Многие молодые мамы не знакомы со всеми тонкостями собственного питания на период кормления грудным молоком. Поэтому часто сталкиваются с трудностями правильного составления рациона на этом ответственном жизненном этапе.
Отмечается, что в первые месяцы после родов кормящим женщинам особенно не хватает сладкого. Хорошим решением может стать включение в рацион сухофруктов.
Можно ли кушать этот сухофрукт при ГВ?
Большое количество питательных веществ, клетчатки, органических кислот и витаминов делает чернослив одним из самых полезных и рекомендованных сухофруктов в лактационном периоде. Однако условием безвредности продукта станет его натуральное происхождение, отсутствие консервантов и хорошая переносимость ягод организмом матери и ребенка.
В больших количествах употребление чернослива чревато негативными реакциями – повышенной чувствительностью и нарушениями пищеварения, поэтому вводить и употреблять продукт следует с осторожностью.
Важно! Чернослив не относится к перечню острых аллергенов, что позволяет его включать в детский рацион.
Врачи отмечают, что чернослив может быть полезным продуктом для кормящих матерей. Он богат клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и может помочь предотвратить запоры, часто встречающиеся после родов. Однако вводить чернослив в рацион стоит осторожно. Рекомендуется начинать с небольших порций, чтобы наблюдать за реакцией организма как матери, так и ребенка.
Специалисты советуют вводить чернослив в рацион не ранее чем через месяц после родов, когда организм уже адаптировался к новым условиям. Если у малыша нет аллергических реакций или проблем с пищеварением, чернослив можно постепенно добавлять в меню. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и лучше всего консультироваться с врачом перед внесением изменений в диету.
Когда разрешено?
Первый месяц жизни новорожденного – самый сложный и ответственный. Организм малыша только начинает приспосабливаться к окружающей среде и материнскому молоку. Поэтому непосредственно после родов сухофрукты употреблять не стоит.
Лучше дождаться, пока ребенок достигнет 4 месячного возраста, и тогда вводить ягоды в рацион. Если же малыш с рождения хорошо переносит разнообразное питание матери, можно попробовать чернослив раньше – спустя 2-3 месяца после родов.
Наиболее щадящее действие оказывает компот из чернослива, который разрешается пить с первого месяца прикладывания ребенка к груди. Из сушеной сливы можно готовить вкусные десерты с добавлением сметаны и орехов, добавлять в домашнюю выпечку. Но во всем нужно соблюдать меру, пристально следить за состоянием и самочувствием малыша.
В чем польза этого продукта и помогает ли от запоров у мамы?
Чернослив знаменит прежде всего своим послабляющим действием, которое обеспечивается за счет высокого содержания клетчатки. Он выступает натуральной альтернативой аптечным слабительным препаратам, помогая мягко избавиться от запоров. Молодые мамы часто сталкиваются с леностью кишечника после родов, поэтому чернослив поможет быстро справиться с деликатной проблемой.
Побороть запоры поможет настой из чернослива: 3-4 ягоды залить стаканом кипятка, через 2 часа выпить настоянную жидкость.
Чем еще полезен чернослив:
- нормализует кровяное давление, водно-солевой и кислотно-щелочной балансы;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает состояние кожных покровов;
- снимает усталость, восстанавливает силы;
- помогает бороться с послеродовой депрессией;
- предотвращает стоматологические заболевания;
- обладает антибактериальными свойствами.
Чернослив – это полезный продукт, который может быть включен в рацион кормящей мамы, но с осторожностью. Многие специалисты утверждают, что он богат витаминами и минералами, а также обладает легким слабительным эффектом, что может быть полезно для женщин после родов. Однако важно помнить, что у некоторых детей могут возникнуть аллергические реакции или проблемы с пищеварением при введении новых продуктов в рацион матери. Рекомендуется начинать с небольших порций, наблюдая за реакцией малыша. Обычно чернослив можно вводить в рацион после первого месяца грудного вскармливания, когда организм ребенка уже адаптировался к новым условиям. Главное – следить за состоянием как мамы, так и ребенка, чтобы избежать нежелательных последствий.
В рационе ребенка
Чернослив можно и нужно вводить в рацион грудничка, но придерживаясь всех правил и рекомендаций по прикорму. Только тогда плоды принесут пользу в становлении органов и систем малыша, помогут насытить:
- белками;
- углеводами;
- витаминами.
Некоторые педиатры считают чернослив обязательным элементом прикорма детей, страдающих запорами.
С какого возраста включают в прикорм/еду?
Детям, находящимся на естественном грудном вскармливании, прикорм из ягод чернослива вводят, начиная с 6-месячного возраста. Но уже в 3 месяца можно давать первую добавку в виде отвара из чернослива. Начинают с половины чайной ложки отвара в сутки, каждый месяц увеличивая суточную дозу на 0,5 чайной ложки.
В 6 месяцев малыш может попробовать пюре из сухофруктов в количестве 5 граммов. Протертый чернослив добавляют к несладким кашам. Сахароза и фруктоза, входящие в состав сушеных плодов, являются натуральными полезными подсластителями и могут заменить сахар. Из сухофруктов можно:
- сварить компоты;
- сготовить десерты;
- йогурты;
- домашние пироги.
Протертый чернослив добавляют в блюда, которые крепят:
- рисовую кашу;
- банановое и грушевое пюре.
Суточное количество сливового пюре, съеденного годовалым ребенком, может достигать 80 г.
Совет! Чернослив сохраняет первоначальный состав даже при тепловой обработке, поэтому продукт полезен в любом виде.
Польза
Чернослив является настоящим спасением при запоре у малыша. Он помогает нормализовать работу кишечника, облегчить состояние при коликах и задержках стула. Чем еще полезен сухофрукт для маленького члена семьи:
- Многообразие витаминов способствует полноценному росту и развитию грудничка.
- Клетчатка, глюкоза и органические кислоты благотворно влияют на пищеварение и обменные процессы.
- Пектин выводит шлаки и токсины из организма.
- Минералы способствуют формированию крепкого скелета и здоровых зубов.
В составе чернослива содержатся вещества, которые помогают бороться с сальмонеллой и кишечной палочкой.
Вред продукта при кормлении грудью
Хотя чернослив не обладает агрессивными аллергическими свойствами, но не исключена вероятность возникновения реакций гиперчувствительности у малыша. Следствием может стать:
- диатез;
- кожные высыпания;
- воспаления;
- шелушения;
- покраснения кожных покровов.
Избыточное поступление клетчатки в организм часто приводит:
- к развитию диареи;
- вздутию живота и коликам.
Это вызывает массу дискомфортных ощущений у грудничка – он становится капризным, беспокойным, плохо спит и теряет аппетит.
Нельзя употреблять чернослив при расстройствах стула и диарее – утверждение актуально и для мамы, и для младенца. Следует учесть, что чернослив – продукт калорийный, поэтому женщинам, страдающим избыточным весом, налегать на ягоды не стоит.
Справка! В 100 г сушеной сливы содержатся 250-300 ккал в зависимости от сорта.
Как выбирать и на что обратить внимание?
Получить хороший чернослив в домашних условиях довольно сложно, поэтому за покупкой сухофруктов чаще всего отправляются на рынок или в магазин. Рекомендации по выбору качественного чернослива:
- Хороший чернослив должен иметь матовый черный цвет. Темно-серые блестящие плоды наверняка были обработаны глицерином для придания товарного вида, поэтому такой продукт лучше не приобретать.
- Не стоит покупать плоды коричневатого оттенка. Это свидетельствует о нарушении правил обработки и хранения сухофрукта. Ягоды часто горчат и утрачивают полезные свойства.
- Максимальное количество витаминов и питательных веществ содержится в черносливе без косточек.
- После контакта с ягодами на руках не должен оставаться налет или красители.
- Качественный чернослив – плотный и упругий, не утрачивает форму при надавливании пальцем.
- Нельзя покупать копченые плоды – в них содержатся канцерогенные вещества.
Перед употреблением все сухофрукты необходимо тщательно мыть, ошпаривать кипятком и замачивать в воде на протяжении двух часов.
Рекомендации по употреблению во время лактации
Советы по введению чернослива в прикорм и в рацион кормящей матери носят рекомендательный характер. Организм каждого человека индивидуально реагирует на тот или иной продукт – у одного малыша даже одна ягода может вызвать стойкую диарею, а на другого вовсе не подействовать. Поэтому женщине придется самостоятельно подобрать оптимальную дозу сухофруктов, которая будет легко переноситься ребенком.
Как правильно ввести в рацион?
Педиатры рекомендуют начинать употребление чернослива с одной небольшой ягоды. Ее лучше съесть с утра, а в течение дня наблюдать за реакцией малыша. Если проблем обнаружено не будет, можно продолжать есть сливы, но не больше 2-3 плодов в сутки. Разрешается пить компот, сваренный из чернослива, – суточная доза напитка составляет 250 мл.
При подозрении на диатез или индивидуальную чувствительность грудничка к продукту чернослив отменяют и пробуют вновь ввести в рацион спустя 2 месяца.
При соблюдении режима питания и суточной нормы употребления чернослива продукт принесет только пользу кормящей маме и ее малышу. Он поможет избавиться от запоров, пополнит организм витаминами и ценными растительными компонентами.
Вопрос-ответ
Можно ли есть чернослив кормящей маме?
Кроме того, после операции рекомендуют есть продукты, улучшающие перистальтику кишечника, — чернослив, свеклу (курага может вызвать аллергическую реакцию у малыша).
Как чернослив влияет на грудничка?
Нежное пюре из чернослива способствует нормализации работы желудка малыша, а также восполняет потребность растущего организма в витаминах С и Е, которые помогают укрепить иммунитет, а также фосфора, который способствуют обмену веществ.
Можно ли сухофрукты при ГВ в первый месяц?
Благодаря насыщенному вкусу и аромату, ее можно использовать в кашах и десертах, а также для приготовления компотов. Такую экзотику, как сушеные инжир, манго и бананы, а также кумкват на время грудного вскармливания лучше исключить. Включайте сухофрукты в свой рацион хотя бы через две-три недели после родов.
Что есть кормящей маме чтобы не было запоров у ребенка?
Кормящей матери употреблять в пищу больше вареных овощей и фруктов(кабачки, тыква, капуста, свекла, морковь). Наиболее эффективно фрукты из компотов (персик, абрикос). Все эти продукты содержат пектин — клетчатку, стимулирующую кишечник как матери, так и ребенка(через грудное молоко).
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением чернослива в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или педиатром. Это поможет избежать возможных аллергических реакций и других нежелательных последствий для вас и вашего малыша.
СОВЕТ №2
Начинайте вводить чернослив в рацион постепенно. Начните с небольшого количества, например, 1-2 ягодки, и наблюдайте за реакцией ребенка в течение нескольких дней. Это позволит вам определить, как он переносит новый продукт.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на качество чернослива. Выбирайте натуральный продукт без добавления сахара и консервантов. Лучше всего использовать чернослив, высушенный без химических добавок, чтобы минимизировать риск для здоровья.
СОВЕТ №4
Учитывайте, что чернослив может иметь слабительное действие. Если вы заметили, что у ребенка возникли проблемы с пищеварением, уменьшите количество чернослива в своем рационе или временно исключите его.