Создавая человека природа «продумала» все, даже то, чем будет питаться новорожденным малыш. Мамино молоко передаёт множество полезных микроэлементов маленькому чуду! Период вскармливания для женщины – это что-то особенное! В то же самое время, крайне не простой. Происходят практически кардинальные изменения в меню молодых мамочек. Еда подбирается тщательно, чтобы не принести вреда крохе через молоко.
Разрешено ли кушать куриное мясо и желудки при ГВ?
Большое количество привычной еды, во время кормления малыша грудным молоком, становятся не допустимыми к употреблению. Но женщине нужно составить свой рацион так, чтобы и ей и ребенку через еду попадали в организм как можно больше витаминов и минералов!
Конечно же не обойтись в этом случае без куриного мяса. Его не то что можно, а даже нужно употреблять в пищу в период лактации. Свою полезность курочка доказала уже давно, ведь не зря даже после операции, когда организму нужно набрать силы, врачи рекомендуют именно куриный бульон.
Так же для разнообразия привычного меню можно ввести в рацион и потроха курицы – это печень, желудки и сердца.
СПРАВКА! У женщин при грудном вскармливании ограничение в еде в сочетании с другими ограничениями могут стать причиной развития послеродовой депрессии.
Врачи отмечают, что курица может быть полезным продуктом в рационе кормящей матери. Она является источником белка, витаминов и минералов, необходимых как для здоровья женщины, так и для развития ребенка. Однако важно выбирать качественное мясо, предпочтительно от домашних птиц, чтобы избежать возможных добавок и антибиотиков.
Специалисты рекомендуют вводить курицу в рацион постепенно, начиная с небольших порций. Это поможет выявить возможные аллергические реакции у малыша. Лучше всего готовить курицу на пару, запекать или варить, избегая жарки и добавления большого количества специй. Важно также следить за реакцией ребенка на новый продукт, чтобы при необходимости скорректировать меню. В целом, при соблюдении этих рекомендаций курица может стать ценным компонентом питания для кормящей матери.
С какого месяца?
На первом месяце после родов, женщине рекомендуется питаться очень строго. Это очень важный период, малыш адаптируется к новой в не утробной жизни, а мама восстанавливается после родоразрешения и долгой беременности.
Куриное отварное мясо разрешается в это время, но не стоит чрезмерно им злоупотреблять. Так же разумно будет ввести в рацион и печенку этой птицы. А вот сердце и желудки стоит отложить на более поздний срок, примерно на 2 месяца.
В каком виде?
Можно ли курицу-гриль при лактации? Во время грудного вскармливания, практически каждый продукт должен проходить термическую обработку. Таким образом можно предотвратить вредное воздействие многих микробов. Способов обработки имеется несколько видов:
- Варка.
- Тушение.
- Запекание в духовом шкафе.
- Жарка на сковороде и на гриле.
Для кормящей мамы больше подойдут первые три вида. Так как они не вызовут негативных последствий у малыша, в отличие от жаренного. От них у ребенка будут газики и боли в животике.
Копченое, жареное и приготовленное на гриле мясо тяжело усваивается, вызывает вздутие и может привести к отравлению ребенка!
Курица является одним из популярных источников белка для кормящих матерей. Многие специалисты рекомендуют включать ее в рацион, так как она легко усваивается и содержит необходимые питательные вещества. Однако важно выбирать качественное мясо и правильно его готовить. Лучше всего отдавать предпочтение курице, выращенной без гормонов и антибиотиков.
При грудном вскармливании стоит избегать жареных и сильно приправленных блюд, так как они могут вызвать дискомфорт у малыша. Вареная, запеченная или приготовленная на пару курица — отличные варианты. Также стоит следить за реакцией ребенка на новое блюдо: если появляются аллергические реакции или проблемы с пищеварением, лучше отложить курицу на некоторое время. В целом, умеренное употребление курицы может быть полезным и безопасным для мамы и малыша.
Польза
Стоит более внимательно изучить пользу куриного мяса для кормящей женщины. Итак в этом блюде присутствует ряд полезных элементов :
- Витамины группы В помогут маме:
- избавиться от стресса;
- снять усталость;
- зарядится энергией;
- простимулируют работу нервных клеток;
- улучшат состоянии кожных покровов;
- сохранят зрение;
- снизят холестерин в крови;
- предотвратят анемию.
- Витамин С — укрепляет иммунитет. Придает бодрости, повышает настроение, помогает организму противостоять различным вирусам и инфекциям.
- Витамин Е — замедляет старение. Восстанавливает гормональную систему.
- Витамин А — способствует регенерации тканей. Улучшает состояние кожи и волос.
- Минералы:
- Кальций- Формирует и укрепляет зубную эмаль и кости.
- Калий – снабжает мозг кислородом, стабилизирует артериальное давление.
- Магний- подавляет депрессию, необходим для сердечной мышцы.
- Натрий- регулирует работу пищеварения.
- Сера- снимает суставную боль и помогает при судорогах.
- Фосфор- Укрепляет кости, зубы и ногти.
- Железо-предотвращает анемию.
- Цинк-Улучшает память и внимание.
В рационе ребенка
Малыш растет, и ему становится недостаточно только грудного молока, и ему начинают постепенно вводить в рацион «взрослую еду». Не исключением является и курятина. Она для ребенка очень необходима, в ней полезные элементы, которые способствуют здоровому развитию крохи.
https://youtube.com/watch?v=DzK2z6RqxWE
С какого возраста включать в прикорм/еду?
Мясные блюда, в т.ч. курицу, ребенку дают пробовать после введения в его рацион овощей, каш и фруктов. После полугодовалого возраста, примерно на 7-8 месяце. К тому времени организм уже будет адаптирован и наберется сил, что бы принять такую еду.
Как употреблять?
В силу того, что в раннем возрасте малыш не имеет навыков пережевывания пищи и отсутствие наличия зубов у него, кормить куриным мясом стоит в виде пюре. Предварительно отварив его не менее 1го часа или потушить такое же время. Стоит запомнить, что в прикорм ребенку не стоит давать бедра, ножки и крылья курицы.
Важно! Идеально подходит для малыша «белое мясо»- грудка. Оно менее жирное и лучше усваивается.
Чем может быть полезно?
В курином мясе содержится много полезных веществ
, которые организм может получить только вместе с продуктами, сам он их не вырабатывает это:
- Незаменимые кислоты, обеспечивающие протеиновый обмен и восстановление мышечных клеток.
- Глютамин входящий в состав куриного мясо способствует развитию мышц.
- Куриный белок содержит 92% незаменимых для растущего детского организма аминокислот.
Вред
Как и в любом другом продукте питания, здесь тоже есть свая «ложка дегтя». Куриное мясо может вызвать аллергию у мамы и ребенка. Из за большого содержания гистаминов. Сырое мясо содержит много вредных и крайне опасных веществ, способные привести к интоксикации организма.
Как выбирать и на что обратить внимание?
Что бы получить как можно больше полезного, курицу нужно правильно выбрать в магазине.
- Покупать курицу желательно в охлажденном виде:
- при размораживании, большая часть полезных веществ из курицы смывается вместе с соком;
- так лучше видно свежесть тушки.
- Необходимо обратить внимание на упаковку. Должна присутствовать надпись, что продукт не содержит ГМО и хлора.
- Всегда обращать внимание на срок годности, если он не указан или неизвестен, не покупайте продукт.
- Стоит оценить внешний вид продукта. Мясо не должно быть скользким. Если есть возможность, понюхайте его и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат.
- Если продукт упакован в полиэтиленовую пакет, убедитесь в его целостности.
Рекомендации по употреблению
К сожалению не вся курица, продаваемая на прилавках в магазинах подходит для меню кормящей мамы. Стоит сразу исключить из рациона при грудном вскармливании окорочка. Это мясо не обладает никакой ценностью. К тому же уже давно не является секретом то, что при выращивании курицы используются гормональные корма. Из-за этого бедра у нее такие большие, все откладывается в них.
Совет! Тщательно стоит подвергать мясо перед употреблением термической обработке. Перед приготовлением хорошенько промывайте курицу, убирайте прожилки и кожицу. Но лучше использовать филе.
Как правильно ввести в рацион?
Вводить в рацион куриное мясо нужно с осторожностью, т.к. может вызвать аллергию. Для первого раза нужно попробовать сначала бульон на его основе, если все прошло без негативных последствий у крохи, можно попробовать и кусочек вареной или тушеной курочки.
Внимательно следить за состоянием ребенка, затем при отсутствии реакции на мясо, норму можно постепенно увеличить.
Суточная и недельная норма
Не стоит до фанатизма наедаться куриным мясом. Во время грудного вскармливания суточная норма составляет 100-150гр. Но в неделю не рекомендуется употреблять более 450гр. Не стоит во время кормления лишать себя всех прелестей в кулинарном виде. Нужно просто грамотно подойти к этому вопросу! И тогда рацион кормящей мамочки станет не таким скучным и скудным!
Вопрос-ответ
Можно ли при кормлении грудью вареную курицу?
Можно максимально постные мясные блюда – из куриного мяса, индюшатины, крольчатины, говядины. Также можете с удовольствием есть нежирную рыбу. Лучше всего, если эти продукты будут в отварном, тушёном или запеченном виде.
Что категорически нельзя есть при грудном вскармливании?
Всем кормящим женщинам категорически нельзя: употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители
Можно ли куриное яйцо при кормлении грудью?
Конечно, можно. В Национальной Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ (2019 г. ) яйца (в вареном виде, виде омлетов, в составе блюд) входят в ассортимент основных пищевых продуктов, рекомендованных для кормящих женщин.
Что есть кормящей маме чтобы у ребенка не было газов?
Ограничить употребление в пищу сырых, а также соленых, квашеных овощей и фруктов. Фрукты, овощи лучше есть в запеченом, отварном или тушеном виде, исключить из рациона квас, бобовые продукты (горох, бобы, чечевицу), Ещё
Советы
СОВЕТ №1
При введении курицы в рацион во время грудного вскармливания, начните с небольших порций. Это поможет вам отследить реакцию малыша на новый продукт и избежать возможных аллергий или пищевых непереносимостей.
СОВЕТ №2
Выбирайте нежирные части курицы, такие как куриная грудка, и избегайте жарки. Лучше всего готовить курицу на пару, запекать или варить, чтобы сохранить ее питательные свойства и минимизировать количество жиров.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на качество мяса. Предпочитайте курицу от проверенных производителей, чтобы избежать употребления антибиотиков и гормонов, которые могут негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии в рационе. Включайте курицу в блюда с овощами, злаками и бобовыми, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, а также поддерживать баланс в питании.