Одного у моркови точно не отнять – это высокопитательный корнеплод. Конечно, можно прожить и без неё, но зачем?
У кого-то стойкая нелюбовь к моркови ещё с дошкольных времен, когда огромные куски вареного овоща малыши вылавливали в супе, а садовские морковные котлеты виделись в страшных снах.
Но, о чудо, не удивляйтесь, если вы предложите сладкие морковные котлеты своему годовасику, и сами умнете с ним на пару сие блюдо. Вкусы меняются, и есть большой резон полюбить морковь.
Общие сведения о моркови
Более 4 тысяч лет назад человечество стало культивировать морковь. Причём, даже в полярных по климату широтах морковь успешно себе растёт, чтобы потом украсить и обогатить меню человека.
Селекционеры потрудились и вывели множество сортов моркови, приспосабливающихся к самым разным почвам и внешним факторам. И не зря:
морковь имеет такой сбалансированный витаминный состав
, что способна в одиночку дать человеку базовый комплект важнейших питательных веществ.
Далеко не каждый продукт может похвастаться такой способностью. Судите сами, только 8 этих составляющих и лежат в основе спектра важнейших компонентов питания человека:
- Витамины. Вся (!) группа витамина В, провитамин А, Е, С, К, никотиновая кислота.
- Натуральные сахара.
- Ряд важнейших минералов, таких как калий, фтор, железо, магний, йод, фосфор и т.д.
- Клетчатка (те самые пищевые волокна, улучшающие процессы пищеварения).
- Эфирные масла (вот почему морковка так ароматна).
- Антиоксиданты (помогают очистке организма).
- Жирные масла (а их очень много в семенах моркови).
- Антоцианы и биофлавоноиды (последние прекрасно укрепляют стенки сосудов).
Столько всего важного и полезного в одной моркови!
Часто спрашивают: можно ли принимать валерьянку при беременности? Вы спрашивали — мы отвечаем!
Почему болит живот в первый месяц беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
Морковь является ценным продуктом в рационе будущих мам, и врачи подчеркивают её важность благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Эти витамины играют ключевую роль в поддержании здоровья как матери, так и развивающегося плода. В частности, витамин В6 способствует нормализации обмена веществ и снижению симптомов токсикоза, а витамин В9, или фолиевая кислота, необходим для правильного формирования нервной системы ребенка. Кроме того, морковь богата антиоксидантами и клетчаткой, что помогает улучшить пищеварение и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Врачи рекомендуют включать морковь в ежедневный рацион, как в сыром, так и в приготовленном виде, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Морковь во время беременности
Как видим, морковь стоит полюбить всем и с самого раннего возраста. А если посмотреть на этот овощ в контексте беременности?
Польза
Калий незаменим в работе сердца. Оно у беременной женщины должно хорошенько потрудиться, ведь, как известно, объем крови в организме будущей мамы существенно увеличивается.
Чтобы сердце беспрепятственно справлялось с такими нагрузками и нужен калий, которым так богата морковь.
Бета-каротин. Так называемый прародитель витамина А. Он как никто другой помогает нашему зрению.
Будущим мамам приходится порой даже больше необходимого посидеть за компьютером: кто-то идёт на так называемый «легкий труд» и оказывается именно у монитора, кто-то пытается подработать дома в последние месяцы беременности. Чтобы не «посадить» зрение, нужно есть ту же морковь.
Одна сырая морковь каждый день, и врач будет хвалить свою пациентку за отличные показатели гемоглобина. А это отличная профилактика анемии беременных.
Фитонциды, содержащиеся в моркови, является самыми настоящими киллерами микробов. Поэтому морковь после еды – самый удачный борец с кариесом и нарушениями пищеварительных процессов.
Пищевые волокна и калий в моркови обладают мочегонными свойствами, а это одна самая настоящая профилактика отёков.
Морковный сок каждый время от времени заставит всех окружающих усомниться в народной примете, что беременные явно теряют в красоте. Именно сок моркови делает лучше кожу лица, борется с высыпаниями, покраснениями и пигментными пятнами.
Некоторым женщинам морковный сок служит этаким лёгким автозагаром, кожа действительно может приобрести чуть загорелый оттенок. Только сок должен быть свежевыжатый, а не из магазинной упаковки. Каждый день пить не нужно, может появиться вялость.
Сок моркови лечит и гастриты во время беременности.
Морковь — это не только вкусный овощ, но и ценный источник витаминов, особенно группы В, которые так важны для будущих мам. Многие женщины отмечают, что включение моркови в рацион помогает улучшить общее самочувствие и поддерживать уровень энергии. Витамины группы В, содержащиеся в моркови, способствуют правильному развитию нервной системы плода и помогают предотвратить возможные нарушения.
Кроме того, морковь богата бета-каротином, который превращается в витамин А, необходимый для формирования зрения и иммунной системы малыша. Многие мамы также подчеркивают, что морковь помогает справляться с проблемами пищеварения, часто возникающими во время беременности. Её можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты или готовить на пару. Важно помнить, что разнообразие в питании — залог здоровья как мамы, так и малыша.
Вред
Вред может нанести перенасыщение морковью организма. Больше 1-2 штучек в день есть не стоит.
Морковный сок каждый день употреблять тоже вредно: из лекарства он превратиться в яд. В больших количествах сок моркови приводит к сонливости, апатии, вялости, головной боли и даже рвоте.
Показания
Кому же в первую очередь следует записать морковь в продукты каждого дня:
- беременным с нагрузкой на зрение, ведь морковь позволяет повысить его остроту;
- будущим мамам с деликатной проблемой запоров, т.к. пищевые волокна моркови решают эту проблему достаточно просто;
- в зимний период всем беременным, это лучшая профилактика авитаминоза;
- мамочкам с сильным токсикозом показан морковный сок, он отлично повышает аппетит, не допуская истощения и сильной потери веса беременной;
- будущим мамам с угрозой железодефицитной анемии;
- тем мамочкам, в анализах которых обнаружен белок (блюда из моркови обязательны!);
- при насморке и ангине действенен морковный сок, о способе применения и дозировке не забудьте спросить у врача.
Противопоказания
Пожалуй, их можно выделить всего три:
- употребление сортов моркови, выращенной с использованием химических препаратов, влияющих на быстрый рост и созревание овоща. Словом, лучше есть морковку со своего огорода;
- болезни ЖКТ, желчевыводящих путей. Употребление моркови не желательно, нужна консультация врача;
- индивидуальная непереносимость продукта, что встречается крайне редко.
Как вы думаете, можно ли беременным безалкогольное пиво? Узнайте прямо сейчас!
Какую музыку полезно слушать будущим мамам? Об этом наша статья.
О том, можно ли беременным принимать ванну, https://puziko.online/mozno-li/obraz-zhizni/beremennym-prinimat-vannu.html читайте в этой статье.
Способы употребления
Лучше, чем в сыром виде, конечно, не придумаешь.
Одна-две морковки в день
, и вы полностью «укомплектованы». Но вариации допустимы и даже приветствуются.
Морковные салатики на растительном масле, или сметаной будут хорошим дополнением к основному блюду или перекусом.
А вот жареная морковь теряет свою пользу, как и острая, которая вообще противопоказана будущим мамам.
Меры предосторожности
Воздерживайтесь от покупки уж слишком красивой, ровной моркови. Вид её прекрасен, вкус в большинстве случаев сравним со вкусом картона, и без химии такая морковь не росла.
Будущей маме однозначно стоит полюбить морковь: её можно сравнить с универсальной таблеткой, помогающей организму быть здоровым.
А ещё морковь является тем самым эликсиром молодости – она замедляет процессы старения и, как пишут ученые, помогает предотвратить экологию.
Здоровья вам и вашим крохам!
Морковь — оранжевое чудо — программа «Жить здорово!»
https://www.youtube.com/watch?v=HbwRlIBOUhI
Вопрос-ответ
Можно ли при беременности витамины группы В?
Поддержать организм помогут следующие витамины: Витамины группы В для снижения риска позднего токсикоза, для нормальной циркуляции жидкости и её выведения, Витамин С для иммунитета, Витамины А, Е для нормальной работы плаценты, хорошей эластичности кожи и стенок матки
Какой главный витамин при беременности?
Фолиевая кислота Этот витамин необходим для деления и размножения клеток, так что он особенно важен в I триместре беременности, когда идет закладка всех органов и систем ребенка. Не последнюю роль фолиевая кислота играет в синтезе гемоглобина, и при ее недостатке может развиться анемия.
Какие самые лучшие витамины для кормящих мам?
№1 «Витрум Пренатал Плюс» (Eagle Nutritionals, США)№2 «Компливит Мама» (Фармстандарт-УфаВИТА, Россия)№3 «Пренатал Фолиевая» (Квадрат-С, Россия)№4 «Элевит Кормление» (Берлимед С. А. , Германия)
Какие овощи полезно есть при беременности?
Овощи: морковь, картофель, тыква, шпинат, брокколи, зелень, помидоры, сладкий перец. Фрукты: бананы, яблоки, абрикосы, апельсины, манго, персики. Молочные продукты: молоко, творог, сметана, йогурт. Каши: гречневая, овсяная, рисовая, пшенная.
Советы
СОВЕТ №1
Убедитесь, что в вашем рационе достаточно моркови, так как она является отличным источником витаминов группы В, особенно В6 и В9, которые важны для развития нервной системы плода. Добавляйте свежую морковь в салаты или употребляйте ее в виде сока.
СОВЕТ №2
Сочетайте морковь с продуктами, богатыми жирами, такими как оливковое масло или авокадо. Это поможет улучшить усвоение жирорастворимых витаминов, содержащихся в моркови, и повысит их пользу для вашего организма и малыша.
СОВЕТ №3
Не забывайте о разнообразии! Включайте в свой рацион не только морковь, но и другие овощи и фрукты, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и минералов. Это поможет вам поддерживать здоровье и хорошее самочувствие во время беременности.
СОВЕТ №4
Если у вас есть сомнения по поводу употребления моркови или любых других продуктов во время беременности, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они помогут вам составить сбалансированный рацион, учитывая ваши индивидуальные потребности.