Записаться на консультацию
Коренной житель Коренной житель
  • Коренной жительНаписать в Whatsapp
Услуги клиники

«Сезам, откройся!», или волшебство кунжутных семечек для будущих мам

Кунжут при беременности: польза и вред

О кунжуте мы знаем с детства. Мы слышим его второе название, когда мамы читают восточные сказки.

«Сезам, откройся» — эта фраза посвящена кунжуту. Восточно-индийское растение называют сезамом за его принадлежность к роду Sesamum. Зрелый стручок открывается от легкого к нему прикосновения.

Отсюда и упоминание названия в сказках с просьбой якобы открыть вход в пещеру с сокровищами.

Мы знаем это растение как кунжут и привыкли чаще видеть его на булочках или в десертах.

Хотя сфера использования его намного шире. Его применяют в качестве приправы с древних времен.

Общие сведения

Кунжут или сезам известен своими ароматическими свойствами, за что и был признан одним из первых ароматизаторов, которые стали известны человеку.

Семечки кунжута бывают разных цветов: и красные, и белые, и черные и желтые. Все зависит от сорта растения.

Сезам богат питательными веществами и минералами. Это источник кальция и железа. Его используют для приготовления масла и пасты.

С его участием готовят присыпки на хлеб, овощи, десерты, макаронные изделия, блюда из риса.

За содержание жиров кунжут очень ценится вегетарианцами и считается альтернативным продуктом в некоторых диетах.

Миниатюрное зернышко обладает поистине волшебными свойствами, учитывая его пользу для организма. Присутствие кунжута в рационе будущей мамы благотворно сказывается на ее здоровье и на развитии плода.

В маленьких семечках кунжута содержатся:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины А, С, Е, В;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • лецитин;
  • фитин;
  • пищевые волокна.

Персидский гость кунжут — программа «Жить здорово!»

https://youtube.com/watch?v=CrGd6CNIfX4%3Ffeature%3Doembed

Кунжутные семечки, известные своими питательными свойствами, становятся все более популярными среди будущих мам. Врачи отмечают, что кунжут богат кальцием, который необходим для формирования костей и зубов ребенка. Кроме того, в семенах содержатся антиоксиданты и витамины группы B, способствующие поддержанию энергии и улучшению настроения.

Специалисты подчеркивают, что кунжут также может помочь в борьбе с запорами, что является распространенной проблемой во время беременности. Однако, несмотря на все преимущества, врачи рекомендуют употреблять кунжут в умеренных количествах, чтобы избежать возможных аллергических реакций. В целом, кунжутные семечки могут стать полезным дополнением к рациону будущих мам, способствуя их здоровью и благополучию малыша.

СЕМЕНА ЗДОРОВЬЯ! Всего одна ложка КУНЖУТА и болезней как не бывало. Врачи удивлены!СЕМЕНА ЗДОРОВЬЯ! Всего одна ложка КУНЖУТА и болезней как не бывало. Врачи удивлены!

Кунжут в рационе будущей мамы

Беременные женщины заботятся сразу о двоих. Учитывая потребности будущего малыша, приходится хорошенько подумать, прежде чем класть какой-то из продуктов на тарелку.

Польза и показания

Организм будущей мамы переживает естественные перемены и часто ослабевает. И тут семена кунжута способны помочь. Они:

  1. Укрепляют зубы. Известно, что мамочки часто жалуются на здоровье зубов. Это связано с недостатком кальция в организме. Кунжут — профилактическое средство от заболеваний зубов и десен. Количество кальция в кунжуте превышает его содержание в молочных продуктах.
  2. Повышают иммунитет. Болеть будущей маме никак нельзя. А защититься в холодную погоду от простуды и гриппа бывает непросто. Ослабленный иммунитет дает о себе знать.
  3. Спасают от запора. Одна из наиболее частых проблем беременных может быть устранена благодаря добавлению в блюда кунжутных семечек. Они смягчают стул. А очищение кишечника и выведение жидкости из организма будущей мамы способствуют профилактике отеков и нарушения пищеварения.
  4. Способствуют обновлению клеток плаценты. Регенерирующие и омолаживающие свойства кунжутных семян обеспечивают ребенка в утробе максимальным количеством кислорода и питательных веществ.
  5. Нормализуют частоту мочеиспусканий.
  6. Помогают избежать мастопатии и воспаления молочных желез.
  7. Предотвращают развитие анемии, так как являются прекрасным источником железа.
  8. Нормализуют гормональный фон, если употреблять в пищу масло из кунжута в небольших количествах, к примеру, в качестве салатной заправки.
  9. Действуют как профилактическое противораковое средство.

При появлении в рационе сезама беременные становятся менее тревожными. Этот восточный продукт служит источником энергии, спасает от стрессов и помогает побороть чувство утомляемости.

Многие будущие мамы с восторгом открывают для себя кунжутные семечки, называя их настоящим волшебством. Эти маленькие семена богаты кальцием, магнием и витаминами, что делает их отличным дополнением к рациону во время беременности. Женщины отмечают, что кунжут помогает укрепить здоровье костей и зубов, а также способствует нормализации обмена веществ.

Некоторые мамы делятся рецептами, как легко добавлять кунжут в повседневное меню: посыпать им салаты, добавлять в йогурты или использовать в выпечке. Кроме того, кунжутное масло стало популярным ингредиентом для массажа, помогая расслабиться и снять напряжение.

Неудивительно, что многие считают кунжут настоящим «суперфудом» для будущих мам, который не только вкусен, но и приносит пользу как маме, так и малышу.

Кунжут. Польза и вред.Кунжут. Польза и вред.

Вред и противопоказания

У волшебных свойств сезама есть и другая сторона. Существует мнение, что сезам беременным женщина противопоказан. Якобы семена кунжута способны спровоцировать выкидыш.

Медицинские исследования данную версию не подтверждают. Хотя противопоказания у кунжута действительно есть.

Если мама склонна к аллергии, тогда от употребления кунжута лучше воздержаться. Сезам легко может ее спровоцировать.

Растительное масло из кунжута в больших дозах грозит сокращением матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

В употреблении этого продукта важно соблюдать меру, а не есть семена ложками.

Будущей маме достаточно употреблять в пищу около 30 граммов кунжутных семян. Их можно добавлять в блюда.

А мамочки, которым грозит набрать лишний вес, могут пожевать кунжутные семечки, когда захочется сладкого.

Способы употребления

Богатейший состав макро и микроэлементов в кунжутных семечках делает его уникальным и универсальным продуктом.

Кунжут используют:

  • в кулинарии;
  • в косметологии;
  • в медицине.

Кунжут иногда называют «королем кальция». Поэтому прежде чем готовить блюда с добавлением сезама, важно помнить несколько простых правил:

  1. Уменьшает содержание кальция термическая обработка продукта. Хотите посыпать блюдо кунжутными семенами, сделайте это уже в готовом виде.
  2. Кальций хуже всего усваивается в вечернее время, поэтому постарайтесь спланировать рацион таким образом, чтоб кунжутный продукт попали в ваш организм до шести часов вечера.
  3. Больше всего кальций необходим мамам на 5-7 неделе беременности и во время кормления грудью.

Кунжут можно использовать не только в качестве присыпки. Из семечек готовят молоко и даже кефир.

Семена кунжута сочетаются практически со всеми продуктами. Их можно добавлять в блюда целыми или молотыми. Даже добавив немного кунжута в кашу, вы придадите блюду тонкий ореховый аромат.

Сезам сочетается с корицей и кориандром, дополняет вкус в блюда в тандеме с укропом и петрушкой, насыщает блюдо вкусом вместе с луком и чесноком.

Не стоит игнорировать употребление кунжутного масла. Секрет в том, что способ его получения позволяет сохранить в продукте все полезные витамины и микроэлементы.

Поэтому его можно смело использовать в качестве салатных заправок, для жарки и тушения мяса, рыбы, а также в приготовлении супов.

Кунжутное масло популярно не только в кулинарии. Оно часто применяется в косметических целях.

Будущая мама может приготовить из него маску для волос. Цинк в составе масла из сезама укрепляет их структуру, ускоряет рост и возвращает волосам здоровую красоту и блеск.

В качестве маски для лица кунжутное масло помогает вернуть коже молодость и упругость. Оно глубоко проникают в поры, смягчает кожу и очищает ее.

В медицине ценят кунжут за его полезные свойства и советуют употреблять в день хотя бы одну чайную ложечку кунжутных семян. Они:

  • предотвращают старение;
  • обладают защитными свойствами и антибактериальным действием;
  • имеют заживляющее действие и утоляют зубные боли;
  • тонизируют и действуют очищающе.

Кунжут используют для лечения пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и эндокринной системы.

Сезамин — природный антиоксидант в составе семян кунжута, который способствует снижению уровня холестерина в крови.

Он уничтожает патологические клетки, а эфирное масло, входящее в состав кунжута снижает риск заболевания суставов, очищает кровь и помогает снизить уровень артериального давления.

Меры предосторожности

Кунжут — не только кладезь полезных веществ, но и очень калорийный и сытный продукт.

Употребление его в пищу в небольших количествах только на первый взгляд может показаться незаметным.

Зато не успеете оглянуться, как уже набрали пару лишних килограммов. Особенно вредны в этом смысле козинаки, где кунжут смешан с сахаром.

У этого продукта очень мало противопоказаний, так как обычно его не употребляют в пищу в больших количествах.

Но им не рекомендуется злоупотреблять тем, кто склонен к тромбозам, так как кунжут способствует свертываемости крови.

При варикозном расширении вен, которое чаще всего обостряется во время вынашивания ребенка, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в меню кунжутные семена.

При мочекаменной болезни злоупотреблять сезамом также не рекомендуется.

Для будущих мам норма кунжута в день не должна превышать 2-3 чайных ложки. Продукт можно использовать не только в пищу, но и делать маску для лица или для волос.

Для тех, кто суеверен,

лучше не есть кунжут в первом триместре беременности

для собственного успокоения.

Кунжут заменит сладости, защитит от стрессов и укрепит иммунитет будущей мамы.

Не спешите исключать сезам из рациона после родов, особенно если планируете кормить ребенка грудью. Да и, вообще, в меню каждой семьи кунжут станет любимым и полезным продуктом.

Приучайте к нему ребенка с детства и будьте здоровы.

Вопрос-ответ

Чем полезны семена кунжута для женщин?

Кунжут в косметологии Составы на основе кунжутного масла хорошо увлажняют и смягчают кожу, обладают регенерирующим эффектом, Масло из семян кунжута отлично подходит для проведения массажных процедур, Настои из семян кунжута, смешанные с маслом подходят для снятия макияжа.

Можно ли кормящей маме есть кунжут?

Семена черного кунжута увеличивают поступление грудного молока. Кальций, цинк, железо, магний, медь, витамины группы В, ненасыщенные жиры и белки в семенах полезны, особенно для кормящих женщин. Незаменим кунжут будет и для женщин в постменопаузе.

Можно ли есть кунжут при беременности?

Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещество сезамин повышает свертываемость крови. Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и в период лактации.

Что будет если каждый день есть семена кунжута?

В 100 гр кунжутных семян содержится до 90% суточной нормы важных минералов – кальция и магния. Именно в составе кунжута кальций, важный для здоровья костей и зубов, усваивается лучше всего. Магний положительно влияет на работу сердца и мышечных волокон.

Советы

СОВЕТ №1

Добавляйте кунжутные семечки в свой рацион постепенно. Начните с небольших порций, чтобы убедиться, что ваш организм хорошо их воспринимает. Это поможет избежать возможных аллергических реакций и даст возможность вашему организму адаптироваться к новым продуктам.

СОВЕТ №2

Используйте кунжутные семечки как источник кальция. Они являются отличной альтернативой молочным продуктам, особенно если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты. Добавляйте их в салаты, смузи или йогурты для повышения питательной ценности.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на способ хранения кунжутных семечек. Храните их в герметичных контейнерах в прохладном и темном месте, чтобы избежать окисления и потери питательных веществ. Это поможет сохранить их свежесть и полезные свойства на более длительный срок.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с кунжутными семечками в кулинарии. Их можно использовать не только в качестве добавки, но и как основной ингредиент в различных блюдах, например, в кунжутном соусе, печенье или даже в домашних батончиках. Это разнообразит ваш рацион и сделает его более интересным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации