Первые месяцы в жизни малыша являются самыми важными, потому что маленький организм только начинает познавать мир. Во время грудного вскармливания очень важно подобрать правильный рацион питания, ведь все, что скушает мама, обязательно отразится и на ребёнке. Молодые мамочки часто не знают, что можно кушать, а от чего следует отказаться. В этой статье мы поговорим о том, можно ли есть блины и оладьи во время кормления малыша.
Можно ли кушать такие продукты кормящей маме?
Устраивая своё меню после родов женщины должны подбирать такую пищу, которая будет не только вкусной, но и полезной, как для мамы, так и для малыша.
Врачи не относят ни блины, ни оладьи к запрещённым блюдам во время кормления грудью. Но есть такую пищу нужно осторожно и в меру.
Если молодая мамочка решила кушать блинчики и оладушки, то лучше всего если они будут приготовлены своими руками дома. Обязательное условие при приготовлении – тесто должно содержать как можно меньше жира. Жарить блины нужно на подсолнечном масле, а не на жиру.
Можно ли при ГВ блины делать на молоке? Да можно готовить на молоке, но использовать для этих целей лучше обезжиренное. Если брать молоко с обычной жирностью, то рекомендуется разбавить его простой питьевой водой. Такие блины будут легче усваиваться.
А теперь пришло время начинки. Ведь с ней кушать гораздо вкуснее и полезнее. Начинка, которую можно добавить в оладьи при грудном вскармливании:
- изюм;
- зелёное яблоко;
- тыква;
- кабачок.
Что касается начинки для блинов, то здесь все более разнообразно.
Блинчики можно кушать с:
- варёным куриным мясом;
- варёным рисом и яйцом;
- сыром;
- творогом и изюмом;
- вареной нежирной рыбой;
- мёдом;
- домашним вареньем.
Все эти продукты можно принимать в пищу только если на них нет аллергии у женщины и у ребенка!
А вот начинки от которых стоит отказаться во время кормления грудью:
- грибы;
- икра;
- жирное мясо;
- сгущёнка.
Врачи отмечают, что блины и оладьи могут быть включены в рацион кормящей матери, однако важно учитывать несколько факторов. Во-первых, следует выбирать рецепты с минимальным количеством сахара и жира, чтобы избежать лишних калорий и негативного влияния на здоровье. Во-вторых, рекомендуется использовать качественные ингредиенты, такие как цельнозерновая мука и натуральные наполнители, например, фрукты или овощи.
При введении этих блюд в рацион важно наблюдать за реакцией малыша. Если у ребенка возникают аллергические реакции или проблемы с пищеварением, стоит временно исключить эти продукты. Врачи советуют начинать с небольших порций и постепенно увеличивать их, чтобы организм успел адаптироваться. Также стоит помнить о разнообразии в питании, чтобы обеспечить поступление всех необходимых веществ как матери, так и ребенку.
Разрешено ли в первый месяц после родов?
Сразу же после появления на свет младенца стоит отказаться от такой еды. Организм малыша ещё не окреп и ему не пойдут на пользу эти блюда. Включать в рацион их можно будет начиная с 3-го месяца, не раньше. Обязательно нужно придерживаться норм питания и не есть большое количество за один раз, ведь молодой маме лишний вес ни к чему.
Польза
Блины в своём составе не содержат ничего вредного. А если отказаться от некоторых продуктов и заменить их на другие, то блинчики и оладьи могут стать не только вкусными, но и очень полезными.
- Обычную муку можно заменить на ячменную. В такой муке содержится бета-глютен, необходимый для здоровья сердца и сосудов, а магний и фосфор окажут положительное влияние на лактацию.
- Молоко прекрасно заменят кефир, сыворотка и простокваша. Кисломолочные продукты хорошо влияют на микрофлору кишечника.
- Вместо вредного сахара в тесто можно добавить мёд, но только если на него нет аллергии. Мёд содержит в своём составе большое количество легкоусвояемых витаминов.
- Куриные яйца разрешается заменить на перепелиные. В них содержится большее количество витаминов.
Блины и оладьи – популярные блюда, которые многие мамы хотят включить в свой рацион во время грудного вскармливания. Мнения по этому поводу разделяются. С одной стороны, эти лакомства могут быть питательными, особенно если готовить их из цельнозерновой муки или добавлять овощи и фрукты. Однако важно помнить, что некоторые ингредиенты, такие как сахар или молоко, могут вызывать аллергию у малыша или приводить к коликам.
Вводить блины и оладьи в рацион лучше постепенно, начиная с небольших порций. Рекомендуется использовать безглютеновые или низкоаллергенные рецепты, чтобы минимизировать риски. Также стоит обратить внимание на реакцию ребенка: если у него появляются высыпания или проблемы с животиком, стоит отложить эти блюда на некоторое время. В целом, при разумном подходе и внимании к своему организму, блины и оладьи могут стать вкусным дополнением к меню кормящей мамы.
Может ли быть в рационе ребенка?
Так как оладьи и блины – блюда приготовленные способом жарки, то на них накладывается запрет. В раннем возрасте лучше не включать их в рацион ребенка.
Педиатры рекомендуют не знакомить ребенка с жареной пищей как можно дольше (как минимум до 3-х лет). Но если блины жарить на сухой сковороде или с минимальным добавлением масла, а оладьи – запекать, то можно сделать исключение.
С какого возраста включать в прикорм?
Лучше не включать в прикорм блины и оладьи до трёх лет. Если все же очень хочется побаловать малыша вкусными блюдами родом из детства, то желательно проконсультироваться с педиатром.
Чем полезно?
Если у ребенка нет аллергии на составляющие этих блюд, то вряд ли они принесут ему какой-либо вред. Мука содержит полезную для пищеварительной системы клетчатку, а яйца – витамины и ненасыщенные жиры, которые очень полезны для организма.
Вред
Несмотря на всю свою пользу, такие продукты не будут полезными в очень раннем возрасте. Яйца и молоко, входящие в состав теста – сильные аллергены. Мука может вызвать нарушение работы кишечника у новорожденного, а жареное масло – спровоцировать диарею или вздутие животика. Все эти продукты влияют на вкус и пользу грудного молока.
Именно поэтому нельзя вводить оладьи и блины в рацион матери при ГВ до достижения малышом трёхмесячного возраста. Первые три месяца кормления нужно отказываться от продуктов, влияющих на вкус молока.
Рекомендации по употреблению при ГВ
Продукты, входящие в состав этих блюд, положительно влияют на лактацию. Но это не значит, что есть их можно в больших количествах.
Молодой маме при ГВ допустимо кушать оладьи и блинчики небольшими порциями.
Как правильно ввести в рацион?
Когда ребенку исполнилось три месяца и мамина мечта о блинах может быть воплощена в жизнь, нужно подойти к ней с осторожностью. Чтобы не навредить ни себе, ни ребенку нужно правильно ввести в рацион эти блюда. В первый день можно скушать лишь один блин утром, а потом пару дней понаблюдать за реакцией грудничка.
Если не появилось аллергии (сыпи, шелушений, покраснений) и коликов, то количество разрешается увеличить.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Молодая мама сама может приготовить очень вкусные и полезные блины и оладушки. Разберём самые простые рецепты приготовления блюд:
На воде
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1,5 стакана питьевой воды;
- 0,5 стакана муки;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Тщательно взбить все ингредиенты, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна быть похожа на кефир.
- Жарить с минимальным добавлением масла на сковороде с антипригарным покрытием.
По этому же рецепту можно готовить блины на молоке или кефире.
Оладушки на кефире
Возьмём:
- 1 яйцо;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 0,5 л. кефира;
- 1 ст. муки;
- сода на кончике ножа.
Применение:
- Взбить яйцо с сахаром.
- Добавить кефир и муку, предварительно смешанную с содой.
- Все хорошо перемешать и обжарить на разогретой сковороде с двух сторон.
Позволительно добавлять в оладушки любимую начинку. Оладьи можно печь в духовке 20-30 минут, при температуре 220 градусов.
Заключение
Оладушки и блинчики – любимое для многих лакомство. Девушкам при ГВ иногда очень хочется побаловать себя такими десертами. В этой статье мы рассмотрели плюсы и минусы этих блюд для молодой мамы и её ребенка.
Вопрос-ответ
Что приготовить кормящей маме в первый месяц?
В первый месяц после родов предпочтительна варка, также можно запекать мясо, овощи. Сырые продукты могут вызвать кишечные колики и газы у ребенка, поэтому их стоит избегать. Также стоит отказаться от консервов, домашних солений, блюд с маринадом и излишне острых кушаний. Маме следует пить больше жидкости, чем обычно.
Что категорически нельзя есть при грудном вскармливании?
Всем кормящим женщинам категорически нельзя: употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители
Какие дополнительные продукты можно вводить в рацион новорожденного при грудном вскармливании?
Крупы: овсяная, гречневая, рис очищенный и бурый, пшено. Мясо: говядина, индейка, кролик. Рыба: лосось, минтай, сельдь, скумбрия, треска. Овощи: картофель, брокколи, кабачок, морковь, патиссон, баклажан, зелень. Фрукты: яблоки. Молочные: сметана, кефир, молодые сыры. Ещё
Какие продукты нельзя есть кормящей маме в первый месяц?
Любые аллергены. Сюда относятся яйца, шоколад, цитрусовые. Грибы. Этот продукт запрещено употреблять как кормящим мамам, так и детям, не достигшим семилетнего возраста. Полуфабрикаты. Копчености. Соленья. Газированные напитки. Кофе.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением блинов и оладьев в свой рацион, убедитесь, что у вас нет аллергии на основные ингредиенты, такие как яйца, молоко или пшеница. Начните с небольшого количества и наблюдайте за реакцией вашего малыша.
СОВЕТ №2
Приготовьте блины и оладьи на основе безглютеновых муки, таких как рисовая или овсяная, чтобы снизить риск аллергических реакций и улучшить усвоение. Это особенно важно, если в вашей семье есть предрасположенность к аллергиям.
СОВЕТ №3
Избегайте добавления сахара и искусственных добавок в тесто. Вместо этого используйте натуральные подсластители, такие как бананы или яблоки, чтобы сделать блюдо более полезным и безопасным для грудного вскармливания.
СОВЕТ №4
Постепенно вводите новые рецепты в свой рацион, начиная с простых вариантов, таких как оладьи на кефире или блины с овощами. Это поможет вам и вашему ребенку адаптироваться к новым вкусам и текстурам.