Записаться на консультацию
Коренной житель Коренной житель
  • Коренной жительНаписать в Whatsapp
Услуги клиники

Традиционный продукт на нашем столе сметана — можно ли при грудном вскармливании? Введение в меню мамы и малыша

После родов у новоиспечённой мамы возникает вопрос: что и как есть? В другое время всё проще, но беременность и лактация обязуют женщину тщательно выбирать продукты. Грамотно организованное питание восстановит организм родильницы, наполнит молоко полезными веществами и обеспечит полноценное развитие ребёнка. Кисломолочные продукты возглавляют рейтинг рекомендаций для меню кормящей матери.

Всё благодаря высокой питательной ценности, наличию множества полезных веществ и нежному нейтральному вкусу, который не вызовет отторжения у младенца. Сметана занимает уверенное место в перечне молочных вкусностей, которыми может побаловать себя молодая мама.

Можно ли есть её при ГВ?

Ответ на вопрос о том, можно ли есть сметану при ГВ, однозначен: можно. Другое дело, что нужно разобраться подробнее с тем, какую сметану стоит употреблять, в каких количествах и когда. Этому и посвящен материал.

Поскольку в первые недели после рождения желудочно-кишечный тракт младенца крайне уязвим, меню молодой мамы ограничено лишь самыми простыми и безвредными блюдами.

Сметана появляется на столе кормящей женщины после того, как ребёнку исполнился 1 месяц, в первый месяц ГВ этот продукт нужно исключить из рациона. Иногда рекомендуют подождать до 3 месячного возраста.

Мнения врачей о введении сметаны в рацион кормящих матерей и их детей варьируются. Сметана является источником кальция и витаминов, что делает её полезной для организма. Однако, врачи рекомендуют осторожно подходить к её введению в меню. В первые месяцы грудного вскармливания лучше избегать продуктов, которые могут вызвать аллергию или дискомфорт у малыша. Сметана может быть тяжелым продуктом для пищеварения, особенно для новорожденных.

Специалисты советуют начинать с небольших порций, наблюдая за реакцией ребенка. Если у малыша нет признаков аллергии или проблем с пищеварением, сметану можно постепенно включать в рацион. Важно выбирать качественные продукты без добавок и консервантов. В целом, сметана может стать частью здорового питания кормящей матери, но её введение должно быть осознанным и постепенным.

10 советов о питании кормящей мамы - Доктор Комаровский10 советов о питании кормящей мамы – Доктор Комаровский

Польза для женщины

Как и любое кисломолочное изделие, сметана богата полезными питательными веществами:

  • Натуральный продукт восстанавливает женский организм после родов, придаёт сил и бодрости, которые так нужны молодой маме.
  • Благодаря содержанию ретинола (витамина А), сметана поддерживает здоровье глаз, кожи и волос.
  • Витамин В1 (тиамин) укрепляет иммунитет, придаёт сил, стимулирует метаболизм и умственную деятельность. Также тиамин делает сметану незаменимой при стрессе, которому подвержены женщины после родов.
  • Рибофлавин (витамин В2) улучшает зрение (особенно в темноте), действует на нервную систему успокаивающе, снимает напряжение.
  • Холин (витамин В4) помогает печени восстановиться и очиститься от токсинов, накопленных организмом во время беременности, регулирует липидный обмен.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) нужна для здоровья сердца и сосудов. Помогает молодым мамочкам быстрее прийти в форму после родов. Облегчает состояние при артрите и колите. Имеет антигистаминное действие (помогает при аллергии).
  • Витамин В6 стимулирует работу головного мозга, что делает пиридоксин главным помощником рассеянных и забывчивых мам. Также регулирует уровень сахара в крови и бережёт сердце от инфаркта. Повышает работоспособность.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – главный щит от простуд, друг здорового иммунитета.
  • Токоферол (витамин Е) – «витамин красоты», поможет вернуть коже и волосам цветущий вид, восстановит гормональный фон и защитит сосуды от тромбов.
  • Биотин (витамин Н) отвечает за углеводный обмен и регулирует уровень сахара в крови. Наличие этого компонента в сметане помогает мамам меньше нервничать и оставаться красивыми, поскольку биотин насыщает клетки кислородом и улучшает состояние локонов и ногтей.
  • Кальций – основа основ при лактации. Убережёт от разрушения ногти, зубы и кости.
  • Калий снабдит мозг кислородом и активизирует умственные процессы, поможет при повышенном давлении.
  • Магний укрепляет хрупкий послеродовой иммунитет, снимает отёчность и воспаления. Необходим для нормальной работы кишечника и желчного пузыря. Участвует в свёртывании крови.
  • Фосфор работает в связке с кальцием над крепостью и устойчивостью костной ткани организма, укрепляет зубную эмаль.
  • Цинк улучшит настроение уставшей мамочки, стабилизирует гормональный фон и придаст сил.
  • Медь нужна для здоровья кровеносной системы и насыщения крови кислородом. Укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.

Конечно же, такие ценные свойства нужны организму кормящей женщины. А вот можно ли предложить сметанку малышу?

Допускается ли в детском питании?

Сметана не самый важный продукт детского рациона, с введением кисломолочного изделия в меню стоит подождать до 2 лет.

Сметана — это популярный продукт, который часто присутствует на нашем столе. Однако, когда речь идет о грудном вскармливании, многие мамы задаются вопросом, можно ли включать ее в свой рацион. Врачи и диетологи отмечают, что сметана может быть полезной, так как она содержит кальций и полезные жиры, необходимые как маме, так и малышу. Тем не менее, важно учитывать индивидуальные особенности организма. Некоторые дети могут проявлять чувствительность к молочным продуктам, что может вызвать колики или аллергические реакции. Поэтому рекомендуется вводить сметану в меню постепенно, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией малыша. Если все проходит хорошо, сметана может стать вкусным и питательным дополнением к рациону кормящей мамы.

Питание кормящей мамы. Родителям о важномПитание кормящей мамы. Родителям о важном

Чем полезна малышу?

Как и всякий молочный продукт, сметана богата кальцием и фосфором, который нужен для формирующегося скелета и зубов ребёнка. Белки – основа для строительства новых клеток. Витамины и минеральные вещества укрепляют иммунитет, участвуют в правильном функционировании всех систем организма.

Сметана улучшит аппетит «малоежек» за счёт содержания жирных кислот, а во время еды обеспечит выработку пищеварительных ферментов. Лецитин и фосфор – лучшие друзья «вундеркиндов». Лактоза обеспечит непосед энергией для игр, защитит от расстройства желудка.

Чем опасно для матери и грудничка?

И всё-таки стоит проявить осторожность, сметана не так безобидна в период грудного вскармливания: продукт довольно-таки жирный и может нагрузить печень и желчный пузырь, привести к расстройству желудка у матери и младенца. Если переборщить с количеством или процентом жирности, сметана может вызвать колики у малыша.

Не стоит забывать и о том, что продукт содержит лактозу, а значит, потенциально аллергенен. Будьте осторожнее со сметаной, если есть заболевания сосудов или сердца.

Итак, с пользой разобрались, узнали о «подводных камнях». Перейдём к теме практической.

От чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания.  Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормленииОт чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания. Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормлении

Рекомендации по употреблению при ГВ

Сметана должна быть свежей.

Если вы предпочитаете магазинную, присмотритесь к баночкам с самым коротким сроком годности (7-10 дней) – это гарантия отсутствия консервантов, которым не место в рационе кормящей женщины.

То же касается и базарной, домашней сметаны – выбирайте свежеприготовленный продукт. Купленную сметану нужно съесть в течение трёх дней, поэтому не запасайтесь впрок. Храните в холодильнике.

Как правильно ввести в рацион?

Для начала – около чайной ложки. Понаблюдайте за младенцем. Всё в порядке? Ваша дневная норма – 20-25 грамм сметаны, это столовая ложка. Заправьте салат (это лучшая альтернативу вредному майонезу) или съешьте с сырниками. Очень любите кисломолочное? Тогда старайтесь ограничиться половиной стакана в день, всё-таки продукт довольно жирный.

С каким процентом жирности выбрать?

Кстати, о жирности. Не налегайте на жирное домашнее изделие – сепарированную сметану вам пока нельзя. Ваш выбор – сметана из снятых сливок, кувшинная, нежирная (10-15%). В магазине выбирайте продукт без добавок (только сливки и бифидобактерии, ничего более!), невысокой жирности, с кремообразной однородной консистенцией.

Суфлеподобная нежирная сметана, которая держит форму, должна вас насторожить – продукт без стабилизаторов так себя не проявляет.

«Сметанные продукты» и всевозможные «сметанки» не имеют отношения к сметане. Такие изделия есть нельзя!

В домашних условиях качество сметаны можно проверить с помощью стакана горячей воды – в кипятке сметана растворится, а суррогат осядет на дно.

Обращайте внимание на цвет и консистенцию кисломолочного изделия – натуральная качественная сметана имеет белый цвет с нежным кремовым оттенком и однородную кремообразную структуру без комочков. Поверхность должна быть гладкой и блестящей.

Рекомендации по выбору сметаны к детскому столу те же – подойдёт только самый свежий и качественный продукт невысокой жирности. Сначала предложите чайную ложку, потом можно увеличить порцию до 20-25 г. Сметана может появляться в детском меню 2-3 раза в неделю.

Если у ребёнка непереносимость молочного белка, сметану стоит пробовать не ранее 3 лет! Более жирные сорта сметаны (до 25%) можно предлагать ребёнку старше 3,5 лет. Высокожирная сметана не так полезна для здоровья – содержание белка в ней ниже, а угроз для здоровья больше.

В детском питании сметана используется в качестве заправки для салатов, соуса для сырников и блинчиков. Хороша для заправки супов и борщей, тушения мяса, рыбы и овощей. Будьте здоровы!

Вопрос-ответ

Можно ли есть сметану во время кормления грудью?

При нормальном усвоении молочных продуктов и при условии, что женщина в целом придерживается сбалансированного рациона, употребление сметаны полезно при беременности и грудном вскармливании.

Какие дополнительные продукты можно вводить в рацион новорожденного при грудном вскармливании?

Крупы: овсяная, гречневая, рис очищенный и бурый, пшено. Мясо: говядина, индейка, кролик. Рыба: лосось, минтай, сельдь, скумбрия, треска. Овощи: картофель, брокколи, кабачок, морковь, патиссон, баклажан, зелень. Фрукты: яблоки. Молочные: сметана, кефир, молодые сыры. Ещё

Какие молочные продукты можно при грудном вскармливании?

Кефир без фруктовых добавок, все бифидокефиры, ряженка, ацидофилин, простокваша, биойогурты без наполнителей, творог и сметана (нежирные), сыры (неострые),

Что категорически нельзя есть при грудном вскармливании?

Всем кормящим женщинам категорически нельзя: употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением сметаны в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Это поможет избежать возможных аллергических реакций у вашего малыша и убедиться, что продукт подходит для вашего питания.

СОВЕТ №2

Начинайте с небольших порций сметаны, чтобы наблюдать за реакцией ребенка. Если у малыша не возникает аллергии или проблем с пищеварением, вы можете постепенно увеличивать количество продукта в своем рационе.

СОВЕТ №3

Выбирайте качественную сметану с минимальным содержанием добавок и консервантов. Лучше всего отдавать предпочтение продуктам от проверенных производителей или домашней сметане, чтобы быть уверенной в ее натуральности.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на то, как сметана влияет на ваше самочувствие и лактацию. Если вы замечаете, что после употребления сметаны у вас возникают неприятные ощущения или изменения в количестве молока, возможно, стоит временно исключить этот продукт из рациона.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации