После родов организм матери оказывается истощен и нуждается в восстановлении. Но рацион кормящей мамы весьма ограничен в силу необходимости внимательно следить за реакцией малыша, на принимаемую мамой пищу. Поэтому включать тот или иной продукт в свое меню необходимо с большой осторожностью, и различные овощи, салаты и травы не являются исключением.
А зная о богатом витаминном составе щавеля, многие мамочки задаются вопросом, а можно ли его есть во время лактации — в виде щавелевого супа или в каких-то других блюдах. На этот и другие вопросы ответим в статье.
Можно ли есть этот вид зелени кормящей маме?
Организм любого человека, в том числе и кормящей мамы, в витаминах и микроэлементах больше всего нуждается весной. Поэтому не стоит забывать о свежей зелени, в том числе и щавеле, которые помогут восстановить нехватку полезных веществ.
Мамам, кормящим малышей грудным молоком, листья этой травы весьма полезны. Единственным ограничением являются противопоказания при некоторых болезнях.
Врачи отмечают, что витаминный щавель может быть включен в рацион кормящей матери, однако с некоторыми оговорками. Этот продукт богат витаминами и минералами, такими как витамин C и железо, что может быть полезно для здоровья как мамы, так и малыша. Тем не менее, важно помнить о возможной чувствительности ребенка к кислым продуктам. Рекомендуется начинать с небольших порций, наблюдая за реакцией малыша. Если у ребенка нет аллергии или проблем с пищеварением, щавель можно употреблять в салатах или супах. Важно также учитывать, что щавель содержит щавелевую кислоту, которая в больших количествах может быть нежелательной. Поэтому врачи советуют разнообразить рацион и сочетать щавель с другими овощами, чтобы избежать избытка кислоты.
С какого месяца?
В силу неполной зрелости детской пищеварительной системы кислое растение при грудном вскармливании может вызывать негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому врачи настоятельно рекомендуют вводить щавель в мамин рацион не раньше 4 месяцев.
Чем полезно для женщины?
Щавель – это трава, которая выращивается практически на каждом садовом участке. Содержащаяся в нем калиевая соль щавелевой кислоты придает ему характерный кисловатый привкус. В составе щавеля присутствуют:
- лимонная и яблочная органические кислоты;
- пирогалловая кислота;
- минеральные соли;
- калий, кальций, магний, железо;
- витамин C, группы B, PP;
- дубильные вещества;
- каротин;
- сахара;
- флавоноиды;
- тиамин;
- рибофлавин;
- белки.
Все эти вещества вместе и каждое по отдельности способствуют:
- нормализации гемоглобина;
- помогают в борьбе с анемией;
- укреплению иммунитета;
- улучшают тонус мышц;
- нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- воздействуют на уровень вредного холестерина в крови;
- выводят свободные радикалы;
- улучшают нервную систему;
- нормализуют жировой баланс;
- делают сосуды более эластичными, очищают их от закупорки.
Внимание! Помимо этого, щавель считается отличным обезболивающим и антиоксидантом.
Это зеленое растение назначают при некоторых заболеваниях пищеварительной системы:
- он является противовоспалительным средством для кишечника;
- нормализует пищеварение;
- препятствуя размножению гнилостных бактерий, влияет на работу печени и желчного пузыря.
Поэтому оно полезно людям страдающим гастритом и язвой.
Также помогает справиться с женскими болями. Антиоксиданты в составе щавеля помогают поддерживать естественный цвет лица.
Витаминный щавель — это полезный и питательный продукт, который может стать частью рациона кормящей мамы. Он богат витаминами A, C и K, а также минералами, такими как кальций и магний. Однако при введении щавеля в рацион важно соблюдать осторожность. Начинать стоит с небольших порций, чтобы проверить, как организм мамы и малыша реагирует на новый продукт.
Щавель может вызывать повышенное газообразование, поэтому лучше всего употреблять его в отварном или тушеном виде. Также стоит избегать сочетания с молочными продуктами, так как это может привести к дискомфорту у ребенка. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и если после употребления щавеля наблюдаются негативные реакции, лучше отложить его введение в рацион. Всегда стоит консультироваться с педиатром перед добавлением новых продуктов в меню.
В каком виде рекомендуется употреблять?
Если решено включить в рацион питания щавель, то использовать лучше всего листочки, растущее до момента начала цветения растения (молодые побеги). Щавель можно есть как в свежем виде, так и в составе других блюд:
- салатов;
- пирогов;
- супов;
- в качестве гарнира;
- добавлять в омлеты и творожки.
При выпекании пирогов следует использовать бездрожжевое тесто, так как оно лучше усваивается.
Супы со щавелем – наиболее популярное весеннее блюдо. Готовить их стоит на нежирном бульоне, и включать в состав только те продукты, которые ранее были проверены, и не вызвали отрицательных реакций у крохи.
Чтобы снизить негативное воздействие щавелевой кислоты на организм, необходимо добавить молочные продукты, например, сметану или несладкий йогурт для салатов.
Щавель можно кушать абсолютно в любом виде, главное соблюдать меру.
Допускается ли в рационе ребенка?
В щавеле содержится большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, которые полезны и необходимы маленькому растущему организму. Стебли щавеля содержат:
- йод;
- железо;
- цинк;
- магний;
- фтор.
Только за этот состав щавель необходимо вводить в рацион ребенка. Но стоит помнить, что также он богат и щавелевой кислотой, которая может навредить почкам.
Со скольких лет?
Во всем нужно знать меру. И это главное правило. Первый раз малыш попробует щавель, в разложенном на компоненты виде, еще с молоком матери, если она включит его в свой рацион. Для первых же самостоятельных проб педиатры советуют дождаться минимум 3-х лет. Когда организм малыша созреет окончательно, будет способен качественно перерабатывать поступающие к нему вещества.
Важно! Давать это растение стоит начать с молодых листиков, так как содержание в них щавелевой кислоты сведено к минимуму, но в достаточном количестве содержится лимонная и яблочная кислоты.
Слишком злоупотреблять новым продуктом так же не стоит. Рекомендуется давать пищу с содержанием щавеля не чаще 2-х раз в неделю, но лучше свести к одному.
Польза для малыша
Содержание яблочной и лимонной кислоты нормализуют работу пищеварительной системы
. Также щавель полезен:
- при простудных заболеваниях – он ускоряет процесс выздоровления, помогает в борьбе с вирусными инфекциями;
- при заболеваниях бронхо-легочной системы способствует выведению мокроты;
- при весеннем авитаминозе;
- в очень ограниченных количествах для детей помогает эффективно бороться со стоматитом.
Чем опасно для матери и грудничка?
Щавель относится к группе продуктов с низким риском аллергических реакций. Но при этом стоит помнить, что все люди уникальны, и поэтому возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Если мама аллергик, то вводить щавель стоит с большой осторожностью. Не вызвав никакой реакции у нее, щавель может спровоцировать аллергию у крохи. Тогда следует отказаться от этого продукта, и ввести в рацион не раньше трех лет.
Аллергическая реакция у малыша может выражаться в виде:
- слезливости и покраснении глаз;
- чихания;
- высыпаний на коже;
- избыточным газообразованием и болью в животике.
Кроме того, эта ранняя зелень противопоказана мамочкам, страдающим:
- заболевания мочеполовой системы;
- гастритом;
- повышенной кислотностью желудка;
- панкреатитом;
- при выявлении камней в почках;
- язвенными болезнями;
- нарушением водно-солевого баланса.
Исследования показывают, что употребление щавеля может вызвать проблемы с усвоением кальция, что может привести к развитию остепороза. А при неконтролируемом переедании этого растения, могут образовываться отложения камней, например, в почках.
Рекомендации по употреблению при лактации
Впервые попробовать включить щавель в рацион молодой мамы можно не раньше 4 месяцев после рождения малыша, когда организм крохи немного окрепнет, а пищеварительная система будет готова принимать новые продукты.
Необходимо внимательно выбирать щавель:
- Приобретать стоит только молодые, свежие, не поврежденные листочки.
- У проверенного продавца, чтобы при выращивании не использовались никакие химикаты. Лучше всего в пищу употреблять самостоятельно выращенное растение.
Перед приготовлением траву необходимо хорошо промыть, чтобы не оставалось следов грязи.
Внимание! Для правильной обработки щавеля, его можно немного пробланшировать или залить кипятком на несколько минут. Это позволит снизить концентрацию щавелевой кислоты, а значит и возможное негативное влияние на организм мамы.
Как правильно ввести в рацион?
Первый раз покушать эту траву стоит в обработанном виде, то есть лучше в составе пищи, в которой новым ингредиентом будет только щавель. Сделать это стоит, по общему правилу, в первой половине дня, чтобы затем внимательно проследить за реакцией крохи на нововведение. Использовать стоит небольшое количество, чтобы заведомо минимизировать последствия.
Если организм грудничка не оказал никакой реакции, то можно кушать этот продукт и в дальнейшем. Но следует помнить, что ограничиться стоит 1-2 разами в неделю.
Включать щавель в рацион кормящей мамы не только не противопоказано, а даже рекомендовано. При соблюдении некоторых правил, эта трава окажет благотворное воздействие на восстановление организма мамы, насытит его витаминами, а значит, необходимый комплекс витаминов получит и кроха.
Богатый микроэлементами, кислотами, витаминами состав щавеля при умеренном потреблении позволит побороть весенний авитаминоз, наладить пищеварение, станет отличной профилактикой онкологии, анемии, а также эффективно поможет побороть простудные заболевания.
Вопрос-ответ
Какие витамины полезны для кормящей мамы?
В период лактации необходим витамин А, D, Е, С, В6, В12, а также фолиевая кислота. Также обязательны минералы – железо, йод, кальций, цинк. Микронутриенты в достаточном количестве могут поступать с пищей.
Какие продукты вызывают вздутие при ГВ?
Очевидно, что газы у новорожденного, находящемся на грудном вскармливании, могут возникать при повышении содержания в рационе матери продуктов, которые усиливают газообразование. Это, прежде всего, сырые овощи и фрукты, а также бобовые, газированные напитки, квас и некоторые другие продукты2.
Можно ли есть зелень при грудном вскармливании?
Разумеется, да. Зелень, огурцы, помидоры и даже ошибочно исключаемая при грудном вскармливании из рациона питания капуста – все в умеренных количествах и тщательно вымытом виде принесет организму матери (и, соответственно, ребенку) только пользу.
Что нельзя кушать кормящей маме таблица?
Фастфуд, копчености (мясо, сало, рыба), ароматизированные снеки, продукты, содержащие много консервантов, консервы, блюда, приготовленные во фритюре, жирное мясо, кетчуп, майонез, соусы на майонезной основе, Ещё
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением щавеля в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Это особенно важно, если у вас есть аллергии или другие медицинские состояния, которые могут повлиять на ваше питание и здоровье ребенка.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций. Вводите щавель в рацион постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек, чтобы наблюдать за реакцией вашего организма и малыша. Это поможет избежать возможных аллергических реакций или дискомфорта.
СОВЕТ №3
Готовьте щавель правильно. Избегайте жарки и добавления большого количества соли. Лучше всего использовать щавель в салатах, супах или как гарнир, сочетая его с другими безопасными для грудного вскармливания продуктами.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на сезонность. Щавель лучше всего употреблять в весенне-летний период, когда он свежий и богат витаминами. В это время он будет наиболее полезен для вас и вашего малыша.