После родов у новоиспечённой мамы возникает вопрос: что и как есть? В другое время всё проще, но беременность и лактация обязуют женщину тщательно выбирать продукты. Грамотно организованное питание восстановит организм родильницы, наполнит молоко полезными веществами и обеспечит полноценное развитие ребёнка. Кисломолочные продукты возглавляют рейтинг рекомендаций для меню кормящей матери.
Всё благодаря высокой питательной ценности, наличию множества полезных веществ и нежному нейтральному вкусу, который не вызовет отторжения у младенца. Сметана занимает уверенное место в перечне молочных вкусностей, которыми может побаловать себя молодая мама.
Можно ли есть её при ГВ?
Ответ на вопрос о том, можно ли есть сметану при ГВ, однозначен: можно. Другое дело, что нужно разобраться подробнее с тем, какую сметану стоит употреблять, в каких количествах и когда. Этому и посвящен материал.
Поскольку в первые недели после рождения желудочно-кишечный тракт младенца крайне уязвим, меню молодой мамы ограничено лишь самыми простыми и безвредными блюдами.
Сметана появляется на столе кормящей женщины после того, как ребёнку исполнился 1 месяц, в первый месяц ГВ этот продукт нужно исключить из рациона. Иногда рекомендуют подождать до 3 месячного возраста.
Мнения врачей о введении сметаны в рацион кормящих матерей и их детей варьируются. Сметана является источником кальция и витаминов, что делает её полезной для организма. Однако, врачи рекомендуют осторожно подходить к её введению в меню. В первые месяцы грудного вскармливания лучше избегать продуктов, которые могут вызвать аллергию или дискомфорт у малыша. Сметана может быть тяжелым продуктом для пищеварения, особенно для новорожденных.
Специалисты советуют начинать с небольших порций, наблюдая за реакцией ребенка. Если у малыша нет признаков аллергии или проблем с пищеварением, сметану можно постепенно включать в рацион. Важно выбирать качественные продукты без добавок и консервантов. В целом, сметана может стать частью здорового питания кормящей матери, но её введение должно быть осознанным и постепенным.
Польза для женщины
Как и любое кисломолочное изделие, сметана богата полезными питательными веществами:
- Натуральный продукт восстанавливает женский организм после родов, придаёт сил и бодрости, которые так нужны молодой маме.
- Благодаря содержанию ретинола (витамина А), сметана поддерживает здоровье глаз, кожи и волос.
- Витамин В1 (тиамин) укрепляет иммунитет, придаёт сил, стимулирует метаболизм и умственную деятельность. Также тиамин делает сметану незаменимой при стрессе, которому подвержены женщины после родов.
- Рибофлавин (витамин В2) улучшает зрение (особенно в темноте), действует на нервную систему успокаивающе, снимает напряжение.
- Холин (витамин В4) помогает печени восстановиться и очиститься от токсинов, накопленных организмом во время беременности, регулирует липидный обмен.
- Пантотеновая кислота (витамин В5) нужна для здоровья сердца и сосудов. Помогает молодым мамочкам быстрее прийти в форму после родов. Облегчает состояние при артрите и колите. Имеет антигистаминное действие (помогает при аллергии).
- Витамин В6 стимулирует работу головного мозга, что делает пиридоксин главным помощником рассеянных и забывчивых мам. Также регулирует уровень сахара в крови и бережёт сердце от инфаркта. Повышает работоспособность.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – главный щит от простуд, друг здорового иммунитета.
- Токоферол (витамин Е) – «витамин красоты», поможет вернуть коже и волосам цветущий вид, восстановит гормональный фон и защитит сосуды от тромбов.
- Биотин (витамин Н) отвечает за углеводный обмен и регулирует уровень сахара в крови. Наличие этого компонента в сметане помогает мамам меньше нервничать и оставаться красивыми, поскольку биотин насыщает клетки кислородом и улучшает состояние локонов и ногтей.
- Кальций – основа основ при лактации. Убережёт от разрушения ногти, зубы и кости.
- Калий снабдит мозг кислородом и активизирует умственные процессы, поможет при повышенном давлении.
- Магний укрепляет хрупкий послеродовой иммунитет, снимает отёчность и воспаления. Необходим для нормальной работы кишечника и желчного пузыря. Участвует в свёртывании крови.
- Фосфор работает в связке с кальцием над крепостью и устойчивостью костной ткани организма, укрепляет зубную эмаль.
- Цинк улучшит настроение уставшей мамочки, стабилизирует гормональный фон и придаст сил.
- Медь нужна для здоровья кровеносной системы и насыщения крови кислородом. Укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.
Конечно же, такие ценные свойства нужны организму кормящей женщины. А вот можно ли предложить сметанку малышу?
Допускается ли в детском питании?
Сметана не самый важный продукт детского рациона, с введением кисломолочного изделия в меню стоит подождать до 2 лет.
Сметана — это популярный продукт, который часто присутствует на нашем столе. Однако, когда речь идет о грудном вскармливании, многие мамы задаются вопросом, можно ли включать ее в свой рацион. Врачи и диетологи отмечают, что сметана может быть полезной, так как она содержит кальций и полезные жиры, необходимые как маме, так и малышу. Тем не менее, важно учитывать индивидуальные особенности организма. Некоторые дети могут проявлять чувствительность к молочным продуктам, что может вызвать колики или аллергические реакции. Поэтому рекомендуется вводить сметану в меню постепенно, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией малыша. Если все проходит хорошо, сметана может стать вкусным и питательным дополнением к рациону кормящей мамы.
Чем полезна малышу?
Как и всякий молочный продукт, сметана богата кальцием и фосфором, который нужен для формирующегося скелета и зубов ребёнка. Белки – основа для строительства новых клеток. Витамины и минеральные вещества укрепляют иммунитет, участвуют в правильном функционировании всех систем организма.
Сметана улучшит аппетит «малоежек» за счёт содержания жирных кислот, а во время еды обеспечит выработку пищеварительных ферментов. Лецитин и фосфор – лучшие друзья «вундеркиндов». Лактоза обеспечит непосед энергией для игр, защитит от расстройства желудка.
Чем опасно для матери и грудничка?
И всё-таки стоит проявить осторожность, сметана не так безобидна в период грудного вскармливания: продукт довольно-таки жирный и может нагрузить печень и желчный пузырь, привести к расстройству желудка у матери и младенца. Если переборщить с количеством или процентом жирности, сметана может вызвать колики у малыша.
Не стоит забывать и о том, что продукт содержит лактозу, а значит, потенциально аллергенен. Будьте осторожнее со сметаной, если есть заболевания сосудов или сердца.
Итак, с пользой разобрались, узнали о «подводных камнях». Перейдём к теме практической.
Рекомендации по употреблению при ГВ
Сметана должна быть свежей.
Если вы предпочитаете магазинную, присмотритесь к баночкам с самым коротким сроком годности (7-10 дней) – это гарантия отсутствия консервантов, которым не место в рационе кормящей женщины.
То же касается и базарной, домашней сметаны – выбирайте свежеприготовленный продукт. Купленную сметану нужно съесть в течение трёх дней, поэтому не запасайтесь впрок. Храните в холодильнике.
Как правильно ввести в рацион?
Для начала – около чайной ложки. Понаблюдайте за младенцем. Всё в порядке? Ваша дневная норма – 20-25 грамм сметаны, это столовая ложка. Заправьте салат (это лучшая альтернативу вредному майонезу) или съешьте с сырниками. Очень любите кисломолочное? Тогда старайтесь ограничиться половиной стакана в день, всё-таки продукт довольно жирный.
С каким процентом жирности выбрать?
Кстати, о жирности. Не налегайте на жирное домашнее изделие – сепарированную сметану вам пока нельзя. Ваш выбор – сметана из снятых сливок, кувшинная, нежирная (10-15%). В магазине выбирайте продукт без добавок (только сливки и бифидобактерии, ничего более!), невысокой жирности, с кремообразной однородной консистенцией.
Суфлеподобная нежирная сметана, которая держит форму, должна вас насторожить – продукт без стабилизаторов так себя не проявляет.
«Сметанные продукты» и всевозможные «сметанки» не имеют отношения к сметане. Такие изделия есть нельзя!
В домашних условиях качество сметаны можно проверить с помощью стакана горячей воды – в кипятке сметана растворится, а суррогат осядет на дно.
Обращайте внимание на цвет и консистенцию кисломолочного изделия – натуральная качественная сметана имеет белый цвет с нежным кремовым оттенком и однородную кремообразную структуру без комочков. Поверхность должна быть гладкой и блестящей.
Рекомендации по выбору сметаны к детскому столу те же – подойдёт только самый свежий и качественный продукт невысокой жирности. Сначала предложите чайную ложку, потом можно увеличить порцию до 20-25 г. Сметана может появляться в детском меню 2-3 раза в неделю.
Если у ребёнка непереносимость молочного белка, сметану стоит пробовать не ранее 3 лет! Более жирные сорта сметаны (до 25%) можно предлагать ребёнку старше 3,5 лет. Высокожирная сметана не так полезна для здоровья – содержание белка в ней ниже, а угроз для здоровья больше.
В детском питании сметана используется в качестве заправки для салатов, соуса для сырников и блинчиков. Хороша для заправки супов и борщей, тушения мяса, рыбы и овощей. Будьте здоровы!
Вопрос-ответ
Можно ли есть сметану во время кормления грудью?
При нормальном усвоении молочных продуктов и при условии, что женщина в целом придерживается сбалансированного рациона, употребление сметаны полезно при беременности и грудном вскармливании.
Какие дополнительные продукты можно вводить в рацион новорожденного при грудном вскармливании?
Крупы: овсяная, гречневая, рис очищенный и бурый, пшено. Мясо: говядина, индейка, кролик. Рыба: лосось, минтай, сельдь, скумбрия, треска. Овощи: картофель, брокколи, кабачок, морковь, патиссон, баклажан, зелень. Фрукты: яблоки. Молочные: сметана, кефир, молодые сыры. Ещё
Какие молочные продукты можно при грудном вскармливании?
Кефир без фруктовых добавок, все бифидокефиры, ряженка, ацидофилин, простокваша, биойогурты без наполнителей, творог и сметана (нежирные), сыры (неострые),
Что категорически нельзя есть при грудном вскармливании?
Всем кормящим женщинам категорически нельзя: употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением сметаны в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Это поможет избежать возможных аллергических реакций у вашего малыша и убедиться, что продукт подходит для вашего питания.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций сметаны, чтобы наблюдать за реакцией ребенка. Если у малыша не возникает аллергии или проблем с пищеварением, вы можете постепенно увеличивать количество продукта в своем рационе.
СОВЕТ №3
Выбирайте качественную сметану с минимальным содержанием добавок и консервантов. Лучше всего отдавать предпочтение продуктам от проверенных производителей или домашней сметане, чтобы быть уверенной в ее натуральности.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на то, как сметана влияет на ваше самочувствие и лактацию. Если вы замечаете, что после употребления сметаны у вас возникают неприятные ощущения или изменения в количестве молока, возможно, стоит временно исключить этот продукт из рациона.