Записаться на консультацию
Коренной житель Коренной житель
  • Коренной жительНаписать в Whatsapp
Услуги клиники

Полезная информация для молодой мамы: можно ли печенку при грудном вскармливании, а также когда включать малышу в прикорм?

Кормящей маме в период лактации нужно очень ответственно отнестись к выбору каждого продукта, который она употребляет в пищу. Стоит заменить бесполезную и вредную еду из своего рациона, на продукты богатые витаминами и минеральными веществами.

В статье рассмотрим можно ли кормящей маме употреблять печенку, как этот ее выбирать. А также, когда этот продукт вводить в рацион малыша.

Можно ли кормящей маме?

Можно ли говяжью, куриную (кратко). Через молоко матери ребенок получает все нужные ему полезности для роста и развития! Во время лактации можно и нужно ввести в свой рацион печенку. Этот субпродукт по составу своих полезных веществ не уступает полноценному мясу. Стоит обратить внимание на куриную и говяжью печень, так как они менее жирные, поэтому более безопасные для малыша.

Рекомендация. Куриная печенка отлично раскрывает свой вкус в нежном воздушном паштете. Это беспроигрышный вариант, а в сочетание субпродукта с овощами – кладезь витаминов!

Врачи отмечают, что печенка является ценным источником витаминов и минералов, однако при грудном вскармливании ее употребление требует осторожности. Специалисты рекомендуют молодым мамам вводить печенку в рацион не ранее, чем через 2-3 месяца после родов, когда организм восстановится и адаптируется к новым условиям. Важно выбирать качественный продукт и готовить его без добавления лишнего жира и специй.

Что касается прикорма, врачи советуют начинать его вводить не раньше 6 месяцев, когда малыш уже готов к восприятию новой пищи. Первые продукты должны быть легко усваиваемыми, такими как овощные пюре или каши. Печенку можно предложить в качестве одного из первых мясных продуктов, но только после того, как ребенок привыкнет к другим видам пищи. Важно следить за реакцией малыша и консультироваться с педиатром при возникновении вопросов.

10 советов о питании кормящей мамы - Доктор Комаровский10 советов о питании кормящей мамы – Доктор Комаровский

С какого месяца включать в питание?

Употреблять печень при ГВ разрешается уже в 1 месяц, а точнее со второй-третьей недели грудного вскармливания. Содержащийся в ней ферменты, помогут молодой мамочке восстановить силы и энергию после длительной беременности и родов, а так же получить многие витамины и микроэлементы для развития крохи.

В каком виде употреблять?

Не стоит забывать, что во время лактации желательно не употреблять в пищу жирные, жареные продукты. Поэтому печенку лучше есть в тушеном или в вареном виде. Так маловероятен факт нанесения вреда ребенку через молоко.

В печени имеется больше пользы, нежели вреда, и употреблять его кормящей маме нужно обязательно.

Молодые мамы часто ищут информацию о том, что можно есть во время грудного вскармливания и когда начинать прикорм. Печенка, как источник железа и витаминов, может быть полезна, но важно учитывать, что она может содержать много витамина A, что в больших количествах не всегда безопасно. Рекомендуется вводить печенку в рацион постепенно и в небольших порциях, следя за реакцией малыша.

Что касается прикорма, эксперты советуют начинать его в возрасте около 6 месяцев, когда ребенок готов к новым вкусам и текстурам. Важно вводить продукты по одному, чтобы отслеживать возможные аллергические реакции. Многие мамы делятся опытом, что начинать стоит с овощей и фруктов, а затем постепенно добавлять мясные продукты, включая печенку. Главное — слушать своего ребенка и консультироваться с педиатром.

Питание кормящей мамы, меню, рацион, витамины. Что можно и нельзя кушать если у ребенка колики, сыпьПитание кормящей мамы, меню, рацион, витамины. Что можно и нельзя кушать если у ребенка колики, сыпь

Польза

Стоит подробнее рассмотреть все микроэлементы входящие в состав и узнать конкретно, чем же печень полезна для молодой кормящей мамочки.

  1. Большое количество белка, железопротеидов и ферритина помогают организму привести в норму гемоглобин. Восполнить энергией и другими полезными элементами.
  2. Лизин- крайне важная аминокислота, помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульт и инфаркт.
  3. Триптофан- отвечает за спокойный сон и устраняет тревожные состояния.
  4. Тиамин– отличный антиоксидант.

Справка. В печени рыб семейства тресковых есть омега-3 — важный элемент для полноценной работы организма человека. Витамины А и В, С и множество микроэлементов — важные составляющие этого деликатеса. Попробовать при лактации ее можно после 3-го месяца.

Может ли быть в рационе ребенка?

Благодаря своим полезным качествам педиатры настаивают, чтобы печенка обязательно присутствовала в меню у маленьких детей. При употреблении данного субпродукта малыш может получить необходимые витамины для дальнейшего правильного развития и роста.

Диета кормящей матери на ГВДиета кормящей матери на ГВ

С какого возраста допустимо включить в еду?

Включить в рацион грудного ребенка рекомендовано не раньше 9 месячного возраста. К этому времени пищеварительная система малыша будет готова к нововведению. В более раннем возрасте, увеличивается риск возникновения проблем с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

С чего начать прикорм?

Для первого прикорма отлично подойдет куриная печень. Приготовить из нее можно пюре, суфле или супчик. Стоит обратить внимание, что печенку не нужно долго варить, от этого она станет жесткой.

Начинать пробовать следует в первой половине дня с 1 чайной ложки, если в течении суток не проявились негативные признаки в виде расстройство живота или аллергии, то дозу можно увеличить постепенно в течении недели доведя до 50-60 гр. в день.

Затем можно попробовать ввести аналогичным способом печень говяжью.

Положительный эффект для малыша

Ребенку печень будет полезна тем, что обогатит организм витаминным комплексом. Обязательно нужно отметить:

  • Фосфор в сочетании с кальцием и магнием заботятся о крепости, здоровье и росте косточек.
  • Цинк помогает усвоится витаминам группы В, нормализует физиологические процессы спинного и головного мозга.
  • Витамины группы В — обеспечивают правильное физическое и интеллектуальное и психическое развитие.
  • Витамин Д— помогает в формировании скелета, профилактика от аутоиммунных и инфекционных заболеваний.
  • Витамин Е— обеспечивает нормальное функционирование развитие мышечных тканей.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)- усиливает защитные свойства организма.

Возможный вред

Не смотря на полный список полезных компонентов в печени, она не так безопасна, как кажется. Этот продукт может навредить кормящей маме и малышу.

  1. Всем известна функция которая выполняется печенью. Это очистка организма. Если животное или птица содержались в плохих, антисанитарных условиях и питались различной химией и ее пичкали антибиотиками, то полезного от такого субпродукта можно не ждать. Может привести к интоксикации организма.
  2. Чрезмерное употребление может привести к проблемам с почками, из-за огромного количества белков. Они очень влияют на их работу;
  3. Большое содержание холестерина может повлиять на болезни сердца и сосудов.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Для употребления печени в период грудного вскармливания, нужно внимательно и правильно выбрать продукты в магазине.

  • Остановите свой выбор на говяжьей или куриной печенке, субпродукт других животных, птиц и рыбы очень жирные, поэтому отрицательно повлияют на ЖКТ малыша.
  • В первую очередь следует проверить дату изготовления и срок годности. Этот скоропортящейся продукт!
  • Стоит выбрать гладкий темный кусок без белых пятен.
  • Так же важно обеспечить правильные условия хранения после покупки.

Рекомендация. Если имеется возможность, то лучше печень приобретать в проверенных торговых центрах и магазинах. В идеале-домашний субпродукт, у известного вам человека, содержащих животных и птиц в хороших условиях.

Рекомендации при лактации

Так как в период лактации крайне не желательные жареные, жирные блюда, печень можно потушить с овощами, прежде вымочить в молоке. Готовить следует недолго, так как длительная обработка делает продукт «резиновым». Перед готовкой нужно убрать с куска пленку и желчные протоки. Не стоит забывать, о том что не следует переедать продукт. Во всем должна быть мера.

Как правильно вводить в пищу?

Вводить в рацион матери печень нужно очень аккуратно и постепенно. В первый раз можно попробовать съесть несколько небольших кусочков до полудня и в ближайшие несколько дней не употреблять новых продуктов. Остаток суток, внимательно наблюдать за реакцией малыша.

На печень редко бывает аллергия, а вот проблемы с ЖКТ могут нагрянуть. Если не произошло негативного воздействия, дозу на следующий прием можно увеличить.

Суточная и недельная норма

Любой продукт принесет пользу, в том случае если им не будут злоупотреблять в немереном количестве, и печень в этом не исключение. Суточная норма составляет 100-150гр. Употреблять не чаще 2-х раз в неделю.

В заключении можно подвести небольшие итоги: печень очень положительно влияет на организм мамы и малыша. Так же она станет прекрасным разнообразием во время грудного вскармливания. А этого бывает очень не хватает при лактации. Так что смело открывайте для себя вкусные рецепты из печени.

Вопрос-ответ

Чего категорически нельзя при грудном вскармливании?

Рыба и морепродукты, икра, цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов), орехи, особенно арахис, клубника, малина, вишня, черешня, куриные яйца, мед, молочный шоколад.

Какие продукты нельзя есть кормящей маме в первый месяц?

Любые аллергены. Сюда относятся яйца, шоколад, цитрусовые. Грибы. Этот продукт запрещено употреблять как кормящим мамам, так и детям, не достигшим семилетнего возраста. Полуфабрикаты. Копчености. Соленья. Газированные напитки. Кофе.

Какое печенье можно при ГВ в первый месяц?

Овсяное, мультизлаковое, затяжное (гипоаллергенное, почти не сладкое), сахарное.

Какие дополнительные продукты можно вводить в рацион новорожденного при грудном вскармливании?

Крупы: овсяная, гречневая, рис очищенный и бурый, пшено. Мясо: говядина, индейка, кролик. Рыба: лосось, минтай, сельдь, скумбрия, треска. Овощи: картофель, брокколи, кабачок, морковь, патиссон, баклажан, зелень. Фрукты: яблоки. Молочные: сметана, кефир, молодые сыры. Ещё

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением печенки в рацион при грудном вскармливании, проконсультируйтесь с педиатром. Он поможет определить, когда и в каком количестве можно начинать вводить этот продукт, учитывая индивидуальные особенности вашего малыша.

СОВЕТ №2

Если вы решили включить печенку в свой рацион, выбирайте только свежие и качественные продукты. Лучше всего отдавать предпочтение домашней или органической печенке, чтобы минимизировать риск попадания вредных веществ в грудное молоко.

СОВЕТ №3

Начинайте прикорм с небольших порций и следите за реакцией малыша. Вводите новые продукты постепенно, чтобы выявить возможные аллергические реакции или непереносимость. Печенку можно вводить в прикорм не ранее 6-7 месяцев, начиная с небольших кусочков или пюре.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на способ приготовления печенки. Лучше всего готовить ее на пару или запекать, избегая жарки, чтобы сохранить полезные вещества и снизить количество вредных жиров.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации