные особенности вашего малыша.
СОВЕТ №2
Начинайте с однокомпонентных продуктов. Это позволит вам легко отслеживать реакцию ребенка на новый продукт и выявить возможные аллергии. Например, начните с овощного пюре из кабачка или картофеля, а затем постепенно вводите другие продукты.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на текстуру пищи. Для первого прикорма выбирайте гладкие и однородные пюре, чтобы облегчить процесс кормления и избежать риска подавления. Постепенно можно переходить к более густым и кусочковым продуктам по мере привыкания малыша к новой пище.
СОВЕТ №4
Создайте положительную атмосферу во время кормления. Убедитесь, что ваш ребенок находится в спокойной обстановке, и не торопите его. Позвольте ему исследовать новые вкусы и текстуры, что поможет сформировать здоровое отношение к еде в будущем.