Записаться на консультацию
Коренной житель Коренной житель
  • Коренной жительНаписать в Whatsapp
Услуги клиники

Спорный, но вкусный продукт колбаса — можно ли её есть при грудном вскармливании и когда давать ребенку?

В период грудного вскармливания (ГВ) правильное и сбалансированное меню кормящей мамы играет важную роль в питании и развитии ребенка. В грудное молоко попадает каждый компонент пищи, поэтому рацион матери должен быть не только разнообразным и питательным, но и безопасным: максимально натуральным, без химических пищевых добавок. А можно ли при ГВ употреблять колбасные изделия, скажем, есть ветчину или копченую колбаску? Давайте разберемся в этом вопросе по порядку.

Разрешается ли есть колбасные изделия при ГВ?

Многие педиатры не советуют при лактации увлекаться употреблением в пищу колбасных изделий. Основной причиной запрета является то, что при изготовлении этих продуктов используются:

  • красители;
  • ароматизаторы;
  • консерванты.

А это может негативно сказаться на здоровье матери и ребенка. Если маме уж очень хочется полакомиться кусочком колбасы, то надо выбирать проверенные изделия с наименьшим количеством вредных веществ.

Врачи отмечают, что колбаса — продукт спорный, особенно для женщин, кормящих грудью. С одной стороны, она может быть источником белка и железа, но с другой — содержит много соли, консервантов и насыщенных жиров. Эти компоненты могут негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка. Врачи рекомендуют ограничить потребление колбасы в период лактации, особенно если у ребенка есть склонность к аллергиям или пищевым реакциям.

Что касается введения колбасы в рацион ребенка, специалисты советуют делать это не ранее 1,5-2 лет. Важно выбирать качественные продукты без искусственных добавок и консервантов. Лучше всего начинать с небольших порций, внимательно наблюдая за реакцией малыша. В целом, врачи подчеркивают, что разнообразное и сбалансированное питание — залог здоровья как матери, так и ребенка.

От чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания.  Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормленииОт чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания. Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормлении

Какие виды?

При лактации не рекомендуется употреблять в пищу копченые продукты

, в том числе колбасу, сосиски и ветчину. Их опасность состоит в том, что в процессе копчения неизбежно образуется некоторое количество канцерогенов, то есть веществ, которые при частом употреблении увеличивают риск возникновения онкозаболеваний.

Даже при натуральном копчении образуются эти опасные для здоровья вещества. А если принять во внимание, что некоторые недобросовестные производители копченостей в целях укорочения сроков производства и удешевления продукции используют так называемый «жидкий дым», то копченое изделие превращается в опасный продукт даже для очень здорового человека, не говоря уже про кормящую маму.

Когда включать в меню?

Важно! В первый месяц после рождения ребенка магазинную колбасу лучше не употреблять совсем.

Организм малыша в это время только адаптируется к новым условиям, и лишняя нагрузка может спровоцировать негативные последствия в его здоровье и самочувствии.

При большом желании можно сделать домашнюю колбасу из натуральных продуктов. В этом случае вы будете абсолютно уверены, что не нанесете вреда своей крохе. Если начинить натуральную кишку самостоятельно перемолотой в фарш индюшачьей или куриной грудкой и отварить в подсоленной воде, то такая колбаса по составу ничем не будет отличаться от куска диетического вареного мяса. Против которого ничего не имеет ни один педиатр.

Кроме минимального количества перца никаких других специй такая домашняя колбаса содержать не должна! И только через три месяца после начала лактации можно потихоньку начать вводить в свой рацион фабричные колбасу и сосиски.

Колбаса — продукт, вызывающий много споров среди родителей, особенно когда речь идет о грудном вскармливании. Некоторые эксперты утверждают, что колбаса содержит много соли, консервантов и добавок, что может негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка. Однако другие считают, что в умеренных количествах качественная колбаса может быть вполне приемлемой.

Важно помнить, что при грудном вскармливании стоит выбирать натуральные продукты без искусственных добавок. Если мама решит попробовать колбасу, лучше начать с небольшого кусочка и следить за реакцией малыша. Что касается детей, то вводить колбасу в рацион рекомендуется не ранее 1-2 лет, когда пищеварительная система уже более развита. В любом случае, консультация с педиатром поможет принять правильное решение.

10 советов о питании кормящей мамы - Доктор Комаровский10 советов о питании кормящей мамы – Доктор Комаровский

Чем может быть полезно матери?

В состав высококачественной вареной колбасы или сосисок обязательно входит свинина и говядина. Эти виды мяса содержат большое количество животного белка, который так необходим для нормального развития малыша и стабильной лактации у кормящей мамы.

Кроме того, несмотря на термическую обработку при высоких температурах в хороших вареных колбасах сохраняются некоторые:

  1. витамины — РР, А, Е, витамины группы В;
  2. полезные минералы — калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, сера и фосфор.

Например, в вареной колбасе «Докторская» ГОСТ регламентирует строго определенное количество витаминов и минералов.

Можно ли кушать ребенку?

Да, ребенок может есть колбасу, учитывая следующие критерии:

  • минимальный возраст, с которого разрешен данный продукт;
  • вид, сорт и назначение колбасных изделий;
  • разовая и недельная дозы;
Диета кормящей матери на ГВДиета кормящей матери на ГВ

Возраст введения в пищу

На этот счет существует однозначное мнение педиатров и диетологов: ранее 2.5-3-х лет дети не должны знать вкуса колбасных изделий. Это касается не только копченых колбас, которые не рекомендуют детям до 7-ми лет, но и вареных, даже специальных детских.

Обратите внимание! В качестве прикорма для грудничка любая колбаса — это табу.

Польза

Главным образом — из-за содержащегося в вареной колбасе легкоусвояемого белка, который является своеобразным строительным материалом для роста и развития малыша. Кроме того, многие семьи сталкиваются с вопросом, что приготовить утром ребенку в условиях нехватки времени? И бутерброд с «Докторской» или молочные сосиски — это быстрый и питательный завтрак. Только пусть такое начало дня будет для ребенка один раз в неделю.

Если проколоть сосиски вилкой перед тем, как их отваривать, то это поможет избавиться во время варки от лишнего жира и предотвратит разваривание.

Вред для матери и грудничка

В состав колбасных изделий, помимо мяса, входят:

  • соя;
  • жир;
  • субпродукты;
  • специи;
  • соль;
  • различные пищевые добавки с индексом Е — усилители вкуса;
  • красители;
  • ароматизаторы и консерванты.

Если в колбасе и сосисках содержатся много искусственных добавок, то это может привести к следующим негативным последствиям для здоровья ребенка:

  1. аллергические реакции, высыпания, отеки;
  2. усиление газообразования, появление боли в животе;
  3. нарушение обмена веществ;
  4. диарея;
  5. проблемы с ЖКТ.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Общие рекомендации касательно выбора: перед покупкой тщательно изучайте этикетку.

Рекомендация.При ГВ нужно употреблять колбасные изделия, изготовленные по ГОСТу.

В их составе содержится только:

  • мясо;
  • молоко;
  • яйца;
  • соль;
  • специи и шпик.

Никакой сои, белка растительного происхождения, пищевых добавок с индексом Е в колбасе для кормящей мамы быть не должно. Такие ингредиенты, кроме основного вреда, еще и отрицательно сказываются на лактации.

Более подробные рекомендации по выбору колбасных изделий:

  1. Выбирайте продукт как можно более свежий, желательно произведенный не позднее 24 часов.
  2. Цвет колбасы не должен быть чрезмерно яркого цвета. Это говорит о слишком большом количестве нитрита натрия. Желательный цвет — сероватый или слегка розовый.
  3. Отдавайте предпочтение продукту в натуральной оболочке.
  4. Выбирайте колбасу только высшего и первого сортов. В них больше мяса.
  5. Покупайте изделия только проверенных и известных производителей.
  6. В колбасных продуктах должно быть более 10% белка.
  7. Срез колбасы должен быть однородного цвета и слегка влажным.
  8. Если ломтики колбасы легко скручиваются в трубочки и слишком эластичны, то содержание желатина в изделии чрезмерно. Это отрицательно скажется на лактации.
  9. В составе продукта первыми в списке указаны те ингредиенты, которых больше в процентном выражении.
  10. Если вы приобрели колбасу не цельной палкой, а в нарезке или кусочками, то перед употреблением обязательно отварите или запеките в духовке.
  11. Выбирайте продукт из говядины и свинины и не покупайте куриные колбаски, которые могут содержать перемолотые кости и даже перья.
  12. Дешевые колбасные изделия — верный признак низкокачественного сырья.

Справка. Рекомендуемые сорта – вареные колбасы «Докторская» и «Молочная», изготовленные по ГОСТу. Детские сосиски и колбаса также более предпочтительны при ГВ по причине меньшего содержания жира, нитратов, специй и соли.

Кроме того, детские сорта более строго проверяются на антибиотики, пестициды и токсические вещества.

Рекомендации по употреблению при лактации

Общие рекомендации по употреблению колбасных изделий касаются, в основном, вопросам правильного введения в рацион и количества съеденного — суточного и недельного.

Как правильно ввести в рацион?

В первый раз отведать колбасы кормящей маме, по мнению врачей, можно на 4-м месяце после начала лактации. Попробуйте съесть небольшой кусочек и проследите за реакцией грудничка на протяжении 2-х дней.

Обычно, пищевая аллергия проявляется в течение суток

, и если все будет в норме, то можно смело вводить данный продукт в меню при ГВ и постепенно увеличивать порцию. Но объедаться колбасой нельзя.

Если же у крохи появились высыпания на коже, покраснения или зуд, диарея или рвота, то немедленно исключите колбасный продукт из меню и перейдите на более строгую диету. Если болезненные симптомы не проходят более 2-х суток, то следует обязательно обратиться к педиатру.

Суточная и недельная норма

Суточная норма при ГВ — не более 200 г в день. Диетологи не советуют лакомиться колбасными изделиями более 2-3-х раз в неделю, так как даже самая качественная и дорогая колбаса содержит слишком много соли, специй и жира.

Таким образом, недельная норма не должна превышать 400-600 г.

Как бы кормящая мама раньше ни любила колбасу, ей полезно знать, что никакая заводская продукция, даже самая дорогая, не сравнится по качеству и полезности с собственноручно изготовленной. Из натурального сырья, без консервантов и красителей. А итогом будет здоровье и хорошее самочувствие матери и ребенка.

Вопрос-ответ

Можно ли есть колбасу при грудном вскармливании?

Из рациона следует исключить острые, жареные, жирные копченые блюда, консервы, алкоголь, колбасы (сырокопченые, варёно-копчёные, вареные), аллергены для ребенка (шоколад, цитрусовые, кофе).

Какие продукты нельзя есть кормящей маме в первый месяц?

Любые аллергены. Сюда относятся яйца, шоколад, цитрусовые. Грибы. Этот продукт запрещено употреблять как кормящим мамам, так и детям, не достигшим семилетнего возраста. Полуфабрикаты. Копчености. Соленья. Газированные напитки. Кофе.

Что нельзя кушать кормящей маме таблица?

Фастфуд, копчености (мясо, сало, рыба), ароматизированные снеки, продукты, содержащие много консервантов, консервы, блюда, приготовленные во фритюре, жирное мясо, кетчуп, майонез, соусы на майонезной основе, Ещё

Что можно есть кормящей маме в 2 месяца?

Это могут быть кролик, индейка, гречка, рис, овсянка, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты с невысоким содержанием грубой клетчатки (кабачок, цветная капуста, тыква, яблоки, груши, ягоды), кисломолочные напитки. Из сладостей можно попробовать сухофрукты, зефир, пастилу, варенье, сладкую домашнюю выпечку.

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением колбасы в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или педиатром. Они помогут определить, подходит ли этот продукт вам и вашему ребенку, учитывая индивидуальные особенности здоровья.

СОВЕТ №2

Выбирайте качественные и натуральные колбасы без добавления консервантов и искусственных красителей. Обратите внимание на состав продукта и выбирайте те, которые содержат минимальное количество ингредиентов.

СОВЕТ №3

Если вы решили попробовать колбасу, начните с небольших порций и наблюдайте за реакцией малыша. Важно следить за возможными аллергическими реакциями или проблемами с пищеварением у ребенка.

СОВЕТ №4

Помните, что колбаса не является обязательным продуктом в рационе при грудном вскармливании. Старайтесь разнообразить свое питание, включая больше свежих овощей, фруктов и нежирных белков.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации